您的位置:首页 >信息公开>业务工作>详细内容
索引号: 033-20191230-00102867 发布机构:
发文日期: 2019-10-23 主题分类: 业务工作
关键词:

白衣镇2019年“两摸底一核准”工作方案

来源: 发布时间:2019-10-23 浏览次数: 【字体:

    根据湖南省扶贫办《关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作的通知》(湘扶办发201924)要求,为切实做好全镇2019年度扶贫对象动态管理工作中边缘户、脱贫监测户摸底和全国扶贫开发信息系统数据核实核准工作,进一步夯实精准扶贫精准脱贫基础,制定本工作方案。

一、“两摸底”工作

“两摸底”即对“边缘户”和“脱贫监测户”进行监测摸底。

(一)原则

一是实事求是,根据贫困户实际情况进行摸底不能人为定数,确保摸底质量;二是公平公正,内部摸底要体现民主集中制,严禁暗箱操作;三是严格标准,认真核实脱贫户(农户)收入信息,深入分析返贫(致贫)风险点;四是简化程序,要因地制宜明确摸底方式方法,不得搞形式主义。

(二)标准

1、边缘户:以户为单位,2019年家庭人均纯收入低于5000元且有致贫风险的农户。

2、脱贫监测户:以户为单位,2019年家庭人均纯收入低于5000元且脱贫不稳定,有返贫风险的脱贫户。

(三)程序

由村两委和驻村工作队研究(无驻村工作队的行政村,由村两委和镇包村干部研究),提出名单;镇政府审核把关,综合平衡。农户和脱贫户不申请,结果暂不公示,内部掌握。

(四)对象范围

1、边缘户

⑴人均纯收入低于5000元,且收入不稳定的农户;

⑵三保障标准低或部分不达标的农户;

⑶因产业失败、自然灾害、意外事故等原因,导致家庭主要收入下降的农户;

⑷因病、因学、因残等导致家庭负担重,生活困难的农户

⑸分散供养的五保户;

6其他情况。

2、脱贫监测户

⑴人均纯收入低于5000元,且收入不稳定的脱贫户;

⑵家庭有重病、重残人员的脱贫户;

⑶因产业失败、自然灾害、意外事故等原因,导致家庭主要收入下降的脱贫户;

⑷整户无劳动能力的脱贫户;

⑸其他情况。

二、建档立卡数据核实核准

“一核准”就是对建档立卡数据进行核实核准,进一步提高质量,确保各项数据与实际相符。主要包括以下几项工作:

(一)扶贫对象信息采集更新要坚持入户采集更新贫困户相关信息,确保数据的真实性、准确性、完整性;对入户采集的信息,要做到“谁采集、谁负责”的要求,把责任压实到人。

(二)数据核实核准针对扶贫系统录入情况与实际情况不符的,必须严格核实,核实准确后报镇扶贫办进行数据修改。若上级检查发现系统与实际不一致,且属核实人入户核实不认真造成的由核实人承担后果。

帮扶措施信息核实和采集目前,贫困村和贫困户的帮扶措施信息共有53个指标,其中利用扶贫系统中已有的“扶贫对象信息”、“项目信息”、“历年建档立卡信息比对”自动生成指标43个;通过与行业部门数据交换导入指标9个;基层人员进村入户采集指标1个。在入户核实过程中发现贫困户和贫困村的帮扶措施信息存在错误或者遗漏的,报镇扶贫办进行核实更改。

三、工作要求

加强组织领导“两摸底一核准”工作,是国务院扶贫办落实习近平总书记“巩固脱贫成果、提高脱贫质量”指示精神的一项重要举措,各村(居)一定要高度重视,加强组织领导,及时调度,确保高标准完成摸底工作,切实提升数据质量,坚决防止弄虚作假,杜绝优亲厚友

把握标准程序两类人员摸底,重点要关注“家庭收入是否稳定”和“是否存在致贫或返贫风险点”这个标准,不得简单以收入作为衡量标准,也不得随意附加条件。同时要按照规定的程序开展工作,不得随意增减程序。

狠抓数据质量要重视数据采集和录入工作,将入户核实信息对照表的核查责任压实到人,对敷衍了事的干部进行通报和处罚,严格做到谁采集、谁负责。


终审:津市市白衣镇
【打印正文】