您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 038-20191230-00054571 发布机构:
发文日期: 2017-04-09 主题分类: 规划计划
关键词:

2016年工作总结及2017年工作规划

来源:本站原创 发布时间:2017-04-09 浏览次数: 【字体:

2016年,在市委、市政府的正确领导下,我办紧紧围绕市委、政府的决策部署,认真按照年初确定的各项任务目标,突出党的建设、招商争资、综治维稳、安全生产、民生五大重点,扎实推进各项工作,圆满完成全年目标任务。

一、2016年工作开展情况

(一)围绕“三驾马车”,抓经济发展。

1.项目建设方面。2016年,街道重点建设项目有2个。一是关山明月生态园建设项目。目前,已完成前期投资近2000万元,流转土地1580亩,核心园区初步建成紫薇、北美海棠、美国红枫、樱花、美国红枝垂柳等五个百花园,共栽种各种苗木300多万株。外围园区建成了观景台、十二生肖广场、孝文化广场、等10个景观,“关山明月生态园”开园近一年来,已接待各地游客上万人次。二是原窑坡纸厂、味精厂扩建工地移民片区项目。目前原窑坡纸厂227棚改项目现已全部完成,倒房面积24633平方米。

2.招商引资方面。与市农业局合作共同签约引进了投资2000万的“鸿粉知己”牛肉米粉项目,现已在工业园投产运营。

3.向上争资方面。通过政策对接、汇报跟进,目前已完成争资任务259万元,为年度目标任务的171.5%(政府下达年度争资任务151万元),在五个街道中排名前列。

(二)围绕“五大建设”,抓城乡一体。

1.完美社区。按照连续建设、分步建设、梯次建设的思路,通过外引内联、上拨下筹等途径,采取项目带建、财政援建、部门帮建、社会捐建、社区自建等多种渠道筹资,先后为4个城市社区建成了300平方米以上服务平台,基本实现了社会管理办事大厅化、办公电脑化、居务信息化、活动阵地化、学习电教化、服务系列化,满足了社会管理发展的需要。同时,还按照“3456”管理模式,在成型小区建立了小区党支部、业主委员会、小区公益中心“三位一体”自治组织;推行了绿色小区、文明小区、清洁小区、平安小区“四区同建”;推出了环境、设施、制度、治安、民风“五个好”的创建标准,基本实现了“小社区大社会”治理目标。

2.美丽乡村。在大关山村开展美丽乡村建设。以“关山明月生态园”建设为龙头,带动了旅游、服务、油茶、养殖等产业的发展。优质生态油茶产业初见成效。近年来引进湘弘油茶等2家企业,流转土地960亩,现产值已达400多万元,村民务工工资达20多万元。现在关山、大旗、丝绸和邻近的官桥油茶种植近4000亩,关山茶油即将会成为地标品牌的绿色食品。休闲服务产业不断壮大。投资400多万的关山小舍已正式营运,一次性可接待各类游客160人;关山岭农庄、秀美山庄等一批家庭式农家乐、家庭旅馆正式挂牌营业,家家乐、农家娱乐中心、土特产经销部、关山米酒品尝、道水豆腐脑等20多家休闲风味小吃如雨后春笋冒了出来,很好地带动了第三产业发展,使200多农民实现了本土就业。

3.五城同创。今年来,街道办事处在市委、市政府的正确领导下,在联点市级领导及创建后盾单位的大力支持下,“五城同创”工作全面筹划,整体部署,稳步推进。主要是在“同”字上抓融合,在“创”字上下功夫,强力推进三个方面创建治理。在小区治理方面,通过居民自治、干部协治、联合促治,今年来先后强拆存量违章建筑近804处,面积近17363平方米,较好完成了阶段性拆违治理任务。在环卫治理方面,突出了卫生清扫保洁监管、市容监督岗前整训、参观外地经验等运作,确保了各项环境卫生治理工作的深度开展。在城管治理方面,通过推进“城管进社区”、“网格化”治理、“三员两长”管理、街居干部包联门店、业主“门前三包”等综合治理,使街域环境得到了明显优化。

