您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 035-20191230-00051548 发布机构:
发文日期: 2017-05-08 主题分类: 规划计划
关键词:

高新区2016年工作总结及2017年工作计划

来源:本站原创 发布时间:2017-05-08 浏览次数: 【字体:

2016年,津市高新区在市委、市政府的坚强领导下,克难奋进,聚力园区攻坚,推进二次创业,全力争创国家级园区。现将2016年高新区工作总结如下:

一、今年工作总结

1.经济指标平稳增长。元至11月,园区69家规模工业企业完成规模工业总产值140.08亿元,同比增长9.13%;规模工业增加值累计达32.01亿元,占全市规模工业增加值比重的80.7%;截止10月,完成入库税金1.1亿元,同比下降2.5%,预计全年可完成规模工业产值155亿元,税收1.5亿元,相比去年略有增长。

2.品牌建设亮点纷呈。今年,在市委、市政府主要领导的关心下,津市高新区奋力争创名牌。一是特色产业基地已获科技部批准。4月底,我市生物酶制剂及应用特色产业基地PK掉了宁乡经开区申报项目正式获批,成为了湖南省第八个国家火炬特色产业基地。二是获批省级高新区。4月21日,高新区申报评审会议在省科技厅召开,7家申报园区依次答辩,我市园区建设取得的成就和申报工作得到了专家组的高度肯定,在经济总量、园区级别不占优势的情况下,通过周密细致的工作和永不言败的韧劲拼出了一条“生路”。7月,津市园区申报省级高新技术产业开发区正式获批。三是综合考评全面升级。2015年,我市园区在全省153个园区综合评价考核排名中位居第19名,可获奖金145万元,用三年的时间实现了从倒数第三到前二十强的超级“三级跳”。

3.企业帮扶实效显著。按照今年中央和省、常德市“三去一降一补”的总体要求,加大对企帮扶力度。一是出台了惠企政策。先后下发了《津市市帮扶工业企业十条(暂行)》、《关于加快工业发展的若干意见》(津发〔2016〕3号)等一系列惠企文件,对中小微工业企业实行贷款贴息补贴、与建设银行合作开展助保贷、推动养老保险费费率过渡试点等,为企业走出困局送去真金白银。特别是2016年11月为园区企业贷款贴息300多万元,大部分企业享受到了政策红利,天泰食品等一批濒危企业重新走上了良性发展的轨道。二是强化服务举措。为进一步打造重工亲商的发展环境,建立特派员工作制度,每年动态选定30家重点企业(项目),精心挑选一批爱工业懂经济的老同志和有潜质的青年干部,两人一组,派驻到重点企业开展个性化服务,一企一策、一事一结。三是优化发展环境。建立收费公示制度和“首查免罚”制度。对涉企收费,推行“目录清单外无收费”。对企业(项目)在建设、生产、收储、营销、质量等方面初次违法且情节较轻的,以教育整改为主,免于罚款处罚。

4.招商引资更趋务实。一是签约的项目多。截至12月初,全市落户园区的项目共15个,已签约落地企业12家,投资额约7亿元;待正式签署投资协议项目3个,皆为溢多利集团投资,预计一期投资额可达20亿元。现在溢多利项目区域环评已经通过处务会,待12月底进行专家评审。二是投产的项目多。全年新开工投产10个项目,其中,荣威服饰、湘陶建材、汇迈电子、仁和盛胶印彩印、“鸿粉知己”等5个项目为当年签约当年投产。三是盘活的项目多。卡普吉诺原有厂房由湘陶建材租赁;汇迈电子租用乔锐纺织原厂房;中宝原厂房分别租给金福恒通和金凤凰纸业;皇瑞新材料盘活双方已经达成初步共识;鑫洲汽配由嘉山实业公司收购后续建打造汽配创新创业园,作为职业实训基地和科技孵化器。

5.发展平台逐步夯实。一是启动扩区调区工作。按照省级高新区标准,快速启动园区扩区调规工作,完成了省级产业园区清理整顿和开发区审核公告目录修订。二是征地拆迁顺利推进。今年以来,共征地745亩,计划拆迁110户,已倒屋75户,安置80户,为重点项目入园提供了用地保障。三是基础配套日益完善。胥家湖路东段、津市大道等道路绿化、嘉山广场建设、团湖公租房、中小企业孵化园40000㎡标准化厂房、嘉山电排、胥家湖路景观桥等一系列新建项目已基本完工;工业污水处理厂项目已完成招标,施工单位已进场施工;热电中心待溢多利集团走完内部程序后即可签订“三方协议”,蒸汽管网架空部分正在进行地勘;长燃燃气厂区围墙和配套管网已启动建设,园区段配套管网已基本完成顶管,储备站正在设计施工图;科瑞鸿泰新建的康乐福医养中心为集养老院和医院为一体的综合中心,预计2017年启动营业;继去年嘉山小学顺利开学后,今年嘉山幼儿园也如期开园招生。园区生产生活配套日益完善,产城融合度不断提高。

