您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 038-20191230-00098574 发布机构:
发文日期: 2019-07-19 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市金鱼岭街道2019年上半年工作总结及下半年工作计划

来源: 发布时间:2019-07-19 浏览次数: 【字体:

   半年来,金鱼岭街道全面贯彻党的十九大、省委、市委经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,带领广大干部群众,抢抓机遇、砥砺前行,街道经济和社会各项事业全面进步,现将金鱼岭街道2019年上半年工作情况总结如下。

一、2019年上半年工作开展情况

2019年上半年,金鱼岭街道按照市委经济工作会议的战略布局,围绕“奋力开创澧水流域现代化中心城市新局面”的工作目标,积极探索街道跟进发展、对接建设、追靠服务的有效实现形式,各项目标任务达到了“时间过半、任务过半”的工作要求

1.基层党建初创品牌。一是创建“微党建”品牌。街道根据党员分布和小区结构,按照楼栋相邻、便于党员管理和活动的原则,结合社区网格化管理,在住宅小区建立党支部、在楼栋设立党小组、在单元设立党员中心户,构建了“工委中心→总支统揽→支部落实→楼栋协调→党员服务”的五级服务网络,探索“支部建在小区、党小组建在楼栋、党员中心户建在单元”的“微党建”服务体系。小区党员主动担任政策宣传员、民情信息员、治安巡逻员、文明劝导员、纠纷调解员、水电维修员、助困帮扶员。小区也可结合实际设置岗位,上下联动,调查社情民意、收集民情动态、疏导群众情绪、调解矛盾纠纷、民主协商事务等,共同维护小区的公共利益。同时积极引导在职党员主动进小区,参与志愿活动。全街共成立小区(网格)党支部16个、党小组63个、党员中心户126户。二是强化意识形态工作落实。建立意识形态党工委、党总支、党支部三级责任网络,完善互联街道、智慧社区宣传平台,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这条主线,利用“周四政治夜校”组织干部业务学习4次。选派了3名干部到公安局学习自媒体宣传工作经验。

2.农村人居环境整治稳步推进。一是全面展开陈年垃圾清理。街道结合大关山村实际情况,安排了为期两个月的陈年垃圾清理及秩序整治,现已全部完成到位。二是全面运行“绿色存折”。已按照上级要求在大关山村配齐了相关环卫设施和人员,“绿色存折”制度已在大关山村全面开始运行。全面开展农村厕所革命大关山村改厕任务共90口,目前改厕223口,计划按500口的目标要求整村推进。四是示范屋场建设。在村部广场周边进行了示范屋场打造,工程形象进度完成三分之一。五是全面实施农村污水治理工程全年计划疏浚沟渠2.16公里,清淤堰塘4口。已有2口堰塘正在施是全面开展庭院美化建设。组织镇村干部对全村608户进行了入户走访,庭院设计全部结合群众的需求进行建设,现已完成工作量的80%。七是全面实施丝绢路升级改造。丝绢路黑化工程正在进行施工设计。一、二季度街道人居环境整治工作连续两次位居街道第一。

3.政务下沉初见成效。通过强化保障、加强宣传、主动上门等工作方式,根据工作实际情况,我街道应承办34项政务下沉事项(三孩再生育证办理、村民建房用地及规划许可、身份证办理、农机购置补贴4项我街道不需承办),截止6月30日,实际已承办29项(就业创业证办理、老年优待证办理、城乡居民养老保险个人账户退款申报、城乡居民医保参保缴费、因灾倒损农村居民住房恢复重建办理5项暂未承办),累计办件量为265件。当前正进一步进行宣传发动,扩大居民知晓率。

4.棚改攻坚全面启动。一是文家湾片区2019年50户征收任务现已按进度完成入户评估;二是清远路两侧一期175户改扩翻工程项目现已完成招投标,计划本月初进场施工;二期84户已完成施工设计,正在进行施工预算。

5.招商引资持续发力。一是招商形势向好。引进了一家采摘园项目,总投资1000万元,现已在大关山村进行建设,该项目建成后将吸纳大量劳动力,带动城乡居民就业。组织63人到开发区企业进行务工,缓解开发区企业“用工难”问题。二是向上争资有序推进。上半年我街道共争资80万元,完成进度在所有镇街中排名第二。

6.安全稳定全力以赴。一是全力落实社会稳定工作。确保了全国两会特护期稳定,确保“十个”不发生,无1人进京、到省非访。做好了中央扫黑除恶省巡视组稳定工作,确保无集访、闹访事件。妥善处理了“4.6”于某交通事故死亡事件。处理化解了大关山村土地流转费问题。化解了丝绸社区傅某某和燕子窝社区钟某某的信访积案。配合市水务局化解了重点人员向某某砂石码头补偿一案。二是全力落实扫黑除恶工作。在重要路段、在人口密集区域通过张贴通告悬挂横幅、各种宣传栏、LED大型显示屏等多种方式进行宣传。对涉黑涉恶问题进行全面排查。通过多种形式畅通举报渠道,发动群众举报涉黑涉恶犯罪等突出问题。三是全力落实安全生产工作。1至6月份,全办共开展安全生产检查816 次,排查发现各类安全隐患162处,整改完成160处,其中对娃哈哈幼儿园和永建加油站两家单位存在的4处重大安全隐患进行了交办整改销号,对鑫晶生物科技公司等4家单位存在的安全生产违法行为采取了行政警告,对桂卫环保科技公司和天星管业公司存在的安全生产违法行为采取行政罚款400元。2019年上半年,我街道未发生一起较大及以上安全生产责任事故。

