您的位置:首页 >综合动态>通知公告>详细内容

2019年度民办幼儿园、民办培训学校办学情况检查结果通报

来源: 发布时间:2020-01-13 浏览次数: 【字体:


 

按照常德市教育局《关于做好2019年度民办学校办学情况检查的通知》(常教通〔2019〕130号)要求,依据《常德市民办幼儿园年度办学水平评估细则(试行)》和《常德市民办培训机构年度办学水平评估细则(试行)》,市教育局抽调社管办、安稳办、学前办、督导室相关人员组成检查评估小组,从2019年11月底开始,通过采取“听汇报、查资料、看现场、访师生”等方式,对全市26所民办幼儿园和30所民办培训学校进行了2019年年度办学情况检查,现将综合情况通报如下:

一、好的方面

(一)办校(园)条件进一步得到改善

今年,民办学前教育投入空前:市招商引资项目--市津世华龙幼儿园投资近6000万元新建,市毛里湖镇博华幼儿园投资近1000万元,市药山镇小太阳幼儿园投资近700万元迁址新建,均如期于9月1日顺利开园。市恒通幼儿园投入40多万元进行房屋维修、设施设备更新、户外玩教具添置;市莱恩幼儿园投入近20万元对园舍维修、添置儿童床及户外教玩具(其他各园都有多少不等的投入),极大地改善了办园条件。

市艺星培训学校投入20万元、庄佳舞蹈培训学校投入10多万元对校舍进行升级改造,为中小学生艺术培训提供舒适环境。

(二)安全工作进一步得到夯实

一是聘请了保安人员。市金宇、莱恩、华龙等幼儿园,市星东方、北斗星、小叮当、今朝、鹏昇、搏梦、庄佳等培训学校聘请了专职保安,认真履责,坚持做到“着装上班”。二是建立了安全岗位责任制。其中:市今朝、亚历山大、北斗星、新未来、星东方、小叮当、长麓、鹏昇等培训机构,市莱恩、金宇、东宇等幼儿园,组织机构完善。与教师、家长、学生签订的安全管理协议齐全。“一岗双责”做到了全覆盖。三是都制定了安全应急预案。尤其是市长麓和今朝培训学校针对各种突发险情分类制定的应急预案可操作性、实用性强。四是安全设施设备建设有了很大改善。绝大多数单位设置了防冲撞栏,监控达到了全覆盖,存储时间在一个月以上(市莱恩幼儿园已升级到存储90天)。防爆器材大多达到9件套,都张贴了消防疏散示意图,尤其是市庄佳培训学校自制的防疏散示意图规范醒目。市莱恩幼儿园安装了一键式报警器,扎牢了第一道“门禁”安全屏障。五是安全教育活动开展经常。大部分单位设置有安全教育专栏,内容定期更新。利用微信等多种平台强化安全教育,市长麓、星东方、今朝培训及市东宇幼儿园等单位“放学前一分钟”、“开学第一课、防地震疏散演练、防溺水、交通知识、消防疏散演练”等主题教育活动落实到位、资料完整。六是安全管理台账规范。所有单位都建立了台账管理制度,填写认真,其中市启明、索尔培训学校自制了规范的“安全隐患台账记录本”,详细记录了安全隐患排查整改的具体事项,清晰明了,真实可信。

(三)教工权益进一步得到保障

一是社会保障措施到位。各校(园)与教职工签订聘用协议或劳动合同,按时发放教职工工资,无拖欠现象,落实了相关的福利待遇;无无故解聘教职工现象发生;医疗保险已纳入保障范畴。市恒通、东宇、金宇、天才、小风车、慧慧、星河、金太阳、旭光、博华、小太阳幼儿园;市星东方、索尔、东方教育、北斗星、今朝、亚历山大等培训学校落实较好。二是教师培训培养到位。无论是幼儿园还是培训学校,都安排老师参加各类培训。举办者、校长主动自觉接受新理念、新知识,不断提升管理能力。今年暑假通过举办保育员培训班,全市民办园保育员持证率达85%以上。民办学校举办者、校长、教师参加各级各类培训共300人次。我们通过举办“津市市民办学校管理人员培训班”、组织培训学校校长去常德、长沙、石门参观学习等活动,进一步提升了管理水平。三是群团活动开展到位。市索尔拉丁艺术培训学校教职工代表大会制度健全,市搏梦艺术培训学校群团活动资料齐全、完善,装订成册,封面统一,设计有特色。市亚历山大博学培训学校工会活动开展资料齐全,有方案、照片、小结。

