您的位置:首页 >综合动态>工作动态>详细内容

津市市林业局“六抓六促”提升执法质量

来源: 发布时间:2018-09-07 浏览次数: 【字体:

近年来,津市市林业局始终坚持“规范执法行为,提升执法能力”的理念,以执法规范化建设为抓手,积极采取“六抓六促”措施,全力提升执法质量。

  一是抓认识,促转变。始终把执法工作作为“一把手”工程来落实,由局主要领导直接分管法制工作,局领导班子定期听取法制工作汇报,研究解决执法中的问题,上半年共召开专项会议研究执法疑难问题4次。

  二是抓制度,促规范。坚持执法规范,建立完善执法制度,以制度促规范,以规范促公正。

  三是抓监督,促落实。理顺机制,加强内部监督,推行阳光警务,自觉接受外部监督,严把案件审核,加强源头预防,加强执法质量考评,严格奖惩。

  四是抓队伍,促素质。加强执法队伍的培训,采取将执法人员送出去学、邀请专家、学者来局讲和现场业务比武等各类形式活动,提高执法人员综合素质、业务水平。仅今年外派参加各类执法培训执法人员就达15人次,局机关开展集中培训5次。

  五是抓投入,促保障。不断加大执法保障的投入力度,今年上半年共投资5万元为一线执法队伍配备执法装备,为执法打击工作提供强有力的保障和支撑。

  六是抓执法,促成效。今年来,为加强森林资源保护,大力开展了 “绿盾﹒2018”自查整改和森林督查活动,加强了活立木市场管理的专项执法行动,先后开展了保护候鸟“百日专项行动”、保护野生动物“天剑行动”“春雷﹒2018”等专项行动,1—8月共开展执法检查18次,出动执法人员139人(次),出动车辆56台(次),开展大型宣传2次,入户宣传8次,发放宣传单4000余张,办理林业行政案件15起、处理群众纠纷2起、打击处理各类违法涉案嫌疑人11人、批评教育12人,收缴猎枪3支、弹弓1把,拆除天网5张,清理检查野生动物市场8次,清理检查野生动物加工经营场所3家、没收活立木292株、收缴死鸟25只、放生活鸟150余只、放生蛇类60余斤,有力的保护了我市森林资源安全。


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】