您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 035-20191230-00051799 发布机构:
发文日期: 2017-07-05 主题分类: 规划计划
关键词:

嘉山街道办事处2017年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:本站原创 发布时间:2017-07-05 浏览次数: 【字体:

今年以来,在市委、市政府和高新区党工委的正确领导下,嘉山街道办事处紧紧围绕“工业立市、产业兴城、建设澧水流域现代化中心城市”的战略部署,立足“四大”会战,以服务园区、改善民生、加强党的建设为重点,卓有成效地开展和推进各项工作,取得了初步成效,现将上半年工作总结及下半年工作安排如下:

一、上半年工作回顾

(一)坚持以服务园区为中心,助力园区攻坚大会战

今年园区响亮提出了创建国家级园区、推进“1115”工程、建设澧水流域工业经济中心的工作目标,嘉山街道办事处突出重点,把握关键,有力推进了园区攻坚大会战。

1.服务重点项目。完成溢多利及下属康捷、格瑞、科益新三个项目征地拆迁工作,征地面积529亩, 拆迁67户。目前康捷、格瑞已启动项目建设,现正在进行围挡施工;杉堰路、周家铺路北延重点项目已完成征拆实物量摸底预算方案,征地260亩,拆迁房屋32间。

2.实行全员招商。制定全员招商引资方案,营造全员招商氛围,紧紧围绕生物医药、机械制造等产业引进和发展项目,同时将招商任务分解落实到每个村、到每个干部,实行一月调度,一月一通报,截止到目前,嘉山街道办事处已为园区提供招商信息13条,在谈项目5个。

3.真心帮扶企业。开展干部联产帮企活动,实行领导联产业,干部包企业,全面了解企业发展困难,实行企业党建、安全等工作一包到底,帮助企业排忧解难。收集企业反映用工、融资、环保等问题60多条,帮助解决困难50多条。

4.加快发展三产业。促成申桐餐馆与刘聋子合作,聚早餐、中晚餐、夜市为一体,现已试营业,与“六哥”农家菜、“皮厨”时尚餐厅形成各有侧重、各具特色的园区三大餐饮门店。

(二)坚持以民本民生为重点,全力发展社会各项事业

1.社会综合治理有成效。一是完善综治中心阵地建设。建成街道本级及4个村(社区)综治中心阵地,配齐网格员4名,开展“三实”信息录入、重点维稳对象建档等工作;二是“无上访村(社区)”创建有特色。街道党工委从信访维稳源头抓起,强化了依法行政、为民服务、制度管理,不断加强机关自身建设。对于应该办,必须办的问题,村支“两委”不等老百姓上访,主动办、迅速办。对于诉求不合理的问题,村支两委绝不花钱买平安。嘉山街道的信访矛盾基本都消化在了基层,没有出现到常赴省进京的信访案件。这样一套运行制度得到了市政法委领导的高度肯定。三是认真开展群众接待日工作。制定出台了方案,对机关干部每月15/16/17日群众接待日工作进行安排部署,明确干部工作任务和职责,接待日期间共收集各类矛盾纠纷3起,并都进行了成功化解。

2.安全生产实现零事故。一是抓责任落实。严格落实了“党政一把手负总责,分管领导具体抓,其他班子成员一岗双责”的领导责任制,调整安全生产工作领导小组,与各村(居)、企业负责人签定了安全生产目标管理责任状,明确安全生产工作职责,并将安全生产工作纳入年度岗位责任制进行考核。二是抓摸底排查。每月组织综治办、安监站、派出所等单位对辖区内学校、企业、森林防火、校车等进行安全生产检查,认真查摆安全生产隐患,做到有记录、有台账,全面掌控辖区安全生产形势。三是抓集中整治。深刻汲取湖南郴州“626”重特大道路事故教训,联合市安监局、消防、交警等单位进行安全生产大排查大管控大整治集中整治行动,对排查出的隐患,能立即整改的要立即整改,对一时难以整改到位的,落实一名班子成员领办,安监站实时监管的工作措施,实行班子成员周调度制度直至整改到位。

3.“五城同创”工作常抓不懈。一是巩固“创国卫”成果,控制违建势头反弹。重点对今年以来违法建筑进行全面清查,排查出2家企业有违规搭建情况,对企业负责人现场进行了交办,责令限期拆除,拆除明道社区临津路以北居民户搭建的违章建筑7处,面积为142平方米;二是积极开展环境整治工作。对辖区范围内6个垃圾容器(勾臂桶)进行修复,并喷刷防锈漆;处理辖区内垃圾乱倾倒现象6起,为帮助企业及时清理生产生活垃圾,联系市环卫处与致远公司、长燃燃气在建工地签定了垃圾清运协议;三是推广“绿色存折”制度。成立了“戚关村爱卫协会”,落实农村居民户“三桶一框一凼”的硬件设施配置,组织居民开挖热水凼,用于餐厨垃圾的处理,现已有90%的居民完成了热水凼挖掘工作,并已投入使用;对辖区范围内河湖垃圾进行清理、清运,共组织劳工50余人参与整治,共清运垃圾近6吨。

