单位简介

【字体:

湖南津市高新技术产业开发区于2005年启动建设,2012年获批省级工业集中区。2016年转型为省级高新区,规划面积18.96平方公里,建成面积9平方公里。2016年,园区70家规上企业实现规模工业产值156亿元、入库税收1.54亿元。在全省153个省级以上园区综合评价考核排名中位居第19名。园区主要有如下特点:

——区位交通便捷。园区位于长株潭城市群、武汉城市圈和成渝经济区三大板块辐射交汇之地,东临澧水,为湖南六大良港之一,常年可通航1000吨级船只,直达长江沿岸主要港口;西接二广高速,3个小时内驾车可抵达长沙、武汉等中部主要城市;距石长铁路20公里、常德桃花源机场仅80公里。有湘西北唯一的海关工作站和公用保税仓,是澧水流域物流集散中心。

——基础设施完善。园区内有220千伏的变电站1座、110千伏变电站2座,装机12000千瓦、供汽105吨/时的热电中心1座,建有日供水能力15万立方米的白龙潭水厂、日处理能力2万吨的工业污水处理厂、总库容为256.3万立方米的垃圾无害化处理场,水电供应充裕,环保设施完善。

——产业特色鲜明。园区以生物医药、装备制造业为主导产业,溢多利生物、中联重科、欣龙控股、金健集团、大北农等一批上市公司和知名企业在园区设有子公司,是全国最大的酶制剂生产出口基地、最大的甾体药物原料药生产基地、最大的猪鬃出口基地和全国产销规模最大、品种最多的轻型车桥专业化生产基地。

——管理机制灵活。完成了“一权两制一司”体制机制改革,园区享有县级经济社会管理权限,构建了独立的行政管理体制和财政体制,被誉为湖南态度最诚、平台最佳、作风最硬、效率最高、服务最优、环境最好的县级园区。