您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

津市市林业发展“十三五”规划

来源:本站原创 发布时间:2016-10-19 浏览次数: 【字体:

为了加快我市林业建设步伐,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》精神,全面落实科学发展观,促进全市林业建设快速、协调、持续、健康发展,结合我市市情、林情,现编制《津市市林业发展“十三五”规划》,主要内容如下:

一、“十二五”期间林业事业现状
(一)林业建设成效显著

十二五”是津市市林业快速发展,进入历史性转变的战略机遇期,也是确立以生态建设为主的林业可持续发展道路,大力保护、培育和合理利用森林资源,全面推进津市市林业跨越式发展,建成比较完备的森林生态体系和比较发达的林业产业体系的重要时期。到2014年上半年,全市全面完成《津市市国民经济和社会发展“十二五”规划》中所确定的各项林业建设任务。

——绿化造林工作持续推进。全市已完成退耕还林工程0.25万亩,林业血防工程抑螺防病林造林项目5.28万亩。完成全民义务植树400多万株,新建义务植树基地5个。完成 公路植树318.9公里。

——积极推进种苗工程建设。着手建设230 多亩的苗木基地,为林业生态工程建设和城镇绿化提供各类优质合格苗木数量超过千万株,为全市生态建设和国土绿化做出了积极的贡献。

——林政资源管理进一步加强,森林采伐消耗实现“十二五”规定的调控目标。“十二五”期间,全市乱砍滥伐林木和乱挖滥占林地得到有效遏止。五年来,共查处林业行政案件173件,处罚241人。严格控制森林资源消耗,从严审批采伐限额。

——森林面积蓄积增长迅速,森林覆盖率进一步提高,生态状况得到有效改善。全市林业用地面积已达到15.83   万亩,其中有林地面积达到10.52万亩,呈强劲增长态势;全市森林覆盖率进一步得到提高,现已达到18.18%;全市活立木总蓄积达到37.18万立方米,水土流失得到有效遏止,生态状况得到有效改善。

——森林防火保障有力,杜绝了森林火灾发生。“十二五” 期间全市投入森林防火资金280多万元,用于购置防火设施设备100多万元,进一步提高了森林防火的快速反映能力。

——森林病虫害防治检疫成效明显。“十二五”期间,全市进一步加强森林病虫害的监测和预报工作,加大对森林病虫害的检疫和防治力度,坚持对调运的木材、苗木核发森林植物检疫证书,积极组织开展森林病虫害工程治理。2011年以来,全市实施森林病虫害防治面积1.51万亩,实施造林苗木检疫2.46万亩,产地检疫0.15万亩。有效地遏制了全市森林病虫害的大面积发生和蔓延。

——平台建设来势喜人。先后成功申报了毛里湖国家湿地公园、嘉山国家森林公园及毛里湖疫源疫病监测站等三个国家级平台。

(二)林业建设存在问题

十二五”期间,林业虽然得到了较快的恢复和发展,但制约着津市市林业发展的许多不利因素依然存在,其主要表现在以下几个方面:

1.森林资源虽有一定数量,但林分质量不高,生态压力大,林业经济发展的互补性差,严重制约着林业的跨越式发展步伐;

2.森林资源保护管理压力越来越大,非法侵占林地的现象时有发生,森林病虫害、林业有害生物威胁大;

3.林业科技投入严重不足,生产力发展水平低,制约着工程建设的顺利实施;

4.林业产业发展严重滞后,缺乏支撑林业产业发展的龙头企业。归纳起来,集中反映了津市市森林资源数量、质量、效益及林业发展的科技含量、经营水平、人才培养等在内的林业生产力水平较低。这是津市市未来林业建设和发展的主要课题和努力方向,同时,也是津市市林业建设的根本任务。

二、“十三五”发展环境和条件分析

在“十三五”期间,林业地位日益突出,任务日益繁重。林业改革发展既面临着大好机遇,也面临着严峻挑战。

1.有利条件。一是林业已成为国际关注的焦点之一,成为国际政治的重要内容。特别是随着气候变暖、能源危机、粮食安全等问题的日益突出,林业越来越受到世界各国的广泛关注和重视。二是各级党委政府对林业建设高度重视。推进林业建设不仅仅是改善生态的问题,也是改善投资环境的重要问题。三是林业成为广大农民特别是林区农民脱贫致富的重要途径。集体林权制度改革,极大地解放了农村生产力,促进了农民增收致富,受到广大农民的热烈拥护和欢迎,农民造林育林护林的积极性大大提高,投入林业发展林业的热情日益高涨。四是全社会对林业广泛关注,自觉参与生态建设,从观念上开始迎接“低碳经济”,从行动上开始积极参与“低碳生活”。

