您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 067-20191230-00080597 发布机构:
发文日期: 2018-08-17 主题分类: 规划计划
关键词:

关于印发《嘉山街道办事处防溺水应急预案》的通知

来源: 发布时间:2018-08-17 浏览次数: 【字体:

津嘉政通〔201813

 

 

关于印发《嘉山街道办事处防溺水应急预案》的通知

 

各村居、有关单位

经研究同意,现将《嘉山街道办事处防溺水应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                     津市市嘉山街道办事处

                                                                      2018年8月13日


嘉山街道办事处防溺水应急预案

 

为预防学生突发溺水事故,以人为本,安全第一,预防为主的原则,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据上级有关文件精神,结合本辖区工作实际,特制定本应急预案。

一、成立防溺水安全领导小组

(一)领导小组成员

 长:郑宇辰

副组长:黄朵朵          李志兵  郑媛媛

         陈志伟

 员:王永生  周序银  石小红      曾爱军

卢星豫      田鹏飞      田远生

石振纲  郑金明

领导小组下设办公室,刘榕任办公室主任,负责防溺

水工作的具体组织实施。

(二)领导小组的职责

1.加强对预防溺水事故的安全教育,增强未成年人的自我防范意识。

2.利用村居广播、会议、橱窗等对家长及学生进行防溺水安全的教育。

3.当发生溺水时,领导小组要立即赶往现场进行抢救并报告上级,请求110、120求助。

4.协助有关部门调查处理和事故善后处理工作,全面负责指挥协调应急演练工作。根据实际情况,及时发布命令。启动预案。

二、预防方法、安全教育

(一)游泳安全常识

1.在亲近水流之前一定要预先得到家人的同意,同时要结伴以便互相照顾。

2.设有[禁止游泳或水深危险]等警示标语之水域处,千万不可下水戏水。

3.遇身边物品不慎滑落水中,不贸然入水打捞。

4.切勿到不明地形的水库、河流、山塘等游泳、戏水,以免发生危险

5.身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好以及酗酒后均不宜戏水。戏水时,不可将他人压入水中不放,以免因呛水而窒息。

6.活动中,已感到寒意时,或将有抽筋现象时,应及时登岸休息。

7.看到有人溺水,要大声呼救,或拨打110请求支援,如果自己没有学过水上救生,不可冒然下水,可借助身边物品、器材施救。

(二)水中自救与救生

游泳最容易遇到的意外有抽筋、陷入漩涡、被水草缠住等。万一发生了这些情况,应当采取下列自救方法。

1.遇到意外要沉着冷静,不要惊慌。惊慌紧张会使人体肌肉收缩、身体僵硬,导致活动力降低,因惊慌而不断挣扎会耗竭体力,减少生存机会。遇到意外应当一面呼唤他人相助,一面设法自救。

2.游泳发生抽筋时,如果离岸边很近,应立即出水,到岸边进行按摩;如果离岸边较远,可以采取仰泳姿势,仰浮在水面上尽量对抽筋的肢体进行牵引、按摩,以求缓解;如果自行救治不见效,就尽量利用未抽筋的肢体划水到岸。

3.游泳遇到水草,应以仰泳的姿势从原路游回。万一被水草缠住,不要乱蹦乱蹬,应仰浮在水面上,一手划水,一手解开水草,然后仰泳从原路返回。

4.游泳时陷入漩涡,可以吸气后潜入水底,并用力向外游,待游出漩涡中心在浮出水面。

5.游泳时如果出现体力不支,过度疲劳的情况,应停止游泳,仰浮在水面上恢复体力,待体力恢复后及时返回岸上。

6.如果不慎滑入水中,应吸足气,拍打水,大声呼救。7.当有人来救助的时候应该身体放松、让救助的人拖住

腰部,方便救援。

三、日常管理

1.建立健全预防溺水事故的安全防范制度,明确专人负责防溺水工作,落实好村居救生员,实行各负其责的防范工作机制。

2.加强警示巡查。对辖区内的堰塘水库搞好险情排查和日常巡查工作,设立警示标志。

3.加强对学生和家长的警示教育。通过橱窗、会议、微信群、入户宣传等形式,增强学生的防溺水安全意识,增强监护人的责任意识。

四、溺水事故发生的应急措施

1.如果因游泳而发生溺水事故,第一个发现者应立即呼救并设法营救,但应当注意保护自己,同时要报告村居。

2.村居在接到学生溺水的报告后,应立即赶往事故现场,组织救援,并立即向上级部门报告,必要时拨打110、120求救。

3.动用一切器材对溺水者进行营救,给溺水者做人工呼吸,尽快救醒溺水者,减少伤亡程度。

4.第一时间通知溺水者家长。

5.尽快将溺水者转移到附近的医院去治疗。

6.如果发现溺水者死亡,必须马上如实地向上级部门报告,并协助有关部门做好事故后的处理工作。

五、事故处理

(一)报告程序

发生特大安全事故的村居,应立即将事故概况快速报告街道、教育局和公安部门。

(二)时间要求

发生特大安全事故。应尽快报告事故。在5分钟内要向嘉山街道办事处和教育局报告。

(三)报告内容

报告内容要简洁明了,报告内容包括事故发生时间、地点、事故类别、初步判断事故原因、人员伤亡及经济损失等情况。



终审:津市市嘉山街道
【打印正文】