4.棚改攻坚。全年任务539户,私房534户,分湖桥、雪丽两个片区。在签约安置上,截止目前,共征收签约475户,其中370户私房进行货币补偿。在实施房屋拆迁上,目前两个片区倒房459户(含砖厂72户),面积32819平方米(其中雪丽片区229户,18978平方米,湖桥片区230户,13841平方米),两片区共拆除违建105处,计4387平方米。截至目前,无一人因棚改而上访、闹访、缠访,确保了和谐稳定的局面。

5.征地拆迁。在服务澧水二桥重点建设项目的实践中,我们运用班子成员包项目、街道干部包组织、社区干部包落实的“三包”工作法,按时间节点和拆迁进度,采取全程跟进、入户发动和集中攻坚等措施,确保了拆迁任务的顺利进行。今年已完成农拆51户,目前,我办已完成征地9.97亩,房屋拆迁任务19户,目前已完成10户。另外,我们还启动了市垃圾填埋场周边拆迁工作,现已完成了一期20户(关山7户、丝绸13户)的协议签订工作,并全部安置在明道安置小区,现正在组织房屋拆除工作;二期21户(关山1户、丝绸20户)已完成协议签订。

(三)围绕“六大保障”,抓安定团结。

1.民生保障。通过实施精准扶贫,对604户城乡贫困居民实施最低生活保障,共发放低保金92.95万元;通过劳动就业救助,共培训下岗失业人员120人次,新增城镇就业人员1576人。

2.计生保障。紧扣“全面二孩”新政,通过不断优化计生服务,确保了全办符合政策生育率达100%,无“两非”案件发生。

3.维稳保障。今年共排查化解各类矛盾纠纷118起,为工业区招商引资和企业发展提供了和谐稳定的发展环境。

4.安全保障。坚持党政一把手调度督导,重大节假日深入辖区企业现场安全检查,确保辖区无重大安全事故发生。

5.减负保障。严格落实惠农补贴政策,确保了各项惠农政策落实不走样、不缩水。

6.民调保障。通过脚踏实地抓惠民维稳、涉企保稳,我办民调在全市乡镇街道排名第一。

(四)围绕“四项重点”,抓基层党建。

1.以党工委自身建设为重点,着力提高党组织核心力。通过建立完善党工委议事规则、周工作例会制度等运行机制,充分发挥党工委核心作用,加强班子成员之间交流沟通,协调配合,坚持重大事项集体研究决策。在落实分工的基础上,大胆放权,充分调动班子成员积极性、能动性和创造性,提高了班子的凝聚力和战斗力,有力促进各项工作顺利开展。坚持每月1次中心组学习,把学习的过程转化成统一班子成员思想,完善决策举措,指导推动工作,解决实际问题的过程,既确保了政令畅通,也掌握了工作主动权。

2.以党员队伍建设为重点,着力提高队伍的执行力。长期以来,街道始终把贯彻落实《党政领导干部选拔任用条例》和省委、市委相关规定作为一项重要工作来抓,在履行程序、执行规定、遵守纪律等各方面,始终坚持原则不动摇、遵守纪律不放松。坚持正确的用人导向。以实绩作为干部任用的尺子,注重培养和选拔那些真正富有开拓创新意识、想干事、会干事、作风过硬的年轻干部和各类优秀人才。

3.以创新党建机制为重点,着力增强党组织凝聚力。构建了党建责任体系,促进五项制度的落实。年初研究确定了党建工作重点和思路,一个季度召开一次专题会议研究党建工作。健全了党建工作推进机制。建立了每月党建工作例会、季度党建工作交流会、年度党建工作述职评议会制度。建立了党建工作考评机制。加大党建工作在目标责任制考核指标中权重,突出考核重点,发挥“考核指挥棒”的导向作用。

