您的位置:首页 >信息公开>政策法规>详细内容
索引号: 033-20191230-00050440 发布机构:
发文日期: 2018-04-02 主题分类: 政策法规
关键词:

白衣镇安全生产监督管理 2018年度行政执法工作计划

来源:本站原创 发布时间:2018-04-02 浏览次数: 【字体:


 

根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《湖南省安全生产条例》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令24号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发2015〕101号)、《湖南省安全生产监督管理机关行政检查办法》(湘安监2017〕14号)及其他有关规定,并结合实际,编制本2018年度执法工作计划。

一、指导思想

认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府政府镇党委、政府关于安全生产工作的重要决策部署,落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发2016〕32号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发2015〕101号)精神,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,推动生产经营单位落实企业安全生产主体责任,督促生产经营单位建立保障安全生产、消除安全隐患的自我治理机制,有效防范和遏制生产安全责任与职业病事故的发生,促进全安全生产形势持续稳定好转。

二、目标任务

2018年开始,按照分层级、分类别、全对接的要求,自上而下将全镇监管行业领域的被检查对象依次分级纳入年度行政检查计划,做到计划检查的对象不遗漏、不重复,增强行政检查质量和有效性。安监站和各单位年度行政检查中的执法人员与被检查对象,一律从数据平台中采取双随机抽取方法产生,确保被检查单位权利平等、机会平等、规则平等,较好地解决重复检查、随意检查、任性检查、执法不公等社会反映强烈的问题。

三、重点内容

根据本镇实际,就安监站定点行政检查工作各单位行政检查对象抽查工作,镇安监站重点制2个计划:一是安监站年度重点单位行政检查计划,主要负责直接监管行业、管辖区内危险化学品以及烟花爆竹、工贸商行、存在高危粉尘和高毒作业以及其他严重职业病危害的35家重点检查单位数据库中,随机抽取10家作为年度定点行政检查计划对象;二是对各单位行政检查对象的抽查计划,安监站各单位纳入年度监督检查计划的对象共抽查 12家以上,督导其正确履行行政检查职责。

四、任务分工

(一)镇安监站负责本站执法计划的编制、协调以及执法计划执行情况的综合和绩效评价工作建立本站本年度行政检查重点单位数据库、专项检查单位数据库和抽查各单位行政检查单位数据库,推行双随机、一公开检查制度,汇总全年度执法工作情况并定期通报

(二)负责落实本站2018年度重点单位行政检查计划和各单位行政检查对象的抽查计划

(三)安监站负责落实本站决定统一安排的专项集中执法行动承担查处执法范围内的违法案件(行为)职责。

五、计划执行

安监站要根据各自监管力量和工作任务,以及监管行业(领域)的实际情况,统筹处理好监督检查与日常工作的关系,主动做好监督检查相关计划之间的相互衔接工作,分别落实本单位的年度行政检查计划,将检查和抽查对象分解到人、到月度并严格执行,同时送法制股备案。在执法计划执行过程中,可根据需要文化站综治办派出所、司法所等部门予以配合。

六、保障措施

(一)高度重视,做好计划执法的实施保障。分管领导应加强对计划执法调度,及时审批安监站的月度计划,未经批准的不得实施。安监站要有针对性地加强对本站和镇直各单位监管人员的法律知识和技能培训,提升监管人员的履职执法能力;办公室要做好相关保障工作,确保开展行政执法工作所必需的检验、检测和车辆、电脑、一体打印机等装备及其有关工作经费。

(二)强化责任,建立权责统一的责任制度。本站列入行政检查的对象,严格执行谁检查、谁负责谁处罚、谁负责的工作制度,监督检查人员应认真履行行政检查职责,对发现的违法违章行为要按照法律、法规和规章规定的措施及时进行处理。对发现的违法违章行为,要严格按照法定程序,依法采取法律措施,及时制作、送达法律文书。对依法履职的,要受法律保护;对违法或者不当行使职权的,要依法承担法律责任,做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

(三)从严治政,严格执法人员考核和管理。直各单位要严格执行年度执法计划,建立监管执法全过程记录制度,全面推行痕迹化监管,做到监督执法有迹可寻、工作情况有据可查。要将年度监管执法计划的执行落实情况,作为对执法人员年度工作考核与评先评优的重要依据。纪检监察机构要严格执行《行政监察法》、《行政监察条例》和《安全生产法》有关规定,对违法违章行为不依法及时查处的,要进行事前问责;对发生生产安全事故的,依法追究事故责任。

七、工作要求

本站负有监管执法职责机构的人员,应恪守下列要求:

(一)严格依法行政,规范执法行为。根据合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一的基本要求,督促检查生产经营单位严格遵守安全生产、职业卫生法律法规规章标准;严格执行经由各单位分管负责人批准的实施执法计划,增强执法计划指导监管执法的刚性;坚持权责法定原则,依法实施安全生产监督检查,严肃查处安全生产违法行为,做到案件事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。

(二)严格法律措施,下达法律文书。安监站各监管业务人员在执行行政检查计划时,发现本部门权限内的安全生产违法违章行为,要严格依法采取现场处理措施、行政强制措施和行政处罚措施和其他法律措施,并运用《湖南省安全生产行政执法管理系统》应用软件及时正确下达法律文书。行政处罚决定要按规定政府网站上予以公开;对采取的现场处理措施、行政处罚措施到期应进行复查的,按谁检查、谁下文书、谁负责的原则,及时组织复查,要依法及时立案查处。

(三)严守管辖权限,规范移交(送)行为。监督检查人员发现不属于安监部门管辖的安全生产违法行为,应及时按规定程序审批后制作《安全生产违法行为移处理函》,连同相关材料移送有权管辖的部门,并建立台做好登记备查;违法行为涉嫌犯罪的,应按规定程序审批后依法制作《涉嫌犯罪案件移送书》,连同涉嫌犯罪案件情况的调查报告、涉案物品清单、有关检验报告或者鉴定结论或其他有关涉嫌犯罪的证据材料移送同级公安机关,严禁越权管辖或以罚代刑。

(四)铁腕查办大要典型案件,发挥安全监管执法效能。安全生产法律法规是安全生产依法治理的治国重器,安全监管人员要自觉地学法、信法、崇法和正确执法,秉公执法,铁面无私,充分运用法律武器,严厉打击安全生产违法行为,做到有案必查、违法必究,确保依法处理措施严格执行到位。对查办的安全生产违法行为大案要案和典型案件,要组织新闻媒体进行集中曝光,形成强大舆论氛围,让安全生产违法行为无处遁形。

(五)严格执行法律、法规规定,遵守中央八项规定、常德委十项规定和关于监管执法“一证双卡”工作要求始终做到忠于职守、坚持原则,严格、公正、廉洁、文明执法,努力维护好安全监管行政执法权威地位和队伍的良好形象。


终审:张靖婉
【打印正文】