您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 033-20191230-00095760 发布机构:
发文日期: 2019-03-28 主题分类: 规划计划
关键词:

白衣镇农村垃圾分类“绿色存折”制度工作实施方案

来源: 发布时间:2019-03-28 浏览次数: 【字体:


为进一步提升我镇农村人居环境水平,镇政府决定在全镇村(社区)整体推进垃圾分类“绿色存折”制度,努力实现农村垃圾处理减量化、资源化、无害化目标。为彻底改变我镇目前环境卫生现状,特制定如下工作方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大会议精神和湖南省、常德市、津市市农村人居环境整治三年行动工作要求,以促进农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处置、改善农村人居环境面貌、打造美丽乡村升级版为目标,坚持“政府主导、属地负责、公众参与。社会监督”的工作原则,扎实推进农村生活垃圾分类处理与循环利用工作,为建设大美白衣、生态白衣奠定良好基础。

二、组织领导

确保全镇农村生活垃圾分类“绿色存折”制度推广工作落到实处,镇人民政府成立了由镇长李睿为组长的一套专项工作小组,具体组织结构如下:

组  长: 李 睿

副组长:许凌翔、周 强

小组成员:

党政办、财政所、农经站、林业站的站所负责人;生态环保办、环境卫生整治办、城管中队全体工作人员以及各村(社区)总支部书记。

办公室设在镇环境卫生整治办办公室,陈克军同志担任办公室主任,负责全镇“绿色存折”制度工作运行、统筹、考评、协调工作。

三、工作目标

今年,全镇9个村(社区)将全面推行垃圾分类“绿色存折”制度工作,4月底垃圾分类“绿色存折”制度工作全面启动运行,实现农村垃圾分类处理全覆盖。通过积极构建“户分类、村收集、镇运转、市处理”体系,使我镇农村垃圾处理达到群众受益全面、分类覆盖到位、处理运行正常、减量效果明显、资源循环利用的目标。

四、工作要求

1.规范分类标准

农村生活垃圾可按照可回收物、有害垃圾、有机垃圾、其他垃圾进行“四分类”处理。

①可回收垃圾:主要包括废弃电器电子产品类、废纸品类、废塑料类、废金属类、废玻璃类、废橡胶类。处理方式:由户分类、村收集、废旧品回收公司上门清运。

有害垃圾:主要包括废电池类、含汞类、废药(瓶)类。处理方式:由户分类、村收集、市相关部门统一清运处理。

有机垃圾:餐厨垃圾类,即剩饭剩菜、菜帮菜叶、肉类鱼虾废弃物等。处理方式:由农户在屋后设置热水函处理。

其他垃圾:指除可回收物、有害垃圾、有机垃圾以外的其他生活垃圾。处理方式:由户清扫投递、村收集、村保洁员清运至钩臂桶或垃圾中转站。

2.建立运行机制

每个村(社区)要优化环境卫生协会成员,制定垃圾分类工作方案,负责“绿色存折”推行的日常工作。做到“四定”即:⑴定目标,确保百分之百的农户参与,确保垃圾分类精确到位;⑵定人员,村(社区)要因地制宜,落实好辖区内公路、山林、田地、堰塘、沟岗、河段、公共场所和农户房前屋后的责任包保。按500户左右聘请一名垃圾回收人员,同时每个村聘请一名“绿色存折”专干,具体负责垃圾回收屋的分类管理,建好村和回收公司的可回收物进出台账,村(社区)“绿色存折”明细台账,并按要求搞好村民“绿色存折”兑换工作;⑶定价格,可回收物按照市场价格,由村垃圾分类人员分类别填好农户的“绿色存折”回收台账,并送至村回收屋;⑷定时间,村垃圾分类收集人员,确保每月两次上门收运,废旧品回收公司每月到村垃圾分类存放屋清运一次或预约清运。

3.统一配置设施

全镇推行垃圾分类“绿色存折”制度、每个村(社区)必须启动已建设的垃圾回收屋,对可回收物,有害垃圾进行分类存放调运。

其他生活垃圾,要求每一个村民小组建设一个垃圾投放点,农户自觉投放,由村保洁员清运到垃圾中转站,定点放置的垃圾钩臂桶,由镇垃圾清运员清运到垃圾中转站处理。

五、保障措施

1.村(社区)主导

各村(社区)具体实施“绿色存折”制度工作,村(社区)要制定“绿色存折”制度工作方案,负责督促优化村(社区)环境卫生协会发挥作用,督促农户完成热水函的修建工作。搞好“绿色存折”制度工作宣传发动,配置垃圾分类回收车辆及组织相关人员培训,建立周评月奖考核制度。

2.搞好经费保障

运行经费全镇45万元,镇政府将按全镇总户数测算,按考核结果拨付到村(社区)。

3.加强宣传引导

要加强农村生活垃圾分类“绿色存折”制度的宣传力度,要层层宣传发动,要充分利用广播会、微信群、宣传手册、宣传标语等形式深入村组和农户,大力宣传垃圾分类工作的重要意义,操作流程和工作要求,使垃圾分类工作家喻户晓、深入人心。切实强化村民的垃圾分类意识,引导村民积极参与农村垃圾分类工作。

4.强化监督考核

镇政府将农村生活垃圾分类“绿色存折”制度纳入全镇绩效考核范围,建立“三级考核”奖惩机制,①镇对村(社区)进行考核通报,考核结果与工作绩效和经费挂钩。②村(社区)两委对村(社区)环卫协会进行督促指导,实行月考核,考核成绩与协会成员绩效评估相结合。③村(社区)环卫协会要对农户进行考核,做到月评季奖,全面公示通报。充分发挥村支“两委”和村环卫协会的作用,开展对农户缴纳卫生费的工作,推广每户每年缴纳50元的保洁清运费,增强村民“环境卫生、人人有责”的意识和共建共享意识。

 

 

                           

                           

终审:津市市白衣镇
【打印正文】