您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 038-20191230-00085461 发布机构:
发文日期: 2019-02-26 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市金鱼岭街道2018年工作总结及 2019年工作计划

来源: 发布时间:2019-02-26 浏览次数: 【字体:

根据上级党委政府的工作部署,我街道贯彻落实党的十九大和市委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“稳中求好、稳中快进”为发展主基调,抓住经济发展机遇,守住民生建设底线,打好乡村振兴战略,奋力推动金鱼岭街道经济社会全面发展、全面进步。

一、2018年工作完成

(一)解放思想再发力,抓好项目促经济

征地拆迁推进有力。金鱼岭街道致力于服务津港大道项目建设,配强班子全力助推棚改。今年涉及拆除共计一是93户和1栋原印染厂办公楼。原印染厂办公楼因权属关系较为复杂,且经过实地测量,对津港大道主道建设无影响,经报请相关领导同意,决定不予拆除。原印染厂宿舍两栋共64户已全部签约,已于9月3日实施拆房,现已拆除完毕。航道站宿舍18户目前正在与市交通运输局、航道处进行相关手续报批,文家湾社区11户私房已全部签约完成并拆除过半。二是湖桥片区1栋24户。已签约14户。

经济工作开展稳定。我办积极对接装备制造类企业,坚持主要负责人带头招商。赴浙江开展外出招商1次,邀请客商来津投资考察5次。积极引进相框卡纸生产企业建设项目,项目投产将吸纳大量劳动力,带动城乡居民就业。项目投产后预计年产值5000万元,预计年税收150万元,对促进津市经济发展,增加居民收入有较大作用。向上争资方面截止到现在,已完成争资150万。

(二)统筹协调保民生,提升城市优形象

党建引领促服务。今年年初,大关山村、丝绸社区综合服务平台建成,并正式投入使用。今年6月,全面推进智慧党建大数据平台的落地,街道本级及各村规范化。7月,全面落实政务下沉,三务合一,将群众办事项目落实到各村(社区),真正做到让群众少跑腿、数据多跑路。5月,街道开展了以“不忘初心跟党走 奋勇建功新时代”的知识竞赛活动,共计200余人人参加了此次活动;6月底,开展庆祝建党97周年红色汇演暨“七一”表彰大会、“七一”座谈会,慰问走访老党员等活动,10月开展了“关爱老人 健康义诊”及帮扶贫困户“义卖”等服务。

精准帮扶真脱贫。金鱼岭街道力推产业脱贫,主要采取小型产业脱贫、社会保障兜底脱贫。年初建档立卡贫困人口15户39人,已清退4户,7人,脱贫7户21人,剩余贫困户4户11人。截止现在我街道脱贫攻坚目标已经实现过半。街道经过前期多次入户走访调研后,针对所帮扶贫困户的实际情况,一户一策,分别制订了2018年帮扶规划,包含养殖鸡鸭家禽、介绍务工等帮扶措施。发展小型养殖产业促脱贫。金鱼岭街道小型养殖产业扶贫严格遵守自愿原则,贫困户通过向村居申请开展小型养殖产业后,街道以暂借的方式向贫困对象提供养殖所需的一期投入,为农户统一供苗、统一饲料、统一技术、统一收售服务,保障贫困户收入,进一步提高了全办贫困户可循环造血能力。金鱼岭街道共为4户贫困户送去鸡苗1300只;落实扶贫政策保脱贫。严格执行上级的低保、惠农政策,对失去劳动能力的11个低保户17人做到应保尽保,对未参评上的贫困户,给予相应救助措施。积极构筑医疗保障,将贫困人口全部纳入特大疾病救助范围。同时,积极争取上级惠农资金;落实扶贫教育助学政策保脱贫,对辖区3户贫困户家庭子女进行教育助学,一学期1250元/人。

综治信访保稳定。稳控积案旧案人员,警惕新的不稳定群体,重点对中亿佰联受损户群体、关山农民务工群体、绢纺小区业主等群体以及谭丽桥、李德荣、向继宏等个体进行日常性观察稳控。街道综治办联合司法所大力排查、处理矛盾纠纷。民调期间共搜集安全隐患、民生问题、矛盾纠纷11起,均得到有效化解。开展“扫黑除恶”打击非法的专项整治活动,建设群众安全感满意度高的平安街道。通过微信公众号、落实网格责任等方式,宣传安全感满意度工作,截止至今,重大节假日和重大会议期间,我街道辖区未发生影响社会治安的涉稳事件,没有出现赴省进京非正常上访案件。投入资金四十多万,完成街道综治中心和规范化司法所建设,预计11月初投入使用。

民生社保强保障一是民生事业稳推进。以全面实施两孩为重点,扎实推进卫生服务工作,2018年金鱼岭街道共出生108人,其中计内一孩52人,计内二孩52人,计内三孩4人,符合政策生育率为100%。计划生育奖励扶助落实率为100 %。今年3月底,完成了2018年度13个新增农村奖励扶助对象和5个特扶对象及112个城镇奖扶对象的摸底、调查、上报工作,落实好了特扶对家的双岗联系人及家庭医生签约等工作,目前为止我办享受农村奖扶对象共166人、特扶对象共59人、独生子女保健费的共69人。开展好夏季征兵工作。新兵征集新兵2名。二是社会保障稳落实。今年新增就业825人,失业人员再就业622人,100%完成全年任务数;目前城乡居民医疗保险完成自主缴费436人,共计收缴193700元;全办有60岁以上的城乡居民732人按月领取养老金;全年为5名三年龄段失地农民未享受优惠的对象进行了退款的审核及申报工作;同时对辖区181名失地农民进行了身份核实;全年共发放低保金982320元;为55户困难群众办理了临时救助足额发放临时救助、大病救助金,救助金额达79600元;为12名大病患者办理了医疗救助,救助金额20123元。

