您的位置:首页 >信息公开>政策法规>详细内容
索引号: 033-20191230-00070058 发布机构:
发文日期: 2018-07-11 主题分类: 政策法规
关键词:

白衣镇春夏火灾防控工作方案

来源: 发布时间:2018-07-11 浏览次数: 【字体:

为切实加强春夏期间火灾防控工作,保持全镇消防安全形势持续稳定,根据公安部《关于传发〈2018年春夏火灾防控工作方案〉的通知》(公传发〔2018199号)和上级文件精神,白衣镇人民政府决定自即日起至920日,在全镇集中开展春夏火灾防控工作现制定工作方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,持续开展火灾隐患综合治理,强力推进消防安全责任落实,不断夯实消防基层基础,切实提高全社会火灾防范水平,确保春夏期间全镇不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,火灾形势持续稳定。

、工作内容

(一)进一步压实消防工作责任。各单位要结合《消防安全责任制实施办法》(以下简称实施办法)的宣工作,6月底前完成对本单位内部及属地管理、行业管理范围内的集中培训授课,大力宣介《实施办法》主要内容,明确工作职责,压实工作责任。严格按照《实施办法》,进一步加大火灾事故追责问责力度,通过严肃的责任追究,倒逼消防安全责任的有效落实春夏火灾防控期间,各单位要依托重大事故隐患一单四制制度,每季度挂牌督办一批严重影响公共安全的重大火灾隐患,集中向社会公告、组织媒体曝光。镇政府将定期开展会商研判、情况通报、联合检查机制,每季度召开1次会议,通报火灾情况和突出问题,协调解决全镇消防安全重大问题;在春夏火灾防控期间,组织相关成员单位开展1次消防安全专项督查;组织相关单位开展六个一活动,即:约见1次重点单位法人,签订1份消防安全承诺书,开展1次消防安全自查,对建筑消防设施进行1次维护保养,组织1次全员培训,开展1次全员应急疏散演练。建立重点行业、高危单位、大型工地、连锁企业定期约谈机制,对消防安全责任人和管理人开展提示性、警示性约谈。按照省消安委《关于深化开展行业消防安全标准化管理的通知》(湘消安〔20186号)要求,推进行业消防安全标准化管理建设,并将行业单位消防安全标准化管理纳入部门日常管理、工作督办、业务检查、等级评定、考核评比等内容。

(二)扎实开展行业系统消防安全检查。各行业系统主管部门要按照职责分工,自上而下开展行业系统消防安全排查整治。中学要组织对学校、幼儿园、教育培训机构等进行检查;文化要组织对公共娱乐场所进行检查卫计要组织对医疗保健机构、药店、诊所进行检查;派出所要对商场、市场宾馆等职责范围内的场所进行检查,尤其是要对设置在商场、市场内的儿童活动场所开展专项检查;民政要组织对社会福利机构进行检查;安监要组织对危险化学品、烟花爆竹生产、储存和销售场所进行检查;各行业主管部门要在6月底前分别摸清监管场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况、消防安全管理、监管部门履职等情况,逐个场所单位详细登记,建立台账。

(三)强化洼地消防安全管理。实施家庭住宅火灾精准防控工程,重点针对老旧住宅、留守家庭火灾多发的现状,开展小小消防监督员学消防查隐患行动” “向弱势群体送消防关爱行动” “政府购买服务专项消防宣传行动三大专项行动,预防和减少家庭住宅火灾发生。加大城乡结合部地区火灾隐患治理力度,发动村(居)民委员会、公安派出所、安监站等基层力量开展日常巡查、联合检查。对租房、三合一场所,严格用火用电用油用气管理,从严落实租房四个一律措施凡是未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;凡是安全疏散不达标的,一律依法临时查封;凡是住宿10人以上的,一律明确专人负责消防夜间值守和值班;凡是电动车违规在室内停放或充电的,一律依法清理)、电动车三个决不能决不能进楼入户,决不能违规充电,决不能停放在楼梯间和施工现场五个必须凡未经审批擅自施工装修的,必须依法责令停止施工;凡违规留宿人员的,必须依法清理;凡违规采用易燃可燃材料装修的,必须停工整改;凡擅自停用消防设施、违规用火用电的,必须依法顶格处罚;凡是使用无证电焊工的,必须追究施工和建设单位责任要求。