(四)办学体制进一步得到明晰

民办学校(园)都制定了学校章程和学校发展规划。办学思路明晰,办学条件、办学水平与本地经济发展和教育发展水平相适应。能全面贯彻国家教育方针,坚持社会主义办学方向。大部分学校的章程里面明确提到了“坚持教育的公益性原则”,培训机构都办理了“办学许可证和营业执照”,办学主体明确,联合举办的均有联合办学协议。

(五)保教水平进一步得到提升

绝大多数幼儿园能认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,寓教育于生活、游戏之中,保教计划科学,教育活动内容适宜,涉及健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域,坚持以游戏为基本活动,积极开展区域活动,贴近幼儿生活;各幼儿园重视家园联系工作,家园联系活动形式多样;保教人员对幼儿态度亲切、温和,无体罚和变相体罚幼儿现象。

(六)办校(园)行为进一步得到规范。

一是各幼儿园坚持依法办园。取得办园许可,证照齐全;大部园建立了招生制度,招生规范有序,能严格执行《常德市幼儿园一日活动常规》,合理安排和组织幼儿一日生活,把一日活动作为促进幼儿全面发展的大课程。二是培训学校坚持德智体美全面发展。市星东方、长麓、北斗星、索尔等一批培训学校,扣紧开放式办校、育人和质量标准不动摇,积极探索本校文化特色、办学特色,构建“社会、家庭、学校”育人的立体网络,坚持“公开、公平、公正”办学,树起了民办学校良好的社会形象。

二、存在的问题

(一)安全工作有缺失。

一是监控没有全覆盖。极个别幼儿园没有安装监控显示器。没有一家单位完成与公安指挥中心联网,只有市莱恩幼儿园安装一键式报警器。二是安全台账记录信息不完整。校车账本签字栏中应签未签字的现象时有出现。校车车牌号、学生进出台账、“安全隐患台账”的填写不规范,三是安全主题教育活动开展不全面。对主题教育活动要求不熟悉,安全教育资料不够翔实,有方案无过程,有小结无图片的情况较为常见。

(二)队伍建设有缺失。

一是机构不健全。班子设置只是写在纸上,岗位职责不明确,导致学校(园)管理工作不到位,深入班级指导教学工作力度不够。二是证持率偏低。少数学校(园)教师持有资格证比例不足,师资结构不合理,极个别园没有一个持证上岗教师、每班只配备一名教师。三是人员配备不足。个别培训学校就只有一个行政管理人员,校、园长身兼数职,工作中顾此失彼。

(三)内部管理有缺失。

一是校(园)长不主动作为。缺乏管理能力和经验,掌握政策的水平偏低,不肯学习,不求进步。其他行管人员也不懂教育管理和相关要求,导致工作中经常出现这样或那样的问题。二是章程建设、制定建设不到位。无长远规划,自相矛盾。执行制度的力度不够。三是少数学校基本上无任何内部管理资料。“有方案、有讲稿、有过程、有图片、有小结”完整资料的单位不多。

(四)财务管理有缺失。

一是部分单位至今未设置银行对公账户。根据相关法规要求,民办学校的所有收入必须进入银行专户,但大部分单位未执行,收支都在账外运行;二是固定资产记账不合要求。固定资产账实不符、没有分类登记、无固定资产报损账、未建立固定资产台账;三是记账凭证随意混杂。部分单位记账凭证上的经办人、证明人、审签人及其时间等手续不齐全。原始凭证是以手写收据、便条为主,少见到正规发票。原始凭证的粘贴、装订均不合要求;四是部分单位没有会计事务所出具的上年度财务运行情况审计报告。

(五)保教活动有缺失。

一是个别幼儿园一日生活安排不合理。活动形式单一,未做到动静交替、室内外交替、集体与自由活动交替,未保证幼儿每天两小时的户外活动时间;二是有的幼儿园保教计划不科学。未体现年龄层次和循序渐进,未体现寓教育于生活、游戏之中;对幼儿动手能力的培养与良好行为习惯的养成重视不够;部分幼儿园育人文化不浓厚,墙面布置无主题,幼儿作品展示少,未发挥班级主题环创教育、美育等功能。三是部分幼儿园区域设置形式化。区域活动材料不丰富,更换不及时,缺乏对不同发展层次幼儿的考虑;个别幼儿园保教活动中存在违背幼儿身心发展特点和规律的现象,提前教授小学内容,仍然存在“小学化”倾向。

三、今后努力的方向

(一)要在抓好党建工作上下功夫。

一是要积极开展党建活动;二是现有党员要充分发挥先锋模范作用;三是进一步明晰民办学校挂靠的支部,完善党组织机构建设;四是已经建立了党支部要积极开展活动,落实“三会一课”;五是年内争取发展新党员。

