您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 038-20191230-00054479 发布机构:
发文日期: 2017-07-07 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市金鱼岭街道2017年上半年工作总结及 下半年工作计划

来源:本站原创 发布时间:2017-07-07 浏览次数: 【字体:

2017年上半年,街道党工委、办事处紧紧围绕市委、市政府年初确定的目标任务,主动适应新常态,立足实际,自加压力、攻坚克难,统筹推进各项工作,并取得了一定的成绩。现将上半年工作总结如下:

一、上半年工作总结

(一)突出“结合工作”,中心工作稳步推进。

上半年,我办在落实好日常工作的同时,注重做好结合工作,较好完成市里相关重点项目工作。二桥征拆。我办二桥拆迁任务共19户,我们运用班子成员包项目、街道干部包组织、社区干部包落实的“三包”工作法,按时间节点和拆迁进度,采取全程跟进、入户发动和集中攻坚等措施,积极稳妥推进征拆工作,已于5月全面完成征拆任务;棚改环保解困。溢多利周边198户环保搬迁,通过层层摸底调查,现已制定初步方案;秸秆禁烧。5月起,为做好午收期间秸秆禁烧和综合利用工作,街道党工委早谋划、早动员、早准备,层层落实禁烧责任,确保了辖区“零焚烧”。脱贫攻坚。精准制定贫困措施,认真开展贫困户的帮扶结对工作,落实责任,帮助辖区内15户贫困户实现了脱贫畜禽退养。街道畜禽退养任务共14户,自专项退养行动开展以来,街道采取领导重视到位、一线工作到位、配套措施到位,多次上门向养殖户宣讲政策和实地踏棚,已于5月完成退养任务。

(二)突出“精细长效”,创建管理水平提升。

考核机制建立健全。采取专项整治与日常管理的方式加强路面控管,促使主干道路通畅;加大门前三包工作的管理力度,确保三包工作落实到位。通过半年来的不懈努力,我街道城管工作逐步转向长效管理、精细化作业,街容环境得到明显改善。基础设施明显改善。4月底启动了纸厂小区提质改造建设,目前已完成路面硬化、下水管网建设、亮化绿化等,建成了1个便民活动室,预计7月底完成全部改造;耗资97万,全长1.93公里的关山13组旅游公路修建完成;耗资92万元,在生态走廊全线进行“乔木+灌木+草皮”立体种植,栽种树苗5000株、草皮10500;利用农业综合开发项目,在大关山村修建浆砌石生态沟渠,栽种花木2.5公里,添置扑蛾灯20盏。五城同创精益求精。以创全国文明城市、卫生城市为核心内容,以提高居民文明卫生素质为重点,以宣传教育为重要手段,全街上半年开展了清洁家园、不文明行为劝导、大规模执法检查等形式多样的创建活动,促使群众知晓率、参与率、满意率明显提升。网格工作推进有力。招聘6名素质较好的网格化工作人员,健全了网格化工作队伍;综治中心平台建立要按求落实到位,5个社区的平台建设在6月13日全部到位,街道本级的软件内容已上墙,阵地建设将于7月底移址到位。

(三)突出“创优创新”,村居建设特色鲜明。

社区建设卓有成效。先后为4个城市社区建成了300平方米以上服务平台,基本实现了社会管理办事大厅化、办公电脑化、居务信息化、活动阵地化、学习电教化、服务系列化,满足了社会管理发展的需要。同时,还按照“3456”管理模式,在成型小区建立了小区党支部、业主委员会、小区公益中心“三位一体”自治组织;推行了绿色小区、文明小区、清洁小区、平安小区“四区同建”;推出了环境、设施、制度、治安、民风“五个好”的创建标准,基本实现了“小社区大社会”治理目标。

农村建设不断突破。在大关山村开展美丽乡村建设。以“关山明月生态园”建设为龙头,带动了旅游、服务、油茶、养殖等产业的发展。优质生态油茶产业初见成效。近年来引进湘弘油茶等2家企业,流转土地960亩,现产值已达400多万元,村民务工工资达20多万元。休闲服务产业不断壮大。投资400多万的关山小舍已正式营运,一次性可接待各类游客160人;关山岭农庄、秀美山庄等一批家庭式农家乐、家庭旅馆正式挂牌营业,很好地带动了第三产业发展,使200多农民实现了本土就业。环境综合治理不断优化。通过强化“三级治理”,同步开展争创农村环卫红旗家庭、星级农户活动,实行了垃圾银行绿色存折制度等活动,达到清洁生产、清洁生活、清洁庭院、清洁环境的“幸福家园”目的。原大旗村垃圾处理模式被中央电视台推介。

