您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 067-20191230-00081257 发布机构:
发文日期: 2018-09-03 主题分类: 规划计划
关键词:

嘉山街道办事处2018年上半年工作总结及下半年工作计划

来源: 发布时间:2018-09-03 浏览次数: 【字体:

今年来,在市委、市政府和高新区党工委的正确领导下,嘉山街道办事处紧紧围绕“工业立市、产业兴城、建设澧水流域现代化中心城市”的战略部署,立足“四大”会战,以服务园区、改善民生、加强党的建设为重点,卓有成效地开展和推进各项工作,取得了初步成效,现将上半年工作总结及下半年工作安排如下:

一、上半年工作回顾

(一)扎实开展智慧党建。

2018年,街道成立了以党工委书记为组长、专职副书记和组织委员为副组长,各村居党务专干为成员的智慧党建工作领导小组。一是明确人员,压实责任。我街道共有个41党支部,明确党支部书记为第一责任人,在设备准备、信息搜集、输机录入、信息保密等方面实行支部书记管理责任制。每个支部明确一名熟悉电脑的同志担任智慧党建操作员,具体负责信息的采集录入。二是精准采集,确保质量。强化导入信息的准确性,对党员的信息进行摸排,并充分利用街道计生管理系统精准查询。信息采集后要求党员本人亲自核实,确保所填报的信息准确无误。对流出在外的党员,采用电话、微信、QQ等方式灵活采集信息。三是收集问题,反馈及时。街道党工委加强信息录入指导,对各支部在录入过程中导入失败、无法保存、联合支部无法添加党员等问题及时向上对接,请求技术指导,加强工作进度督查,再反馈给支部,及时解决工作中存在的突出问题和共性问题。稳步推进工作。

(二)大力促进脱贫攻坚。

嘉山街道现有建档立卡贫困户35户141人,无贫困村,未脱贫户4户14人上半年未有新贫困户纳入。2018年全街道安排27名街道干部与戚关村、杉堰村共35户贫困户结对帮扶,落实到户政策,为了全力推进精准脱贫,上半年,街道党工委召开了党工委会议,对嘉山街道脱贫攻坚工作进行了专题研究。脱贫攻坚工作重心是动态管理。重点把握两项工作:一是现有贫困户的动态监测,二是新贫困户的进出畅通。2018年,争取资金4.5对戚关村机耕桥进行建设,争取资金13.5对杉椻村堰塘进行整修,及时对3户贫困户实行了兜底保障、35户实施了健康帮扶、8户实施了教育助学、帮助1户发展养殖产业。并印发了《津市市嘉山街道2018年结对帮扶工作方案》、《2018津市市脱贫攻坚到户工作手册》、《津市市嘉山街道脱贫攻坚业务汇编》等资料。

(三)有序推进环保整治。

目前,街道辖区内有220千伏的变电站1座、110千伏变电站2座,装机12000千瓦、供汽105吨/时的热电中心1座,建有日供水能力15万立方米的白龙潭水厂、日处理能力2万吨的工业污水处理厂、总库容为256.3万立方米的垃圾无害化处理场,水电供应充裕,环保设施完善。上半年,街道高度重视,切实加强领导,成立了大气污染防治工作领导小组,各村(社区)也相应成立工作小组,依据片组划分,实行网格化管理,建立街道、村(社区)两级防治大气污染工作网格体系。并制定贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》工作实施方案,根据班子成员和各局委办、站所分工,就秸秆禁烧、畜禽退养、城市管理、行业污染治理等整治工作进行了责任分工,制定了工作考评细则,将大气污染防治工作开展情况纳入各站办所、村(居)单位和干部个人绩效考核工作范畴,进一步明晰工作职责,强化工作责任。

(四)切实狠抓安全生产。

街道以“打非治违百日行动”和“强执法,防事故”活动为工作主线,安全监督管理工作取得了较好的成效。上半年,街道针对不同时节火灾特点,高度重视防火工作,以纸品包装企业、纺织企业、危化企业、烟花爆竹零售点和学校为重点,结合春节、清明、五一等重大节假日时段,对易燃易爆单位进行消防安全检查。街道组织打非治违专项行动12次,出动执法人员192人次,检查企业64家,排查隐患90余处,所排查出的隐患均对主要负责企业进行了现场交办,其中6处重大隐患按“一单四制”予以交办,对辖区危险化学品、工贸、职业病防制等方面进行了进行了计划执法检查,共组织执法检查6次,检查企业11家,出动执法人员24人次,并组织对辖区校车进行检查6次,对校车行经道路进行隐患排查1次;组织各村居进行道路安全劝导3次;根据市道安办安排,安监站组织各村居对辖区驾驶人、机动车辆、农村道路、重要十字路口和部分非机动车辆进行了摸底统计,累计统计驾驶人1300余人,辖区车辆545辆,重要十字路口13处,农村道路10条。

(五)全力抓好招商引资。

目前,嘉山街道配合高新区着力打造生物医药产业园,招商重点工作落在引进生物酶制剂、医药中间体、生物制药及医疗器械生产等关联企业。积极落实开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,实行驻点招商,瞄准长三角、珠三角、京津冀等重点区域。成立三个驻点小组,高新区郭小毛局长带领我街道孟炎同志驻点珠三角区域,多次落实考察项目,为引进重点项目提供资源支持。半年期间,街道协助签约企业在津注册公司7家,陪同有意向入驻企业实地考察50余次,其中为落实宁波热电签约,与该公司技术人员实地了解有蒸汽需求的企业20余家。

二、存在的问题

一是农村产业结构调整有待进一步优化,居民增收渠道不宽;二是三产服务业发展缓慢,配套设施建设水平较低;三是安全监管基础薄弱,街道安全监管力量薄弱与监管任务繁重的矛盾没有得到根本解决。四是创新能力不强,创新创业氛围不浓。

三、下步打算

下半年,是完成全年目标任务的关键时期、攻坚时期,时间紧、任务重,我们将着力做好以下几个方面的工作:

1.智慧党建方面,完善数据,建立数据管理机制,进一步加强数据的采集、更新、调整,用最鲜活的数据,为相关工作的开展提供信息依据,加强信息采录人员保密工作教育,严明保密纪律。

2继续打好脱贫攻坚战,抓实项目规划。围绕村级基础设施建设、集体经济发展,规划未来3年扶贫项目,改善村民居住环境及生活水平。

3.进一步安全生产工作,认真对照年初签订的安全生产目标责任状,进一步健全落实安全生产责任制,进一步加大安全生产检查督办力度,确保辖区人民群众生命财产安全

4.配合高新区搞好闲置土地清理和僵尸企业资产盘活利用。


终审:津市市嘉山街道
【打印正文】