您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

2018年津市市林业工作思路

来源:本站原创 发布时间:2018-02-28 浏览次数: 【字体:

2018年,我市林业工作的指导思想是:全面学习贯彻党的十九大精神,以省、常德市林业工作会议和市委经济工作会议精神为指导,紧扣“森林调优、湿地提质、产业增效、城镇添绿、管服做精”二十字方针,在突出重点抓国土绿化、突破难点抓生态保护、增强动能抓产业发展、创新机制抓干部管理上下功夫,不断提升生态保护、生态修复、生态惠民水平为加快建设澧水流域现代化中心城市提供强有力的生态保障。

具体工作措施是:围绕一条主线,突出四个重点,实现四个提升。

围绕一条主线:就是围绕学习贯彻党的十九大精神这条主线根据市委统一部署和要求,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,搞好三个结合,即与完成省、市交办的各项林业目标任务结合起来,与贯彻落实市委经济工作会议精神结合起来,与实施乡村振兴战略结合起来,确保十九大有关林业工作的安排得到全面落实。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取党员干部自学讨论、党组书记带头讲、班子成员轮流讲、专家学者专题讲、先进人物报告讲等形式,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动我市林业现代化建设。

突出四个重点:就是突出国土绿化、突出生态保护、突出公园建设、突出产业发展

1.突出国土绿化。一是推进绿化造林。大力实施退耕还林、长江防护林、中央财政补贴造林、绿色通道建设,完成人工造林1万亩、森林抚育2万亩、退化林修复0.6万亩。二是开展生态修复。加大嘉山国家森林公园药山景区生态修复力度,全面核查被损毁林地,按照“谁破坏、谁修复”的原则,对新洲镇、毛里湖镇、药山镇、白衣镇、金鱼岭街道历年被损毁林地小班进行植被恢复。三是发动义务植树。丰富义务植树活动尽责形式,全年义务植树56万株,绿色庭院示范村、示范户建设覆盖率分别达50%。四是建设示范基地。建设本市级秀美村庄6个、白衣镇蒲山省级秀美村庄示范项目1个、国有林场近自然森林经营示范基地1个、项目示范林基地8个。到2018年底,确保全市森林覆盖率达24.25%,林地保有量稳定在16.5万亩以上,朝着省级森林城市创建的相关指标不断迈进。

2.突出生态保护。一是加强法律宣传。举办《森林法》培训班,采取宣传车下乡、标语横幅、短信微信、播放专题片等多种形式,加强《森林法》、《森林防火条例》等林业法律、法规宣传,不断增强林业执法水平和广大干部群众的法律意识。二是抓实保护地保护。加强对毛里湖国家湿地公园、嘉山国家森林公园、国有林场等保护地的保护,统筹推进3.4万亩天然林、2.35万亩生态公益林、1.73万亩白云山林地“三山”保护,落实各类补助资金。三是抓严森林资源保护。聘请法律顾问,组建行政执法大队,坚持以林地一张图经营管理林地,加强征占用林地审核审批管理。强化森林采伐管理,继续实施禁伐减伐三年行动。加强活立木市场管理和古树名木保护。四是抓好森林防火与林业有害生物防治。全面强化各项森林防火措施,坚决防止发生重特大森林火灾和人员伤亡,力争将森林火灾发生率控制在2次/1万公顷、受害率控制在0.9‰以下。加强林业有害生物防控,对全市常发病虫害进行全面监测。五是推进生物多样性保护。强化野生动物疫源疫病防控,开展湿地日、爱鸟周、世界野生动植物日等宣传活动。联合森林公安局推进专项执法行动,严厉打击侵占、破坏自然生态资源的违法犯罪行为。