(四)突出“打防结合”,安全生产警钟长鸣。

加大宣传力度,增强意识出实效。一是加强元旦、春节、清明、五一等节假日的安全宣传力度。利用辖区电子屏宣传安全生产标语30多处,发放宣传资料2000余份。二是认真开展“安全生产月”宣传活动。上半年,发放宣传资料800余份,深入企业开展安全教育30多人次,组织开展安全教育培训1次。通过宣传和培训等方式让安全生产知识家喻户晓,人人皆知,提高了全民安全意识。

突出工作重点,强化整治出实效。一是深入开展安全生产企业主体责任年活动,督促企业完善安全管理制度,履行主体责任;二是认真组织开展各类专项整治行动,根据季节特点结合辖区实际,先后开展了道路交通安全(校车安全)检查、烟花爆竹安全检查、有限空间安全检查、危险化学品安全检查、森林防火安全检查、防汛救灾安全检查等一系列专项检查;三是深刻吸取5.7攸县安全事故、5.16临澧安全事故教训,举一反三,全面开展安全生产大检查大排查大整治行动,严防各类安全事故的发生;四是建立健全安全生产综合监管体系,认真落实安全生产“一岗双责”、“管行业必须管安全”和领导带队检查安全生产工作制度,协调督促各站办所搞好各自行业领域的安全生产检查。

(五)突出“统抓统管”,社会事业全面进步。

街道作为城市发展的载体,为政之要是服务、保障民生,上半年,街道始终牢牢把握改善民生这个重点,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

卫计服务持续发力。紧紧围绕市委、市政府“保模”的要求,针对街道实际,强化责任,细化措施,狠抓落实。上半年街道共出生婴儿79人,其中一孩 45人,二孩  31人,计内三孩3人,计外出生二孩 0人,符合政策生育率为100%。积极落实利益导向机制,新增农村奖励扶助对象 33人,有新增特别扶助对象15人,有102名14周岁以下独生子女户享受了独生子女保健费。社会治安平稳有序。街道每月进行一次检查、社区每周进行一次排查,及时化解矛盾;做好来信来访接待处置工作,上半年共接待信访来访38件,办结35件,对群众反映的问题做到件件有着落,事事有回音,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生;实行了全员责任制、重点对象包保责任制,确保了辖区内的安全稳定。社会保障协调发展。街道共有523户,690人享受城市低保,半年累计发放低保金1141110元,238户、266人享受农村低保,半年累计发放低保金203520元;为家庭困难户给予医疗救助和临时救助,共救助人数37人,救助金额100300元;新增就业人数555人;为9394人办理了城镇居民基本医疗保险;居民群众的幸福指数和满意度不断增强。

(六)突出“争优争创”,基层党建持续领航。

上半年,围绕争创领导班子好、工作机制好、党员队伍好、工作业绩好、群众反映好的“五好”形象的工作目标,主要抓好了四项工作:

一是抓制度强活力。年初街道制定了基层党建工作管理考核办法,采取一月一检查,一季一总结,半年一考核等方式,量化评分,严格奖惩,大力推动基层党建工作落实。二是抓队伍强活力。上半年,在上级党委、政府的领导和指导下,严格工作程序,严肃换届纪律,狠抓关键环节,结合街道社区实际,坚持两推两选、坚持二选二审的原则,于6月5日圆满完成“两委”换届选举工作,选举共选出两委职数32人,在选举前还通过社会公开招考选拔了3名优秀社区工作者加入社区。同时燕子窝社区作为全市“两委”换届的试点,得到市组织部和民政局的高度肯定。三是抓作风强活力。严肃党的纪律,督促机关、村居干部认真执行街道党工委、办事处重大决策和措施的贯彻落实,加强干部作风监督检查:一查政令畅通,工作落实执行的情况,确实做到工作执行准确、落实到位;二查党风政风建设情况,促进干部为民、务实、清廉;三查工作作风和各种规章制度的落实情况,保持机关、社区工作人员良好的工作状态和精神面貌。四是抓活动强活力。4月,开展了“重温入党誓词暨学党规党章”的知识竞赛活动,共计126人参加了此次活动;5月,在全办范围内开展党员“好家风”主题评选活动,目前通过两轮微信投票,已评选出了12个好家风代表,将在7月1日全办党员活动中大力宣传表彰。上述活动,既让街道党员干部牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨意识,又极大地调动了辖区无职党员和居民群众的参与积极性,得到了一致好评。