二、下步园区建设工作基本思路

今后五年,高新区将以市第十二次党代会精神为指引,锁定一个目标、建好两个园区、实现三大突破。锁定一个目标,即全力争创国家级园区;建好两个园区,即全面建成两湖生物医药园、创新创业园;实现三大突破,即到2020年,园区技工贸总收入突破400亿元,生物医药产业产值突破100亿元,入库税金突破7亿元,其中2019年入库税金突破5亿元。具体到2017年,要启动并完成园区调区扩区工作,力争全年完成工业产值200亿元、入库税金2亿元,重点推进四大工程

1.大力推进平台扩容提质工程2017年在抓好续建工程进度的基础上,全年拟储备土地500亩,完成基础设施建设投入1.5亿元,重点推进一园三路三配套建设。一园即创新创业园(实训基地)建设。由嘉山实业公司对鑫洲汽配项目进行收购续建,对应市职专实训基地建设项目,占地94.7亩,总建筑面积约4.5万平米,主要建设内容包括实训大楼、宿舍、食堂和基础配套设施等,收购及后续建设资金概算为4589万元。三路指启动杉堰路(新城路至周家铺路)、团湖路北延和沿江路(鸿祥路至工业污水处理厂)3条道路建设,均为海绵城市备案项目,总长3.75公里,需征地205亩,拆迁23户,含配套管网建设总造价约6127万元。三配套包括:污水管网配套,全长约3公里,造价约1000万元;绿化配套,完成新洲生态防护林、长山湖公园一期、团湖公园建设和津市大道西段、胥家湖路、新城路建成部分绿化,需征地51亩,流转90亩,拆迁7户,总费用约1962万元;亮化及其他配套,主要包括胥家湖路东段和嘉山大道西段亮化工程、示范小区建设、边坡防护、交通信号灯安装等,总费用约1860万元。

2.大力推进产业转型升级工程。一是培育百亿产业。按照大项目产业链产业集群产业基地的思路,加快推进溢多利四大基地系列项目建设,力争2017年能新投产23个龙头项目,为打造生物医药百亿产业、打响津市工业特色品牌奠定基础。二是培育高新企业。积极促进园区内企业开展产学研结合创新,建立企业技术研发中心,重点通过创新高新技术企业奖励引导方式,力争2017年新增高新技术企业5家,纳入高新技术产品产值统计范围的企业突破30家。三是培育现代服务业。按照做强二产、做活三产的思路,把引进和培育现代服务业作为优化产业结构、调整产业布局的重要目标举措,以保税仓、千吨级码头建设为带动,以中设新城综合商贸开发为重点,大力促进信息、物流、金融、电子商务、综合商贸等生产生活性服务业发展,打造集约化、品质化的现代服务业,形成产城一体,二、三产业融合发展的新格局。

3.大力推进招商引资一号工程。坚持招商引资第一工程不动摇,力争2017年招商引资实现20”的目标,即新签约引进大小工业项目20个以上,协议引资总额在20亿元以上。一是精细精准招商。精细招商,结合产业基础,按照五年新引进100个工业项目的要求,年前完成项目库的完善、充实工作;精准招商,总结过去招商引资先进经验和成功做法,对正在对接的项目和掌握的信息,抽调精干力量,制定明确的方案和措施;专业招商,筛选一批与高新区产业发展关联度高、行业内影响力大的中介机构开展长期合作,构建多层次的专业招商体系,提升招商工作的专业化水平;推动津商回归,充分挖掘和利用在外津市能人资源,吸引和鼓励在外经商和创办企业的成功人士回乡投资创业,积极引进和支持一批富有激情的青年创业创新。二是盘活存量招商。2017年重点盘活鑫嘉城、华弘、百特3个项目,2018年实现闲置土地清零三是理性务实招商。严格规范优惠政策,健全项目准入、评价和退出机制,强化项目投资强度、产出效益、税收贡献等实际开发投产效益监管考核。

4.大力推进发展环境提升工程。投资环境和服务水平对客商来讲是最大的吸引力,对园区来说是最强的竞争力,直接关系到招商引资和园区发展的成败。一是创新服务方式。积极推动嘉山实业向现代企业转型,为园区企业提供更全面、更周到、更便捷的金融服务;探索引进等服务众包平台,为企业项目申报及其他商务创意服务提供定制化的解决方案。二是实施精准帮扶。依托领导联系产业、部门服务企业和企业特派员等机制,深化园区干部联产业、包企业、包项目活动,进一步优化服务流程,提升服务水平,打通一批肠梗阻,打响高新区态度最诚、业务最熟、时效最快、信用最佳、作风最硬五最服务品牌。三是推进平安创建。加强施工安全、生产安全、消防安全管理,持续开展建设、生产、经营秩序整顿,为企业和投资者保驾护航。

【打印正文】