您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 067-20191230-00084656 发布机构:
发文日期: 2018-08-30 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市嘉山街道办事处 印发《关于全面推行湖长制的工作方案》的 通 知

来源: 发布时间:2018-08-30 浏览次数: 【字体:

各村(社区)、各职能部门

《关于全面推行长制的工作方案经党工委、办事处研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

               

                                            津市市嘉山街道办事处

                                 2018830


关于全面推行湖长制的工作方案

为进一步加强湖泊管理保护,根据《津市市湖长制委员会办公室印发(关于在全湖泊实施湖长制的意见)的通知》(津河办发20183号)精神,现就在全街道全面推行河长制提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚持共抓大保护、不搞大开发,正确把握整体推进和重点突破的关系、生态环境保护和经济发展的关系、总体谋划和久久为功的关系、破除旧动能和培育新动能的关系、自身发展和协同发展的关系,牢记习近平总书记在湘考察时的重要指示要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,紧紧围绕开放强市、产业立市总战略,坚持问题导向,突出改革创新,在街道湖泊实施湖长制。全面推进湖泊水域空间管控、岸线管理和水资源保护、水污染防治、水环境综合整治、生态治理与修复。全面加强湖泊管理保护、改善湖泊生态环境、维系湖泊健康生命,实现湖泊功能永续利用,为全面建成小康社会提供有力支撑。

(二)基本原则

    ——坚持生态优先。正确处理湖泊管理保护与开发利用关系,注重湖泊生态修复与休养生息,提升湖泊功能,发挥综合效益

    ——坚持河长主导。充分依托河长制组织体系,将湖长制纳入河长制工作重要内容,统筹做好部署、推进、督察、考核等工作,强化部门职责,落实分级责任,引导全民参与,形成治水合力。

    ——坚持因湖施策。针对街道不同类型湖泊的自然属性、功能属性和存在的突出问题,因地制宜,因湖施策,科学制定一湖一策方案,着力解决湖泊管理保护难点重点问题。

——坚持改革创新。创新湖泊管理模式,完善湖泊分级管理、管养分离、精细管理等措施,实行湖泊网格化管理。拓宽投融资渠道,加大湖泊环境治理和保护投入力度。加强科技治水,提升湖泊管理保护水平

(三)主要目标。按照组织体系到位、制度体系到位、责任落实到位、监督检查和考核评估到位的要求,2018年底前街道湖泊全面建立湖长制。按照要求2020年,黑臭水体消除比例达到95%以上,湖泊周边城乡污水处理率达到85%以上,饮用水水源地水质达标率100%,湿地保护率稳定在72%以上,基本遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,全面禁止天然水域投肥养殖,水生生物保护区实现禁捕,其他湖泊达到国家规定的水质标准,确保湖泊面积不萎缩、调蓄能力不降低、生态功能不退化,实现湖泊功能永续利用。

二、实施步骤

湖长制工作全面纳入河长制工作体系,街道总河长对辖区内河湖管理保护负总责。街道河长办负责湖长制组织实施具体工作,在湖泊已设立河(湖)长基础上,按《意见》要求全面实施湖长制。

(一)编制湖泊名录。河长办负责本级湖泊名录制定,在全国水利普查湖泊数据基础上,摸清辖区内湖泊底数,掌握湖泊的分布、数量、位置、面积、水量等基本情况,实现湖泊全覆盖。

(二)逐级明确湖长。建立街道、村级湖长体系; 各级湖长名单要在政府网站或主流媒体公布,并在湖泊显著位置设立湖长公示牌,公布湖长、职责、联系电话等内容,接受社会监督。

(三)划分湖长职责。确湖长责任,制定一湖一策方案并组织实施,组织湖长巡湖履职,协调解决重大问题,依法组织整治围垦湖泊、乱占岸线、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法捕捞、非法采砂等突出问题。村(社区)湖长按行政区划和管理现状明确水域岸线管护范围,实行网格化管理,建立无缝连接的责任体系,按照上级湖长要求组织湖泊管理保护工作,抓好湖泊保护问题专项整治。

(四)健全工作体系。出台湖长制实施方案,并结合工作实际,修订完善会议制度、信息共享、信息报送、工作督察、考核办法与验收等六项基本制度,将湖长制督导检查、考核评估等工作与河长制统一部署,一并推进。

(五)编制一湖一策。坚持问题导向,根据湖泊功能定位分类施策,制定湖泊保护任务与措施,完成湖泊的一湖一策编制工作。一湖一策要与入湖河流通盘考虑,相互衔接,根据湖泊的自然特性、功能属性,科学制定一湖一策方案,提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单。

(六)推进年度任务。要结合工作实际,按照一湖一策分年实施要求,每年12 月底接收市河长办对年度任务完成情况考核。

三、主要任务及责任分工

街道湖长制工作的主要任务是全面加强湖泊水域空间管控、岸线管理和水资源保护、水污染防治、水环境综合整治、生态治理与修复、执法监管等。最高层级湖长是湖泊保护的第一责任人,其他各级湖长对湖泊的管理保护负直接责任。各级各部门要在最高层级湖长的统筹协调下,细化工作内容,明确责任分工,确保任务完成。

