您的位置:首页 >信息公开>政策法规>详细内容
索引号: 033-20191230-00085406 发布机构:
发文日期: 2018-11-05 主题分类: 政策法规
关键词:

关于印发《白衣镇湖长制会议制度等 六项制度》的通知

来源: 发布时间:2018-11-05 浏览次数: 【字体:


 

 

各村(社区)、有关成员单位:

为进一步规范和完善湖长制制度,根据上级要求,经党委、政府同意,现将《白衣镇湖长制会议制度》《白衣镇湖长制信息共享制度》《白衣镇湖长制工作信息报送制度》《白衣镇湖长制工作督察制度》《白衣镇湖长制工作验收制度》《白衣镇湖长制考核问责和激励制度》六项制度印发给你们,请认真遵照执行。

 

津市市白衣镇人民政府

2018年11月8日

湖长制会议制度

 

一、湖长制会议

(一)湖长制会议由镇总河长或总河长委托副总河长召集并主持。

(二)参加会议人员镇总河长、湖长、镇河长办人员。

(三)湖长制会议主要研究以下事项:

1.全面推行湖长制的决策部署;

2.总结、部署安排工作任务;

3.协调处理部门、村、社区工作中的争议问题;

4.需会议议定的其他事项。

会议具体议题由会议主持领导确定。

(四)湖长会议每季度召开一次,如遇重大事项,可适时召开。由镇河长办拟定会议方案,按程序报送镇总河长审定。

(五)会议研究确定的事项形成会议纪要。按程序报送镇河长办公室审核。

具体参会人员由镇级河长办确定。

 

 

 

湖长制信息共享制度

 

一、 制度原则

(一)及时。重要信息及时发现、及时收集、及时报送。

(二)主动。信息共享与发布是各责任单位的责任和义务,责任单位要本着规范公开的原则,主动共享信息。

(三)准确。共享与发布的信息要确保实事求是,表述、用词、数据、分析务求准确。

二、信息共享

(一)资料共享

1、主要内容主要涵盖河库地理位置、河库状况、集雨面积、水资源总量、水文特性、涉河建筑物、取水工程、排污口位置、重要断面水质、主要污染物、流域内生活污水处理情况、水域岸线使用情况等重要基础信息。

2、共享原则有关责任单位为推动湖长制工作需技术资料支持,可向资料持有单位提出技术需求。资料持有单位应在确保数据结果准确无误、表述清晰的前提下,及时向需求方提供相关资料。涉密数据资料共享应严格按有关规定执行。

(二)工作共享

1、主要内容。湖长制工作领导小组相关领导、湖长及河长办公室各成员单位工作信息;贯彻落实上级重大决策、部署信息;上级重点督办事项的处理信息;重大突发事件的应急处置信息;湖长制工作进展、阶段性目标、完成成果;“一河(库)一策”管理保护重点工作推进信息;河库管理和保护工作中的特色、亮点工作信息;工作推进中的出现的问题情况及意见建议信息等。

2、共享原则。各责任单位应将湖长制相关工作措施、方法、成效、经验以简报或信息形式报送镇河长制办公室,然后由镇河长制办统一汇总,下发共享。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖长制工作信息报送制度

 

一、 信息报送的原则:

(一)及时重要信息早发现、早收集、早报送。紧急或重要信息报送应直呈直报。

(二)准确实事求是,表述、用词、分析、数字务求准确。

(三)高效以第一手情况、第一道研判、第一时间报送作为工作目标,为实施和推进“河长制”掌握情况、科学决策和指导工作提供高效率、高质量的保障服务。

二、信息报送主要内容

(一)基础数据信息。

主要涵盖河库地理位置、河库状况、集雨面积、水资源总量、水文特性、涉河建筑物、取水工程、排污口位置、重要断面水质、主要污染物、流域内生活污水处理情况、水域岸线使用情况等重要基础信息。

(二)专报信息。

包括需立即呈报镇党委、政府的工作信息。主要事项:

1.贯彻落实镇党委、政府决策、措施和工作部署;

2.“一河(库)一策”管理保护重点工作推进信息;

3.河、沟、库保护管理工作中出现的突发性事件;

4.反映创新、经验、问题及建议等重要政务信息;

 

(三)报送方式各单位和行政村、社区应积极将湖长制举措部署、工作动态加盖本单位公章后上报至镇河长制办公室,不得迟报、瞒报和漏报。

主要内容:

1.贯彻落实上级重大决策、部署等工作推进;

2.重要工作进展、阶段性目标、完成成果;

3.河、沟、库管理保护工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;

(四)信息处理。

镇河长制办公室对信息进行校对、审核、编辑后,经镇总河长签字,抄送各相关单位。对信息报送工作成效显著、成绩突出的单位和个人给予通报表扬。对违反规定擅自对外发布和报送信息造成不良后果的责任单位或个人,将被严肃追责。

 

 

 

 

 

 

 

长制工作督察制度

 

一、基本原则

督察工作坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则。

二、组织形式

督察分为镇河长督察、镇河长办督察。

(一)镇河长督察由镇总河长负责组织实施,对相关部门和村、社区履职情况进行督察。具体督察工作由镇河长办承办。

(二)镇河长办督察由镇河长办负责组织实施,对湖长工作落实情况进行督察。

三、督察内容

(一)工作方案制定及实施情况。

(二)任务推行实施情况。水资源保护、河库水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等主要任务实施情况。

(三)“一河(库)一策”推行情况坚持问题导向,因河因库制宜,制订主要河库“一河(库)一策”实施方案情况,按照管理保护目标任务要求分类精准施策,着力解决河库管理保护突出问题的情况。

(四)特定事项或任务实施情况镇总河长、镇河长批办事项落实情况,上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、社会关切问题的整改落实情况。

(五)督察整改被督察对象按照整改要求,制定整改方案,对逾期未完成整改的,视情开展“回头看”,组织重点督察,实行警示约谈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

长制工作验收制度

一、验收对象

各村、社区及相关责任单位。

二、验收内容

全面推行湖长制工作情况,包括工作方案、组织体系建设与责任落实、相关制度制度及执行情况、“一河(库)一策”方案制定实施情况及全面推行湖长制成效。

三、验收方法

(一)实施主体

验收在镇总河长、河长领导下,由镇河长制办公室组织实施。

(二)验收形式

1.验收采取自核自验与镇河长办组织考核验收相结合的方式,通过工作汇报、现场检查、验阅资料等方法进行。

2.验收对各村、社区及相关责任单位全面核查。

四、评分办法

验收实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分及以上为优秀、80~89分为良好、70~79分为合格、70分以下为不合格。

五、验收结果及运用

验收的结果将作为考核的依据,对其进行问责和激励。

 

考核问责和激励制度

 

一、考核主体。

镇河长制办公室

二、考核对象

各成员单位,各村社区。

三、考核内容

工作方案的出台、组织体系与责任落实情况、相关制度与考核验收办法制定。

四、考核问责和激励

(一)考核结果由镇河长办按程序报镇总河长审定后予以通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予通报批评。

(二)考核结果同时纳入年度绩效考核。

五、其他

考核不合格的单位、村、社区在结果通报后5个工作日内,由主要负责人向党委、政府说明原因,明确整改措施及期限。

 

 


终审:津市市白衣镇
【打印正文】