您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 033-20191230-00066060 发布机构:
发文日期: 2018-06-01 主题分类: 规划计划
关键词:

白衣镇2018年夏季集中清理整治水葫芦实施方案

来源: 发布时间:2018-06-01 浏览次数: 【字体:


 

近年来,毛里湖部分水域和河叉出现水葫芦大面积爆发甚至泛滥成灾的现象,加剧了湖泊河道恶化,严重影响毛里湖的水生态环境。为认真贯彻执行《津市市河湖沿岸垃圾清理专项行动实施方案》的通知,为加强我镇农村面源垃圾的全面清理工作,改善河湖生态环境,推动农村环境整治扩面提质。根据市农村工作领导小组要求,现就开展水葫芦集中清理制订实施方案如下:

    一、工作目标

    利用10天时间,各村分别对辖区所有河湖水域水葫芦现状进行全面的排查,收集具体情况,在摸清家底的基础上,充分调动全社会的力量,来一场水葫芦的集镇打捞清理行动。通过集中打捞、综合治理,力争改善河湖水生生态环境,恢复河湖自然功能。

    二、工作任务及时间安排

  (一)排查摸底阶段(5月10日—19日)

    各村分别对各自辖区内水域进行全面的排查,制订集中清理方案(要划分区块,落实负责人,明确清理人员数量、清理方式和工具)。

  (二)集中清理阶段(5月20日—30日)

    各村主任,按照方案要求,责任到人,统一行动,不留死角,彻底清除水葫芦等水面漂浮垃圾。

  (三)总结验收(6月1日—10日)

    对出现水葫芦大面积爆发的现象进行认真反思、总结,落实湖长责任制,制定切实可行的长效保洁机制,全面清除水葫芦及水面漂浮垃圾,使河道保洁工作走上正规化、高效化。各村负责组织人员对各责任片区进行预验收,对不符合要求的,及时整改。

    三、保障措施

  (一)加强领导,精心组织。各村要成立水葫芦专项清理领导小组,支部书记负总责,村主任具体抓工作,做到任务落实到人、责任明确到人,严格把握时间节点和具体要求,确保按时按要求完成打捞清理工作。

  (二)落实资金,确保安全。各村要及时筹措集中清理资金,并及时发放。镇人民政府对按时完成清理任务的单位,给予适当的“以奖代补”资金2000元。清理人员、特别是船上操作人员要严格执行安全生产规定,配备必要的救生安全器具,确保人身安全。

  (三)强化宣传,营造范围。各村要以这次集中清理水葫芦行动为契机,加强宣传保护湖泊河道的重要意义。通过多种方式宣传,逐步遏制村民垃圾、杂物随意倒入湖泊河道的不文明陋习,营造良好的清理河道氛围。

 

                                 

 


终审:津市市白衣镇
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】