您的位置:首页 >综合动态>工作动态>详细内容

津市市四举措助推生态公益林管理规范化

来源: 发布时间:2018-07-27 浏览次数: 【字体:

近年来,津市市坚持依法治林、从严管林、科学护林,强化四项举措,助推生态公益林管理工作规范化。

一是压实工作责任,组建护林队伍。根据生态公益林分布的情况,从全市建立卡贫困户中选聘31名护林员并同时签订管护合同。实行定期检查、不定期抽查、年终考核的机制,考核得分与劳务报酬挂钩,明确工作要求,压实工作责任,做到巡山、出勤有记录,退出有机制。

二是坚持多管齐下,提升公益林生态质量。通过封管护、补植补造和抚育间伐等措施,不断改善公益林结构,提高林分质量,使公益林生态功能和资金使用效益稳步提高。

三是签订限伐协议,落实管护责任。将公益林落实到山头地块,明确了四至界限与管护要求。

四是规范档案管理,提高管理水平。制定完善了相关工作制度。公益林区划界定报告、实施方案的图文表完整,相关文件、资料及资金管理使用文表齐全规范,明确专人负责。

目前,该市区划生态公益林面积2.34万亩,其中国家级2.21万亩,省级0.13万亩。全部按照补偿资金通过“一卡通” 按时发放到位。


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】