您的位置:首页 >信息公开>财政信息>详细内容
索引号: 027-20191230-00100286 发布机构:
发文日期: 2019-08-05 主题分类: 财政信息
关键词:

津市市教育局2018年部门决算公开

来源: 发布时间:2019-08-05 浏览次数: 【字体:

 目   录 

  第一部分 津市市教育局单位概况 

  一、部门职责 

  二、机构设置 

  第二部分  津市市教育局2018年度部门决算表 

  一、收入支出决算总表 

  二、收入决算表 

  三、支出决算表 

  四、财政拨款收入支出决算总表 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  第三部分  津市市教育局2018年度部门决算情况说明 

  一、收入支出决算总体情况说明 

  二、收入决算情况说明 

  三、支出决算情况说明 

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况决算情况说明 

  八、预算绩效情况说明 

  九、其他重要事项的情况说明 

  第四部分名称解释 

 

一、单位概况

(一)部门职能职责

我局是市人民政府主管全市教育事业和语言文字工作的职能部门。主要负责各级各类教育的统筹规划和协调管理;参与管理市本级教育经费和上级对本市的教育拨款;组织、指导、协调全市教育系统和各级各类学校社会治安综合治理和安全工作;指导和管理全市学前教育、基础教育、特殊教育、普通高等和中等专业教育、职业技术教育、成人教育等工作;指导全市各级各类学校的思想政治教育工作;在职责范围内,主管全市教师工作;统筹管理全市中小学学籍、学历工作;指导、管理全市教育督导工作等。

 (二)部门决算单位构成

  津市市教育为独立核算的行政(事业)单位,教育局为独立核算的行政(事业)单位,属一级预算单位。根据编委核定,我局下设教研室、仪电站、招考办、资助中心四个二级机构的预算,2018年决算中包含青少年活动中心及津市市教育系统基建专户数据。

二、津市市教育局2018年部门决算表格

(公开表格附后)

三、津市市教育局2018年部门决算情况说明

(一)关于津市市教育局2018年度收入支出决算总体情况说明

2018年度总收入3115.75万元,比上年增加122.10%。总支出2598.07万元,比上年增加105.08%。

2017年津市市教育系统基建专户数据由各校上报,2018年数据并入津市市教育局(本级)数据上报,2018年收入1703万元,支出1278.14万元。

(二)关于津市市教育局2018年度收入决算情况说明

2018年本年收入3115.75万元。其中公共预算财政拨款收入3068.16万元,占总收入的98.47%;其他收入(纳入专户管理的非税收入拨款)47.59万元,占总收入的1.53%。

(三)关于津市市教育局2018年度支出决算情况说明

2018年本年支出2598.07万元。一般公共预算财政拨款支出2550.48万元,占本年支出的98.17%;其他收入支出47.59万元,占本年支出的1.83%。

(四)关于津市市教育局2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款总收入3068.16万元,比上年增加125.01%,其中一般公共预算财政拨款收入3068.16万元。财政拨款总支出2550.48万元,比上年增加111.22%,其中一般公共预算财政拨款支出2550.48万元。

(五)关于津市市教育局2018年一般公共预算财政拨款

支出决算情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况。一般公共预算财政拨款本年支出2550.48万元,比上年增加111.22%。

2.财政拨款支出决算结构情况。一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出2万元,占本年财政拨款支出的0.08%;教育支出2533.63万元,占本年财政拨款支出的99.34%;社会保障和就业支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;医疗卫生与计划生育支出14.86万元,占本年财政拨款支出的0.58%;节能环保支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;城乡社区支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;农林水支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;交通运输支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;住房保障支出0万元,占本年财政拨款支出的0%;其他支出0万元,占本年财政拨款支出的0%。

3.财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数2598.07万元,比年初预算5753.13万元减少54.84%。其中基本支出决算数868.71万元,比年初预算798.63万元增长8.78%;项目支出决算数1729.36万元,比年初预算4954.5万元减少65.10%。与年初预算安排差异较大的主要原因是:津市市教育系统基建专户中杉堰学校建设及三中项目建设等款,要按工程进度及相关程序进行拨付,2018年项目年初预算资金待转下年拨付,教育局机关师训费列入基本支出进行决算。

