您的位置:首页 >信息公开>财政信息>详细内容
索引号: 067-20191230-00099587 发布机构:
发文日期: 2019-08-13 主题分类: 财政信息
关键词:

津市嘉山街道办事处2018年部门决算说明

来源: 发布时间:2019-08-13 浏览次数: 【字体:

单位情况

(一)本情况

1.主要职能。津市嘉山街道办事处主要负责编制街道办事处总体规划和经济社会发展计划,制定办事处的行政管理规定,审核投资项目,并按照规定权限审批或者报批。负责办事处内土地的开发利用,管理各村居各项基础设施和公共设施。按规定管理街道办事处的财政、建设规划、劳动、人事、治安、房产、国有资产和环境保护等工作。负责兴办和管理办事处的科学、文化、教育、卫生、体育等社会公益事业。管理办事处的进出口业务和对外经济技术合作,按照规定处理办事处的涉外事务,履行津市市委、市政府授予的其他职权,完成其他工作任务。

    2.机构情况,内设计划生育管理站、农林水电站、民政和劳保站、办公室。

    3.人员情况,办事处核定编制33人,年末在职人数33人。

    (二)当年取得的主要事业成效。

2018年度在市委、市政府的正确领导下,嘉山街道办事处紧紧围绕“工业立市、产业兴城,立足“服务园区、改善民生、党的建设三大重点,各项工作强力推进,圆满完成了市委、政府交给各项任务。

1、坚持以服务园区为中心,积极助力园区攻坚。全年完成重点项目征地拆迁488亩,房屋搬迁55栋及其他迁转青苗补偿等,确保项目顺利开工实施。

2、坚持以民生保障为重点,大力发展各项社会事业。2018年先后2次开展贫困人口基础信息核查,进一步摸清贫困户家庭底子,精准制定帮扶政策,帮助8户贫困户落实教育助学政策、实施脱贫攻坚项目2个16万元、走访贫困户6户慰问资金3万余元。全年落实帮扶低保、五保、大病救助156人,解决群众就业465人。

3、坚持以党的建设为引领,党的基层组织更加有力。全年完成村(社区)综合服务平台、便民服务中心、按照“三区一校七室”标准打造园区党群活动服务中心,建成非公党建示范点15个,开展主题党日活动20余次;街道、村(社区)视频会议系统、智慧民生信息系统、智慧党建系统投入使用,党务、政务下沉,党员群众生活活动更加便利,大力开展党员志愿服务活动,村(社区)党员在园区治安巡逻、秸秆焚烧、征地拆迁、“无上访村(社区)建设等工作中积极发声、积极作为、带头落实党工委和办事处各项决定,有效维护了园区街道社区稳定、树立了党员良好形象。

    二、嘉山街道办事处2018年度部门决算表 

(公开表格附后) 

三、嘉山街道办事处2018年度部门决算情况说明 

(一)2018年度收入支出决算总体情况 

2018年总收入568.18万元。总支出568.18万元。 

(二)2018年度收入决算情况 

2018年本年收入568.18万元,其中财政拨款收入568.18万元,占总收入的100%。 

(三)2018年度支出决算情况 

2018年本年支出568.18万元中,财政拨款支出568.18万元,占本年支出的100%。 

(四)2018年度财政拨款收入支出决算总体情况 

2018年度财政拨款总收入568.18万元,一般公共预算财政拨款收入568.18万元。财政拨款总支出568.18万元,一般公共预算财政拨款支出568.18万元。 

(五)2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  1.财政拨款支出决算总体情况。财政拨款本年支出568.18万元。 

  2.财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出255.18万元,占本年财政拨款支出568.18万元的44.9%;节能环保支出4万元,占本年支出的0.7%;城乡社区支出32万元,占本年支出的5.6%;农林水支出262.00万元,占本年支出的46.1%。交通运输支出15万元 ,占本年支出的2.6%

3.财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数568.18万元,比年初预算数462.33万元增加22.8%。其中基本支出决算数537.74万元;项目支出决算数30.43万元,与年初预算安排的差额主要是新增人员经费增加。

  (六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  本年基本支出537.73万元,占本年支出的94.6%。基本支出中人员经费325.53万元,占基本支出的60.5%,日常公用经费212.20万元,占基本支出的39.5%。 

(七)2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

1.“三公”经费财政拨款支出决算总体情况。2018年三公经费支出3.4万元,比年初预算3万元增加13%。其中:因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出3.4万元,比年初预算3万元增加13%。三公经费增加主要是机构完善,为园区服务招商引资任务增加。

  2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况。与公务出国费支出相关的出国(境)团组0个,累计0人次。本年公务用车购置费支出0万元,年末车辆保有量0台。与公务接待支出相关的公务接待75批次,268人次。 

  (八)2018年度政府性基金预算收入支出决算情况 

  2018年嘉山街道办事处无政府性基金预算收入。

  (九)其他重要事项 

1.机关运行经费支出情况。本部门2018 年度机关运行经费支出212.2万元。 

2.年末结转和结余情况。

    本年度年末结转支出类别600000元,主要原因为跨年度结账。

    3.资产负债情况分析

年末资产、负债基本情况:资产合计9679329元,负债合计8331726元,净资产合计1347603元。

()本年度部门决算等财务工作开展情况

1.完善财务制度建设,使管理更具规范化

财务制度建设是财务科非常重视的基础性工作。津市嘉山街道办事处在2018年在已实施各项有关规章制度的基础,按照党和国家有关财经方针政策,结合单位实际情况,补充完善了《财务报销流程》、《财务管理制度》、《会计档案保管期限》、《政府采购管理办法》等制度。这些制度的配套建设,基本上形成了办事处财务管理比较完整的制度体系,对促进办事处持续、健康发展起到了很好的促进和规范作用。

2.强化经费监督,做好收支平衡

年初,办事处就对针对本年度部门结构调整在经费支出方面进行详细分析,按照财务科目进行分类,以部门生产特点为参考依据。本着勤俭、节约、高效的原则,科学、合理地对2018年经费预算进行了详细分解,从整体上对经费有了统筹安排。在具体工作中,依法、合理、有效使用每一项资金,严格按照专项资金支付程序办事,改进了办事处合同单结算、资金分类支出报销单、出据票据备查账三种格式,使其更加规范、科学、合理。与此同时,建立了严格的资金支付流程,加快了数据统计分析工作,做到先审后支、不审不支、支出必有来源,实行了先批后支的报账程序,全过程监督预算执行,提高财务管理,保证了收支平衡。

  四、名词解释 

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

    2018年部门决算公开表格.xls


终审:津市市嘉山街道
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】