2.不利因素。一是森林覆盖率从现在的18.18%到2020年提高到25%,任务十分艰巨。二是森林资源保护管理的任务十分艰巨。近年来,我们通过各种措施不断加强森林资源和野生动植物及湿地的保护管理,虽然已经取得明显成效,但是面临的压力也越来越大。集体林权制度改革后,林业管理、服务的工作量明显加大。受极端气候的影响,森林火灾、林业有害生物灾害高发的态势没有根本改变。在国家严格保护耕地的形势下,林地、湿地流失严重。乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物的行为屡禁不止。这些新的情况,我们必须高度重视,认真对待。

三、发展阶段与历史使命

1.发展阶段。当前,我国经济社会发展正处在重要的战略机遇期,林业发展也处在一个十分难得的有利时期,林业的功能在不断拓展、效用在不断延伸、内涵在不断丰富,在经济社会发展全局中的地位越来越重要,作用越来越突出,任务越来越繁重。加快林业发展,增强森林碳汇功能,已成为应对气候变化的全球共识和行动。党的“十八大”第一次明确提出林业在应对气候变化中具有特殊地位,既显示林业在国际事务和外交战略中发挥着前所未有的重大作用。

2.历史使命。林业在促进社会经济发展,落实科学发展观中承担着四大历史任务。一是生态产品已成为社会最短缺、最急需发展的产品,提高生态产品的供给能力已成为林业部门最艰巨、最迫切的任务;二是林业在构建和谐社会、维护国家安全中地位十分重要,责任十分重大;三是林业承担着许多必须履行的重要国际责任,成为国际政治的重要内容;四是林业具有既是十分重要的公益事业,又是十分重要的基础产业两大属性,承担着推进社会主义新农村建设的重大任务。完成好这四大历史任务,既是现阶段党和政府赋予林业的重要职责,也是人民群众对林业的迫切要求。

四、“十三五”发展思路及目标任务

(一)发展思路

以中央林业工作会议精神和“十八”大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“生态提质、产业发展、文化繁荣”为目标,坚持以生态建设为主,生态、产业、文化体系协调发展的林业可持续发展战略,调整林业结构,转变发展方式,大力发展现代林业,全面建设生态文明,促进我市林业科学发展,提高林业碳汇能力,增强林业产业功能,充分发挥林业的生态、经济和社会三大效益,努力建设生态津市、绿色津市,为实现我市“工业强市、文化名城、和谐津市”发展目标积极做贡献。

(二)基本原则

“十二五”期间,围绕建设现代林业、建设生态文明和津市市林业发展,要切实坚持和把握好五个基本原则。

1.坚持生态优先、产业互动的的原则。坚守生态环境底线,加强生态建设,全面提升生态环境,发展低碳经济,为建设生态津市打下坚实基础。在保障生态全面提质的基础上,大力推进林业产业发展,实现生态建设与产业发展良性互动,构建环境友好、经济发展、文化繁荣的和谐发展氛围。

2.坚持深化改革的原则。强化林业分类经营管理体制改革、集体林权制度改革、国有林场改革等各项改革,充分发挥市场在林业资源配置中的基础作用。

3.坚持质量优先的原则。强化集约化经营管理,完善质量检查验收办法,切实提高造林成活率和保存率,提高林地生产力。

4.坚持可持续发展原则。促进人与自然和谐相处。加强自然生态系统、重要湿地和重点生态公益林资源的保护,巩固和提升“十二五”林业生态建设成果。在此基础上,统筹生态建设和产业发展的关系,协调国家、集体和个人的利益,推进林业的可持续发展。

5.坚持科技兴林和依法治林的原则。加快林业科技创新与成果推广,提高林业建设水平和质量效益,推进现代林业建设。大力宣传林业法律法规,规范林业行政执法行为,加大执法力度,实施依法治林。

(三)发展目标

总体目标:到2020年,通过大力发展现代林业,稳步推进生态建设,提升优化林业产业,全面建设生态文明,建设生态津市和林业强市;深化林业体制机制改革,激发林业活力,实现我市林业健康、快速、可持续发展,实现林业“生态优质、产业高效、文化繁荣”发展目标。

具体目标是:

1.有林地面积稳定在12万亩以上;

2.森林覆盖率达到并保持25%以上;

3.活立木蓄积量达到46.5万立方米以上,森林单位面积蓄积达到4.5立方米/亩以上;

4.生态公益林面积稳定在9万亩以上,占有林地面积的比例在75%以上;

5.加大对毛里湖国家湿地公园建设力度,确保国家级湿地公园试点建设顺利通过国家林业局验收,完成2.16亿元项目投资建设任务,成功申报国际重要湿地。全市湿地保护面积达到11324公顷;

