您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

津市市林业局2016年党建工作实施方案

来源:本站原创 发布时间:2016-11-14 浏览次数: 【字体:

2016年是贯彻“党要管党、从严治党”的要求,落实习总书记“要把抓好党建作为最大的政绩”指示精神,全面推进党建工作的重要之年。结合全市组织工作部署、会议精神和我市林业工作实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

2016年,我局党建工作将以党的十八大、十八届五中全会及习总书记讲话精神为指导,积极迎对新形势、把握新目标、迎接新挑战、适应新常态,着力发挥林业职能作用,不断提高党组织的领导力、执行力、凝聚力和战斗力,为推动林业事业又好又快发展,为全面建设“绿色津市”提供坚强的组织、思想和作风保障。

二、主要工作

(一)加强党建工作三项建设

1.抓好党建工作规范化建设。按照的利于明晰党建工作责任,有利于发挥基层党组织作用,有利于推动工作开展的原则,始终把党建工作纳入全局工作的重要议事日程,做到党建工作与林业工作同步规划、同步安排、同步落实、同步考核,使党建工作与林业工作有机融合,相互促进,让每名党员领导干部明确目标任务,努力形成集体负责、分工协作的格局。

2.抓好党建工作制度化建设。坚持民主集中制,制定局长办公会议,局党组会议议事规则,明确议事内容,规范议事程序,构建科学决策机制,逐步完善“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议制度、谈心谈话制度、党员学习制度、党风廉政建设制度。加强党员教育管理,优化为民服务流程,切实规范党组各项规章制度,使全局党建工作思想清晰、目标明确、要求具体、动作有序、操作规范。严肃党内民主政治生活,要让全局党员之间开展批评与自我批评成为一种常态,达到相互促进、相互提高的目的。

3.抓好党建工作品牌化建设。要坚持以品牌理念引领党建工作,紧紧围绕打造“人民满意林业”的工作宗旨,抓党建、搭平台,既要完成规定动作,又要创新性开展工作,着力打造具有林业特色的品牌党组织,推动党建工作品牌化建设。

(二)推进党建工作三大活动

1.抓学习,创建学习型党组织。开展机关论坛,局中心组每月组织党组成员进行一次集中学习;局长带头,每名党组成员每年至少给机关党员上再次党课;由各股室负责,每月组织一次集中业务培训学习。采取邀请专家上课、选派干部外出学习办法拓宽干部视野,提升干部综合素质。继续围绕常德市林业局组织开展的读书大赛,倡导每人每天读书1小时,每月读1本好书,每年写1万字的读书笔记,着力营造党员干部好读书、读好书、善读书的良好氛围,努力创建学习型机关。

2.走基层,践行党的群众路线。按照教育实践活动的要求,进一步深化教育实践活动,经常性的组织干部下基层,深入基层走访调研、送信息、送政策、作指导,引导机关干部到群众中找问题、解矛盾、办实事,每名每周下乡不得少于3次。确保群众遇到的难题,提出的事项第一时间认领、第一时间办理、第一时间反馈,做到事事有落实,件件有回音。

3.强管理,打造阳光林业形象。加强党风廉政建设,全面落实中央八项规定,不断加强党员的党性、意识、宗旨意识、组织意识,提高党员素质,转变干部作风,彻底整治上班迟到、早退、脱岗,公共场合打麻将,上班时间玩游戏、看录像、炒股、聊天等不良行为,狠刹不良风气,治理不作为、乱作为和损害集体利益的不正之风,党员干部要在各自岗位上发挥先锋作用,争做工作能手、业务骨干。

(三)夯实党建工作三大保障

1.切实加强组织领导。建立健全加强领导层层负责的工作体制和机制,全面落实党建工作责任制,明确由局党组书记负总责,作为党建工作的第一责任人,分管负责人主抓全局党务工作,其他班子成员带头履行好党建工作职责。全局建立党建工作指导员制度,明确分管股室的局党组成员作为党建工作指导员。在全局推行党建工作与林业工作同步开展的新举措,充分发挥林业党组织领导、统筹部署、协调安排、纪律监督的重要作用,实现党建工作与林业的深度融合。

2.切实加强经费保障。建立完善党建工作保障机制,党建工作实行专职专人、专门经费、专项活动的“三专”管理,逐步加大党建工作运转经费投入力度,全局年度党建经费纳入年度预算,专项安排基层支部党建工作经费,全年确保机关支部党建活动经费不少于5万元,切实加强党建工作经费资金使用的管理和监督,确保专款专用。

3.切实加强工作考核。设立局党建工作督导组,明确督导工作职责,推行专项工作督导、每月集中督导、失职跟踪问责,确保党建工作各项责任目标落实。全面落实每年底由党组书记带头,全体党员共同参与工作述职机制,报告覆行党建工作责任和完成工作任务目标的情况,组织局党组成员和党员干部对其进行考核评议,考核结果与干部年终绩效挂钩,严格兑现奖惩,在全局上下营造良好工作氛围。

三、工作要求

(一)明确工作职责。局党组要把党建工作提上单位重要议事日程,要做到党建工作与业务工作两不误,切实发挥示范推动作用。

(二)注重工作实效。要将党建工作与业务中心工作相结合,紧紧围绕中心工作推进党建工作,切实做到围绕林业工作抓党建、抓好党建促进林业工作的局面真正形成。


【打印正文】