您的位置:首页 >综合动态>工作动态>详细内容

市林业局着力“三个强化”保障森林资源安全

来源: 发布时间:2018-08-31 浏览次数: 【字体:

近年来,市林业局认真贯彻落实中央和省、市关于加快推进生态文明建设和“绿色津市”建设的决策部署,着力 “森林资源管控、森林火灾防控、有害生物防控”三个强化,全市森林资源得到有效保护。

一是强化森林资源管控。按照省厅要求,完成了全市2.35万亩公益林完善落界工作,全面实施3.4万亩天然林保护工程,继续实施木材采伐指标限额制,划定了嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园等重点领域生态管控红线;扎实开展“绿盾2018”“春雷2018”等系列专项执法行动,严厉查处各类破坏森林资源的违法行为,1—7月共开展执法检查18次、办理林业行政案件15起、处理群众纠纷2起、打击处理各类违法涉案嫌疑人11人,没收活立木292株,收缴死鸟25只,放生活鸟150余只,放生蛇类60余斤,有力的保障森林资源安全。

  二是强化森林火灾防控。健全市、镇(街)、村(居)、组四级防火网络,从建档立卡贫困户中聘请巡山护林人员33人建立专职巡山护林员划片包山和村民挂牌巡山护林制,严格落实森林火灾防范、预警、扑救各项措施,大力开展禁炮、焚烧纸钱、焚烧秸杆“三禁”工作。3年来,全市无一起较大以上森林火灾发生。

三是强化有害生物防治。加强林业有害生物预测预报,加大了林业有害生物防控、苗木检疫力度,全市累计实施森林病虫害监测面积2.03万亩、活立木调运检疫0.95万株,喷洒白僵菌1吨,全市林业有害生物监测覆盖率达95。


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】