您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 038-20191230-00054257 发布机构:
发文日期: 2018-02-27 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市金鱼岭街道2017年工作总结暨2018年工作计划

来源:本站原创 发布时间:2018-02-27 浏览次数: 【字体:

今年来,金鱼岭街道按照市委经济工作会议的战略布局,围绕“加快建设澧水流域现代化中心城市”的工作目标,积极探索街道跟进发展、对接建设、追靠服务的有效实现形式,较好地完成了市委市政府下达的年度各项目标任务。现将2017年主要工作及2018年工作谋划汇报如下:

一、2017年工作回顾

1、全面完成“三驾马车”目标。招商引资方面,联合溢多利公司引进常德泓宇纸业有限公司实施总投资近5000万的年产10万吨文化用纸技术改造工程,已完成前期投入2700万,并已投产;投资3000万元的怡园养老院项目已完成征地,明年可正式启动建设。向上争资方面,已争取到位资金150万元,预计本月底可完成全年争资任务。项目建设方面,完成了绿色生态走廊、纸厂示范小区建设、大同路立面改造和关山三组增减挂钩项目,完成了丝绸安置点40亩征地和一期60户基础设施建设。

2、统筹推进脱贫、棚改两大攻坚。脱贫攻坚。一是强化组织领导,统一思想认识。成立了扶贫工作领导小组,负责街道脱贫攻坚工作的统筹规划、组织协调和督查考核。二是明确工作责任,建好基础台帐。相关站所责任明确、通力协作,通过把好业务培训关、入户调查关、汇总审核关“三关”,按照一户一册的标准,建立起详实的脱贫攻坚基础台账。三是实行包保到户,严格对象审定。对我办38户87人社会保障兜底户(低保户),采取干部包保到户的措施,进行下户了解。经评议,仅保留15户40人。今年来,每月组织帮扶干部对低保户进行帮扶慰问,宣讲扶贫惠农政策,开展健康扶贫活动,组织低保户免费体检等。脱贫攻坚工程取得显著成效。棚改攻坚。通过对接市重点工程,先后完成了澧水二桥19户征拆、高新区团湖路22亩扩容征地,溢多利周边198户环保搬迁已完成产权置换签约118户,剩余80户正在进行入户调查。

3、协调部署中央环保督察问题整改。主要是做活了三篇文章。首先,是做“源头防控”文章。采取畜禽退养举措,在规定时间内完成了辖区14户养殖户的畜禽退养任务。其次,是做“环境治理”文章。针对秸秆禁烧污染环境的难题,采取层层落实责任、班子跟踪督办等举措,严肃奖惩机制,对禁烧不力的村居,每发现一处着火点,扣除该村居工作经费500元,同时对积极举报经查实的村居和个人,每举报一起奖励200元。确保了辖区“零焚烧”。第三,是做“企业联防”文章。针对渔经公司生产尾气污染问题,责令停产检修2个月,进行技术改造;组织开展辖区内企业、工厂危险废物专项排查,与环保局联合整改天颐气体公司电解石尾料池无安全警示标志,废料处理不到位的问题。

4、全力绘就“美丽乡村”蓝图。以“关山明月生态园”建设为龙头,带动了旅游、服务、油茶、养殖等产业的发展。优质生态油茶产业初见成效。近年来引进湘弘油茶等2家企业,流转土地960亩,现产值已达400多万元,村民务工工资达40多万元。休闲服务产业不断壮大。后建成了关山小舍、关山岭农庄、秀美山庄等一批家庭农家乐、家庭旅馆,带出了家家乐、农家娱乐中心、土特产经销部、关山米酒品尝等20多家休闲风味小吃,使200多农民实现了本土就业。环境综合治理不断优化。通过推进垃圾银行“绿色存折”制度,拉动了清洁生产、清洁生活、清洁庭院、清洁环境的有效治理。为我市“绿色存折”改革经验被中央深改办、中央电视台推介和入选湖南首届创新奖做出了我们街道应有的贡献。

