您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 035-20191230-00093356 发布机构:
发文日期: 2018-07-02 主题分类: 规划计划
关键词:

高新区2018年上半年工作总结及下半年工作打算

来源: 发布时间:2018-07-02 浏览次数: 【字体:

今年来,高新区紧紧围绕市委市政府“工业立市、产业兴城,建设澧水流域现代化中心城市”战略目标,通过强产业、抓项目、优服务,促进各项工作落细落小落实,取得了一定成效,现将上半年工作总结如下:

一、工作开展情况

1.综合实力稳中有升。经济指标达预期。1-5月,园区新增规模企业3家,82家规上企业完成工业总产值77.2亿元,同比增长7.1%,占全市规模工业总产值的77.7%;形成入库税金6706万元,同比增长2.8%,占全市工业总税收的93.4%;完成规模工业增加值15.35亿元,同比增长6.2%,占全市规模工业增加值的74.5%。考核指标超预期。截至目前,已建成标准化厂房10.5万平方米、新开工亿元项目6个、完成基础设施投资4.13亿元、办理企业入规3家等常德园区攻坚大会战重点指标考核任务,其它各项目标任务正有序推进。

2.招商引资创新有为。突出主导产业招商。围绕做大做强生物医药产业,重点引进生物酶制剂、生物制药及医疗器械生产等关联企业,与北京医药行业协会签订生物医药产业项目战略合作协议,成功引进经世新材料高端液晶中间体项目、夏盛实业生物酶建设项目等项目,项目总投资超8亿,一批具有产业聚集效应的龙头项目签约落地;突出项目孵化招商。与玉津医疗签订津市市生物材料医疗器械孵化项目框架协议,深入对接华强北电子产业园、深圳宝能科技园,建设科技成果转化项目基地,有效承接沿海地区飞地孵化项目,加速高新技术产业集聚。突出园区“短板”招商。立足园区大量闲置低效企业短板,通过破产程序、“二次招商”、洽谈收购,寻找合作伙伴等方式加快企业盘活工作,今年已有华星泰、鑫嘉城、朝宏油泵等闲置低效企业签订协议转让合同,津佳兔业启动了破产程序,成功引进了好德管业、津玉铸造、易佳宜家建筑等实力企业入驻“僵尸企业”,有效盘活了闲置资产。截止目前,园区新签约引进项目11个,协议引资总额达23.8亿元,其中投资过亿元项目6个,完成全年目标的79%。

3.项目建设推进有序工业项目稳步推进。灵猫食品、绿达米粉、力鼎体育用品、嘉一食品等项目相继建成投产;康捷、格瑞、科益新等溢多利系列生物医药项目强力推进,年前部分项目可实现投产;大新颜料、鑫嘉源化工、欣龙非织造二期、娄星纺织四期等在建项目进度达预期;经世新材料、夏盛酶技术等新签约重大项目完成土方平整,可如约交付净地。基础配套项目加速推进。启动生物医药、装备制造、健康食品三大主导产业规划编制工作,固废处理中心完成了环评和土地报批,预计年底可启动建设;周家铺路北延、杉堰路、团湖桥项目正在快速推进;完成了实训基地、园区道路(龙岗路、创业路、胥家湖路)交通标示标线、杉堰小区绿化提质改造工程、团湖中心广场等基础建设项目,园区污水管网建设完成,日处理2万吨的工业污水处理厂投入使用;集互联网产业园、实训基地、人力资源市场三大功能区和生活配套为一体的创新创业园投入使用。

 4.服务企业帮扶有效。贯彻落实产业立市三年行动计划,深入实施暖企行动。一是组建志愿车队。冰冻期间,管委会干部职工自发组织志愿车队,义务接送园区企业职工上下班上千人次;二是举办园企晚会。元月25日在红旗影剧院举办2018年园企文艺汇演,近千人观看了文艺晚会,收到了社会各界好评;三是组织暖企促就业现场招聘会。春节前,管委会组织20家用工企业下到各镇街,举办现场招聘会提供了900多个就业岗位,现场签订意向就业协议600多人次,仅力鼎鞋业一家公司签订用工协议300多人次;四是解决企业员工乘车难。针对企业员工乘车难问题,管委会通过补贴的方式开通晚间运营线路,新增11个班次,极大地缓解企业职工夜间出行不便的难题。五是加强园区职工交流。成功举办高新区首次“青春有约,缘聚高新”联谊活动,邀请园区企业未婚有为青年参加联谊活动,搭建交流平台,提供展示机会,营造和谐、青春、友爱的园区氛围。

二、存在的问题

一是经济总量不大,龙头企业不多;二是创新能力不强,创新创业氛围不浓;三是产业结构不优,服务业发展不足。

三、下步工作

下一步,高新区将紧紧围绕年初提出的奋斗目标,扎实工作,攻坚克难,重点抓好以下几方面工作。

1.招引培育并行,促进产业聚集。一是加快产业规划编制。力争8月底前完成三大主导产业规划编制工作,加速建设生物医药、健康食品产业、装备制造、精细化工以及电子产业五大园区。二是培育产业集群重点围绕生物医药、装备制造、健康食品等主导产业,制定产业链条图,建立引进指导目录和储备项目库,提高核心竞争力。三是开展精准招商。在发达地区聘请招商顾问,派驻专业招商小组,实行敲门招商、以商招商,紧盯产业转移区域,重点做好溢多利生物、中联重科、省轻盐集团等战略伙伴的跟踪对接;完善深化“四大家牵头包保”的经验做法,建立闲置企业盘活动态管理机制,确保“二次招商”取得实效。四是加强项目孵化培育。大力扶持玉津医疗器材项目等一批在孵项目,分门别类提供有针对性的帮扶,促进创业者尽快成长和创业企业发展壮大;积极鼓励园内企业积极申报各类科技项目、专利成果,加大高新技术企业的培育和申报力度。

2.项目配套并重,提升园区竞争力加快溢多利系列项目、大新颜料、欣龙非织造二期等在建工业项目建设进度,力争部分项目年底竣工投产,尽快启动经世新材料、夏盛酶技术项目建设,争取年前完成项目前期工作。加快港区建设,配合职能部门,加快千吨级泊位和锚地服务区建设,积极申报建设A保中心和码头海关监管场所,依托三湘和达物流园,打造现代化物流中心;加快配套项目建设,重点完成周家铺南路、团湖北路、杉堰路等路网及孵化园综合楼建设;启动固废处理中心项目建设,重点完成孟姜女大道、周家铺路、创业路等道路提质工作;持续推进三产配套,积极引入知名餐饮、休闲娱乐门店入驻,发挥“双创”服务平台作用,为创新创业提供充足、便利的条件。

4.创新深化并举,创优园区环境设立主导产业发展基金,支持五个专业园区和三大产业发展;向上对接启动创建生物医药特色小镇;巩固深化“一权两制一司”改革,做大做强嘉山实业,逐步向现代化、市场化、实体化转型发展;推进园区用人机制改革,合理拉开薪酬差距,激发人才活力;建立完善涉企收费公示制度,实行目录清单管理,推行“最多跑一次”政策,实行“全程代办”;加快“智慧园区”建设,建立大数据服务中心,试行网上审批服务;继续推行“领导联产业、部门服务企业”、“企业特派员”制度,严格实施“一企一策”贴心帮扶。


终审:津市市高新区
【打印正文】