您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 033-20191230-00070056 发布机构:
发文日期: 2018-07-11 主题分类: 规划计划
关键词:

白衣镇美丽乡村建设实施方案

来源: 发布时间:2018-07-11 浏览次数: 【字体:

为全面落实党的十九大乡村振兴战略部署,根据常德市、津市市美丽乡村建设文件精神,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村客整洁、管理民主”的总体要求。为进一步改善全镇人居环境,提升人民群众幸福指数,促进全镇村经济和社会协调发展,加快推进“大美白衣、秀美村庄、最美农家建设”结合我镇实际,特别制定本方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,以乡村振兴战略为引领全面落实市委市政府、美丽乡村的工作布置。坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善紧密结合。按照科学规划布局美,村部整洁环境美、乡风文明身心美的目标要求全面建设宜居、宜业、宜游的美丽白衣。提高城乡居民生活品质,促进生态文明和提升群总幸福感,打造“生态保育园。”

二、目标任务

按照镇总体规划,各村结合自身的区位优势、产业特点、人文资源、经济发展水平,按照“重点推进、打造精品”的要求,从抓点连线到成片,扎实推进美丽乡村建设。2018年重点建设白衣庵居委会示范村,成为生态经济发展、村容村貌整洁、生态环境优美、资源节约利用、升级工作、公共服务健全、生态文化繁荣的美丽乡村,建设成为“宜居、宜业、宜游”的社会主义新农村。

三、组织机构

为成立白衣镇美丽乡镇建设工作领导小组。镇党委书记刘敏任组长;镇党委副书记刘波任副组长;成员由李睿、周强、许凌翔、吴红平、蔡昌明、方栗及党政办、农经站、林业站、水电站、城建环保站等单位负责人和各村党支部书记组成。领导小组办公室设在镇农经站,由周强任办公室主任,负责美丽乡村建设的组织协调、业务指导、工作调度、督查和考评考核。

四、建设内容

1.积极实施“农村生态经济推进工程”。一是培育一个以上无公害农产品基地、发展“一村一品”面积1500亩以上。推行畜禽生态养殖模式,两拆两退、畜禽退养,畜禽养殖污染治理达80%以上。二是示范村加大农家乐的培育力度,规范和提升农家乐特色点的经营管理水平,培育农家乐经营户1-2户;农家乐经营户生活污水治理率达到100%。农家乐集中村要按照村域统一处理模式,开展生活污水治理工作,所有经营户要全面推行油烟净化处理设备。

2.积极实施“农村生态人居环境建设工程”。一是推进农村人口集聚,完成白衣庵社区培育建设年度任务,鼓励高层平面式安置,推进农民新村建设,结合农村土地综合整治,采取村庄整理、建新拆旧、适当给予经济补偿等办法,加快白衣庵新区建设进度,推动自然村落整合和农村居民点缩减,提高农村人口集中居住和农村土地节约集约使用的水平,集中居住农户达到50户以上。二是推进民居房改造,完成危房改造53户,积极开展农村宅基地清理工作,盘活农村闲置住宅、废弃住宅;大力整治私搭乱建住宅等,鼓励农户利用空闲地、荒地荒坡建房,鼓励村级组织盘活利用存量建设用地开展新农村建设。三是推进农村节能节材,畜禽养殖场(户)沼气利用技术普遍推广,农村路灯太阳能供电、太阳能热水器等太阳能综合利用进村入户。四是推进基础设施配套,推进农村联网道路、农村水利基础设施建设,加强中小河流治理、病险水库除险加固、农村饮水安全、泵站和中低产田改造等工程建设;新建道路20公里以上,公路扩宽16.8公里。加强农田水利基本建设,大力开展塘坝扩挖、沟河清淤等工程建设。堰塘整修53口,节水灌溉2000亩。按照农村新社区的要求,统筹建设农村社区公共服务中心9个,健全农村文化、体育、卫生、培训、托老、通讯等公共服务。

3.积极实施“农村生态文化培育工程”。一是开展宣传教育,把提高农民群众生态文明素养作为深化文明乡镇、文明村、文明家庭等文明创建活动的重要内容,开辟生态文明橱窗等生态文化阵地,运用村级文化教育场所,开展形式多样、内容丰富的生态文明知识的宣传、培训活动,形成农村生态文明新风尚。二是转变生活方式,开展大美白衣评比等群众性生态文明创建活动,引导农民倡导积极健康的精神文化生活。三是促进乡村社会和谐。坚持美丽乡村建设与基层组织建设并重,加强农村社会和谐化管理,全面推行“村民理事会”等基层经验,移风易俗、杜绝违规整酒,调节农村多种利益关系,有序引导农民合理诉求,有效化解农村各类矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。

4.积极实施“农村生态环境提升工程”。一是建设农村环保设施,开展垃圾处理、污水治理、卫生改厕、村道硬化等项目建设,推进村庄环境综合整治,整治覆盖面要占全村的90%以上,其中垃圾收集要全域覆盖。二是推进连线成片整治,按照“多村统一规划、联合整治、城乡联动、区域一体化建设”的要求,编制农村区域性路网、林网、管网、垃圾收集处理网、污水治理网的一体化建设规划,分步开展沿路、沿河、沿库区、沿景区的环境综合整治,点线面结合,共同推进基础设施的配套建设,串点成线、连线成片,打造一批各具特色的美丽乡村风景线。三是开展村庄绿化美化,围绕改善农村环境的生态质量和景观面貌,协助开展村庄绿化,形成道路河道乔木林、房前屋后果木林、公园绿地休憩林、村庄周围护村林的村庄绿化格局。加大农村景观林行动的力度,村庄绿化率平均值达到80%以上。

五、工作要求

(一)加强领导,项目带动。通过制定创建考核细则,将创建工作纳入全年目标管理绩效考核,各村居和相关站所要成立创建工作领导小组,将创建任务分解细化,创建工作责任落实到人。同时,要实施项目带动战略,把美丽乡村建设转化成一个个具体项目,以项目推动建设,把项目建设与日常管理结合起来,确保项目建设出成效。

(二)多措并举,全面推进。按照“政府主导、项目运作;村级主责、党员带头;农民主体、社会参与”的建设模式,发挥政府导向、党员先锋作用,充分调动村级主动性与积极性,强化农民主体意识,激发美丽乡村建设热情。

    (三)严格考核,严肃奖惩。各村居要高度重视美丽乡村建设工作,领导小组将按时间节点,适时对各村居与相关站所创建工作情况进行督查考核,严格考核奖惩,并将考核结果作为年终绩效考核评先评优的重要依据。

(四)强化宣传,推介典型。及时总结建设经验,发掘工作亮点和示范典型。充分利用各种新闻媒介,宣传报道美丽乡村建设工作的成功经验、做法与实践中涌现出的的典型人物和典型事迹,努力营造浓厚的建设氛围。

    

 


终审:津市市白衣镇
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】