您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 033-20191230-00050368 发布机构:
发文日期: 2017-11-10 主题分类: 规划计划
关键词:

2017年白衣镇贫困退出验收实施方案

来源:本站原创 发布时间:2017-11-10 浏览次数: 【字体:

根据国务院扶贫办《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》(国开办发〔201756号)、中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅《关于建立贫困退出机制的实施意见(试行)》(湘办〔201631号)精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、 贫困退出验收目的

通过验收,检查评估各村居关于脱贫攻坚决策部署情况,确保年度贫困人口脱贫、省级贫困村柏林村退出摘帽程序完整、结果真实,切实做到真脱贫、脱真贫,使脱贫成效获得群众认可,经得起实践和历史的检验

二、贫困退出验收原则

坚持实事求是、数据准确、结果公正的原则。涉及到由镇级负责的退出验收程序由镇党委政府统一安排干部交叉验收组织实施,并对贫困退出的真实性负责。

三、贫困人口脱贫验收

(一)验收对象。2017年有脱贫任务的村居。柏林村、金坪村、钟灵村、建国村。

(二)验收标准。贫困人口脱贫验收以户为单位,按照该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁、饮水安全达标、义务教育、基本医疗、住房安全有保障的标准执行,具体验收标准见《贫困户脱贫验收表》(附件1)。

(三)数据采集。按照验收标准,由镇党委政府负责组织入户调查,对相关基础数据进行采集填报。镇政府入户调查安排见附件1.

(四)验收流程。涉及到镇级流程主要是村民主评议、贫困户确认、村级公示、村支部书记和村委会主任签字、镇入户核实、镇公示上报。

1.村民主评议。根据贫困户脱贫验收标准,由村民小组推荐,村两委组织村民代表评议小组,通过民主评议方式确定全村拟脱贫户名单,评议组长、村委会以及驻村工作队队长(无驻村工作队的不签)分别在《贫困户脱贫验收表》上签字或盖章

2.贫困户确认。村组干部要做好政策宣传和解释工作,确保符合脱贫条件的贫困户签字认可。帮扶责任人签字确认。

3.村级公示。确定拟脱贫户名单后,在贫困户确认的基础上,由村委会在公示公告栏、群众集中地进行公示,时间不少于7天。

4.村支部书记、村委会主任签字。拟脱贫户公示无异议后,村支部书记、村委会主任同意该户脱贫的,在贫困户脱贫验收表中签字,并以村为单位填写《贫困户脱贫验收送审表》(附件2)报镇汇总。

5.乡镇入户核实。对村级上报的拟脱贫户,由镇人民政府组织乡镇干部、驻村工作队等相关人员,对照验收标准,逐户验收并填写《贫困户脱贫验收表》。

6.乡镇公示上报。乡镇将拟脱贫户名单在乡镇公示公告栏公示,时间不少于7天。公示无异议的,由镇党委书记和镇长签字确认后报县市区扶贫办。

    四、贫困村退出验收

(一)验收对象。柏林村

(二)验收标准。贫困村退出验收按照一个确保、两个完善标准执行。

个确保即确保贫困村综合贫困发生率降至2%以下,为否决指标

“两个完善”,评分指标10个,总分100分,具体验收及计分标准见《贫困村退出验收审批表》(附件3),得分 80分为达标。

(三)数据采集。《贫困村退出验收审批表》的数据由县级相关部门负责提供,县市区扶贫办收集交乡镇监测填报。其中:扶贫、统计调查部门负责提供贫困村综合贫困发生率数据,组织或经管部门负责提供村集体经济收入数据,交通运输部门负责提供村级道路相关数据,水利部门负责提供安全饮水相关数据,电力部门负责提供电力保障相关数据,教育部门负责提供教育保障政策及相关数据,卫计、人社、民政部门负责提供医疗保障政策及相关数据,住建部门负责提供住房安全保障相关数据,民政部门负责提供低保及兜底数据,组织部门负责提供村级基层组织建设数据,卫计部门负责提供医疗服务设施(村卫生室)相关数据,农业、扶贫部门负责提供产业发展相关数据。

(四)验收流程。涉及到我镇关于贫困村退出验收的程序主要是:村自主申请、乡镇监测上报。

    1.村自主申请。对照贫困村退出标准和各项工作进展情况,村支两委和驻村工作队共同向乡镇人民政府提出退出申请。

2.乡镇监测上报。乡镇人民政府根据各行业部门提供的数据,对贫困村的一个确保、两个完善情况进行监测,填报《贫困村退出验收审批表》,提出拟退出贫困村名单,在乡镇、村公示公告栏和群众集中地公示,时间不少于7天。公示无异议的,乡镇党委书记、乡镇长签字后报县市区扶贫办。


白衣镇贫困户脱贫验收小组安排表

 

带队领导:蔡昌明

第一组

组长:王先锋

成员:杨孚贵、黄生中

第二组

组长:雷光渐

成员:朱传新、马   

第三组

组长:梁 

成员:陈克军、施光言

第四组

组长:汤光荣

成员:彭千木、李绍明

 

 



 

白衣镇贫困村退出验收小组安排表

带队领导:李睿

验收项目

责任单位


村组道路

农林站


安全饮水

水电站


电力保障

水电站


教育保障

中学


医疗保障

卫生院


住房保障

城建站


低保、城乡特困人员

供养

民政办


村级公共服务

党建办


产业发展

财政所


两委班子及

党员队伍建设

党建办


 




【打印正文】