您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 033-20191230-00101521 发布机构:
发文日期: 2019-09-25 主题分类: 规划计划
关键词:

关于印发《白衣镇秸秆、垃圾禁烧及在建工地、道路扬尘污染防治工作考核惩罚工作方案》的通知

来源: 发布时间:2019-09-25 浏览次数: 【字体:

津市市白衣镇人民政府

关于印发《白衣镇秸秆、垃圾禁烧及在建工地、道路扬尘污染防治工作考核惩罚工作方案》的通知

 

各村(社区)居民委员会:

     为扎实推进秸秆、垃圾禁烧及在建工地、道路扬尘污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战,持续改善我镇环境空气质量,经镇党委政府决定,现将《白衣镇秸秆、垃圾禁烧及在建工地、道路扬尘污染防治工作考核惩罚办法工作方案》印发给你们,请认真贯例落实。

 

津市市白衣镇人民政府

2019年9月12日

 

白衣镇秸秆、垃圾禁烧及在建工地、道路扬尘污染防治工作考核惩罚工作方案

 

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《常德市市城区秸秆及垃圾禁烧工作考核奖惩办法(试行)》、《津市市利用第三方巡查大气环境结果对涉气责任单位进行考核的实施办法(试行)》,制定本工作方案。

一、组织领导:

 长:李  

副组长:周  

 员:蔡昌明、郭守明、吴红平、文政、陈文静、党政办、生态环保办、农经站、林业站、整治办、城管中队全体工作人员及各村(社区)党总支部书记。镇大气污染防治办公室设镇生态环保办,周强任办公室主任,负责组织、指导、考核等具体工作。

二、考核对象:

镇人民政府将全镇9个村(社区)、学校、医院等驻镇单位及辖区范围内企业单位,全部纳入津市市利用第三方巡查大气环境考核结果,对涉气责任单位进行全方位考核。

三、考核内容

1、对9个村(社区)辖区内农作物秸秆(包括树叶、杂草等生物质)及垃圾露天禁烧行为进行考核,以火点数作为惩罚及问责相关村(社区)及责任人的依据。

2、对镇在建工地扬尘污染防治进行考核,以扬尘污染防治“六个100%”落实情况作为惩罚问责相关单位及责任人的依据。

3、对集镇街道道路扬尘污染防治进行考核,以渣土运输车辆规范上路,主要街道洒水抑尘情况作为惩罚问责相关单位及责任人的依据。

4、主要采用第三方大气环境巡查机构,采取无人机航拍及现场抽查等方式,对9个村(社区)农作物秸秆及垃圾露天焚烧火点数进行考核认定,对在建工地及道路扬尘污染防治措施不到位进行考核认定,及时通报无人机航拍图片和CPS定位数据,以及现场抽查发现的相关问题图片等信息资料。

四、结果运用

1、惩罚标准。按每个火点2万元的标准惩罚所涉村(社区)。在建工地扬尘“六个100%”污染防治措施不到位按每发现一处0.5万元的标准惩罚相关主体责任单位及责任人,渣土运输车辆不规范上路,主要街道不洒水抑尘按每发现一处0.5万元的标准惩罚。惩罚资金由镇人民政府根据市生环委会提供的考核认定结果对相应村(社区)进行处罚,所缴罚金全部上交津市市生环委,主要用于奖励大气污染防治措施较好的相关单位。

2、问责情形。

(1)、辖区内被市生环委会通报火点3处及以上的,由镇大气污染站领导小组组长约谈当地村(社区)党总支部书记,在建工地、道路扬尘污染被市生环委会通报3起以上的,由镇大气污染防治领导小组组长约谈责任主体单位主要负责人。

(2)村(社区)、相关站所被镇大气污染防治领导小组,约谈2次以上的,由党委政府主要领导约谈其主要负责人。

(3)村(社区)、相关站所被市镇大气污染防治领导小组约谈2次及以上的,由镇党委会将有关问题线索交办镇纪委,启动问责程序;

(4)对因露天禁烧工作不力,火点数较多,在建工地,道路扬尘污染管控不力,造成较大影响的,按照《湖南省党政领导干部生态环境损害责任迫究实施细则(试行)》,严格追究属地村(社区)、相关站所主要负责人及包村干部的包保责任,并纳入全年绩效考核。

五、其他事项

 本方案自发布之日起实施。

                            津市市白衣镇人民政府2019年9月12日


终审:津市市白衣镇
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】