您的位置:首页 >信息公开>政策法规>详细内容
索引号: 033-20191230-00087810 发布机构:
发文日期: 2019-01-10 主题分类: 政策法规
关键词:

白衣镇2019年度森林防火工作实施方案

来源: 发布时间:2019-01-10 浏览次数: 【字体:

     森林防火工作事关人民生命财产安全和社会大局稳定,事关经济社会可持续发展,是当前一项重要的民生工作。根据中央、省关于今冬明春森林防灭火电视电话会议及文件精神,为切实做好我镇2019年度森林防火工作,特制定本方案。

1、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“预防为主,积极消灭”的方针,突出重点,创新机制,落实责任,科学扑救,坚决打好森林防火攻坚战,打好森林资源保卫战,确保实现火灾次数下降、过火面积下降、火灾损失下降;确保不发生重特大森林火灾;确保不发生人员伤亡事故;确保重点林区不发生一般性森林火灾的工作目标,有力促进全镇经济社会又快又好发展。

2、组织领导

白衣镇森林防火工作领导小组组成人员名单如下:

指 挥 长:镇人民政府镇长            刘  波

副指挥长:镇党委委员、纪委书记      周  强

              党委副书记                李  睿

              镇人武部部长              许凌翔

              镇人民政府副镇长          蔡昌明

              镇党委组织委员            方  栗

              镇人民政府副镇长          吴红平

工作领导实行联片负责,监督协调处置森林防火的相关工作,定期召开联席会议,出行森林火灾及时召开扑救会商会。指挥长刘波对全镇森林防火工作实行总调度,联系建国村;副指挥长李睿联系金坪村;副指挥长许凌翔联系钟灵村;副指挥长蔡昌明联系柏林村和石板滩街道;副指挥长周强负责联系白衣庵社区及红光村;副指挥长方栗负责联系清华驿村;副指挥长吴红平负责联系金和村。

成员单位:林业站、农经站、派出所、财政所、环保站、综治办、卫计办、水利站、民政和劳保站、文化站、安监站、扶贫办、司法所、党建工作站、各村(社区)委员会、镇直各单位主要负责人为成员。

镇森林防火指挥部下设办公室,办公地点设白衣镇林业管理站,由镇纪委书记周强同志兼任办公室主任。各森林防火责任单位成立相应的森林防火指挥机构。

三、基本原则

坚持以人为本、促进和谐的原则。把保障林区广大人民群众生命财产安全放在第一位,以保护森林资源安全为目标,杜绝因森林火灾导致的群死群伤事故和重点财产损失。

坚持齐抓共管、广泛参与的原则。认真落实各村(社区)镇直各单位工作职责,采取联户联防、边界联防等形式,扩大群众参与森林防火的广度和深度。

坚持预防为主、防扑并举的原则。加强宣传教育和火源管理,加强预警监测、信息报告、应急值守,确保森林防火物资储备。综合运用行政、经济、法律、技术等多种手段,切实加强森林火灾多发、突发区域的综合整治。

坚持突出重点、注重实效的原则。狠抓森林防火的重点区域、重点时期、重点环节、重点人群的管理。采取针对性措施,强化工作落实,确保森林防火工作取得实效。

4、工作重点

(一)突出重点区域。各村(社区)委员会、镇直各单位要把重点区域的山林面积作一类森林防火区,严加管护为森林防火的重中之重。

(二)把握重点时期。春节、清明节前后,五一节、国庆节等重大节假日是森林防火工作的重点时期,要重点防范,确保预防、值班、巡防、看守、监控到位。

(三)抓住重点环节。森林防火工作责任制和责任追究制的落实、森林防火的宣传教育、野外火源的依法管理、森林火灾的组织扑救,是森林防火工作的重点环节,要确保落实到位。

(四)管住重点人群。痴、呆、傻、精神病等智障人员,中小学生、进山祭祖人员、林区野外作业人员等,是森林防火工作中需要严管的人群,要强化宣传教育,落实监督责任,确保不漏一人。