7.民本民生保障有力一是脱贫攻坚工作街道现有贫困户1132人,其中未脱贫4户11人。每个贫困户都有2名党员干部结对帮扶,切实做到“不脱贫、不脱钩”二是民政工作。街道现有低保户188户266人。上半年共发放临时生活困难救助金32人48400元。现有优抚对象90人,上半年发放优抚金额共计262405元。三是劳动保障工作。上半年新增城镇就业人数399人;失业人员再就业人数240人;就业困难对象再就业 120人;组织63人到开发区企业务工四是计生工作。全办上半年来共出生62人,符合政策生育率为100%。在大关山村开展了“关爱计生家庭、关心留守儿童、助力健康湖南”的关爱活动,并在现场走访慰问留守儿童、计生特扶对象及计生贫困户,得到了群众的一致认可。

8.中心工作主责主抓。一是秸秆禁烧工作。通过责任分解,强化巡逻力度,走村入户宣传等方式,确保了辖区秸秆“零焚烧”二是“空心房”整治。40户农村“空心房”整治项目已完成36户。三是部门服务企业。针对湖南定升实业有限公司的债务纠纷问题,与法院进行了对接,积极协助企业解决问题。

二、2019年下半年工作思路

2019年下半年,我们将继续紧扣市委、市政府“工业立市、产业兴城”的战略部署,重点抓好五个方面的工作。

1.严管厚爱强队伍。一是强化班子建设。此次我街道的班子调整人员变化较大,要尽快的使新班子成员进入工作角色,加强班子分工协作,强化内部沟通和协调,使之成为街道中坚力量。二是强化队伍建设。进一步完善干部队伍管理制度,激发干部干事创业动力,提升干部综合素质,打造一支能干事、能成事的干部队伍。三是强化干部培养。把优秀干部派出去学习,把能干的干部派到基层去,在干部中培养“比学赶帮超”的氛围。

2.环境整治强秩序。一是坚持规划引领带动。对庭院绿化和屋场建设按规划稳步推进,突出大关山村文化自然魅力,将大关山村打造成为美丽宜居的乡村休闲旅游景点。二是坚持环境整治基础。结合绿色存折制度运行,做到全村环境卫生不留死角并实时保洁。三是坚持改厕强力推进。加快推进农户改厕工作。以每月4个组的进度整村推进,确保完成全年500口的工作目标。四是坚持庭院建设优化。在前期庭院建设的基础上,充分听取群众意见,对群众庭院的绿化美化和布局进行优化。五是坚持示范屋场带动。加快完成烟山屋场建设,带动其他8个屋场建设;六是坚持招商引资助力。充分挖掘大关山村的旅游资源,大力进行招商引资。加大包装和宣传力度,力争有较大的乡村旅游项目落户大关山村,用市场盘活乡村经济。

3.社会稳定强治理。是安全生产紧抓不放。“强执法、防事故”为抓手,强化企业安全生产主体责任和政府监管责任,年底前执法数量在城区领先。二是信访维稳联动化解下大力气化解信访人谭丽桥、李德荣、向继红等信访积案,稳妥解决关山明月生态园经营亏损涉稳隐患,落实“五包一”责任。

4.项目建设强发展。力促在谈项目尽快签约落地,主动对上衔接汇报,积极争取项目资金,力争全面完成年度争资任务。一是完成清远路两侧259户改扩翻工程二是完成津港大道沿线50多户棚改拆迁工作;三是完成剩余4户农村“空心房”整治和土地平整工作保障大关山采摘园项目顺利建成五是完成丝绢路黑化工程;六是完成大关山足球场项目建设前期工作;七是确保永建加油站建设项目顺利开业。

5.民本民生强保障。一是做好政务下沉工作。街道将进一步加大宣传力度,加强人员物资保障,积极推进政务下沉,真正实现一站式办理,解决群众需求。二是做好脱贫攻坚工作。进一步提高思想认识,强化责任担当,整合工作队伍力量,对贫困户进行每月一走访;进一步细化责任,夯实责任,明确时间节点和脱贫任务清单,扎实开展脱贫攻坚工作。三是做好污染防治工作。街道将认真落实河长制,对辖区河流水质和日常排污进行常态巡查,对河道进行全面摸排,实行动态化管理。继续加大对农村秸秆焚烧宣传教育和管理力度,基本杜绝农村秸秆焚烧现象。四是做好民政救助工作。严格落实低保、优抚、残联、其他救助的相关政策,在相应的优惠政策中做到公开、公平、公正。定期走访慰问辖区困难居民家庭、孤老、残疾人,关心他们的生活状况。五是做好劳动保障工作。街道将以构建和谐社会为目标,全面加强劳动保障工作,以落实就业再就业、医疗保险等相关政策为主线,保持劳务关系和谐稳定,协调推进劳动保障事业科学发展。

终审:津市市金鱼岭街道办事处
【打印正文】