6.加大对嘉山国家森林公园三大景区基础建设,完善公园功能,改善公园生态环境,力争“十三五”期间完成项目投资在2亿元以上;

7.城市林木绿化率达到38.47%以上,人均公共绿地达到11平方米以上;

8.交通道路(主要干道,不含乡村公路)绿化率达到98%以上;

9.每年向社会提供可采伐森林蓄积0.5 万立方米;

10.林业经济年增长率保持在12%以上,2020年林业产业总产值达到35440万元;

11.良种使用率达到90%以上;

12.林业有害生物成灾率控制在4‰以下,森林火灾受害率控制在1‰以下,每年森林火灾发生率低于每万公顷3次;

13.生态文化宣传普及率达到90%以上;

14.林业政策、法律、法规公众知晓率达到90%以上;

15.科技进步贡献率达到50%以上;

16.启动新一轮退耕还林项目,完成新造林面积3万亩,完成中幼林抚育5万亩;

17.完成新建公路绿化200公里,重点打造生态绿色走廊,提质升级道路达到420公里;

18.积极秀美村庄建设,“十三五”期间全市95%的村(社区),85%有农户达到“秀美村庄”建设标准。

(四)“十三五”林业发展发展战略及任务

1.实施林业生态工程,构建绿色屏障。继续争取实施林业生态工程,围绕毛里湖国家湿地公园、嘉山国家森林公园建设及生态恢复、澧水流域防护林体系建设、重点区域生物多样性保护等重点区域生态建设,结合“三边”造林绿化、血防造林、退耕还林、公路植树及秀美村庄建设等林业重点工程,全面提升森林和湿地的质量,增强整体生态防御能力,保护生物多样性,构建起持续稳定、功能完善、山水特色明显的绿色生态屏障。

2.立足城乡一体,创建绿色家园。以争创国家森林城市为依托,大力开展“绿色津市”建设,统筹城乡生态一体化建设,结合全市规划修编,以津市城区为中心,辐射全市各乡(镇)、街道,以“近自然”理论为指导,以常绿阔叶林植被为主体,建设“林路相连、林水相依、城林相融、城乡一体”的现代城市森林生态系统。同时,以村为单位,继续实施“三边”造林绿化,结合乡村旅游和庭院经济建设,全面建设乡村生态环境,提升乡村生态环境质量,为构建和谐、稳定、富裕的社会主义新农村创造良好的生态环境。

3.加强森林经营,提升森林质量。将全市森林科学区划为生态公益林和商品林,并结合集体林权改革和配套制度改革,研究制定科学合理的经营机制和政策措施,全面实施分类经营。稳步放开商品林的森林经营活动,引导各种投资主体按市场规律自主经营商品林,以提高商品林的经营效益。严格保护生态公益林,加强生态公益林抚育管理,实施生态公益林优材更替,全面提升生态公益林的质量。

4.发展特色产业,促进林业增收。按照商品林培育基地化、森林旅游建设板块化的思路,大力调整和优化林业产业结构,促进林业产业提质升级。

五、“十三五”林业发展重点项目与投资估算

(一)生态环保类

1.毛里湖国家湿地公园湿地恢复与保护工程项目。为巩固毛里湖国家湿地公园湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复毛里湖国家湿地公园内湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统;完善湿地管理体系加强科研监测建设和宣教体系建设,规划在毛里湖国家湿地公园内完成湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备、宣教体系等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算,共需资金3000万元。其中:中央资金2400万元,地方配套600万元。

2.毛里湖国家湿地公园湿地生态补助资金建设项目。为巩固毛里湖国家湿地公园湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复毛里湖国家湿地公园内湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统;完善湿地管理体系加强科研监测建设和宣教体系建设;促进本地社会经济和谐稳定发展。规划在毛里湖国家湿地公园,完成湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备、社区共建、野生动物损坏补偿等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算约为2000万元。其中:中央资金1500万元,地方配套500万元。

3.洞庭湖区水生植物园建设项目。规划在毛里湖国家湿地公园内建成面积100公顷的水生植物园。建设内容为分区种植各类湿地水生植物,标识其名称、作用、生长环境等,开展相关的科普展示,修建环保栈道等。项目资金预算为1500万元。

4.澧水河口省级自然保护区项目。为巩固澧水河口毛里湖湿地保护区湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复澧水河口湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统规划在澧水河道津市段(含七里湖芦苇地),建设面积11000公顷的自然保护区。建设内容为湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算为6000万元。其中:中央资金4800万元,地方配套1200万元。

