您的位置:首页 >综合动态>工作动态>详细内容

市林业局着力推进秀美林场建设

来源: 发布时间:2018-09-03 浏览次数: 【字体:

近年来,市林业局以服务于生态林业和民生林业为主题,以巩固、转型、提质、增绿为主线,统筹推进秀美林场建设,努力把市国有林场打造成全市人民的绿色生态屏障和森林氧吧。

一是加强森林资源培育。坚持以林为本培育资源,积极争取天然林保护、森林抚育、造林补贴等重大生态修复工程和项目资金,优化林分结构,丰富生物多样性,林场每年新造林2000亩、森林抚育5000亩以上。大力推行保护为主全面封山育林,禁止一切林木采伐活动,对林场内的古树名木进行登记、建档、挂牌保护,加强巡查养护,禁止非法猎捕和非法采集、采挖国家重点保护野生动植物。加强森林防火和林业有害生物防治,提高预警应急能力。

二是提升森林景观质量。深入挖掘林场内大同寺、中武垱等景点的文化内涵,以现有景观为主体利用植物文化、生态文化、历史文化彰显生态林场人文优势。同时通过绿化美化、抚育改造多举措,打造森林气息和自然野趣,集科普观光、休闲养生于一体,让森林植物根、茎、叶、花、果均可观赏的特色景观,拓展生态旅游内涵,丰富生态旅游产品。

三是完善林场基础设施建设。近年来,先后已投入资金800余万元,加强了林场接待场所、大门、游道、进场道路、路标路牌等公园基础设施建设,新建景区游道10多公里,拉通了连接景点之间盘山公路,新建了路标指示牌102个,完成了皇姑山景点体育设施配套工程。

四是提高经营管理水平。抓住国有林场改革契机,进一步理顺管理机制,建立健全林场工作考评体系,科学定岗定责,完善奖惩机制,鼓励创先争优。加快智慧林业和作风建设步伐,提升林场管理制度化、办公信息化、监测网络化水平,为推进秀美林场建设奠定坚实的基础。

 


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】