(二)要在抓好安全屏障上下功夫。

一是要督促落实监控网络全覆盖;二是管理人员要熟练掌握相关设备的基本操作;三是年内要督促所有单位与公安指挥中心联网、安装一键式报警器,把好“门禁第一关”。四是抓好安全台账、校车账本的规范填写;五是落实安全主题教育活动开展,做到“有方案、有讲稿、有过程、有图片、有小结”。

(三)要在打造校园文化上下功夫。

民办园要围绕贯穿落实“游戏第一”的思想。坚决制止“小学化”倾向。围绕加强本园区角建设,激发幼儿兴趣、开发幼儿智力;真正做到让幼儿“玩中学、玩中会、玩中乐”。培训学校要围绕落实“打造令人尊敬的培训机构”、构建“乐文化”体系,真正落实“学生乐学,教师乐教,家长乐送,校长乐管”。“公开、公正、公平”办学。

(四)要在提升队伍素质上下功夫。

一是校(园)长要带头学习,争当内行管理者;二是培训学校要坚持同步培训,狠抓教学主阵地,把精力转移到“激发学生兴趣”上来;三是抓教师队伍提升,大兴“教研、教改”之风,提升教学整体水平;四是尝试建立“校(园)长交流座谈季度会议”制度,增强活力、传递最新信息,相互促进,共同提高。

四、2019年民办学校(园)年度办学情况评估结果

第一大块:民办幼儿园(排名不分先后)

(一)优秀单位(10所)  

1. 年度办学水平评估认定:4所

津市市襄阳街金宇幼儿园            津市市东宇幼儿园

津市市药山镇小太阳幼儿园          津市市莱恩幼儿园

2.民办普惠园(见津教通[2019]32号,共6所)

津市市恒通幼儿园           津市市毛里湖镇博华幼儿园

津市市药山镇金太阳幼儿园     津市市新洲镇慧慧幼儿园       

津市市童心幼儿园             津市市新洲镇星河幼儿园      

(二)合格单位(12所)

1. 民办普惠园(津教通[2019]32号,共7所)

津市市毛里湖镇旭光幼儿园       津市市东湖小区幼儿园

津市市小风车幼儿园               津市市大风车幼儿园 

津市市天才幼儿园           津市市白衣镇石板滩幼儿园

津市市药山镇棠华蓝天幼儿园   

2.年度办学水平评估认定:5所

津市市药山镇棠华希望幼儿园         津市市城东幼儿园       

津市市白衣镇龙凤幼儿园           津市市娃哈哈幼儿园    

津市市育仁幼儿园           

(三)基本合格单位(3所)

津市市雅梦苑小区幼儿园     津市市毛里湖镇七星幼儿园

津市市毛里湖镇李家铺青乐幼儿园

注:津市市津世华龙幼儿园开办不足一年,不参与等级认定。

第二大块:民办培训学校(排名不分先后)

(一)优秀单位(10个)

津市市长麓培训学校          津市市今朝教育培训学校

津市市星东方教育培训学校      津市市北斗星培训学校

津市市新未来培训学校     津市市亚历山大博学培训学校   

津市市鹏昇教育培训学校       津市市索尔拉丁艺术学校

津市市搏梦艺术培训学校     津市市艺星拉丁舞培训学校 

(二)合格单位(12个)

津市市庄佳舞蹈培训学校    津市市车武子文化教育培训学校

津市市凯斌舞蹈培训学校     津市市金苹果文化培训学校

津市市东方外语培训学校         津市市小叮当培训学校    

津市市红舞鞋舞蹈培训学校     津市市少儿宝贝培训学校

津市市毛里湖镇启明教育培训学校  

津市市北斗星培训学校白衣镇分校

津市市新洲镇智博教育培训学校

津市市毛里湖镇励志培训学校

(三)基本合格单位(3所)

津市市思忆训教育培训学校  

津市市毛里湖镇今朝教育培训学校  

津市市毛里湖镇沐哲教育培训学校

 

注:下列5个单位,开办时间不足一年,不参与等级评定。

津市市培可优培训学校     津市市艺启飞扬艺术培训学校

津市市星东方教育培训学校毛里湖镇李家铺分校

津市市药山镇小天使艺术培训学校

津市市药山镇方权留守儿童培训中心

第三大块:注销单位(5所)

单位名称

办学许可证编号

注销原因

常德大雅音乐学校

津市市分校

4307817000005

办学条件不符合要求,举办者自愿放弃办学。

津市市芷芳培训学校

143078170000069

举办者申请停办

津市市毛里湖镇

新星幼儿园

4307816000046

该园与李家铺中心幼儿园合并,原址已改为培训学校

津市市药山镇渡口阳光幼儿园

4307816000042

今年9月未招生,举办者要求停办。

常德剑桥外语培训学校津市教学点

4307817000006

租赁场地被收回,今年已停止招生。

 

津市市市教育局

2019年12月31日


终审:津市市教育局
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】