您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 035-20191230-00051906 发布机构:
发文日期: 2015-09-24 主题分类: 规划计划
关键词:

津市工业集中区三期控制性详细规划(下)

来源:津市工业集中区三期控制性详细规划(下) 发布时间:2015-09-24 浏览次数: 【字体:

第七章  电力工程与电信工程规划

第7.01条  本规划预测津市市工业集中区内2025年城网最大负荷为26万kw。

第7.02条  津市市工业集中区城区电网电压等级的选择: 110kv、10kv和0.38/0.22kv为规划发展的电压等级,35kv为严格控制电压等级。

第7.03条   110kv站规划:规划在津市市工业集中区地块f-16-02兴建110kv城南变,安装2台3.15万kva变压器,标注位置,预留。

第7.04条   津市市工业集中区外利用规划绿化带形成外围110kv市政走廊。

津市市工业集中区内规划110kv电力高压走廊: 110kv高压电力走廊27米。

规划区内的电力电缆全部采用埋地的方式敷设,当电力电缆数小于3回的路段采用直埋的方式敷设,其余路段采用电缆沟的方式敷设。

第7.05条   津市市工业集中区近期交换机容量2.5万门。

第7.06条   规划在津市市工业集中区增设电信端局1个,模块局3个,下设光缆节点及电信设施用房,每一节点服务半径为500~800米,服务容量为500~800户左右。

第7.07条   津市市工业集中区通信干线均采用光缆。2015年前将形成以光纤接入为主,具有多种业务的宽带接入网。

第7.08条   将津市市工业集中区通信线路纳入城市建设的统一规划,市区内以管道敷设为主,城区有线电视系统等其他弱电线路纳入市话线路统一管道布局。

第7.09条   加强移动通信基站建设,开发区每个基站服务半径原则上按0.5公里

考虑设置。

第7.10条   在规划期内,邮政局所服务半径达到500米,服务人口15000人。

第7.11条   规划建成全市邮政枢纽中心和邮政计算机网,实现邮政管理计算机化。

第八章  燃气工程规划

第8.01条  规划以天然气作为园区主要气源。天然气从北面澧县方向接入。本规划预测津市市工业集中区内2025年总用气量1484万m3/年。

第8.02条  本区域燃气高压干管从西北向的澧县方向接入,规划在龙岗路和青山路交叉口西北侧e-11-03设置一处面积为0.62公顷的燃气门站,供燃气调压使用。

第8.03条  本片区燃气管网输配系统压力级制采用中、低压两级制。燃气中压干管网络根据气量分布情况,基本呈环状布置,分别采用dn160、dn110和dn90的管道服务居民。居民供气方式采用柜式调压与箱式调压相结合的方式,分户计量后进户使用。公建供气方式根据用户需求,设置调压箱、采用中--中压或中--低压调压计量后进户使用。

 燃气管道采用埋地敷设,管道埋深不少于0.8米。管道走向沿东西向道路敷设时,管道布置在道路北侧的人行道或绿化带下,沿南北向道路敷设时,管道布置在道路西侧的人行道或绿化带下。

第九章 综合防灾规划

第9.01条   防洪:开发区东部的澧水南岸按50年一遇标准加高加固,规划区西部临山地区根据实地情况设置防洪沟。

第9.02条   消防:在孟姜女路与支路5交叉口东北角布置一个消防站面积为1.1公顷;在关桥路与胥家湖路交叉口东南角布置一处消防站,面积0.43公顷。消防站责任面积小于7平方公里。

第9.03条   人防:区内人防工程主要是按照有关规定配置防空地下室。

第9.04条   沿团湖大道等道路设置9条排洪沟,形成各个排洪分区,在城市内部为暗沟,城市外为明沟,并最终排入澧水。

第十章  生态环境控制规划

第10.01条   生态控制

    规划对嘉山大道生态防护带、澧水生态防护带、嘉山风景区之间的生态隔离、团湖大道防护带和团湖公园和新城公园等公共绿地进行严格控制,不得从事各项开发建设活动。

第10.02条 环境控制

保证地表水水源水质标准和卫生防护符合国家有关规定,严禁污水直接排放和有污染物露天堆放。

严格控制环境噪声污染:居住区、研发区达i类标准(白天55db,夜晚45db,商业中心和核心片区、生产区达ii类标准(白天60db,夜晚50db),交通干线两侧区域达iii类标准(白天65db,夜晚45db)。

第10.03条  公共厕所,垃圾站均按规定设置。新建居民区公共厕所的服务范围为300-500米。主要繁华街道公共厕所之间的距离宜为300-500米,流动人口高度密集的街道宜小于300米,一般街道公厕之间的距离约750-1000米为宜。规划在地块布置一个垃圾中转站。垃圾收集点的服务半径不应超过70米。

第十一章  村民安置规划

第11.01条   村民生活安置规划

规划村民生活安置用地根据村界分四处布置,现已新建3个安置小区,已安置群众500余户。

安置本着以人为本、相对集中、就地就近的原则,留好留足村民生产生活安置用地,确保失地农民利益,布置于地块n-1-03、n-2-03、p-1-01

第十二章  城市设计控制

    第12.01条   以规划区内山体和水体作为景观的背景,把握整体环境特征,特别是对团湖的合理利用,突出规划区的山水优势。团湖、胥家湖和山体是开发区的灵魂,也是本区最大的特色,应严格保护其用地的完整性,除公园必须的公共设施外,不得在内进行商业开发行为。加强景观界面的设计,包括对建筑界面的精心处理和进行多层次的绿化布局。