二、存在的问题

社会不稳定因素及矛盾日益突出①原湖桥社区有部分旧房于2015年列入棚户改造,现因上级棚改资金紧张,2016年市棚改计划大幅缩减,湖桥社区13栋至16栋近300户筒子楼住户未纳入棚改范围内,经常到信访局上访,强烈要求纳入棚改。②原热电厂北栋宿舍住户,反映房屋老旧且溢多利公司经营导致热电厂发电造成污染,要求棚改征收多次上访。③燕子窝社区渔经公司周边污染问题。④严控区建房问题。

三、下半年工作计划

下半年,我街道紧扣市委加快建设澧水流域现代化中心城市”的总要求,稳中求进,努力拼搏,确保干部积极作为、不踩纪律红线前提下,重点抓好以下五个方面的工作。

1、以美丽乡村为主导,激发城乡经济发展活力。把美丽乡村建设摆在最突出的位置,加强资源管护、生态治理,加快绿色发展步伐。夯实道路基础建设、全面深化农村垃圾分类减量、完成大关山村新村部、村民广场、接待中心、关山新居建设、配置一批农家乐、家庭旅馆、土特产作坊等。

2、以项目建设为载体,筑牢城市经济坚实根基。一是继续坚持棚改工作不放松。尽快完成湖桥片区的棚改征收扫尾工作,启动热电厂周边棚改。二是完善城乡基础设施建设。完成大同路立面改造建设、燕子窝3条通组公路建设。争取上级支持,力争在虎爪山修建一个广场,满足居民生活需求。完成湖桥新区活动室建设,为社区居民提供高标准的娱乐休闲场所。完成湖桥路的维修工程,解决群众出行不便的问题。正式启动文家湾纸厂小区改造工程,彻底解决小区“脏”“乱”“差”的现状。继续争取上级政策扶持,争取丝绢路今年正式启动建设。完成丝绸安置点二期工程建设。完成丝绸社区平台建设后续工程。三是完成市里重点项目任务。完成垃圾填埋场周边拆迁41户、文家湾虎爪山广场2户、团湖路北延征地20多亩。

3、以生态建设为指导,打造幸福宜居美好家园。从改善农村人居环境入手,实施环境整治提质和乡风文明提质工程,重点探索“3+X”乡村治理模式,居民房前屋后空坪穴地整洁绿化,畜禽规模养殖全部退出,道路沿线树木补植、林地增绿。在全办范围内推广原大旗村垃圾处理模式。通过招商引资方式,引入社会资本,对大同路沿线燕子窝社区近2000亩、丝绸社区近1500亩的土地进行流转,完成绿化。完成新造林3000亩及补植造植。

4、以党建为引领,创新工作思路,强化工作落实一是构建便民服务“快车道”。今年街道计划在8月份建一个面积110平方米的“一体化”服务平台,着力构建“一次性告知、一站式办理、一条龙服务”的民生事务“快车道”。破解街道社区联系服务群众“最后一公里”的难题。全新树立街道文明、高效的服务窗口新形象,提升服务效能。二是进一步强化责任意识,提升干部干事作风。结合“两个责任”谈话制度,严肃党纪党规,树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,认真搞好党员干部日常教育培训,以服务群众和协助中心工作为内容,细化党小组日常活动,量化党员日常考核与管理构建党建工作标准体系,带动基层党建标准化、规范化建设,发挥党员干部带头作用。

5、以纪律为抓手,强化执纪,确保干部不踩红线。一是加强作风建设监督检查,驰而不息正风肃纪。严肃整治“雁过拔毛”、“四风”突出问题,把狠抓“两个专项整治”作为落实“两个责任”的重要抓手,抓住重要时间节点,着力加强对公款吃喝、公款旅游、公款送礼、婚丧喜庆大操大办的监督检查,切实解决发生在群众身边的腐败问题、作风不实问题二是加强纪律教育监督,严明党的各项纪律。广泛深入开展纪律教育,组织干部认真学习习近平总书记关于反腐倡廉建设的一系列重要论述、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,牢固树立党员干部廉洁自律意识底线不破、红线不越。三是认真开展好谈心谈话活动。明确要求街道各班子成员每月与自己所联系的村居、站所负责人开展谈心谈话活动不得少于2次,确保在抓好业务工作的同时也抓好党风廉政建设工作,严格落实党风廉政建设“一岗双责”责任制。四是着力提升查办案件能力。提升执纪监督水平。安排街道纪检干部积极参加市纪委组织的培训和跟班学习活动。注重拓宽线索来源。通过对上级交办的违纪线索进行核查,对群众反映强烈的问题进行专项检查。严肃案件查处。坚持有案必查,有腐必惩,违纪必抓的原则,不听招呼,不说人情,不走后门,做到抓早抓小,防微杜渐。


终审:津市市金鱼岭街道办事处
【打印正文】