3.突出公园建设。加大资金争取和投入力度,继续推进嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园建设。一是嘉山国家森林公园方面,重点加强功能配套服务建设,规划和启动古大同核心景区“一轴三环”8公里登山游步道建设工程,力争2018年底挤入城市建设总盘子,并具备开工条件,不断夯实城市郊野公园的建设基础。提质“一轴一环”:“一轴”,即从公园大门至白龙潭水厂1.5公里的观景游步道,“一环”,即环大同水库1.3公里的平湖游步道;新建 “两环”:环大同寺的3.5公里登山游步道,环中武当道观1.7公里登山游步道。同时加快“秀美林场”建设步伐,积极引进森林精准提质、森林康养等项目,启动国有林场国家森林康养基地试点建设单位的申报工作。二是毛里湖国家湿地公园方面,重点抓好向上争资,确保法国开发署0.35亿欧元贷款项目成功落地,继续推进毛里湖 “两退两拆”集中整治行动,着力建立健全毛里湖生态环境保护长效机制,稳步推进环湖林相提质改造,启动公园本底重新调查,为毛里湖生态保护奠定基础。

4.突出产业发展。一是壮大油茶产业。抓好现有2万油茶林的培育管理,全市新造油茶林5000亩。积极指导润农生态茶油有限公司做好现代林业特色产业园省级示范园建设,大力扶植以润农生态茶油有限公司为龙头的油茶生产加工产业、以湘源弘农林牧发展有限公司为代表的油茶基地建设。力争全年油茶产业产值达到1亿元。二是发展特色产业。大力培育以湘源弘农林牧为代表的生态家禽养殖业、以湖南丹帝农业发展有限公司为代表的油牡丹种植业;大力扶持以万隆生态和丰茂林业为依托的林业种植业,以毛里湖镇田家山村千亩高端水果基地、新洲镇长岭岗村450亩优质果木基地、五凤公司千亩杨梅基地为代表的生态林果业,力争全市林下经济收入在2000万元以上。三是做实生态旅游产业。重点培育以绿岛蓝湾休闲旅游度假村、半岛农庄为重点的森林旅游产业,新增常德市林业龙头企业1家,力争森林旅游产业产值突破1000万元。

实现四个提升:就是绩效考核的排名要有提升、中心工作的效果要有提升、基层党建的工作水平要有提升、干部队伍的能力要有提升

1.绩效考核的排名要有提升。树立创先争优意识,力争我市的林业工作在常德市湘林杯考核中挤进常德市第一方阵,在市委、市政府绩效考核中进入良好行列,在市人大常委会的部门工作评价中进入前十位。

2.中心工作的效果要有提升。一是向上争资方面:加大向上争取各类林业专项资金的力度,确保完成1000万元的争资任务。二是招商引资方面:加强招商工作领导,完善工作措施,细化工作责任,力争完成5000万元招商任务。三是脱贫攻坚方面:加大林业项目资金扶贫和生态公益岗位扶贫力度,推动驻村帮扶点按期脱贫。对已脱贫的贫困户,要及时跟进回访,继续做好服务,确保不返贫。

3.基层党建的水平要有提升。把党的政治建设摆在首位,扎实推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和基层组织建设,全面落实主题党日、党员积分管理等制度。持之以恒正风肃纪,深入开展“两同时谈心谈话”,继续整治四风问题,警惕形式主义、官僚主义的新表现,强化监督执纪问责,推动全面从严治党纵深发展。

4.干部队伍的能力要有提升。一是加强干部队伍管理。进一步完善落实《干部职工绩效考评细则》、《干部上下班考勤制度》等系列制度,加强干部管理。二是加大学习与培训力度。创新学习形式、培训模式,采取走出去、请进来,“青蓝工程”师徒结对帮扶学习等途径,增强学习与培训实效,不断提升干部队伍的政治能力、业务本领。三是充实技术队伍。加大业务骨干培养、引进力度,招聘1名行政管理人员、2名专业技术人才,逐步配齐配强我局干部队伍。四是加强基层林业站建设。以乡镇林业站标准化建设为着力点,积极推广构建“一站式”服务体系,加强乡镇林业站等基层林业机构和队伍建设。

 


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】