(一)严格湖泊水域空间管控

1.开展湖泊划界。面积1平方公里以上湖泊,按照管理权限,2020年底前,依据土地调查成果,综合应用1: 2000地理信息数据及遥感、GIS技术,按照外业调查、内业上图、政府批准、埋设界桩等步骤,统一技术标准,依法划定湖泊管理范围。其它湖泊根据实际,逐步推进管理范围划定。

2.控制开发利用。依法落实相关管控措施,将湖泊及其生态缓冲带划为优先保护区,涉湖的开发利用相关规划应依法开展规划环评,严格管控湖区围网养殖、旅游开发等活动。严格执行涉湖工程建设方案审查、环境影响评价等制度,确需建设的重大项目和民生工程要优化建设方案,采取科学合理的补救措施,最大限度减少对湖泊的不利影响。

3.强化采砂整治。严格管控湖区采砂活动,按照相关法律法规要求,科学编制采砂规划,全面禁止自然保护区等水域采砂。加强部门联合执法,建立完善跨区域、跨水域的执法协作机制,严厉打击非法采砂行为。2018年底前,全面清理非法砂石码头、堆场,合理设置规范化砂场。强化采砂船监控,实行定点停靠,全面禁止新增采砂产能,引导加快淘汰过剩产能。开展国家公职人员参与涉砂经营整治活动,严查国家公职人员纵容包庇非法采砂行为。

(二)强化湖泊岸线管理保护

4.实行岸线分区管理。湖泊及面积10平方公里以上湖泊,按照管理权限,2020年底前,依据土地利用总体规划及生态环境保护的需要等,组织制定湖泊岸线利用管理规划,实行湖泊岸线分区管理,合理划分保护区、保留区、控制利用区和可开发利用区,明确分区管理保护要求。其它湖泊根据各地实际,推进岸线分区管理,加强湖泊岸线保护。

5.严格岸线科学利用。强化岸线用途管制和节约集约利用,按照岸线利用规划,严格控制开发利用强度,最大程度保持湖泊岸线自然形态。沿湖土地开发利用和产业布局,应与岸线分区要求相衔接。

(三)加强湖泊水资源保护和水污染防治

6.严格水资源管理。贯彻实施最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污三条红线,健全指标体系,强化考核问责。加强水资源消耗总量和强度双控,严格落实规划和建设项目水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度,实施国家节水行动,建立健全集约节约用水机制,推进县域节水型社会达标建设。完善水量调度方案,加强入湖河流水量调度,科学确定湖泊生态流量(水位),严格水工程生态流量(水位) 管控,确保湖泊供水安全、生态安全,重点保障通江湖泊及内湖生态用水。

7.严控入湖排污总量。优化产业结构,严格入湖排污口监管,落实污染物达标排放要求。

8.加强工业污染防治。积极推进工业聚集区按实际建成污水集中处理设施,并安装在线监控装置。加强工业排污监管,实施更加严格的污染排放标准和区域环境准入条件。开展化工、印染等重点行业超标排放整治,依法关闭淘汰非法生产经营或资质证照不全的生产企业,环保设施不全、污染严重的企业,以及列入《产业结构调整指导目录》淘汰类的生产线和设备。严格落实排污许可管理,到2020年,确保各类工业污染源稳定达标排放。

9.深化城乡生活污染治理。以饮用水水源地保护、生活垃圾处理、污水处理、养殖环境整治为重点,加快推进湖泊周边农村环境综合整治,加强生活垃圾处理,进一步完善城乡垃圾收集转运体系,基本完成农村非正规垃圾堆放点整治。

10.加强农业污染防治。加强湖泊周边畜禽养殖污染防治,严格执行畜禽养殖分区管理制度,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。2018年底前,通河湖泊及重要垸内湖泊沿岸1000米范围内实现畜禽退养,依法关停未按期安装粪污处理设施和未实现达标排放的规模养殖场;推进渔业生态健康养殖,禁止天然水域投饵投肥养殖。全市畜禽规模养殖比重达47%以上,养殖场粪污处理设施装备配套率达75%以上;养殖废弃物资源化利用率达到65%以上,严格执行畜禽养殖分区管理制度,禁止在禁养区新建畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户,按设计施工投入使用三同时新建和扩改建畜禽养殖场,全部关停退养或搬迁禁养区规模畜禽养殖场并加强常态化监管防反弹。督促指导畜禽养殖场履行环境保护主体责任,配套建设并运行粪污收集贮存处理设施,开展粪污资源化利用,依法关停未按期安装粪污处理设施和未实现达标排放的规模养殖场。

