您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 035-20191230-00098754 发布机构:
发文日期: 2019-07-24 主题分类: 规划计划
关键词:

津市高新区2019年上半年经济运行情况及下半年计划

来源: 发布时间:2019-07-24 浏览次数: 【字体:

一、前段工作

1.经济指标稳中有升1-6月,园区新增规上企业4家,98家规上企业实现规模工业总产值115亿元,同比增长12.7%,占全市规模工业总产值的84.4%。1-5月,完成综合税收1.61亿元,其中工业税收7688.7万元,同比增长14.58%,占全市规模工业税收的97.12%;完成规模工业增加值17.2亿元,同比增长8.7%。基本实现时间过半任务过半。常德市考核园区主要经济指标中,规模工业总产值增速、规模工业增加值增速、基础设施投入等6项指标稳居前三。

2.产业运行态势平稳规模工业产值情况。1-6月,生物医药产业完成产值15.4亿元,同比增长2.7%。装备制造产业完成产值36.5亿元,同比增长15.3%。健康食品产业完成产值16.9亿元,同比增长30.6%。盐化工及其他产业完成产值46.1亿元,同比增长8.75%。规模工业税收情况。1-5月,生物医药产业完成入库税金1200万元,同比下降37.7%。装备制造产业完成入库税金3329万元,同比增长44.1%。健康食品产业完成产值736万元,同比增长60%。盐化工及其他产业2421万元,同比增长20.3%。

3.招商引资多点突破。项目签约方面。上半年主攻孵化型项目引进,其中签约入园7个,协议引资额3.2亿元。合健生物果蔬提取项目、聚悦鲜调味品酿造项目等进入标准化厂房固废处理中心项目框架协议签订。策划包装了30个生物医药产业招商项目。活动结对方面。先后组织企业参加“常德品牌·中国品质”北京站活动等系列专场推介会,对接发布了一批重大项目。与深圳宝能科技园成功互访,拟开发共建宝能科技园津市高新产业园。与武汉5.5产业园建立战略合作关系,拟定了具体结对方案。《“腾笼换鸟”促转型、“变闲为宝”增效益》企业盘活经验先后在中国开发区网、省政府发展研究中心《研究与决策》上刊载。

4.项目建设推进有力。拓展服务范围,将澧水大桥以南(三办、四办)工业企业纳入服务范畴。筹办了一、二季度产业项目集中开工仪式,宁能热电、台龙食品、嵘鑫风管等11个工业项目启动建设。金雅顺纸品、鑫铮科技、欣龙二期等项目相继投产,加亿科技、楚力机械等试运行正常,天盛电化、大新颜料、玉津医疗等即将试生产。科益新生物、经世新材料、湘澧盐化节能改造等一批重点产业项目建设加速,部分有望年内投产。完成了周家铺路、杉堰路、团湖路北延建设工程,新城路、中联大道、创业路等路段污水管网建设竣工。宁能热电过渡期蒸汽管网建设基本完工;启动了团湖公园建设、工业污水处理厂二期工程PPP建设程序。

5.体制机制创新发展。理顺了人事体制。增加6个专项编制,园区编制总数达到35个。明确班子成员为行政编制,选调3名同志充实到领导班子,内部推荐提拨重用2人。完善了财政体制。2019年开始到2021年,园区税收地方留成增量部分与市财政实行五五分成。嘉山实业2019年之前形成的债务,还本付息与市财政协商解决,2019年之后形成的债务由园区自筹解决。嘉山实业今后新增融资利息由市财政以奖励资金的形式给予扶持。优化了工作机制。探索建立项目推进、快捷审批、高效调度、自主决策等工作机制。创新建立党工委会议决策机制、月工作例会调度机制、周工作碰头会推进机制以及督查督办机制。目前已编制园区督查通报2期。

二、存在的问题

1.考核指标有压力。一是经济指标有压力。今年园区目标是进入常德前三。根据常德推新办下发的1-5月全市工业园区主要经济指标完成情况来看,10项指标中津市园区的新增规模工业企业户数和新投产亿元工业项目个数分列第4、5位。而新开工亿元工业项目和规模工业企业入库税金增长率,这两项指标排名第7位,上述几项指标排名影响了津市园区的整体排名,与创先争优的目标存在一定差距。二是绩效考核有压力。一是综合税收完成有差距。全年园区需完成综合税收4亿元。截至6月,完成综合税收1.62亿元(含税收1.42亿元,固定资产抵扣592万元,政策减免1358万元),仅完成半年度任务的80.9%。二是争资争项完成有差距。全年园区自身争资争项任务6000万元,截至6月,完成向上争资2400万元,仅完成半年度任务的80%。两项指标完成情况对照市委绩效考核的目标任务,未实现时间过半、任务过半

