您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 067-20191230-00097791 发布机构:
发文日期: 2019-06-28 主题分类: 规划计划
关键词:

2019年嘉山街道安监站半年工作总结

来源: 发布时间:2019-06-28 浏览次数: 【字体:

今年1-6月份,安监站在街道党工委、办事处的正确领导下,在市安委办的悉心指导下,在各村居、站所、辖区各企业的密切配合和大力支持下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理的”安全理念,以“安全生产主体责任年”活动为工作主线,以“强执法、防事故”活动、安全生产“大排查大管控大整治”百日行动、安全生产月活动为重要抓手,积极组织打非治违,大力开展隐患排查,重点加强行政执法,广泛营造宣传氛围,确保了上半年辖区安全生产形势稳定向好,到目前为止未发生生产安全事故。现将上半年安全生产工作汇报如下:

一、加强组织领导,充分压实安全责任

一是领导责任落实。完善了党政领导带队检查工作机制和街道安全生产委员会联席会义制度,每月由党政主要领导带队对各自分管的行业领域、重点企业和包保村居进行安全工作督导;每季度召开一次安全生产联席会,听取街道安委会各成员单位安全情况汇报,邀请市应急局主管领导对街道安委会各成员单位开展安全工作培训,并对风险管控、隐患治理和打非治违工作进行详细指导,形成了安委会统筹协调、成员单位分线推进,安全生产工作与业务工作齐头并进的运行机制。

二是主体责任落实。年初与街道各村居、站所和辖区各企业均签订了《2019年度安全生产目标管理责任书》,督促各安全主体的责任人健全安全生产责任制,严格执行隐患排查治理,全员安全生产培训和生产事故应急演练等各项制度,确保安全生产责任落实到人,形成安全生产工作合力。

二、严格行政执法,全面开展隐患治理

街道安监站根据2019年度执法计划对辖区22家企业进行了计划执法,对13家企业进行了双随机执法,共执法检查35家企业,排查隐患66处,整改验收54处,完成年度目标60%;在安全生产“大排查大管控大整治”百日行动中,对5处在建工地、31家企业、37家经营门店、2家烟花爆竹零售点和辖区学校、医院、码头进行了安全隐患大排查,对检查出的隐患进行了现场交办,对发现的3处重大安全隐患以“一单四制”的方式予以交办,责令限期整改到位。

三、狠抓打非治违,积极组织专项整治

(一)危险化学品方面。持续对新合新生物医药有限公司、龙腾生物科技有限公司、菲托葳植物资源有限公司、南区加油站、高新区加油站等单位的危化品使用、管理、贮存情况进行全面检查,确保安全使用、安全贮存、安全管理。

(二)城市燃气方面。每季度对湘赣燃气站和三峡燃气站进行例行安全检查;组织对湘赣燃气站至杉堰村12组的燃气配送管道所经企业,对燃气管道做好流向标识和警示标识。

(三)特种设备方面。对辖区46家特种设备使用企业的特种设备年检情况和使用人员持证上岗情况进行了专项检查。

(四)建筑工地方面。加强在建工地的打非治违力度,与高新区规划建设局对辖区在建工地进行安全检查,重点加强了对基坑、脚手架、高大支模、起重机械、施工电梯等项目的专项治理工作。

(五)道路交通安全方面。对胥家湖路与孟姜女大道交汇处红绿灯设置工作进行了跟进;对辖区驾校教练车乱行情况与市交通局、交警大队和恒源驾校进行了协调;街道安监站每个工作日均对校车安全运行情况在线抽查,每周对校车运行线路进行实地巡查,每月对辖区校车进行现场检查;组织各村居道路交通安全劝导员开展道路交通隐患排查工作,重点对十字路口、T形路口和临水临崖路段进行隐患排查,累计排查隐患13处,整改11处。

(六)烟花爆竹方面。春节、清明期间均对辖区进行了烟花爆竹打非治违检查,上半年取缔1家烟花爆竹经营(零售)许可证过期门店,辖区现有烟花爆竹经营门店2家。

(七)消防安全方面。与街道派出所对辖区危化、纺织、仓储、纸品包装企业进行了消防检查,切实解决了疏散通道不畅、安全出口封堵、建筑消防设施损坏等突出问题。

四、广泛开展宣传,全面营造安全氛围

一是组织开展了安全生产“三学三比”学习宣传大练兵活动。通过召开安全生产专题会议和广大干部职工自学等形式,全面传达学习了习近平总书记关于应急管理工作的训词、《湖南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,印制《安全生产法律法规资料汇编》200份,分发到各个领导干部和企业法人代表、安全生产管理员手中。通过“三学三比”学习宣传大练兵活动,进一步增强了辖区党员干部和企业负责人的事业心、责任心,提升了辖区安全管理服务水平,形成了学习安全生产和应急管理等法律法规的浓厚氛围。

二是开展了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的安全生产月活动。活动期间开展领导安全宣讲1场,组织应急演练4次,开展安全生产咨询日活动2次,制作宣传展板6块,横4条,发放应急管理、道路安全、防灾减灾等方面的安全宣传资料300余份,得到了辖区企业和居民的广泛好评。

五、存在的短板与不足

安全生产永远在路上。虽然街道安全状况总体平稳,但仍存在一些不容忽视的短板和不足:

一是少数单位安全责任意识还不强,部分企业还没有牢固树立“安全发展”理念,存在“重生产、轻安全,重效益、轻投入,重经济增长、轻安全稳定”的思想,造成安全投入不足,安全教育不够,安全管理不到位。

二是随着辖区企业不断增多,安全监管力量逐渐无法适应当前安全形势。

是当前安监管水平低,缺少专业安全监管人员,尤其是危险化学品方面

下一步工作

是继续开展好安全生产“强执法、防事故”行动,完成年度执法任务,促进安全生产监管规范化、制度化、法制化。

二是持续抓好安全生产大排查、大管、大整治工作,维护辖区安全生产形势稳定向好。

三是深入开展期、夏季高温天气安全生产、预防青少年儿童溺水“打非治违等工作

开展“防风险保平安迎大庆安全检查专项行动,紧盯重要场所、重点领域,深入开展安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。

 

 

 

津市市安全生产监督管理站

20196月28日


终审:张靖婉
【打印正文】