您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

津市市林业局2017年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2017-04-07 浏览次数: 【字体:

2017是实施“十三五”规划承上启下的关键年,机遇与挑战并存。我市的林业工作以党的十八届六中全会和市十二次党代会为指导,紧扣市委经济会议安排部署,全面落实省、常德市林业工作会议精神,抢抓发展机遇,在突出重点抓项目工程,注重基础抓产业建设,突破难点抓资源保护,创新机制抓干部管理上下功夫,着力打造“五大亮点”工程,全力抓好“六项重点”工作,不断推进我市林业工作全面、协调、可持续发展。

五大亮点工程:着力推进毛里湖国家湿地公园建设、嘉国家森林公园建设、澧水河口湿地自然保护区申报、绿色走廊建设、“三山”保护五大亮点工程。

1.加大毛里湖湿地公园建设力度。按照国家湿地公园总体规划的要求,加大招商引资、项目引进的力度,着力抓好公园资源的综合开发与保护,努力做好公园一期基础建设、后期建设规划、项目储备、旅游景点打造工程,将其建成江南湖泊湿地生态系统保护建设和合理利用的典范。

2.加大嘉山国家森林公园建设力度。重点抓好国家森林公园内历史文化景点的恢复与保护,加强功能配套服务建设,力争通过5年的努力,把嘉山国家森林公园打造成AAA景区。

3.加大绿色走廊建设力度。根据2015年“1号议案”要求,按照市委、市政府工作部署继续抓好绿色走廊建设。一是加强宣传,积极营造氛围。二是为各单位绿化建设提供技术支持。三是围绕“生态体验、生态田园、生态健身、生态旅游”四条主环线搞好绿化规划及施工指导,确保所有项目按规划如期完成。力争用三年时间为市民建成一条集旅游、休闲、健身于一体的绿色走廊。

4.加大澧水河湿地自然保护申报力度。我们将借助澧水河口湿地的资源优势,积极完成澧水河口湿地省级自然保护区、国家级保护区、国际重要湿地申报工作,全力打响澧水河口湿地自然保护区的“三张名片”,推动我市旅游产业发展。

5.加大“三山”保护力度。2016年,常德市政府将我市的白云山及周边纳入了“三山”保护的范围。2017年,我们按照《关于加强太阳山、河洑山、德山林业生态保护的规定》的相关要求,加大资金投入进一步完善保护区内基础服务功能,全方位开展保护宣传,成立护林小分队,极开展“三山”保护专项行动,积严格落实“五个禁止”,全力保障我市白云山保护区的资源安全。

六项重点工作:全力抓好造林绿化、林政管理、灾害防控、产业发展、执法打击六项重点工作。

1.狠抓造林绿化。大力实施长江防护林、退耕还林、油茶新造林、天然林保护、森林抚育等重点工程,重点抓好主要公路沿线的绿化,完成荒山造林1万亩,森林抚育10000亩,建设生态示范户1000个。抓好全民义务植树活动,不断丰富义务植树形式,推动林木绿地认养认建活动深入开展。

2.规范林政管理。继续抓好森林采伐限额管理和减伐禁伐三年行动;加强林地管理,保障重点建设项目使用林地需求,严格征占用林地审核审批;加强生态公益林管理,确保资金按时足额发放。

3.加强灾害防控。加强森林防火。认真落实“五包”责任制,开展“五清”活动,抓好森林防火演练和队伍建设,加大培训力度,提高应急扑救能力,切实提高森林火灾的防控能力,确保不发生大的森林火灾;加强林业有害生物防治。进一步完善林业有害生物防控责任制度,加强对松材线虫、马尾松毛虫、竹蝗、杨树舟蛾等有害生物监测防治,严格森林植物检疫执法工作,确保不发生大的生物灾害。

4.加快产业发展。加强基地建设。大力发展油茶、花卉苗木等基础好的优势产业,建设油茶林基地、花卉苗木基地,形成产业支柱;培育龙头企业。以润农生态油茶为重点,加速培育一批林业龙头企业,协助企业争创省级品牌和国家驰名商标。

5.严格执法打击。加强执法队伍建设。加强业务学习,推进执法规范化建设,进一步提高办案数量和质量;加大执法打击力度。开展专项执法行动,重点打击木材违规运输、加工、经营,非法侵占林地,非法收购、出售、经营、运输野生动植物及其产品,无证无签生产、经营、调运、使用林木种苗,严重破坏森林资源等涉林违法行为,争取查办一批又影响、有震动的大案要案。

6.加强自身建设。抓好基层党建工作,着力推进党风廉政建设,加强干部队伍管理,提升干部队伍素质,转变干部作风,增强服务意识,为林业各项工作开展提供强有力的保障。




                                  津市市林业局

                                   2017年2月


【打印正文】