您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 033-20191230-00087809 发布机构:
发文日期: 2019-01-04 主题分类: 规划计划
关键词:

白衣镇摩托车专项整治工作方案

来源: 发布时间:2019-01-04 浏览次数: 【字体:


为进一步加强全镇摩托车管理,有效预防和减少辖区内交通事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》结合我镇实际,决定于201914日至12月31日在全镇集中开展摩托车专项整治行动,制定本方案。

一、工作目标

坚持政府领导、部门协作、村(居)联动、齐抓共管的原则,通过加强摩托车交通安全五进宣传、路面管控与上门服务相结合的方式,查处和督办一批无证无牌、未年检、未保险、闯红灯摩托车,力争杜绝摩托车无牌无证、闯红灯行驶现象,摩托车定期检验率达到90%以上,摩托车交强险承保率达到90%以上,涉及摩托车的道路交通事故数、死亡人数同比下降10%以上。

二、组织领导

成立摩托车专项整治行动工作领导小组,由白衣镇人民政府副吴红平任组长,安监站站长杜罡任副组长,驻镇各单位负责人、各村(居)支部书记、全体镇、村干部为成员。领导小组下设办公室,办公室设镇安监站杜罡兼任办公室主任。

三、整治重点

(一)驾驶无牌证摩托车、燃油助力车上路行驶行为

(二)驾驶未按期办理年检的摩托车上路行驶行为

(三)驾驶未按规定投保交强险的摩托车、燃油助力车上路行驶行为

(四)无摩托车驾驶资格驾驶摩托车、燃油助力车上路行驶行为

驾驶摩托车闯红灯、逆行、随意掉头等乱窜乱行行为;

)驾乘摩托车、燃油助力车未戴安全头盔行为

驾驶非法安装遮阳伞的摩托车、燃油助力车上路行驶行为

)非法销售不合格摩托车、燃油助力车、电动自行车行为

、单位职责

新洲交警队:利用多种宣传手段开展摩托车专项整治宣传,增强市民交通安全意识;配合相关单位开展摩托车专项整治,严查摩托车交通违法行为。

白衣镇中学:督促辖区内学校抓好师生交通安全教育,教育学生不乘坐无牌无证、无保险摩托车。

村(居)委会:按照专项整治行动工作方案,各村(居)成立摩托车专项整治小组并安排专人负责。利用村村通广播、电子显示屏、微信、宣传画等方式开展宣传活动。逐村()组织摩托车驾驶人集中学习,办牌办证;牵头组织辖区公安派出所、城管、安监、交警中队等部门,开展摩托车专项整治,依法查扣一批无牌无证上路行驶、到期未年检、未保险的摩托车

、工作步骤

(一)宣传发动、摸底排查阶段(201914日至113日)

1.开展摩托车交通安全“五进”宣传活动。全镇要以摩托车道路交通安全宣传进农村、进社区、进单位、进学校、进家庭活动为载体,特别是抓住节前农民工返乡这个时机,通过广泛深入地开展交通安全宣传活动,进一步提高农村摩托车驾驶人的道路交通安全意识,增强道路交通法制观念。市电视台定时播放《津市市道路交通安全委员会关于开展摩托车专项整治行动的通告》;利用赶集日向群众发放《摩托车驾驶人办牌办证须知》宣传手册;市交警大队制作宣传展牌、宣传视频,宣传摩托车交通违法行为的危害性,办牌办证、年检保险的必要性以及专项整治的相关措施,震慑和教育摩托车驾驶人安全、文明驾驶。

2.各村(居)要深入开展摩托车摸底排查,全面掌握辖区摩托车数量、车辆类型、办牌办证和保险情况,摸清底数,建好台帐。

(二)办牌办证、全面整治阶段(2019114日至630日)

1.组织摩托车驾驶人集中学习由市交警大队人保财险津市市支公司简化工作流程,实行办牌办证、年检、保险优质服务。

2.摩托车办牌办证、年检保险由镇安监站、新洲交警中队牵头组织。

3.在集中办牌办证的同时,组织辖区职能部门,在重点地区和重点时段,采取设点查控和巡逻检查相结合的方式,重点查处摩托车未办证办牌、未年检、未保险、驾乘摩托车未戴安全头盔、非法安装遮阳伞的交通违法行为。对发现有盗抢嫌疑的车辆移交公安刑侦部门处理。

(三)规范管理、建立长效机制阶段(20197月1日至1130日)

1.强化道路交通安全责任体系建设。组织安全监管、交通协管、交通志愿者,定期不定期地开展摩托车专项整治行动。

2.强化道路交通安全责任包保体系。严格落实“路长制”,督促包保责任人严格履行包保责任,及时提示、告知摩托车主及驾驶人办理车辆年检、保险、换证手续。

3强化摩托车办牌办证、年检、保险、体检便民服务机制。镇安监及村(社区)交通安全劝导站接受群众委托,收存办牌办证资料,预约考试日期。

(四)强化责任、考核奖惩阶段(2019121日至12月31日)

以各村(居)摸排上报的无牌证、无保险、未年检的摩托车为基数,以辖区摩托车登记率、年检率、投保率以及牌证的办理率为依据,对各村(居)进行管理考核。

、工作要求

(一)加强组织领导。各单位务必高度重视,把思想认识统一到道路安全的工作部署上来,把摩托车专项整治工作作为践行“以人民为中心”发展思想的重要内容,以超常的决心、超常的力度抓落实、出成效。

(二)狠抓措施落实。各村(居)和相关单位要结合预防道路交通事故、“戴帽工程”等工作部署,明确工作责任,细化工作方案,确保摩托车专项整治行动落地见效。各单位专项行动中要注意工作方式方法,把握好处罚教育相结合的原则积极争取广大交通参与者的支持配合。

(三)严格督导检查此次摩托车专项整治工作纳入2019年度道路交通安全考核。镇安委办要加强督导检查,对专项行动期间发生的涉摩交通事故,开展调查,剖析原因,总结经验教训

(四)强化信息报送。各村(居)要明确1名联络员及时收集、整理、上报工作中好的经验做法和小结总结


终审:津市市白衣镇
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】