4.以党建活动开展为重点,着力增强基层组织活力。“两学一做”学习教育开展以来,街道紧紧围绕“凝心聚力抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,扎实推动“两学一做”学习教育不断向纵深发展。紧抓时间节点、落实关键环节、抓“精细化”学习教育、抓“精准化”实践,使得工作取得了比较明显的成效。下一阶段,我们将克服问题,继续开展好“两学一做”学习教育,充分发挥各基层党组织在街道各项工作中的战斗堡垒作用,为街道经济社会发展提供坚强有力的组织保证。

二、2017年工作安排

2017年,我们将继续统筹兼顾,明确重点,落实责任,发展各项社会事业。将重点抓好五个方面的工作。

(一)致力于繁荣经济,加快建设“经济强街”。

把项目建设作为经济发展的有力抓手,抢抓新一轮扶贫开发机遇,围绕扶贫开发、民生工程、基础设施和生态建设,积极包装、争取项目。加大重点项目建设力度,完善重点项目建设推进机制,大力破解项目建设瓶颈制约,优化发展环境,加快项目建设步伐。坚持把招商引资工作作为整个经济工作的火车头,树立“敢为天下先,敢用天下钱,敢招天下贤”的勇气和胆识,切实增强招商引资的紧迫感和责任感,充分调动全民招商的积极性,以招商引资的大突破助推街域经济的大跨越。

(二)致力于城市管理,加快建设“美丽街道”。

牢牢把握“五城同创”和“棚改”的大好机遇,坚持“群众工作先行、拆旧和建新并重”工作思路,破解难题,全力攻坚。通过城、乡两个方面的统筹建设,从我街现状和需要出发,建设优美的人居环境、构建健全的管理体系、提供便利的民生服务,确保完美社区、美丽乡村、“五城同创”三个建设全面达标。

(三)致力于保障民生,加快建设“惠民街道”。

继续加大投入,大力促进创新创业带动就业,重点帮扶援助一批困难群众上岗就业;抓好计生基层基础工作,完善信息网络,加强流动人口管理,提高卫生、计生服务和管理水平;实施低保动态管理,做到应保尽保,做好新农合、城镇居民医保、社保与新农保工作,扩大保障覆盖面;大力开展关爱行动,关注留守儿童、妇女、老年人、残疾人的生产生活状态,切实保障贫困、弱势群体合法权益。

(四)致力于维护稳定,加快建设“平安街道”。

扎实推进网格化管理,不断增强网格承载社会综合治理的能力。注重社情民意的收集与反馈,突出抓好矛盾纠纷与不安定因素的排查调处;进一步规范村居六位一体综治体系建设,加强街道、村居联防、治安协管员等队伍建设;切实维护社会安定稳定。严格落实安全生产主体责任制和“党政同责、一岗双责”管理责任制,认真开展安全生产大检查,突出抓好消防、烟花爆竹、危险化学品、道路交通等重点行业领域安全生产专项整治和隐患排查治理,提高安全防范水平,坚决杜绝生产安全事故的发生。

(五)致力于基层党建,加快建设“服务型街道”。

强化服务理念。建设服务型基层党组织,是深化基层党建工作的一项重要举措。树立全心全意为基层服务的意识,把党建工作的触角延伸到基层,克服“以会议落实会议,以文件落实文件”的不良作风,把更多的工作精力和时间用到下基层和为基层服务上,多为基层办实事。加强队伍建设。建设一支政策执行能力强、服务群众能力强的高素质的服务型基层党员干部队伍。充分利用村居组织换届的契机,坚持把“配强选优一把手”作为重中之重,全面加强基层领导班子建设,努力把那些致力于服务发展、服务社会、服务群众的优秀人才选拔到基层党组织领导班子,切实增强基层组织执政能力,为服务经济社会发展提供坚强的组织保证。加强党员干部队伍建设。以提升党员干部能力素质为重点,加强干部岗位技能、做群众工作、沟通协调、总结推广的能力,着力提升党员干部干事创业、服务发展的水平。



津市市金鱼岭街道办事处

2016年12月8日


【打印正文】