您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 033-20191230-00050335 发布机构:
发文日期: 2018-03-13 主题分类: 规划计划
关键词:

白衣镇2018年禁种铲毒工作方案

来源:本站原创 发布时间:2018-03-13 浏览次数: 【字体:

白衣镇2018年禁种铲毒工作方案

为进一步推进我镇禁种铲毒工作,确保实现“零种植”“零产量”的工作目标,巩固禁种铲毒工作成果,根据国家禁毒委员会办公室《关于做好2018年禁种铲毒工作的通知》精神,结合我实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

以新时代禁毒工作方针为指导,按照国家、省、常德,津市禁毒委关于做好禁种铲毒工作部署和要求,结合本地非法种植活动情况,紧紧抓住当地毒品原植物播种、花期、果期等关键节点,充分利用电视、广播、手机报和微信等各种媒介,深入开展禁种宣传,让群众了解毒品原植物特征、非法种植活动的危害、禁种铲毒相关法律知识及公安机关打击禁种铲毒成果,切实增强群众禁种意识,确保“种过的不再种、没种过的绝不种”。开展形式多样的禁种大宣传,营造浓厚禁种氛围。

二、目标任务

当前,正值毒品原植物的播种期,按照禁毒委领导的指示精神,各村(社区)必须完成如下四项必选动作。

(一)在播种期出动张贴有醒目禁种口号的流动宣传车,利用广播进行宣传。

(二)在春节前必须进行一次禁种铲毒的宣传会,确保明确责任。

(三)层层签订责任状。禁毒办与各村(社区),签订禁种责任状,严防毒品原植物种子落地。

(四)公布禁种举报电话,举报电话要在镇、街道和村、居委会的宣传橱窗的醒目位置公开,禁种铲毒举报电话:0736-4288267

播种期过后,在毒品原植物的花期及果期等节点,各村(社区)要组织专门的禁种铲毒工作力量,配备必要的踏查铲毒装备,及时开展踏查铲毒专项行动。各村(社区)要进一步加强对非法种植毒品原植物违法犯罪案件经营的组织领导,依法严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动,要配合公安、司法、农林部门积极开展禁种踏查进社区、进组活动,努力发展村组治安骨干、网格员成为巡查布控骨干力量,努力做到可疑“药商”进村能掌握、可疑“种子”播种能知晓。始终保持对种毒活动的严打高压态势,派出所等执法部门对非法种植毒品原植物违法犯罪案件,要严格依法处理非法种植违法犯罪嫌疑人员。严禁以罚代刑、以罚代拘、降格处理,尤其对多次非法种植和抗拒铲除的要依法从严处理,情节严重的要依法追究其刑事责任。发现有降格处理或不予处理的,要严肃追究相关人员的责任。

三、组织领导

成立禁种铲毒工作领导小组,在禁毒委统一领导下进行,镇政府镇长刘波、担任禁种铲毒工作领导小组组长,政法书记吴红平担任副主任为禁种铲毒第一责任人,各村(社区)支书、治调主任为直接责任人。

四、工作措施

(一)强化职责任务,确保禁种铲毒工作顺利开展。村(社区)要切实履行职责,层层落实工作任务,制定详细的工作办法,派出所、农林部门等各方面力量,要统筹协调,明确职责,落实责任,针对本辖区往年是否有发现、铲除毒品原植物的实际,有步骤、有重点地组织开展踏查工作,确保各项工作落实到位。
   (二)大力开展宣传,增强群众自觉禁种铲毒意识。村(社区)单位要在工作期间,大力加强禁种铲毒为主要内容的禁毒宣传,增强群众法制观念,提高群众参与禁种铲毒斗争的自觉性和积极性。要采取党员会、村民代表会、赶场机会,悬挂宣传横幅发放宣传册等宣传方式,大造“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的舆论声势,使更多的群众,特别是曾有过零星种植行为的家庭受到教育,为实现“零种植”目标奠定坚实的基础。要重点宣传种植毒品原植物的违法性,让人民群众知晓毒品原植物流传的巨大危害,号召广大人民群众举报揭发;宣传党和政府铲毒的决心和力度,使少数有非法种植毒品原植物行为的人主动铲除。要以正确的舆论、科学的理论引导群众培养科学、合法的生产观,宣传科学的生活保健理念。
   (三)坚持因情施策,深入踏查,确保打击力度。村(社区)因情制策,要把重点放在前庭后院、偏远地段、塘埂、沟边,过去曾发生非法种植的地方;集镇要把重点放在停产半停产企业内部等空闲地,踏查工作务实细致,不能留有死角。

各村(社区)要提前谋划,迅速部署,提前安排部署禁种宣传,及时组织踏查铲毒行动,主动向党委、政府汇报工作中存在的困难和问题,积极争取党政主要领导的支持。尤其去年非法种植突出的镇、镇党委、政府要采取综合治理措施,严密各项工作措施,确保非法种植问题得到有效治理。

2018年,禁毒办将在毒品原植物生长的不同工作期,不定时对各地工作开展情况进行暗访和督导,对于禁毒办规定的必选动作,必须建档备查。此项工作将列入禁毒工作年度考核,作为镇、街道重点挂牌整治参考指标之一,对于工作不积极主动、无视非法种植问题存在的镇、街道将加大情况通报、约谈和重点整治力度。因工作失职、本辖区有种植毒品原植物未及时发现铲除而被国家遥感监测卫星航拍到,影响我禁种铲毒工作的,禁毒办将报告禁毒委主要领导,提请纪检、监察和组织人事等部门进行严厉追责,各镇、街道要迅速按照国家禁毒办的工作部署,制定具体的工作方案于2018年1月25日前报禁毒办。


终审:张靖婉
【打印正文】