您的位置:首页 >信息公开>信息公开年报>详细内容
索引号: 033-20191230-00105106 发布机构:
发文日期: 2019-03-20 主题分类: 信息公开年报
关键词:

2018年度津市市白衣镇政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2019-03-20 浏览次数: 【字体:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政务公开工作要求,由津市市白衣镇人民政府编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在津市市政府网站和津市市白衣镇人民政府网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:白衣镇党政综合办公室(电话:0736-4288267,电子邮箱:byzzf4288267@163.com)。

一、概述

根据《条例》要求,不断完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台,并按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,从而不断推进依法行政工作,增强政府工作透明度,以镇政务公开促村务公开,深入推行政务公开制度,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,密切党群关系,深化机关效能建设。截至2018年底,白衣镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

(一)工作机构情况。根据人员的变动,及时调整了政务公开工作领导小组。由副镇长蔡昌明任组长,党政办、财政等部门负责人担任小组成员,具体负责镇政务公开工作,明确了各人的责任,分工合作,确保了镇政务公开工作的组织落实和人员落实。与此同时,各村、社区也相应成立了村务公开工作领导小组,由主任负总责,两委会班子成员为村务公开工作人员。

  (二)制度规范有关建设及落实情况。始终坚持把制度建设作为政务公开的重要基础性工作抓紧抓好,不断修订完善政府信息公开指南和公开目录,更好地方便群众查询和办事。始终坚持和完善政务公开领导小组联席会议制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作受理举报制度、政府信息公开工作年度报告制度、政府信息发布协调制度、政府信息主动公开制度、政府信息公开责任追究制度等九项政务公开制度,维护政府信息发布的稳定性、连续性和严肃性,让各类政务公开活动真正做到依法依规、有章可循。

  (三)基础性工作开展情况。一是加强政府网站建设。以公开政务、服务群众为宗旨,以规范统一、突出重点、信息共享为原则,强化网站“信息公开、办事服务、公众参与”三大功能,加强网站集约化建设,为广大群众提供公开、透明、高效的公共服务,进一步改进管理方式,提高行政效率,促进政务服务公开工作上新水平。已更新的政府网站现有五大版块,包括网站首页、综合动态、政务公开、办事服务以及互动交流,面向社会公开政务信息,主要公开党政领导班子成员分工情况、所属机构部门的职能分工和调整变化情况、当前重点项目督办和镇域经济发展情况、涉及农民、居民的征地、用地、拆迁的各项费用补偿情况、年度财政预算方案、阶段性预算执行情况及上年度财政决算情况、民生工程,城建、道路、桥梁建设情况等等,坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府公开的重点,主动做到公开内容及时、栏目归类准确、公开形式规范。同时每周及时报送政务信息。二是加强政务公开栏建设。镇政府和各村、社区都设置了政务公开栏,要求每季度至少公开一次。采取定期或不定期的方式对外公开各村、社区政务公开栏村务信息、酬劳方案、政策及使用情况以及一事一议等相关内容。全镇现设镇级党务政务公开栏1处、村级党务村务公开栏9处,并设立制度牌悬挂。三是加强政务服务中心建设。配套完善软硬件设施,加强服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,提高办事效率;挂立制度牌,明确政务中心纪律规范,值班制度,推进政务中心有序运转;记好事务接待登记簿,保证每次办事每次接待都有记录可查询。

  

    二、主动公开政府信息情况

截至2018年12月31日,在白衣镇政府网站主动发布政府信息115条,全文电子化率达80%。

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况。截至2018年12月31日,在白衣镇政府网站主动发布政府信息115条。

(二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况。在政府政务栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。

(三)通过微信平台及其他网络途径公开信息90余条。

  

    三、依申请公开政府信息情况

  我镇2018年度未收到政府信息公开申请。

  

    四、政府信息公开咨询处理情况

本地本单位2018年度共接受居民咨询178次,其中公共查阅室接待52次,咨询电话接听65次,当面咨询46次。


五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  白衣镇2018年未收到有关政府信息公开事务的行政复议诉讼申请。

  

    六、政府信息公开支出情况

(一)本单位没有另行对工作人员另外收费或支出的制度规定。

(二)全年没有发生政府信息公开事务实际支出;

(三)全年没有发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出;

(四) 全年没有对公民、法人和其他组织进行收费。


七、其他相关工作情况

(一)《湖南省行政程序规定》落实情况。全年严格按有关规定办事,提倡公众参与、拒绝推诿扯皮、推进规范行政、提高行政效能、完善监督机制等方面下功夫,收到了良好效果,年内无行政复议诉讼案例发生。

(二) 办事公开情况。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,包括安慈高速征地拆迁、扶贫产业项目、社会救助、民生实事、办事流程等方面全面公开。


八、存在的主要问题

2018年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容的全面性和时效性、依申请公开政府信息的规范性以及公开载体的实用性等方面还存在一些差距。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照上级关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善白衣镇政务环境,服务白衣镇经济社会发展发挥更大的作用。

  (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥公开栏、广播、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

  (三)突破难点重点,深化公开内容。结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照上级要求,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

  (四)注重公开实效,强化监督考核。进一步建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村居、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

 

 

 

 2018年度津市市白衣镇政府信息公开工作统计表

 

填报单位(盖章):白衣镇

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

115

其中:主动公开规范性文件数

5

制发规范性文件总数

5

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

115

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

90

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

5

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站

建设维护等方面的经费)

万元


九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

10




终审:津市市白衣镇
【打印正文】