    第12.02条   规划区内的街道景观设计应遵循下列原则:

1.含团湖大道在内的本规划范围的四纵四横主干道应严格控制建筑后退,按地块具体控制要求建设,使之成为城市最重要的景观界面。

2.保证建筑间的连续性和协调性,强调体现规划区街道景观,并尽可能地从红线退让,提供更多的公共性开放空间。

3.保证建筑间通透性和协调性,强调建筑组群之间形成局部开敞空间,体现整体空间景观的完整性。

4.以街坊为基本空间单元,形成不同类型的空间组织方式,运用多种手法塑造丰富而生动的空间形象。

5.保证步行环境的连续性和舒适性,严禁侵占人行道,结合街头绿地形成由点、线、面组成的多层次绿化系统和连续的步行体系。

6.沿街界面的建筑、小品等,宜选用柔和中性色彩为基调;沿街的围墙、围栏在视觉上应通透,通透处以灰绿、灰黄为基调。

7.街道照明应选用具有自然色彩的光源,人行道和公共绿地的照明宜选用色彩相对柔和的光源;公共场所的照明不应对居住环境的舒适性产生影响;不同场所的灯具,其造型和高度应有相应的规定。

    第12.03条   规划区内的建筑及环境设计应遵循下列原则:

1.建筑环境是确保城市道路及各街坊景观和功能完整性的重要组成部分。结合整体空间的景观、轴线和公共空间节点的需求,确定地块建筑的后退红线、建筑高度、建筑群体、地标性建筑及建筑裙楼等要求。

2.建筑的后退红线和建筑高度应结合城市道路等级、用地建设强度及城市空间规划要求。

3.各街坊沿城市主次干路一侧的建筑群体在建筑风格、材料及整体色彩上应保持协调与统一。

4.应以街坊为单位保持其统一性,并和相邻街坊呼应,以形成沿街建筑群体的整体性和韵律感。

5.新建居住建筑布局应有特色,并满足本图则所提出的指标要求,尽量避免行列式的单调排布,鼓励在街坊、邻里等概念上创新,使之与整个南片的规划主题有机联系。

6.公共建筑对外主入口必须考虑设置为残疾人服务的无障碍通道。

7.建筑物外墙所采用的材料不得产生给行人及司机带来不适或威胁其安全的光反射。

8.建筑物外墙不宜大面积地使用明亮耀眼的颜色,宜选用柔和的、与绿色景观相协调的色彩;但可以使用一定程度的色彩对比来突出建筑物的门窗、入口、节点等;建筑泛光照明不应直接射入其他建筑窗内。

9.建筑物顶部的设计应与建筑的整体设计及自然空间环境相协调,全部设备应隐蔽。

    第12.04条   规划区内的广告与建筑标识物的设置应遵循下列原则:

1.统一规划,避免影响建筑物及自然环境的景观效果;

2.提供地区特色鲜明、使用效率更高的标识物;

3.考虑居住环境的舒适性和公共空间的视觉质量;

4.保证行人和机动车驾驶者的安全。

规划区内的公共空间必须为所有人(包括残疾人)提供安全舒适的通道。

 第十三章 规划实施措施

13.01条  加强城市规划法规宣传,增强人们的城市规划意识。扩大工业园规划和建设的影响,使群众积极响应这项工程,配合规划和建设。

13.02  注重政府对工业园建设的职能作用,加强招商引资力度,制定一系列的优惠政策,引导各类企业向工业园集中。高标准、高质量的建设完善相应的配套设施,做好当地居民的安置工作,避免纠纷。

第13.03条  加强控制,依法建设。严格按规划的有关内容进行规划管理。

第13.04条  重视新区自然生态环境和空间景观的规划和设计,营造怡人的生产和生活环境。

第十四章  附   则

14.01条  本规划由规划文本、说明书和规划图纸三部分组成。规划文本和图纸具有同等法律效力。开发区建设应严格控制开发区建设用地标准,并强化环境保护意识,坚持环境保护第一审批权的原则,应坚决制止与环境保护原则相违背的一切建设活动。

14.02  本文本最终解释权属津市市人民政府规划行政管理委员会。

附录:名词解释

1.建筑红线:城市道路两侧控制沿街建筑物或构筑物(如外墙、台阶等)靠临街面的界线。又称建筑控制线。

2.日照标准:根据各地区的气候条件和居住卫生要求确定的,居住建筑正面向阳房间在规定的日照标准日获得的日照量,是编制居住区规划确定居住建筑间距的主要依据。

3.容积率: 一定地块内,总建筑面积与建筑用地面积的比值。计算公式为:

容积率 

总建筑面积

建筑用地面积

4.建筑密度:一定地块内所有建筑物的基底总面积占用地面积的比例。计算公式为:

建筑密度 

建筑基底总面积

建筑用地总面积

5.用地红线:按规定的审批权限批准,由城市规划行政主管部门核定的建设项目的土地使用界线。

6.道路红线:规划的城市道路路幅的边界线。

7.绿地率:城市一定地区内各类绿化用地总面积占该地区总面积的比例。

8.建筑间距:两栋建筑物或构筑物外墙之间的水平距离。


【打印正文】