5.森林资源保护与管理项目。为加强森林资源管理与保护项目的建设,使津市市国有林场在5年内建成较为完善的森林病虫害防治、森林火灾防控、森林资源监测体系。达到保护、发展、优化森林资源的目的。规划在津市市国有林场区域。新建5个瞭望哨,新添扑火设施(提灌机10台),新增防火专用通道10公里。新添置病虫害防治设施(包括车辆、器械、药物)。新立大型宣传标牌5处。新建防火、灌溉用蓄水池6个。新建宣传教育中心一个。项目资金预算为1430万元,其中自筹资金530万元,申请国家项目资金900万元。

6.澧水河口国际重要湿地申报项目。为巩固澧水河口毛里湖湿地保护区湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复澧水河口湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统,规划在澧水河道津市段(含七里湖芦苇地),面积约为11000公顷的湿地申报国际重要湿地。建设内容:湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算为2000万元。其中:中央财政1600万元,地方配套400万元。

7.洞庭湖生态补水工程项目。为巩固洞庭湖东、南、西湿地保护区湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复洞庭湖湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统;使洞庭湖的水体水质得到改善;完善湿地管理体系加强科研监测建设和宣教体系建设;确保洞庭湖的饮水、生态、粮食安全;促进本地社会经济和谐稳定发展。规划在长江干流湖北石首至澧水嘉山开展洞庭湖生态补水工程。建设内容为人工开渠、防洪大堤、交通桥、调节闸、征地拆迁、生态修复等。项目资金预算为2000000万元。

8.扩大生态公益林面积和提高补偿基金标准项目。为更好发挥生态公益林的生态效益规划在澧水河流两岸、嘉山国家森林公园、市区周围、高速公路两边、毛里湖国家湿地公园周围及其它生态区位重要的区域(包括现有所有列入补偿范围的国家级、省级公益林,全市共23620亩)。扩大省级以上公益林面积26380亩,总面积达到50000亩。补偿标准提高到100元/亩。建设内容:制定公益林扩大面积的年度计划,设立公益林监测点,组织开展生态效益与森林资源的监测活动,向当地政府、省公益林主管部门提监测数据和监测报告,向社会公众发布公益林年度生态效益公告。项目资金预算,全市省级以上公益林面积50000亩,共需资金500万元。

9.平湖区农田林网生态防护林建设。为促进国家森林公园建设,统筹城乡绿化,确保平湖区绿化率达12%以上,项目建设区绿树成荫,花木随处可见,人民生活环境改善,生活质量提高。项目规划在津市市保河堤镇、渡口镇、新洲镇和李家铺乡的有关平湖村及城区三边,涉及建设区面积20万亩。项目资金为4000万元。

10.绿色廊道建设工程。为加快津市市境内澧水流域、毛里湖和水库周边及公路沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内的造林绿化和绿化提质提效,规划在澧水流经津市市境内31公里沿线、毛里湖和津市市境内25座中小型水库周边、津市市境内311.5公里公路沿线两旁第一层山脊或平地100米范围开展绿色廊道建设。项目建设内容及实施计划:廊道沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内的宜林地、采伐迹地、火烧迹地进行造林绿化;廊道沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内现有森林提质提效;廊道沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内禁止皆伐,不出现新的采伐迹地。项目资金预算为4100万元。

11.毛里湖野生鲢鱼产卵场保护与恢复工程(国家级水产种质资源保护区)。为加快毛里湖野生鲢鱼产卵场逐步得到恢复与保护。项目规划在湖南毛里湖湿地公园内开展繁殖与栖息地保护与恢复;原种场建设;监测体系建设。项目资金预算为3000万元。

12.封山育林工程。为加强森林资源保护,改善生态环境,规划在澧水沿岸、毛里湖国家湿地周边及棠华乡、渡口镇生态脆弱区白云山适宜封山育林的低质低效有林地和适宜封山护林的有林地。建设内容为封山育林39000亩,封山护林50000亩。项目资金预算为6025万元。

(二)基础设施类

1.森林防火项目。为加强森林防火基础设施建设,完善森林防火组织、扑救、监测体系。项目规划在全市15.72万亩林业用地面积区域内:一是开展森林防火宣传、培训;二是建立森林防火指挥、监测、防控体系;三是建立专业、业余扑火队伍;四是改善基础设施条件,添置部分森林防火设施设备及运输设备;五是充实森林防火的物资储备。项目资金预算为490万元。

2.嘉山国家森林公园御果园良种更新改造升级项目。

为加快全市果木林良种繁育基地建设。规划在嘉山家森林公园嘉山景区内建设“御果园”,项目计划将御果园原来低产劣质2000亩果园进行更新、改造、提质。品种为优质杨梅和樱桃。通过加大对改造后的果园进行高标准培管,集约经营,使其在5-8年内成为高产优质的果木林。同时培育成一定规模的良种采穗圃。项目资金预算为2000万元,其中自筹资金600万元,申请国家解决项目资金1400万元。

