您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

津市市林业局2017年上半年工作总结 暨下半年工作规划

来源:本站原创 发布时间:2017-07-10 浏览次数: 【字体:

今年来,我市的林业工作在市委、市政府和上级主管部门的正确领导和大力支持下,紧扣“林地增绿、资源增值、产业增效、林业增收”工作目标,开拓创新、扎实工作,有力地推动我市林业各项工作稳步推进,现将有关情况汇报如下。

一、上半年工作完成情况

上半年,局党组一班人通过深入调研,确立了“坚持一个主轴、突出两个重点、强化三个基础、抓好四大工程”的工作思路,围绕以上思路狠抓落实,各项工作取得了显著的成效

(一)坚持一个主轴

今年来,我们始终坚持以“绿色津市”建设为主轴,广泛发动群众开展造林绿化,大力实施退耕还林、长江防护林等项目造林工程,积极开展公路补植、补造工程。上半年全市共完成整地造林11080亩,公路植树48.5公里(其中新造22.5公里),义务植树52万株,中幼林抚育5000亩。

(二)突出两个重点

近年来,我们坚持把森林经营和资源保护摆在突出位置,作为全局首要工作来抓。

1.森林经营工作。一是强化采伐管理。继续实施“采伐计划进村入户工程”, 上半年来,我市共办理林木采伐证24,其中采伐证非林业系统1张蓄积2396立方米。二是加强林地管理。按照林地变更操作规程,对全市所有林地进行摸底调查、内业建档,目前已经完成了林地外业调查和数据建库工作。在做好林地变更工作的同时,对全市林地征占用情况进行清理,将发现的5起非法侵占林地行为及时移交森林公安局依法处理。三是天保工程有序推进。按照上级主管部门的要求,3月初全面启动了该项工作,对照技术要求对全市林地进行分类摸底,全市共核查完成了3.4万亩天然林外业调查、数据建库工作,下一步将全部纳入全省天然林保护工程。

2.资源管理工作。一是加强森林防火工作。通过组织市、镇两级开展森林防火演练提高了队员应急能力,发送防火警示信息、宣传车上路宣传等多种宣传教育形式提升广大市民防火意识,在林场、公墓等重点区域和路段派人值班值守强化火源管理,领导深入到重点林区现场督查强化责任落实。通过采取以上措施,上半年,我市森林防火工作取得了没有发生一起森林火灾的优异成绩。二是突出野生动植物保护。以“爱鸟周”“野生动物保护月”为平台,加大保护野生动植物宣传,努力构建了市、乡、村上下联动的野生动物保护网络,做到重点季节对野生动物保护不留盲区、不留死角。三是规范木竹市场管理。今年5月份开展了木竹经营加工市场集中整治,对全市39家木材经营加工企业进行逐户清理、登记,对无证经营加工木材的企业进行限期整改清,对收购无木材运输证的企业进行查扣并依法处罚。四是依法加强执法。上半年,我局多次联合森林公安、工商、市场管理中心开展“缉枪治暴专项行动”“活立木市场整顿”等专项执法行动18次,依法打击非法采伐、盗运等破坏森林资源违法行为。共办理林业案件14起,处罚违法行为人14人,没收活立木292株,收缴死鸟107只,放生活鸟330余只,放生蛇类40余斤,有力的保护了我市森林资源安全。

(三)强化三个基础

1.加强党建工作。一是推行重大项目建设、干部调整等“三重一大”工作集体决策,不搞一言堂。二是深入开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,加强干部引导和教育。三是积极开展党员进社区活动,先后多次组织党员到襄阳街社区报到开展“四双”活动。

2.加强干部教育管理。一是结合创建学习型机关、学习型干部的要求,大力开展“青蓝工程”师徒结对、“五星”干部评选、“四学两做两创”等主题活动,有效提高了干部的工作积极性和工作能力。二是进一步完善《上下班打卡考勤》《公务接待》《财务制度》等15项制度,坚持用制度管人管事,时刻提醒干部不越红线、不触底线。

3.深入开展精准扶贫。一是成立了以局长任组长、分管副局长任副组长的工作班子,强化工作领导。二是多次组织党员干部到深入到所有结对点村药山镇杨坝垱村、天鹅村的贫困户家中,摸底调查、了解情况、识别对象、制定帮扶举措。三是积极落实生态脱贫工作要求,深入探索生态补偿脱贫机制,通过落实国家林业补助资金、林业产业带动、科技支持等途径确保生态补偿脱贫工作落到实处。

