您的位置:首页 >信息公开>机构信息>详细内容
索引号: 067-20191230-00080592 发布机构:
发文日期: 2019-07-01 主题分类: 机构信息
关键词:

嘉山街道办事处机构职能

来源: 发布时间:2019-07-01 浏览次数: 【字体:

一、主要职责

(一)街道党工委主要职责

  1.宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决议、决定,完成市委部署的各项任务。

  2.加强街道、社区和非公企业党的组织建设,充分发挥党工委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;组织协调本辖区的党风廉政建设。

  3.坚持党管干部原则,按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

  4.讨论决定本街道城市发展、建设与管理、社会管理、公共服务、社区建设、农村工作等方面的重大问题。

  5.领导街道人大联工委、办事处、人民武装和政协联络处、工会、  共青团、妇联等群团组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律和各自章程充分行使职权。

  6.组织协调辖区内的机关和企业、事业单位党组织参与城市管理、社会管理和公共服务工作。

(二)街道办事处主要职责

  1.划入工业集中区管委会承担的农村农业、综治维稳、司法、信访、计划生育、安全生产、民政劳保和应急处理等社会事务管理职责。

  2.贯彻执行法律、法规、规章和市政府的行政措施、决定;完成市政府部署的各项任务。

  3.研究制定并组织实施城市发展规划和措施,协调和服务辖区经济发展。

  4.负责社区建设和管理。研究制定并组织实施发展社区建设与服务的规划及措施;健全社区基础设施,健全社区服务网络,提高社区管理能力,完善社区服务功能,推进完美社区建设;兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;负责拥兵优属、优抚安置、社会救济、社会福利、劳动保障、社区文化、科普、体育、教育、卫生等工作。

  5.负责城市管理工作。组织辖区单位和居民开展城市创建;组织、协调城市管理综合执法和政府有关部门的执法工作;协助做好控违拆违、征地拆迁工作;协助做好城建、规划、国土、房管、环保等工作;指导、监督住宅小区物业管理工作,配合做好暂住人口的管理。

  6.负责社会管理工作。负责辖区内的维护稳定及社会管理综合治理工作;负责办理群众来信来访;协同司法部门组织法制宣传教育,开展法律服务,建立健全人民调解网络;做好安全生产、食品药品安全监督管理,创新社会管理,促进社会和谐稳定。

  7.负责卫生和计划生育工作。负责辖区内卫生监督、计划生育管理和执法工作;组织开展计划生育宣传教育工作,指导辖区单位和社区的计划生育基础工作,开展计划生育技术服务。

  8.负责组织、指导农村工作。负责组织指导农村生产、经营、管理工作;提供政策和信息服务,促进农业新技术的推广运用;负责农产品质量安全监管。

  9.指导社区居民委员会工作,教育居民履行宪法及其他法规规定的义务,密切政府同人民群众的关系,组织居民参加社区事务与民主管理。

  10.做好辖区内防汛抗旱、抢险救灾工作。

  11.做好辖区内民兵训练和国防动员、公民服兵役工作。

二、机关内设机构设置

  街道机关内设机构设置为:党政综合办公室、经济发展办公室、生态建设和环境保护办公室、社会管理综合治理办公室、卫生和计划生育办公室(不占内设机构个数)。各办公室设立一岗多责的干事职位。

  设立人民武装部,依法履行国防动员、民兵训练、预备役管理等职能。

设立财政所,履行财政管理职能。街道机关内设机构主要职责:

  党政综合办公室:负责机关日常工作的协调和督办;负责会议组织、文秘、档案、保卫、后勤服务、政务信息等工作;负责依法行政、法制工作;负责机构编制、人事管理、劳动工资、教育培训等工作;负责离退休人员管理服务工作。

  经济发展办公室:负责经济发展规划的制定和落实;承担一、三产业发展的指导协调工作;负责招商引资、公共资产管理;负责科技科普工作;协调与经济发展相关的其他工作。

  生态建设和环境保护办公室:负责辖区生态保护工作;负责生态农业、生态示范创建、生态示范区建设;参与环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;负责辖区城镇和农村的环境综合整治工作。

  综治维稳信访办公室:负责指导、协调社会管理工作;调查研究、总结交流典型经验,推动落实社会管理的各项措施;负责社会治安综合治理、安全生产监管、维护社会稳定、信访、禁毒等工作。

  卫生和计划生育办公室:负责街道社区卫生监督、人口计划制定、流动人口管理、计划生育统计和督查工作;负责指导社区计划生育工作。

三、事业机构设置

  事业机构设置5个,即:农林水利综合服务站、综合文化站、民政和劳动保障站、社区工作站、安全生产监督管理站。机构级别均为股级。

  街道事业站所主要工作任务:

  农林水利综合服务站:承担农技、农机等新技术的试验示范、培训推广和病虫害预测预报及防治指导等工作;负责林业工作;负责动物防疫工作;协助市畜牧兽医水产局开展兽药、饲料、种畜禽、养殖环境监控、畜产品安全监管和公益性技术推广服务等工作;负责农产品质量安全监督管理工作;承担水利工程建设监管、湖泊堰塘综合整治、防汛抗旱、堤防管理、水资源管理和水土保持监督等工作。

  综合文化站:承担提供公共文化服务、指导基层文化建设等工作,受委托协助管理文化市场。

  民政和劳动保障站:承担民政工作和残疾人相关工作;承担劳动力就业和培训、劳动维权、社会保障等服务工作。

  社区工作站:承担社区建设的规划和协调工作;负责社区管理、综治维稳工作;负责社区服务业监督管理;负责指导协调本辖区城市管理工作。

  安全生产监督管理站:组织开展辖区内生产经营单位安全生产情况的监督检查;监督检查辖区内生产经营单位执行国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准的情况;督促生产经营单位对安全生产违法行为或事故隐患予以及时整改;报告、统计辖区内安全生产伤亡事故的情况,配合调查处理生产安全事故;按简易程序对安全生产违法行为实施行政处罚。

四、其他事项

  根据《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅转发省委组织部等四部门<关于全面推进乡镇机构改革的实施意见〉的通知》(湘办发[2010]36号)规定,在街道办事处派驻公安派出所、司法所、市场和质量监督管理所等。

  1.公安派出所,实行垂直管理,使用政法专项编制,其编制在全市公安系统总编制内调剂。

  2.司法所(股级),实行垂直管理,使用政法专项编制,其编制在全市司法系统总编制内调剂。

  3.市场和质量监督管理所(食品药品监督管理所),实行两级共管,以市市场和质量监督管理局管理为主。




终审:津市市嘉山街道
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】