3.国有林场林区道路建设与养护项目。为加快津市市国有林场新建林区道路与林道维护项目建设,加强林区森林防火及生态安全的保护。项目规划在津市市国有林场区域内对现有林区道路的维护和新规划修林区道路的地方。新建林区道路50公里,全部进行硬化;现有10公里林道的改造升级和维护;所有林区道路两边的配套设施等。项目资金预算为2100万元,其中自筹及政府配套750万元,需申请国家林道建设项目资金1350万元。

4.林业有害生物防治和监测项目。为加强对毛里湖国家湿地公园内水生植物保护与恢复,同时完善湿地生物多样性体系建设,促进本地社会经济和谐稳定发展;推动湖南乃至全国湿地的保护与建设。规划在毛里湖国家湿地公园内建成面积100公顷的水生植物保护区。建设内容为分区种植各类湿地水生植物,标识其名称、作用、生长环境等,开展相关的科普展示,修建环保栈道等。项目资金预算:共需资金1500万元。

(三)特色产业类

1.名特优新稀良种壮苗推广建设项目。规划在渡口镇、金鱼岭办事处新建名特优新稀良种壮苗基地2个,育苗面积500亩。项目资金预算为400万元。

2.林下经济发展项目。为提高林地利用率和产出率,转变林业经济发展方式,拓宽农村林业发展空间促进林农持续增收,规划在全市大力加强林下经济产业建设,培育1000个林下经济产业大户。项目建设内容为修建大棚、围栏,购置种苗、培养基等补贴。项目资金预算为6000万元,其中:每个农户自筹5000万元,申请国家投资1000万元。

(四)社会民生类

1.“秀美村庄”(“美丽乡村”)建设工程。为加快推进绿色湖南建设,打造全省靓丽的生态秀美的乡村风景线,津市市林业局决定开展津市市“美丽乡村”建设行动。项目在全市9个乡(镇、办事处)的109个农村(社区)、3.5万个农户。建设内容为村庄绿化、道路绿化、庭院绿化、公共绿地建设和村容村貌整治。项目资金预算为9398万元。

2.退耕还林工程。为增加我市有林地面积,减少湖南省毛里湖国家湿地和嘉山国家森林公园周边水土流失,涵养水源,改善水质,保障饮水安全,改善周边生态环境。项目规划在湖南省毛里湖国家湿地和嘉山国家森林公园周边的金鱼岭街道、灵泉镇、新洲镇、李家铺乡、保河堤镇、白衣镇、棠华乡、渡口镇开展坡耕地还乔木林10000亩。项目资金预算为3000万元。

3.林业血防工程。通过营造林业血防工程抑螺防病林,加强对钉螺孳生环境进行综合治理,最大限度地降低人畜血吸虫病的感染率,使我市疫区群众生活水平有明显提高。项目规划在澧水沿岸及湖南省津市市毛里湖国家湿地周边的襄阳街街道、金鱼岭街道、新洲镇、灵泉镇、李家铺乡、保河堤镇、白衣镇、棠华乡、渡口镇、涔澹农场的钉螺孳生的荒滩荒山荒地。营造林业血防工程抑螺防病林20000亩。项目资金预算为5191万元。

六、保障措施

(一)深化林业体制改革,增强林业发展活力。一是进一步巩固集体林权制度改革成果,进一步完善林业产权制度;二是加速推进森林、林木和林地使用权的合理流转。鼓励各社会主体通过承包、租赁、转让、拍卖等形式参与森林、林木和林地使用权的流转,培育活立木市场,促进森林、林木的合理流转;三是放手发展非公有制林业。大力鼓励各种社会主体和个人投资发展林业,参与林业建设。

(二)强化政策扶持,优化发展环境。一是加大政府对林业建设的投入。把公益林业建设、管理和重大林业基础建设的投资纳入各级政府的财政预算。加大对森林防火、森林病虫害防治、湿地保护保护区建设、野生动植物资源保护等林业基础事业的支持力度;二是加强对林业的金融支持。认真落实对林业的信贷政策,在期限、贴息等方面给予宽待扶持。扩大面向农户和林业职工的小额信贷和联保贷款;三是组建林业投融资公司。加快林业投融资公司组建,用好盘活林业资源,为林业发展筹集资金,推动林业资源开发、产业升级;四是加大招商引资力度。利用优势资源,筛选合适项目,制定优惠政策,开展行之有效的招商活动,向国内外市场寻找资金,寻求合作,促进林业外向型经济发展;五是加强资金管理。严格执行资金管理的各项规定,专款专用,确保资金安全有效运行。

(三)坚持科技兴林。积极推广应用先进适用林业技术,提高林业建设科技含量。大力实施湿地资源、森林资源监测系统等林业智慧工程。充分调动林业科技人员的积极性,重奖在林业科技工作中作出突出贡献的单位和个人。