5、“扁平管理”优化社会服务。街道始终牢牢把握改善民生这个重点,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一是卫计服务持续发力。紧扣“全面二孩”新政,通过不断优化计生服务,全办符合政策生育率达100%。积极落实利益导向机制,新增农村奖励扶助对象 33人、特别扶助对象15人,有102名14周岁以下独生子女户享受了独生子女保健费。二是社会保障协调发展。对辖区761户城乡贫困居民实施最低生活保障,共发放低保金134.46万元。借助低保大排查,清退548户,仅保留186户230人;通过医疗救助和临时救助,共救助人员37人,救助金额10.03万元。三是信访维稳持续向好。围绕十九大特护期关键环节,抓好了重点信访人员的稳控包保工作,无一人越级上访。及时化解突出矛盾,紧密跟进渔经公司等企业稳定问题,先后化解矛盾纠纷118起,回复群众各类诉求58件。大力开展校车、摩托车、食品安全等专项整治行动,及时消除各类安全隐患。

6、全面落实党建“第一责任”街道围绕争创领导班子好、工作机制好、党员队伍好 、工作业绩好、群众反映好 的“五好”形象工作目标,主要抓好了五项工作:一是抓制度强活力。年初制定了基层党建工作管理考核办法,采取一月一检查,一季度一总结,半年一考核等方式,量化评分,严格奖惩,大力推动基层党建工作落实。二是抓队伍强活力。在市委市政府的领导和指导下,严格工作程序,严肃换届纪律,狠抓关键环节,圆满完成“两委”换届选举工作,共提拔支部书记2名、主任3名,选出两委职数32人,在选举前还通过社会公开招考选拔了3名优秀工作者加入社区。同时燕子窝社区作为全市“两委”换届的试点,得到市委组织部和民政局的高度肯定。三是抓作风强活力。严肃纪律,督促机关、村居干部认真执行街道党工委、办事处重大决策和措施,加强干部作风监督检查,保持机关、社区工作人员良好的工作状态和精神面貌。四是抓活动强活力。通过开展党员微宣讲、“重温入党誓词暨学党规党章”知识竞赛、党员“好家风”、七一表彰大会等系列活动,让街道党员干部牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨意识,又极大地调动了辖区无职党员和居民群众的参与积极性,得到一致好评。五是抓阵地强活力。狠抓阵地建设,街道本级层面,投入资金30万元回购办事处一楼近120平方米的2间门面作为“一体化”服务平台,构建便民服务的“快车道”,现已正式办公;村居层面,完成丝绸社区平台整体建设和文化墙主体修建,大关山村村部完成征地和土地流转工作,现已正式动工。

二、2018年工作谋划

2018年,我们将继续以发展的新思路、改革的新突破、开放的新局面和各项工作的新举措,努力拼搏,确保干部积极作为、不踩纪律红线前提下,尽力抓好2018年各项工作。

一是突出“党建引领”。抓智慧党建试点工作,使党建宣传从单一走向多样、党员活动从封闭走向开放、党建手段从传统走向现代、党建工作从分割走向联合、党建管理从模糊走向精确;抓党员经常性教育管理,建立党员服务长效机制;抓阵地建设,坚持“建、管、用”并举,夯实党建基础,确保党员活动有场所、有载体。

二是深化“两项建设”。通过城、乡两个方面的统筹建设,确保完美社区、美丽乡村两项建设全面达标。同时,加快丝绸社区综合服务中心的收尾工作、迅速推进大关山村综合服务中心的建设工作,力争年底,“四居一村”全面建成高质量的综合服务平台。

三是强化“三大攻坚”。实施棚改、拆迁、城建三大建设攻坚,确保城市开发征迁不受阻、民生升温不降温、道路改造不止步。完成热电厂周边198户的环保搬迁,完成垃圾填埋场周边43户的拆迁,借交通局项目资金完成丝绢路道路升级改造。

四是践行“四大目标”。紧扣招商引资、向上争资、项目建设、民生改善四大目标。在招商选商方面,力促已经签约项目尽快动工建设,在谈项目尽快签约落地。在向上争资上,主动对上衔接汇报,积极争取项目资金,完成年度争资任务。在项目建设上,围绕市委市政府重点工程搞好协调服务。在民生改善上,大力开展帮扶救助。

五是坚守“五条底线”。坚守综治、农民负担、卫计、安全、信访等五个方面工作底线,突出综合治理,创新工作思路,使相关工作稳步推进。


终审:津市市金鱼岭街道办事处
【打印正文】