安全生产护平安深入推进“打非治违”百日行动。1至4月份,全办共开展各类安全隐患大排查267次,排查整改各类安全隐患83处,其中非法违法行为26处,取缔关闭非法经营单位6家,停业整改办证8家;扎实开展“强执法、防事故”专项执法行动。5至10月份,街道共组织各类安全生产检查、巡查共计380次,整改消除各类安全隐患135处,其中安监站开展执法检查87次,下达限期整改通知书56起,责令停产停业2起,吊销许可执照1起,立案处罚1起,警示约谈15人;结合“众创平安”,每月19日街道定期组织全体街居干部下社区开展安全教育活动,截至目前共开展安全生产进学校医院7次,进社区小区47次,进企业单位68次,进家庭农村2000多次,张贴上传发放各类宣传标语宣传单5000多份,受教育群众10000人以上。先后组织街道村居干部、辖区企事业单位负责人召开多次培训会。分别于5.12日,6.16日,9.1日,9.28日组织司法、安监进入到校园、企社区开展安全知识教育活动。

强化环保治理工作。我办落实环保属地管理职责,重点针对辖区环保问题,及时排查整治。配合中央环保督察“回头看”的问题,协助环保局督促溢多利热电厂完成环保达标排放及噪音超标整改工作,现溢多利热电厂已停产整顿。落实泓宇纸业污水池监管达标排放工作,目前该企业已经停产。落实溢多利电厂锅炉拆除工作,目前正在进行拆除,预计十二月初完成。秸秆禁烧行动上采取层层压实责任、班子跟踪督办、党员带头承诺等措施,确保了辖区秸秆“零焚烧”;我办还全面推行“河长制”,坚持每月至少巡河3次以上,积极推进水体治理、引用水源地保护,水污染防治工作取得显著成效,河长制工作得到在常德市督查中得到领导认可。

(三)深化改革优化服务,强化政府自身建设

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。金鱼岭街道按照从严治党、深化改革的工作要求,新时代展现新作为,持续改进街道办工作作风,强化工作执行力,提升街道办公信力,建设人民满意的服务型街道。

党的建设强化到位。街道党工委将党建工作目标层层下达,建立了目标考核机制,党政一把手亲自抓,相关负责人具体抓,逐项抓落实,不定期地对机关支部及各村(社区)党支部开展活动情况进行检查,每月进行月调阅,针对出现问题、情况,及时发现及时整改,切实做到党建工作年初有计划、半年有检查、年终有总结。今年,经支部大会讨论通过,我办发展了6名积极分子,2名发展对象。

干部作风监督到位。通过上廉政党课、集体学习、集体约谈、个别谈话等方式不断加强街道办干部的廉洁自律和纪律规矩意识。加大查处问责的力度,对于顶风违纪搞形式主义、官僚主义的,通过批评教育、诫勉谈话仍然不改正的,造成严重后果和不良影响的党员干部,及时严肃处理。制定社区干部管理实施方案,进一步加强社区干部作风问题监督,完善社区干部考核制度,考核结果与社区干部报酬待遇和奖惩挂钩。

二、2019年工作计划

2019年,我街道将全面贯彻落实党的十九大相关精神,以促进和谐发展为目标,不断创新服务方式,努力开创街道发展新局面,重点抓好以下几个方面的工作。

1、以智慧党建为引领,加强队伍服务能力。一是深入推进智慧党建平台使用。核实相关数据平台的熟悉使用,完善系统内容,定期维护好智慧党建系统,并大力宣传政务下沉事项,落实此项工作,真正做到为人民服务。二是加强政治理论学习。深入学习党的十九大精神,不断强化政治理论和业务知识学习,使广大党员和干部职工的政治素质、理论水平和业务能力得到新的提高。三是切实加强党风廉政建设。全力提高机关干部和社区干部主动服务群众的意识,切实转变工作作风,努力提升服务群众的能力和水平,达到便民、服务、高效目的。

2、以项目建设为载体,筑牢城市经济坚实根基。一是继续坚持棚改工作不放松。做好文家湾清远路周边的棚改工作。二是完善基础设施建设。继续配合做好虎爪山广场后续建设,协助文物局建设虎爪山考古遗址公园。

3、以乡村旅游为主导,激发城乡经济发展活力。围绕生态走廊配置一批农家乐、家庭旅馆、土特产作坊,并举行大小型节会,和津市旅行社、新闻媒体联合,举办枇杷节、篝火帐篷节等活动,推介关山风水美景,推介地方风味土产。

4、以生态建设为指导,打造幸福宜居美好家园。从改善农村人居环境入手,实施环境整治提质和乡风文明提质工程,重点探索“3+X”乡村治理模式,居民房前屋后空坪穴地整洁绿化,道路沿线树木补植、林地增绿。通过招商引资方式,引入社会资本,对大同路沿线燕子窝社区、丝绸社区的土地进行流转,完成绿化。完成新造林500亩及补植造植。

终审:津市市金鱼岭街道办事处
【打印正文】