(四)坚持依法治林。一是大力宣传贯彻执行保护森林资源的各项法律、法规、规章和政策,强化林业部门管理森林资源的职能,严格森林和野生动植物资源保护管理,积极探索实施林业综合执法;二是加强林业执法监管体系建设。完善执法监督制度,推行执法责任制、评议考核制和公示制,自觉接受各级党委、人大和社会舆论对林业执法工作的监督。进一步加强林业执法监管体系建设,充实执法监督力量;三是加强森林防火工作。森林防火实行行政首长负责制,按照“预防为主”和“谁所有、谁管理、谁负责”的原则,做好森林防火工作。加强森林防火机构和专业扑火队伍建设,加大基础设施建设投入力度。抓好林区火源管理和森林防火指挥中心、防火隔离通道、生物隔离带、防火通讯工程建设、实行综合防治。

为了加快我市林业建设步伐,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》精神,全面落实科学发展观,促进全市林业建设快速、协调、持续、健康发展,结合我市市情、林情,现编制《津市市林业发展“十三五”规划》,主要内容如下:

一、“十二五”期间林业事业现状
(一)林业建设成效显著

十二五”是津市市林业快速发展,进入历史性转变的战略机遇期,也是确立以生态建设为主的林业可持续发展道路,大力保护、培育和合理利用森林资源,全面推进津市市林业跨越式发展,建成比较完备的森林生态体系和比较发达的林业产业体系的重要时期。到2014年上半年,全市全面完成《津市市国民经济和社会发展“十二五”规划》中所确定的各项林业建设任务。

——绿化造林工作持续推进。全市已完成退耕还林工程0.25万亩,林业血防工程抑螺防病林造林项目5.28万亩。完成全民义务植树400多万株,新建义务植树基地5个。完成 公路植树318.9公里。

——积极推进种苗工程建设。着手建设230 多亩的苗木基地,为林业生态工程建设和城镇绿化提供各类优质合格苗木数量超过千万株,为全市生态建设和国土绿化做出了积极的贡献。

——林政资源管理进一步加强,森林采伐消耗实现“十二五”规定的调控目标。“十二五”期间,全市乱砍滥伐林木和乱挖滥占林地得到有效遏止。五年来,共查处林业行政案件173件,处罚241人。严格控制森林资源消耗,从严审批采伐限额。

——森林面积蓄积增长迅速,森林覆盖率进一步提高,生态状况得到有效改善。全市林业用地面积已达到15.83   万亩,其中有林地面积达到10.52万亩,呈强劲增长态势;全市森林覆盖率进一步得到提高,现已达到18.18%;全市活立木总蓄积达到37.18万立方米,水土流失得到有效遏止,生态状况得到有效改善。

——森林防火保障有力,杜绝了森林火灾发生。“十二五” 期间全市投入森林防火资金280多万元,用于购置防火设施设备100多万元,进一步提高了森林防火的快速反映能力。

——森林病虫害防治检疫成效明显。“十二五”期间,全市进一步加强森林病虫害的监测和预报工作,加大对森林病虫害的检疫和防治力度,坚持对调运的木材、苗木核发森林植物检疫证书,积极组织开展森林病虫害工程治理。2011年以来,全市实施森林病虫害防治面积1.51万亩,实施造林苗木检疫2.46万亩,产地检疫0.15万亩。有效地遏制了全市森林病虫害的大面积发生和蔓延。

——平台建设来势喜人。先后成功申报了毛里湖国家湿地公园、嘉山国家森林公园及毛里湖疫源疫病监测站等三个国家级平台。

(二)林业建设存在问题

十二五”期间,林业虽然得到了较快的恢复和发展,但制约着津市市林业发展的许多不利因素依然存在,其主要表现在以下几个方面:

1.森林资源虽有一定数量,但林分质量不高,生态压力大,林业经济发展的互补性差,严重制约着林业的跨越式发展步伐;

2.森林资源保护管理压力越来越大,非法侵占林地的现象时有发生,森林病虫害、林业有害生物威胁大;

3.林业科技投入严重不足,生产力发展水平低,制约着工程建设的顺利实施;

4.林业产业发展严重滞后,缺乏支撑林业产业发展的龙头企业。归纳起来,集中反映了津市市森林资源数量、质量、效益及林业发展的科技含量、经营水平、人才培养等在内的林业生产力水平较低。这是津市市未来林业建设和发展的主要课题和努力方向,同时,也是津市市林业建设的根本任务。

