您的位置:首页 >综合动态>工作动态>详细内容

市林业局坚持“严”字当头守护绿水青山

来源: 发布时间:2018-09-21 浏览次数: 【字体:

近年来,市林业局深入践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,坚持严字当头,守护绿水青山。

一是严格落实保护发展森林资源目标责任制。为切实推进我市森林资源发展、保护与管理,市政府与4个镇政府、3个街道办事处,林业局与7个林业站、1个国有林场逐级签订保护发展森林资源目标责任状,认真分解落实执行森林覆盖稳定率、林地面积保有量、蓄积量增长率等评价指标。五年来实现森林面积稳步提升,增长面积达1.2万余亩,蓄积增长2.27万立方米,提高森林覆盖率1.27个百分点以上;全市林地面积达到16.38万亩,活立木总蓄积达到55.05万立方米,森林覆盖率达到19.45%。二是着力推进森林资源保护网络化管理。对基层林业站、嘉山国家森林公园管理处定责、定岗、定员,落实森林管护责任和区域。选聘生态护林员27名,落实国有林管山员10名,常态化开展巡山护林,2.34万亩生态公益林落实到户,实现了网格管理遍布林区山头地块。三是切实抓好林地管理跟踪服务和林木采伐限额执行。五年来依法审核审批使用林地21宗,强化事前服务,罗列重点项目使用林地项目清单,主动对接,提早介入,积极参与项目选址,指导业主单位依法报批;强化事中监管,对许可使用林地,采取GPS实测,现场打桩定位,树立标牌公开监管;强化事后清理,不定期开展专项行动,严厉打击违法占用林地行为,尤其对临时使用林地的收回问题,组织全面核查,督促用地业主按要求恢复林业生产条件。严格执行林木采伐限额管理制度、凭证采伐制度,强化活立木市场管理,完成了全市树龄100年以上古树名木调查,对全市现有120株古树名木进行建档立卡保护。四是依法加大打击力度。以森林公安、林业执法大队为执法主体,保持打击破坏森林资源违法犯罪活动的高压态势。近三年在全市开展了保护野生动植物专项执法行动31次,共办理林业案件35起,处罚违法行为人28人次,抓获网上追逃犯罪嫌疑人1人。同时,组织深入开展《森林法》《野生动物保护法》等林业法律法规普法宣传教育,增强了干部群众的法律意识和生态保护意识。


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】