您的位置:首页 >信息公开>政策法规>详细内容
索引号: 033-20191230-00102863 发布机构:
发文日期: 2019-10-10 主题分类: 政策法规
关键词:

2019年白衣镇贫困退出实施方案

来源: 发布时间:2019-10-10 浏览次数: 【字体:

根据扶贫开发领导小组印发的《2019年津市市贫困退出实施方案》文件精神,为做好我2019年贫困退出工作,提高贫困退出质量,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述,落实省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,确保贫困退出验收程序完整、标准准确、结果真实,切实做到真脱贫、脱真贫,脱贫成效经得起实践和历史的检验

二、基本原则

(一)坚持现行扶贫标准,既不拔高、也不降低;

(二)坚持有序退出,严格履行程序,确保贫困退出稳定可持续;

(三)坚持退出真实,贫困退出人员确定必须符合实际条件,杜绝弄虚作假。

三、对象、标准及程序

(一)脱贫对象。2019年度脱贫人口(当年纳入的扶贫对象不得当年脱贫,兜底保障对象原则上放到2020年脱贫)。

(二)脱贫标准。贫困人口脱贫以户为单位,按照该户年人均纯收入稳定超过3700元,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障的标准执行,具体见《2019年度贫困户脱贫验收表》(附件1)。

(三)脱贫程序。在入户核实的基础上,按照村民主评议、贫困户确认、村级公示、乡镇入户核实、乡镇公示上报、县市区比对抽查、市州核查、县市区批准公告的程序进行。

1村民主评议。根据贫困户脱贫标准,由村支两委干部、驻村工作队、村民代表组成评议小组,确定全村拟脱贫户名单,评议组长、村支部书记、村主任和驻村工作队队长分别在《2019年度贫困户脱贫验收表》上签字,其他参会人员在会议记录本上签字。

2贫困户确认。落实好扶贫政策,做好宣传讲解,确保符合脱贫条件的贫困户签字认可(原则上由户主本人或18岁以上家庭主要成员签字,严禁代签,户主不在家的可以授权委托人签字,附委托书)。帮扶责任人签字确认。

3村级公示。贫困户签字认可后,村委会在公示公告栏、群众集中地进行公示,时间不少于7天,公示无异议后,以村为单位填写《2019年度贫困户脱贫验收送审表》(附件2),并附《2019年度贫困户脱贫名单》(附件3)报镇政府

4镇入户核实。对村级上报的拟脱贫户,由镇政府组织政府干部、驻村工作队等相关人员,对照脱贫标准,逐户核实并填写《2019年度贫困户脱贫验收表》。 

5镇公示上报。政府将核实确认的拟脱贫户名单在公示公告栏公示,时间不少于7天。公示无异议的,填写《2019年度贫困户脱贫验收送审表》,并附《2019年度贫困户脱贫名单》报市扶贫办。

6市级比对抽查。市扶贫办组织教育、卫健、人社、住建、水利、民政、财政等部门对镇政府上报的拟脱贫人口进行信息比对,全面核查“一超过、两不愁、三保障”情况和政策落实情况,经比对发现异常情况的进行入户核实,未核实的不予退出,核实后未达标的不予退出。人民政府组织直相关部门组成抽查工作组,对拟脱贫人口随机抽取30%以上的比例开展抽查。抽查人员填写《2019年度贫困户脱贫验收表》并签字确认,将表格及相关资料报市扶贫办汇总,对达标的贫困户名单报人民政府审批,并在全国扶贫开发信息系统(以下统称为系统)内标识为“脱贫”。

7常德市核查。在市级标识录入完成后,由常德市扶贫开发领导小组组织相关成员单位按照3%至5%的比例,从贫困村、非贫困村随机抽取标识“脱贫”的人口进行实地核查,根据核查结果确定年度脱贫人数。

8市批准公告。常德市人民政府依据常德市核定的脱贫人数,对达到脱贫标准的,批准退出并公告;未达到脱贫标准的,由市人民政府核查处理,市扶贫办在系统内做“脱贫回退”处理。

四、组织保障

(一)加强组织领导。贫困退出验收工作是精准扶贫精准脱贫的关键环节,也是对精准脱贫成效的集中检验。各村(居)务必高度重视,把做好贫困退出验收工作放在当前突出位置,集中精力开展,确保按期完成工作任务。

(二)明确时间节点。要严控时间节点,倒排工期,在1020日前将《2019年度贫困户脱贫验收送审表》和《2019年度贫困户脱贫名单》报扶贫开发办公室

)严明脱贫纪律。村(居)要严明纪律,按时按质完成好贫困退出工作任务;要规范操作,严格履行脱贫程序,防止弄虚作假,数据脱贫;要坚持标准,确保脱贫质量,防止错退现象;对出现违规操作的,将严肃查处相关责任人。

 

附件: 12019年度贫困户脱贫验收表

    22019年度贫困户脱贫验收送审表

32019年度贫困户脱贫名单

 

 


附件1

2019年度贫困户脱贫验收表

 

户主姓名:        家庭人口:    人    身份证号码 :                             .                      