11.加强交通运输污染防治。加快船舶污染物上岸接收处理设施建设,进一步完善并运行船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度和环保、住房城乡建设、海事、港航、渔政部门的联合监管制度。

(四)加大湖泊水环境综合整治力度

12.加强饮用水水源地保护。开展饮用水水源地名录核定工作,建立水源地管理台账。2018年底前,全面完成从湖泊取水的饮用水水源保护区划定,明确并公示保护区四至范围、管制规则。大力推进饮用水水源地安全保障达标建设和饮用水水源保护区规范化建设,关闭饮用水水源保护区入湖排污口,全面完成饮用水水源地环境隐患等突出问题整改。

13.加强黑臭水体整治。推进黑臭水体治理工作。明确责任部门和时间节点,加强联防联治,综合采用控源截污、清淤清污、垃圾清理等措施。到2020年,黑臭水体消除比例达到95%以上。

14.开展湖泊垃圾整治。按照控源头、清河道、重监管的要求,全面清除湖泊内堆积的废弃物,落实河湖清障、绿化和保洁等日常管护工作。到2020年,确保城市湖泊、主要内湖垃圾有专人清理,实现全部湖泊水面无大面积漂浮物、湖岸无垃圾的目标。

(五)开展湖泊生态治理与修复

15.划定生态保护红线。2020年底前,科学规划湖泊生态功能分区,按规定调整优化自然保护区范围,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,强化水源涵养林建设与保护,因地制宜推进湖泊生态岸线建设、入湖口人工湿地净化工程建设、滨湖绿化带建设、沿湖湿地公园和水生生物保护区建设,提高湖岸生态水平和环境自净能力。

16.推进湿地修复。2020年底前,按照谁破坏、谁修复的原则,对已侵占破坏的湿地全部退出并完成修复;加快实施国家湿地保护恢复工程、退耕还湿、湿地生物多样性保护项目;湿地保护率稳定在71.3%以上,动植物栖息地得到有效保护。

17.加强水生生物保护。严厉打击电毒炸鱼等破坏渔业资源的非法捕捞行为,严格执行禁捕制度。科学开展增殖放流及栖息地修复,推进渔业生态健康养殖,提高水生生物多样性。

18.开展沟渠疏浚。采用先建后补、以奖代补的方式推动湖区沟渠塘坝清淤,逐步恢复水系的自然连通,到2020年,按照清空见底、坡面整洁、岸线顺畅、建筑物完好、环境同步、管护到位的要求,完成大中型沟渠、大小塘坝清淤疏浚,基本建立覆盖城乡的生态活水网络,增强储水输水能力。

四、保障措施

(一)加强组织领导。要把在湖泊实施湖长制作为全面贯彻党的十九大精神、推进生态文明建设和建设富饶美丽幸福新常德的重要举措,切实加强对湖长制工作的组织领导,明确责任主体,细化目标任务,强化工作措施,组织开展专项整治行动,完成工作任务和治理目标。要加强工作调度,建立以党政主要领导负责、河长办组织、业务部门分担、各方紧密配合的湖长制工作机制,系统解决湖泊保护管理中的重大问题。

(二)强化协调联动。要强化源头管控,水陆共治,实行联防联控。坚持河湖共治,统筹湖泊与入湖河流的管理保护和治理,落实入湖排污总量管控责任。河长办要在河长湖长领导下,主动协调有关部门,建立协作机制,加强部门联动,各司其职、齐抓共管,共同推进各项任务落实。

(三)加大资金投入。要加强资金统筹整合,努力保障河长制湖长制基础工作开展、水质(含地下水) 监测、规划编制、信息平台建设、河湖划界及专项行动等经费,支持湖区水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目建设。拓宽投融资渠道,推广PPP和环境污染第三方治理等模式,积极引导社会资金参与河湖环境治理和保护。

(四)引导公众参与。统筹部署河长制湖长制的宣传工作。建立河湖保护信息发布平台,通过电视、报纸、网络等加大宣传力度,以公告、公示牌、APP、微信公众号等方式引导公众参与监督。开展河长制六进(进机关、进企业、进学校、进社区、进村组、进农户)活动,增强社会各界河湖保护意识。推进宣传创新,组织开展志愿者服务、聘请社会监督员、招募民间湖长等活动,引导群众参与湖泊保护。

(五)加强监测监控。积极推动对地观测等新技术运用,强化湖泊动态监管,对涉湖违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。

(六)严格考核问责。要建立湖长制考核问责机制,将湖长制考核与河长制考核工作一并推进,考核结果作为干部综合考核评价等的重要依据,对考核不合格的村(社区)由总河长开展约谈。实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

 

 

 

 

 

 

附件:湖长名单 

 

 街道湖长名单

 

   

街道湖长

村(社区)湖长

责任单位

张家垱

黄朵朵  

郑学金

团湖社区

易家垱

  

雷光红

杉堰村

 


终审:津市市嘉山街道
【打印正文】