(六)关于津市市教育局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本年基本支出868.71万元,占本年一般公共预算财政拨款总支出的34.06%。其中人员经费521.46万元,占基本支出的60.03%;日常公用经费347.25万元,占基本支出的39.97%。

(七)关于津市市教育局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1. “三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2018年“三公”经费支出1.89万元,比年初预算12.7万元下降85.11%,比上年13万元下降85.46%。其中:因公出国(境)支出没有发生额,与上年持平;公务用车购置及运行维护费支出0万元,比年初预算3万元下降100%,比上年3万元下降100%;公务接待费支出1.89万元,比年初预算9.8万元下降80.71%,比上年10万元下降81.10%。“三公”经费中公务用车购置及运行维护费(上升)下降明显的主要原因是2018年教育局原有公务车按国资要求报废,并按内控要求严格管理公务接待费支出。

2.“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。本年无因公出国(境)费和公务用车购置费支出,公务用车支出全部为运行维护等方面的支出,年末车辆保有量0台。全年公务接待39批次,340人次。

(八)关于津市市教育局2018年度政府性基金预算收入支出决算情况说明

1.政府性基金预算收入支出决算总体情况。

我局2018年无政府性基金预算收入支出。(如果有请详细说明)

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

(九)其他重要事项

1.机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费315.23万元,比上年324.87万元,下降2.97%。(主要原因有:严格支出。(见部门决算报表--填报说明附表--部门决算相关信息统计表)

2.政府采购支出情况。2018年度我局政府采购支出总额2110.3万元,其中政府采购货物支出513.68万元、工程支出1295.69万元、服务支出300.93万元。

3.国有资产占用情况。截止2018年12月31日,我局共有车辆0辆,行政执法用车0台,一般公务用车0台;单位价值50万元以上通用设备0台。

4.预算绩效情况的说明。

津市市2018年各级各类学校基本建设专项资金1703万元。市财政及时按照教育局资金分配方案将资金下达到教育系统基本建设财政专户,专款专用。基本建设向乡村中小学校及相关薄弱学校倾斜,新建或改建教学用房、食堂等建筑,乡镇学校塑胶运动场从无到有,进一步缩小城乡学校办学硬件的差距。城区教育资源进一步优化,城南区新建嘉山实验学校、七小五中整体搬迁。城北区二小三小双济联合办学,双济校区建设大力加强。特殊学校整体搬迁,办学条件焕然一新。教师周转宿舍项目建设改善了乡村学校教师工作和生活条件,稳定了农村教师队伍,促进了城乡教师交流。学前教育行动计划建设项目扩大了学前教育资源,新增学前教育学位,提升了城区公办园和乡村中心幼儿园的办学水平。

津市市财政按照市政府要求2018年校车资金全额拨付到位,市校车办充分发挥统筹协调职能,调动各镇街政府、各相关部门、校车公司和有关学校各行其职,密切配合,被常德市评为校车管理先进单位。2018年9月1日药山镇棠华片区6台国标校车顺利上路运营。至此,我市全面完成了国标校车推行工作,拥有国标校车59辆,实现了国标校车无缝覆盖,形成了城区由公交车满足学生上下学需要,农村由国标校车满足学生上下学需求的格局。

师训项目紧紧围绕教育各科专业知识、信息技术能力提升、心理健康教育、学校安全管理等内容,实施对全体教师及学校各类管理者的国培、省培、市培、提高教师个人素质,促进全市教职工队伍素质更好的适应新时代教育工作要求。

教师奖励对教育工作先进集体、先进个人、优秀教师、优秀教育工作者进行奖励。把教育作为一项重大政治任务、作为最大的民生事业抓紧抓好,振兴我市教育的责任担当,激励教师以身作则、立德树人,增强本领、担当作为,以扎实的学识、精湛的师技赢得学生尊重。

四、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。 

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。 

机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:2018年教育局决算公开表格



终审:津市市教育局
【打印正文】