(四)抓好四大工程

1.抓好毛里湖国家湿地公园建设工程。一是大力开展鸟类栖息林及水源涵养林项目建设,上半年在湿地公园周边新造生态林2000多亩。二是启动了游客接待中心、植物园建设。三是在专家指导下启动了澧水河口湿地省级自然保护区的申报工作。

2.抓好嘉山国家森林公园建设工程。一是启动了公园进场道路建设及道路两侧场地平整和绿化提质改造工程;二是完成了路标指示牌102个,完成了皇姑山景点体育设施配套工程,公园基础设施逐步完善。

3.抓好绿色走廊建设工程。今年是实施绿色走廊建设的最后一年,时间紧、任务重,为确保工作在7月底前顺利完成,我们协调三、四、五办和嘉山国家森林公园管理处将今年的所有工作任务再次进行清理,以清单的形式落实到了具体单位。截止目前,共投入建设资金800多万元,先后完成了公路硬化2.3公里、公路铺道渣6.74公里,栽植各类苗木3000多株。

4.抓好创森工程。上半年,各部门对照工作任务狠抓落实,确保工作稳步推进。截止目前,共完成新造林1万亩、农田林网改造450亩、封山育林1.18万亩、森林抚育0.5万亩,加强道路、河道绿网建设,公路绿化在95%以上,3个绿色庭院示范村、100个绿色庭院示范户建设正稳步推进,三湖公园提质改造、绿色走廊建设工程将在7月底全面完成。

二、下半年工作规划

下半年,我们将按照年初工作部署,结合当前实际,突出抓好以下六个方面的工作。

1.继续深入开展“绿色津市”建设。下半年,我们将紧紧围绕“绿色津市”建设这个中心,继续推进造林工程、绿色通道建设,加强资源保护,全面促进“绿色津市”建设工作顺利开展。

2.继续推进“两个公园”建设。全方位加大宣传力度,扩大社会影响,增强公众对“两个公园”的保护和建设参与意识,加强对资源保护与利用,重点抓好基础设施建设,加大毛里湖国际重要湿地申报工作。

3.继续推进创森工作。下半年,我市创森工作紧跟常德市创森办步伐,以进一步做好造林绿化、绿色走廊建设、绿色庭院示范村和绿色庭院示范户建设,加大创森宣传力度,确保我市各项创森指标全面达标。

4.继续加强森林资源保护。认真落实“严管林”措施,严禁采伐天然林,加强征占用林地管理,大力开展有害生物普查和防治,严厉打击非法收购、偷运、盗伐滥伐林木等违法行为,全力保护好我市野生动植物安全。

5.继续加强森林防火工作。认真落实森林防火责任制,开展形式多样的防火宣传,严控野外火源,严查野外违规用火,认真落实24小时防火值班制度,严防森林火灾发生,确保森林火灾受害率控制在1‰以内。

6.真心实意抓扶贫一是结对扶贫求实效。积极组织党员干部深入到结对点村药山镇杨坝垱村、天鹅村的贫困户家中,了解情况、落实帮扶举措,切实为群众解决生产发展难题;二是生态扶贫抓落实。深入探索生态补偿脱贫机制,帮助发展生产,建立全市生态脱贫户花名册;三是技术扶贫出成果。定期深入有需要的贫困家庭开展种植、修剪、防旱、防冻、病虫害防治等林业管理技术培训,提高林地产出率。

7.持之以恒抓党建,一是加强党的组织建设。全面落实从严治党要求,认真落实基层党建工作责任制,严格规范党内政治生活,开展“主题党日”、“戴党徽、亮身份、树形象”等活动,认真落实责任清单和述职评议、“三会一课”、民主生活会等制度;二是全力推进廉政建设。始终坚持把反腐倡廉工作摆在首要位置,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩防体系建设,开展“两个专项整治”, 认真落实“两同时谈话”制度,时刻提醒党员干部不越雷池、不触底;三是大力培养人才队伍。开展“青蓝工程”师徒结对活动,学习之星、业务之星、奉献之星、实干之星、守纪之星“五星”干部评选活动,学党章党纪、学系列讲话、学政策理论、学业务知识,做优秀党员、做业务标兵,创省市先进、创文明单位的“四学两做两创”活动,有效提高干部的工作积极性和工作能力。




                   津市市林业局

                    2017年6月9日


【打印正文】