5、工作任务

1.广泛开展一次宣传动员,全面部署森林防火工作。镇森林防火指挥部1月上旬,召开全镇2019年度森林防火部署大会,制定下发工作实施方案,签订了责任状,明确任务,落实责任;各单位也要相应的召开辖区2019年度森林防火动员部署大会,研究制定方案,完善应急预案,层层签订责任状,落实责任包保等,切实做到分工明确、措施有力、责任落实。同时,要采取多形式、全方位的宣传方式,加大森林防火宣传力度,做到宣传不留死角。镇森林防火指挥部办公室要及时向广大手机用户发布森林火险信息和森林防火温馨提示;各村(社区)委员会要加强对森林防火工作的宣传,开好各种会议,努力营造全社会关注、支持、参与森林防火的良好氛围。

2.认真开展一次隐患排查,严格落实“销号式”治理。各责任单位要把握紧要时期,抓住关键环节,突出重点部位,在本辖区内全面开展一次拉网式的火险隐患大排查、大治理活动,建立台账,进行销号式的治理,加大对重点人群和坟场、墓地、林田混杂等重点部位的管理力度,全面摸底,登记造册,包保到人,责任到人;重点山头、林区、景区按要求和标准砍割防火隔离带;每天山头、林区有专人巡查,进山进林路口有专人看守,从源头上预防森林火灾发生。

3.扎实组建一支应急队伍,切实提升综合能力。森林防火现已全面进入临战状态,各责任单位对现有应急队伍人员进行清点,对不在家或者老弱病残的队员及时进行调整补员,确保达到30-50人,真姓实名、人员在家;重点山头、林区、景区的村(社区)也要相应的组建应急队伍,决不能应付了事,各单位分别上报镇防指办公室备案。镇林业站、派出所、安监站分期分批适时开展镇、村(社区)两级应急队伍的专业防火技能培训,同时,各责任单位也要加强对本辖区应急队伍的专业防火技能培训,配齐森林防火消防装备,切实做到人员到位、技能熟练、装备齐全,全面提升森林防火扑救能力。

4.及时曝光一批肇火案例,强化防火教育警示。严厉打击各类违章用火行为,严肃查办失火毁林犯罪行为,损失大、有影响的个案要坚决做到依法打击火灾肇事者及行为。对野外违规用火、可依法拘留的一律依法拘留;对火灾犯罪案件,真正达到震慑罪犯、教育群众的目的。

5.建立健全一个机制,完善落实各种制度。各责任单位要组建强有力的领导机构,实行领导班子成员24小时轮流带班值班,特别是人大、政协两会期间、春节、清明节期间,各村(社区)街道每天必须明确1名党政主要正职轮流带班值班,选配战斗力强的森林防火应急队伍,落实重点山头、林区、景区等区域的护林巡山、路口看守管理队伍;建立完善并落实领导带班值班制度、护林巡查制度、重点部位看守制度、队伍管理制度、火情报告制度、应急处置制度等,坚持用制度管人管事,确保森林防火各项工作真正落到实处。

6、保障措施

1.进一步加强组织领导。各责任单位要切实加强森林防火工作的组织领导,建立健全森林防火机制,完善并落实森林防火各种制度。各责任单位主要负责人为森林防火第一责任人,村(社区)委员会为主要负责人,要全面落实工作责任,确保分工明确,责任到人。各成员单位按照各自的工作职能职责,认真做好所联系村组的森林防火工作的督促指导,要把森林防火工作作为当前工作的重中之重,切实抓紧抓好,全镇上下真正形成森林防火的整体合力。

2.进一步强化督查考核。镇党委、镇政府督促定期、不定期的对各责任单位工作落实情况开展督查,重点查会议、文件精神贯彻落实情况,领导机构的建立情况,责任包保到位的情况,隐患排查治理情况,重点人群管理情况,各类队伍的组建情况,扑火装备准备情况、宣传工作落实情况,村干部带班值班情况,重点山头、林区、景区 和重点路口的巡查、看守情况等等,督查结果将通报全镇,并纳入各责任单位年度目标管理考核的重要内容,实行严格考核。

3.进一步严格责任追究。在森林防火工作中,各责任单位要严防死守,积极履行。如发现有见火不救、有火不报、贻误战机和不靠前指挥酿成重大森林火灾或人员伤亡的,要严格依法追究相关领导及有关人员的责任。对交界处发生的火情,因相互推诿而错失扑火良机、造成重大损失的,严肃追责问责。

 

 

 

终审:津市市白衣镇
【打印正文】