        县市区      乡镇             组    联系电话:                    .                  

序号

脱贫指标

验  收  标  准

乡镇核实

县级复核

1

贫困户当年人均纯收入稳定

超过3700元

  贫困户人均纯收入稳定超过3700元。计算方法:贫困户家庭人均纯收入=(家庭总收入-家庭经营费用支出-税费支出-生产性固定资产折旧)/贫困户家庭建档立卡人口数。

人均纯收入    元。

达  标□   未达标□

(原因:)

达  标□   未达标□

(原因:)

2

不愁吃

  常年食品(粮食)有保障。

达  标□   未达标□

(原因:)

达  标□   未达标□

(原因:)

3

不愁穿

  常年穿衣有保障。

达  标□   未达标□

(原因:)

达  标□   未达标□

(原因:)

4

义务

教育保障

  适龄未成年人(6-15周岁)均能接受义务教育,符合特教的儿童需接受特殊教育,没有失学辍学现象(因重度残疾、精神病或重大疾病等身体原因不能正常上学的,能够提供医疗诊断书的除外)。义务教育阶段资助政策得到有效落实。

达  标□   未达标□

(原因:)

达  标□   未达标□

(原因:)

5

基本

医疗保障

  家庭成员均纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病能在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病基本生活有保障。

达  标□   未达标□

(原因:)

达  标□   未达标□

(原因:)

6

住房

安全保障

  房屋场地安全,结构安全,满足正常使用要求。危房改造户已完成危房改造并入住。易地搬迁户必须入住。

达  标□   未达标□

(原因:)

达  标□   未达标□

(原因:)

7

饮水

安全保障

有水喝且饮水安全。一是人均每天水量不低于35L,全年供水保证率不低于90%;二是集中式供水水质应符合GB5749规定,分散式供水无肉眼可见杂质、无异色异味、长期饮用无不良反应;三是人力取水往返时间不超过20分钟,或取水水平距离不超过800米、垂直距离不超过80米。

达  标□   未达标□

(原因:)

达  标□   未达标□

(原因:)

8

村民主评议

意见

    经村民小组推荐,村民代表评议小组评议,拟确定该户为脱贫户。  

     评议组长(签字):            村支部书记(签字):          

村主任(签字):              驻村工作队长(签字) :

村 委 会(盖章):        

                                              年    月    日                        

9

贫困户确认

   

  经过自身努力和各方帮扶,本户已达到脱贫标准,现自愿退出贫困户序列。

 

户主签名:              

 

                年    月    日      

10

帮扶责任

人意见

   

经过自身努力和结对帮扶,该户已达到脱贫标准。

 

帮扶责任人(签字):

年    月    日  

11

乡镇核实

人员意见

 

  经乡镇核实,该户达到脱贫标准。

 

验收核实人(签字) :    

   

           年    月    日                                    

12

抽查复核意见

 

经抽查复核,该户达到未达到脱贫标准。

 

 

     抽查复核人员(签字):                    

 

年    月    日

说明:

1.此表一式2份,贫困户档案、乡镇人民政府各存1份。

    2.村级评议组长(签字)中的“评议组长”,指村“两委”指定的评议会议主要负责人。

    3.“帮扶责任人意见”一栏,帮扶责任人可与该户同时签字或之后补签。


附件2

2019年度贫困户脱贫验收送审表

        县市区       乡镇        

序号

单位名称

审     批    意   见

1

村民委员会

 

  经村民代表评议,我村拟脱贫户         人,具体名单附后。  

                         

 

                           村委会(盖章):

 

 

                                              年    月    日                                              

2

乡镇人民政府

   

      经入户核实,并公示无异议,确认该村         人符合脱贫标准,                        

 具体名单附后。

 

                           乡镇人民政府(盖章):

 

 

 

                                              年    月    日    

3

县市区

人民政府

 

 

  经抽样复核,批准该村         人脱贫,具体名单附后。  

 

 

 

                        县市区人民政府(盖章):

 

                                           年    月    日

说明:1.此表中“县市区人民政府”一栏在市州核查确定该县市区脱贫人口数后再行填写。

2.此表一式3份,村委会、乡镇人民政府、县市区扶贫办各存1份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2019年度贫困户脱贫名单

      县市区     乡镇       村(盖章)        填报时间:     年     月     日

序号

组名

户主姓名

家庭人口数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

终审:津市市白衣镇
【打印正文】