2.招商引资缺后劲。一是租厂项目多,拿地项目少。上半年入园的7个项目中,签订正式投资协议的工业项目6个,但均为租赁标准化厂房的中小型项目,没有一个投资拿地项目,直接影响2020年亿元项目的开工率、投产率,进而影响津市在明年常德市的考核排名。二是意向项目多,实际落地少。慕恩生物、中联车桥、盈峰环境、艾特克控股、华氏药业等重点跟踪项目暂时均无实质性进展。截至目前,无投资过亿元、签约落地的工业项目进入园区。总体而言,新引进工业项目数量和投资额度较去年同期分别下降40%、86%,有较大压力。

3.要素服务遇瓶颈。一是用工缺口较大。园区企业仍存在用工难的现象,目前用工缺口约1400余人,其中宁能热电、力鼎体育、楚力机械用工缺口近百人。二是融资需求较多。装备制造、健康食品、盐化工等产业企业融资缺口大,当前园区企业资金缺口约1.86亿。如娄星纺织、大北农饲料、天盛电化等企业融资缺口均在5000万元以上。三是部分配套较弱。园区没有建立双回路供电,集中供气、固废处理、物流降成本等方面进展缓慢。

4.外部形势不乐观。一是外部环境影响。受中美贸易战影响,出口型企业受到强烈冲击。新合新生物、鸿鹰生物等医药企业业务量下滑,整个行业纳税比去年同期减少了727万元。金湘猪鬃纳税比去年同期降低57.8%。二是政策影响。“大吨小标”整治行动导致园区汽配产业产能急剧下滑。天诚车桥已完全停产、致远车桥处于半停产状态,销量降幅达80%,中沃汽配销量降幅50%,中联车桥、邦乐车桥、泰安锻造销售降幅在35%以上。

三、下半年工作计划

1.聚焦创先争优高度,补短板强弱项。围绕进入常德第一方阵目标,加强对企业入规、新引进项目、新开工项目、新投产项目等考核指标与常德市工信局对接,确保考核指标完成,创先争优目标实现;同时,对照市委确定的考核园区三大指标,积极培育财源,力争加亿科技、楚力机械、天盛电化、大新颜料、玉津医疗等试生产或即将试生产企业下半年投产达效。重点争取工业污水处理厂二期PPP项目、“135”工程升级版项目、企业技改及平台建设项目、革命老区农业产业化项目、园区基础设施配套等项目资金落地。

2加大招商引资力度,抓落地提增量。坚持产业链招商、以商招商、基金招商,围绕生物医药、装备制造、健康食品三大主导产业及盐化工特色产业引进龙头企业,重点跟踪慕恩生物微生物产品项目、艾特克新型阻燃剂项目、中联车桥战略合作项目、盈峰环境、广药集团与新合新合作开发剂作药品项目、牛肉米粉推广项目、固废处理中心等项目,8月底前力促3个以上龙头项目签约落地,打造新的经济增长点。

3.加快项目建设进度,重指导促投产。实行批前指导、全程代办。对通过环评(安评)预审、施工图审查合格、五方责任主体及现场安全文明措施到位的项目,推行承诺制,实施先建后审,确保签约项目早开工。抢抓项目进度,重点抓好工业污水处理厂二期、固废处理中心、宁能热电联产项目建设进程。加快科益新生物、经世新材料建设进度,引航生物年内启动建设,台龙食品年内完成主体施工。争取力源生物、南北特食品二期年内试生产。

   4.提高服务企业精度,造氛围真惠企。一是深化领导联产干部联企活动,坚持“一线工作法”,深入企业厂区、车间,积极为企业排忧解难,用足用活各类惠企优惠政策,营造良好的发展环境。二是强化要素保障。资金方面,通过专项基金投资、商业银行融资、合伙项目融资等方式,解决企业融资难题。用工方面。多场次、分批次开展人才招聘会,多方引进实用性人才,保障企业用工。同时针对不同的招工群体提供不同的优惠政策。如为技术工提供技能培训服务,为普工提供夫妻就业补贴等。三是建立健全涉企办事“绿色通道”,实行一窗受理、限期办理、限时办结。落实涉企优惠政策,助力实体经济发展。四是鼓舞企业市场信心。针对汽配产业现状,由联产领导牵头,协助企业广开渠道,压缩、消化存量,最大限度减少损失。同时,主动为企业送去市场前景分析、各项最新政策,给予企业精神支持,坚定企业发展信心。


终审:津市市高新区
【打印正文】