二、“十三五”发展环境和条件分析

在“十三五”期间,林业地位日益突出,任务日益繁重。林业改革发展既面临着大好机遇,也面临着严峻挑战。

1.有利条件。一是林业已成为国际关注的焦点之一,成为国际政治的重要内容。特别是随着气候变暖、能源危机、粮食安全等问题的日益突出,林业越来越受到世界各国的广泛关注和重视。二是各级党委政府对林业建设高度重视。推进林业建设不仅仅是改善生态的问题,也是改善投资环境的重要问题。三是林业成为广大农民特别是林区农民脱贫致富的重要途径。集体林权制度改革,极大地解放了农村生产力,促进了农民增收致富,受到广大农民的热烈拥护和欢迎,农民造林育林护林的积极性大大提高,投入林业发展林业的热情日益高涨。四是全社会对林业广泛关注,自觉参与生态建设,从观念上开始迎接“低碳经济”,从行动上开始积极参与“低碳生活”。

2.不利因素。一是森林覆盖率从现在的18.18%到2020年提高到25%,任务十分艰巨。二是森林资源保护管理的任务十分艰巨。近年来,我们通过各种措施不断加强森林资源和野生动植物及湿地的保护管理,虽然已经取得明显成效,但是面临的压力也越来越大。集体林权制度改革后,林业管理、服务的工作量明显加大。受极端气候的影响,森林火灾、林业有害生物灾害高发的态势没有根本改变。在国家严格保护耕地的形势下,林地、湿地流失严重。乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物的行为屡禁不止。这些新的情况,我们必须高度重视,认真对待。

三、发展阶段与历史使命

1.发展阶段。当前,我国经济社会发展正处在重要的战略机遇期,林业发展也处在一个十分难得的有利时期,林业的功能在不断拓展、效用在不断延伸、内涵在不断丰富,在经济社会发展全局中的地位越来越重要,作用越来越突出,任务越来越繁重。加快林业发展,增强森林碳汇功能,已成为应对气候变化的全球共识和行动。党的“十八大”第一次明确提出林业在应对气候变化中具有特殊地位,既显示林业在国际事务和外交战略中发挥着前所未有的重大作用。

2.历史使命。林业在促进社会经济发展,落实科学发展观中承担着四大历史任务。一是生态产品已成为社会最短缺、最急需发展的产品,提高生态产品的供给能力已成为林业部门最艰巨、最迫切的任务;二是林业在构建和谐社会、维护国家安全中地位十分重要,责任十分重大;三是林业承担着许多必须履行的重要国际责任,成为国际政治的重要内容;四是林业具有既是十分重要的公益事业,又是十分重要的基础产业两大属性,承担着推进社会主义新农村建设的重大任务。完成好这四大历史任务,既是现阶段党和政府赋予林业的重要职责,也是人民群众对林业的迫切要求。

四、“十三五”发展思路及目标任务

(一)发展思路

以中央林业工作会议精神和“十八”大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“生态提质、产业发展、文化繁荣”为目标,坚持以生态建设为主,生态、产业、文化体系协调发展的林业可持续发展战略,调整林业结构,转变发展方式,大力发展现代林业,全面建设生态文明,促进我市林业科学发展,提高林业碳汇能力,增强林业产业功能,充分发挥林业的生态、经济和社会三大效益,努力建设生态津市、绿色津市,为实现我市“工业强市、文化名城、和谐津市”发展目标积极做贡献。

(二)基本原则

“十二五”期间,围绕建设现代林业、建设生态文明和津市市林业发展,要切实坚持和把握好五个基本原则。

1.坚持生态优先、产业互动的的原则。坚守生态环境底线,加强生态建设,全面提升生态环境,发展低碳经济,为建设生态津市打下坚实基础。在保障生态全面提质的基础上,大力推进林业产业发展,实现生态建设与产业发展良性互动,构建环境友好、经济发展、文化繁荣的和谐发展氛围。

2.坚持深化改革的原则。强化林业分类经营管理体制改革、集体林权制度改革、国有林场改革等各项改革,充分发挥市场在林业资源配置中的基础作用。

3.坚持质量优先的原则。强化集约化经营管理,完善质量检查验收办法,切实提高造林成活率和保存率,提高林地生产力。

4.坚持可持续发展原则。促进人与自然和谐相处。加强自然生态系统、重要湿地和重点生态公益林资源的保护,巩固和提升“十二五”林业生态建设成果。在此基础上,统筹生态建设和产业发展的关系,协调国家、集体和个人的利益,推进林业的可持续发展。

5.坚持科技兴林和依法治林的原则。加快林业科技创新与成果推广,提高林业建设水平和质量效益,推进现代林业建设。大力宣传林业法律法规,规范林业行政执法行为,加大执法力度,实施依法治林。

(三)发展目标

总体目标:到2020年,通过大力发展现代林业,稳步推进生态建设,提升优化林业产业,全面建设生态文明,建设生态津市和林业强市;深化林业体制机制改革,激发林业活力,实现我市林业健康、快速、可持续发展,实现林业“生态优质、产业高效、文化繁荣”发展目标。