4.其他社会事业齐头并进。民政劳保工作积极做好城乡低保、残疾人工作,先后为符合条件的城乡低保户188户,201人,发放低保金170760元,发放救助资金60000元,并为35残疾人做好扶残助残服务,先后培训转移农民工100人,科瑞鸿泰康乐福医养中心人员取得了民政部门和卫生部门的批复,新增养老床位120;制定完善街道2017年防洪抗旱工作方案及安全转移工作方案,组织全体干部、村(社区)、劳力进行防汛演习,接受嘉山实业移交嘉山电排,并聘请人员对设备设施进行看管和操作,确保电排的正常运行,对长山闸等险工险段进行处理,确保安全度汛。

5、精准扶贫工作有序开展。嘉山街道在2014年共纳入建档立卡贫困户77户283人,通过2014年至2016年帮扶已实现脱贫72户266人,为了实现精准识贫,让群众和贫困户满意,按照市政府统一部署,对不符合条件的四类人员进行了清理,通过对所有贫困户进行重新核查和村民代表评议,清理了不符合贫困户条件的贫困户43后157人,清理后嘉山街道目前还有贫困户34户136人,其中未脱贫4户13人,街道党工委根据清理后情况专题研究,安排帮扶责任人,针对还未脱贫的4户13人,专门制定脱贫帮扶方案,其中3户实行了社会保障兜底,1户实行发展养羊生产,并为其落实扶贫贷款5万元用于购买羊羔。其他已脱贫户也实行脱贫不脱政策,实现教育助学2人,就业技能培训1人,危房改造3户。

(三)坚持以党建工作为统揽,发力全面推进党建建设

1.严格程序,选好配强村居“两委班子。每个村居严格按照核定职数,推荐政治素质好,愿意为村居民服务的优秀人才选进班子所有考察人员全部征求人大、纪检、组织、公安、司法、民政、计生部门意见,支部换届实行联审,村(居)委换届实行九联审,经过严格程序,四个村居于4月15日前全部顺利完成党组织换届,于6月5日完成村居民委员会换届。

2.增强党性,扎实开展主题党日活动。街道始终坚持七项长效机制和四项重要任务,将主题党日作为党员管理教育和作用发挥的重要抓手,扎实开展每月主题党日活动,目前各村、社区、非公企业党组织均已开展6次党日活动。活动重点聚焦在走访慰问,扶贫攻坚,志愿服务,红色教育等方面,不断发挥党员干部带头作用,树立标杆。

3.从严管理,加强党员量化积分考核。每月根据党员有关“三会一课、民主评议、党费缴纳等实际情况进行积分考核,采取一员一档,一月一表,年底汇总公示形式,让党员定期了解了自己积分动态,接受党员监督。通过这种方式,党组织活动有了新抓手,党员评价有了硬指标,有效地把组织创先争优的各项要求转化为党员自觉行动的动力,有效增强党组织凝聚力和战斗力!

4.加强组建,实现园区“两新”组织全覆盖。今年以来,园区新成立了43家非公党组织和1家社会党组织,实现了园区61家企业党组织全覆盖组建率达100%,其中单独组建率达95%。完善了台账资料,为每一家新成立支部建立档案,送去支部牌,制度牌,党旗党徽,逐步实现了党支部阵地建设六个一,即一面党旗一块标牌一套制度一个党员活动室一个记录本一套学习资料

5.完善制度,提振园区干群精神。一是建立信息宣传工作考核制度,对以个人或集体名义,在党报党刊上刊发的新闻、理论、信息作品,分别给予不同标准的物质奖励;二是建立关爱干部制度,建立干部过生日、病困慰问、为年轻干部压担子等,切实为党员干部做一些实事好事;三是实施通报制度,坚持“周一例会、每月考核、年底总评”,对各项工作进行总结、排名、通报和部署,营造催人奋进的良好氛围。

二、存在的问题

一是农村产业结构调整有待进一步优化,居民增收渠道不宽;二是三产服务业发展缓慢,配套设施建设水平较低;三是随着征地拆迁增多,失地农民社保补助标准不一,容易引发矛盾。四是实有在编人数仅占核定编制人数的二分之一,工作人员不够,无论干部白加黑、5+2的开展工作,也难免应接不暇,造成工作被动应付,工作质量、效果大打折扣。

三、下步打算

下半年,是完成全年目标任务的关键时期、攻坚时期,时间紧、任务重,我们将着力做好以下几个方面的工作:

1.进一步提高征地拆迁速度。一是加快征拆进度,下半年重点完成团湖路北延等地块拆迁任务。二是配合高新区搞好闲置土地清理和僵尸企业资产盘活利用。

2.进一步抓好城市管理工作。继续抓好五城同创,稳步推进示范小区建设,年前完成拆违除杂、管线规整和绿化改造,改善小区人居环境,加快团湖休闲广场建设进度。

3.进一步抓好民生保障。落实失地农民养老保险,保障群众根本利益。

4.进一步强化综合治理。全面落实社会治安综合治理目标管理责任制,进一步提高基层治安防范能力,积极推行网格化建设,不断改进和加强对流动人口、外出人口、无业人员等特殊人群管理,切实维护社会稳定。

5.进一步安全生产工作,认真对照年初签订的安全生产目标责任状,进一步健全落实安全生产责任制,进一步加大安全生产检查督办力度,确保辖区人民群众生命财产安全。

终审:张靖婉
【打印正文】