您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

津市市林业局2016年网站建设工作规划

来源:本站原创 发布时间:2016-10-24 浏览次数: 【字体:

2016年,津市市林业局全面落实津市市人民政府办公室关于加强网站建设有关精神及《国家林业局关于加强网站建设和管理工作的通知》(林信发〔2014〕21号)文件要求,牢固树立以政务公开为原则,以电子政务为载体,按照推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。特制定本年度津市市林业局(以下简称我局)网站建设工作规划:

一、提高认识,加强保障

1.加强组织保障。我局高度重视网站建设工作,把其纳入林业一项重要工作,做到一把手亲自抓,分管领导具体抓,常抓不懈、稳步推进。成立局网站建设工作领导小组,由局长担任组长,分管负责人为副组长,局机关各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠局办公室,负责网站建设的日常维护和更新,为网站建设提供了强有力的组织保障。

2.加强资金保障。我局每年拿出专项资金用于网站,加强设备更新,平台及网络维护。

3.加强制度保障。为进一步规范网站建设,确保安全维护,以及外网信息发布内容、审核程序作了明确的规定。我局结合实际情况将进一步完善《津市市林业局信息公开制度规定》,《津市市林业局政府信息公开考核制度》、《津市市林业局信息公开责任追究制度》、《津市市林业局网站管理制度》系列制度,使网站管理工作逐步规范化,制度化,确保网站安全、有效、可靠运行。

二、立足本职,搞好服务

1、做好信息公开。主要做好以下几方面工作:①机构职能:及时发布部门领导分工以及活动和讲话,对各部门和下属单位的基本情况和职责进行公布,提供各部门的联系电话及电子信箱,为公众向我局反应意见和提出建议提供了方便。及时发布我局人事任免及工作规则等相关文件。②规划计划:网站及时发布和更新与规划相关的国家法律法规和相关的政策规定。③信息主动公开:我局信息公开目录下设“资金信息”、“行政许可”、“重大建设项目、政府采购、工程”、“应急管理”、“工作动态”、“其他应主动公开的政府信息等栏目”,信息内容丰富详实,做到了年初有计划,年终有总结,财政资金公开透明,人事任免及奖励表彰同步更新,各项工作主动接受群众的监督。网站设有“工作动态-部门动态”、“统计数据”以及“通知公告”专栏,实时更新我局的工作动态及行业动态,2016年1-12月通过“津市林业”政府门户网站总计发布部门动态类信息80条以上。④政府信息公开专栏:网站设置有完整的政府信息公开栏目,包括“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公共规定”、“信息公开意见箱”、“依申请公开年度报告”、以及“依申请公开”等子栏目,各栏目的内容都能做到及时更新,公开信息内容完整、有效,附件可正常下载,方便了群众办事,有力地促进了林业行政各项业务工作的有序开展。

2、开展网上办事。我局对现行实施的办事事项进行一次全面梳理,规范办事行为。网上办事的公开事项必须是具体的事项,在网上办事栏目下,我局提供包括“办事指南”、“表格下载”、等服务,将项目办理的流程、办理的规程以及所需的相关表格公布于网站上,“办事指南”内容完整、准确。内容包括办事事项、办事依据、办事条件、办事流程、办理时限、办事地点、联系方式、收费标准、服务承诺、相关表格下载等。栏目内容包括:《临时占用林地审批》、《木材经营加工许可》、《植物检疫证书》核发、《申请猎捕省重点保护陆生野生动物猎捕证》、《省一般保护陆生野生动物种类及其产品经营加工许可证颁发及年检》、《省一般陆生野生动物驯养繁殖许可证颁发及年检》,等9项行政许可。为群众进行业务审批提供了较为全面的服务。同时,我局网站设有行政服务栏目,我局指定专人及时更新办证情况,实现实时在线查询核发的规划许可事项,为“网上行权”、公共服务事项网上办理及在线业务协同提供支撑。

3、加强公众参与。为增加与群众的互动,我局网站广泛收集群众对我局工作的意见和建议,对群众所提问题、诉求及市民申请,均在第一时间在网上回复。同时多角度、多形式推广津市林业,让更多公众、市民、企业了解和使用津市林业网,通过网站了解津市林业。

三、加强考核,严格奖惩

把网站建设及信息报送工作纳入干部年度考核,局办公室负责日常统计,每季度按照应报数量、实报数量、采用数等每季度予以通报一次;并以此为依据进行奖惩。对工作积极任务完成好,按照本市、常德市、省、国家不同层次给予一定物质奖励,凡未完成任务的各股室在年终考核时取消评选各项先进的资格并予以通报批评。确保我局网站建设走在全市前列,各级考核顺利通过。


【打印正文】