您的位置:首页 >信息公开>业务工作>详细内容
索引号: 033-20191230-00098541 发布机构:
发文日期: 2019-07-08 主题分类: 业务工作
关键词:

认真开展草地贪夜蛾普查与防控工作

来源: 发布时间:2019-07-08 浏览次数: 【字体:

草地贪夜蛾又称秋粘虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、寄主作物多、暴食危害重等特点主要以为害玉米为主。目前该虫在我市毛里湖白衣、新洲、四办都有发生。为此各镇街道应引起高度重视,切实做好该虫的普查与防控工作。

一、加强监测调查。草地贪夜蛾幼虫头部呈倒“Y”型,腹部末端背面有成正方型排列的4个小黑点,是该虫的主要识别特征。幼虫为害玉米心叶和果穗,为害叶片呈半透明薄膜“窗孔”。各镇街道应加强调查,充分发动群众,全面开展调查监测工作。如发现疑似害虫和为害状,及时报告植保站。

二、强化培训宣传。大力宣传普及草地贪夜蛾危害的严重性和识别特征,及时将该虫的发生与防治技术送达千家万户,为群防群治、联防联控奠定坚实基础。

 

三、及时做好防控工作。如发现该虫发生为害,及时做好防控工作,做到“早发现、早预警、早防治”。

四、防治药剂。推荐使用甲维盐氯虫苯甲酰胺氟氯氰菊酯溴氰虫酰胺等药剂。不同类型药剂交替使用,每种药剂不得连续使用超过两次。

五、防治方法。选择清晨或傍晚施药,喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。已防治田块,做好查漏补缺工作。

 

津市市草地贪夜蛾报告24小时值班电话:

卢方元   13037362926(每周一至周

马家湘   18973610698(每周四到周

 

公益警示语:

坚持“政府支持、部门引导、市场运作、规范管理”的原则,大力发展农作物病虫害专业化防治服务组织,促进农作物病虫害专业化统防统治又好又快发展。

 


终审:津市市白衣镇
【打印正文】