(四)深化消防安全综合治理。各职能单位要按照时间服从质量的原则继续推进高层建筑消防安全综合治理,集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的物业服务企业和单位及业主。对摸排发现的弃管楼,由属地单位明确消防安全管理主体;违规采用易燃可燃外保温材料的,结合改建、扩建,督促拆除改造。要深入推进电气火灾综合治理,总结前期工作经验,推动建立长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。持续推进电线电缆、电取暖器专项整治,加大生产流通领域的电取暖器的打假力度,确保电取暖器的本质安全。

(五)夯实消防安全基层基础工作。全面推进消防安全村、社区建设活动。要将消防安全网格化管理纳入基层综合服务管理平台,明确综治网格员的消防安全管理职责。对照政府消防工作责任状要求按计划落实消防队站建设,加大消火栓的建设和维护保养力度,确保建成率达100%,完好率达到98%以上建立专职消防队,消防安全重点单位按标准建立微型消防站。全力推进智慧消防建设,加快城市物联网消防远程监控系统建设,6月底前,各火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入系统,提高动态监管水平。对10人以上的租房,督促房主增设独立式火灾探测报警器,在居民家庭、小场所、小作坊、三合一场所以及老年人、少年儿童、残疾人生活起居场所,积极推广安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器等简易设施。

(六)深入开展消防宣传教育活动。全面推政府购买消防宣传外包服务工作模式,结合安全宣传教育七进工作,实施全民消防我行动大型公益计划和全镇中小学校消防安全雏鹰行动,确保中小学做到消防安全知识教材、师资、课时、场地四落实。继续深入推进消防宣传教育示范社区建设、社区消防宣传大使评选命名活动,村、社区至少明确1名消防宣传大使。要将消防知识纳入镇村学习培训内容,并组织居民开展消防培训及演练活动。针对春夏火灾特点,依托广播专题专栏宣传车巡回宣传每周不少于2个半天。加强消防从业人员素质能力建设,推进职业技能鉴定工作,督促社会单位消防控制室值班操作人员持证上岗。

 

、工作步骤

春夏火灾防控工作分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(420日前)。各单位要成立组织领导机构、印发方案,迅速动员部署,明确工作职责,细化工作措施,营造浓厚氛围。

(二)全面实施阶段(421日至910日)。按照方案,精心组织实施,定期调度、督导检查和分析通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

(三)总结考评阶段(911日至920日)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

、工作要求

(一)强化组织领导。白衣镇人民政府统筹协调全镇春夏火灾防控工作,各成员单位按照责任分工和时限要求抓好落实。政府要切实加强全镇春夏火灾防控工作的组织领导,对全镇工作开展情况定期调度,主动研究解决春夏火灾防控工作中的重大问题。镇政府办公室要加强综合协调,推动各项工作措施落实。

(二)强化责任落实。要贯彻党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必管要求,把春夏火灾防控工作作为重要内容纳入政府年度消防工作考核和本行业、本单位年度综合考评,把责任层层分解到各单位和广大社会单位,排出时间表、明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,逐级抓好贯彻落实。

(三)强化工作督导。春夏火灾防控期间,白衣镇人民政府将组织相关职能部门组成专项督查组,采取四不两直方式开展明察暗访,对发现工作不落实或者弄虚作假的,将通报批评,并约谈单位负责人;对发生较大以上亡人火灾的,将严格实行责任倒查。各单位也要对本行业系统和属地管理责任范围开展督导检查,对工作中出现的问题,要及时督办解决,确保工作取得实效。

各单位春夏火灾防控工作实施方案、动员部署情况和消防安全专项治理方案请于420日前报白衣镇人民政府各村(居)委会每月24日前书面报告当月工作情况,919日前报送工作总结。


终审:张靖婉
【打印正文】