单位简介

【字体:

津市市教育局是津市市人民政府的职能部门,主管全市教育工作,教育局机关下设 12 个股室站,现有在编在岗干部职工39人。全市现有各级各类学校31所,其中:普通高中2所,职业教育集团1所(包括职业中专、技工学校、教师进修学校、省电大津市分校),初级中学6所,九年一贯制学校3所,特殊教育学校1所,完全小学11所,村小7所。中小学在校学生16026人,在编教师 1603人,离退休教师1237人。城乡幼儿园43所,其中公办幼儿园16所,民办幼儿园27所,在园幼儿5224人,保育教师505人。

近年来,津市市教育局积极贯彻落实市委、市政府教育强市战略,以“办人民满意教育”为目标,以加强学校管理为核心,以规范办学行为、提高教育质量、强化学校安全、构建和谐校园为重点,不断加大基础设施建设,不断推进教育创新,学校管理日臻规范,教师素质全面提高,教学质量持续提升,中考成绩稳居常德市中上水平,学考、高考成绩逐年攀升,成为常德市成绩进步幅度较大县(市、区),全市教育事业得到持续、稳定、健康发展。津市教育工作先后获得了“湖南省现代教育技术先进县(市、区)”、“湖南省教育信息化试点县(市、区)”、 “湖南省中小学责任督学挂牌督导创新县(市、区)”、 “湖南省发展学前教育典型县(市、区)”、“湖南省特殊教育先进县(市、区)”、“湖南省学生资助工作先进县(市、区)”等10多项省级荣誉,成功跻身于常德市“教育强市”和“教育三年攻坚”先进序列。教育系统连续五年被评为常德市学校安全工作先进县(市、区),打造了平安校园。特别是2016年,我市教育工作顺利接受湖南省“两项督导评估”和“教育强市”验收检查,被认定为湖南省第三批教育强县(市、区),学前教育、义务教育被评估考核为全省优秀。湖南省对我市义务教育均衡发展工作进行了公众满意度问卷调查,综合满意度为94.8%(全省排名第二),顺利通过了国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定。