具体目标是:

1.有林地面积稳定在12万亩以上;

2.森林覆盖率达到并保持25%以上;

3.活立木蓄积量达到46.5万立方米以上,森林单位面积蓄积达到4.5立方米/亩以上;

4.生态公益林面积稳定在9万亩以上,占有林地面积的比例在75%以上;

5.加大对毛里湖国家湿地公园建设力度,确保国家级湿地公园试点建设顺利通过国家林业局验收,完成2.16亿元项目投资建设任务,成功申报国际重要湿地。全市湿地保护面积达到11324公顷;

6.加大对嘉山国家森林公园三大景区基础建设,完善公园功能,改善公园生态环境,力争“十三五”期间完成项目投资在2亿元以上;

7.城市林木绿化率达到38.47%以上,人均公共绿地达到11平方米以上;

8.交通道路(主要干道,不含乡村公路)绿化率达到98%以上;

9.每年向社会提供可采伐森林蓄积0.5 万立方米;

10.林业经济年增长率保持在12%以上,2020年林业产业总产值达到35440万元;

11.良种使用率达到90%以上;

12.林业有害生物成灾率控制在4‰以下,森林火灾受害率控制在1‰以下,每年森林火灾发生率低于每万公顷3次;

13.生态文化宣传普及率达到90%以上;

14.林业政策、法律、法规公众知晓率达到90%以上;

15.科技进步贡献率达到50%以上;

16.启动新一轮退耕还林项目,完成新造林面积3万亩,完成中幼林抚育5万亩;

17.完成新建公路绿化200公里,重点打造生态绿色走廊,提质升级道路达到420公里;

18.积极秀美村庄建设,“十三五”期间全市95%的村(社区),85%有农户达到“秀美村庄”建设标准。

(四)“十三五”林业发展发展战略及任务

1.实施林业生态工程,构建绿色屏障。继续争取实施林业生态工程,围绕毛里湖国家湿地公园、嘉山国家森林公园建设及生态恢复、澧水流域防护林体系建设、重点区域生物多样性保护等重点区域生态建设,结合“三边”造林绿化、血防造林、退耕还林、公路植树及秀美村庄建设等林业重点工程,全面提升森林和湿地的质量,增强整体生态防御能力,保护生物多样性,构建起持续稳定、功能完善、山水特色明显的绿色生态屏障。

2.立足城乡一体,创建绿色家园。以争创国家森林城市为依托,大力开展“绿色津市”建设,统筹城乡生态一体化建设,结合全市规划修编,以津市城区为中心,辐射全市各乡(镇)、街道,以“近自然”理论为指导,以常绿阔叶林植被为主体,建设“林路相连、林水相依、城林相融、城乡一体”的现代城市森林生态系统。同时,以村为单位,继续实施“三边”造林绿化,结合乡村旅游和庭院经济建设,全面建设乡村生态环境,提升乡村生态环境质量,为构建和谐、稳定、富裕的社会主义新农村创造良好的生态环境。

3.加强森林经营,提升森林质量。将全市森林科学区划为生态公益林和商品林,并结合集体林权改革和配套制度改革,研究制定科学合理的经营机制和政策措施,全面实施分类经营。稳步放开商品林的森林经营活动,引导各种投资主体按市场规律自主经营商品林,以提高商品林的经营效益。严格保护生态公益林,加强生态公益林抚育管理,实施生态公益林优材更替,全面提升生态公益林的质量。

4.发展特色产业,促进林业增收。按照商品林培育基地化、森林旅游建设板块化的思路,大力调整和优化林业产业结构,促进林业产业提质升级。

五、“十三五”林业发展重点项目与投资估算

(一)生态环保类

1.毛里湖国家湿地公园湿地恢复与保护工程项目。为巩固毛里湖国家湿地公园湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复毛里湖国家湿地公园内湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统;完善湿地管理体系加强科研监测建设和宣教体系建设,规划在毛里湖国家湿地公园内完成湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备、宣教体系等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算,共需资金3000万元。其中:中央资金2400万元,地方配套600万元。

2.毛里湖国家湿地公园湿地生态补助资金建设项目。为巩固毛里湖国家湿地公园湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复毛里湖国家湿地公园内湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统;完善湿地管理体系加强科研监测建设和宣教体系建设;促进本地社会经济和谐稳定发展。规划在毛里湖国家湿地公园,完成湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备、社区共建、野生动物损坏补偿等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算约为2000万元。其中:中央资金1500万元,地方配套500万元。

3.洞庭湖区水生植物园建设项目。规划在毛里湖国家湿地公园内建成面积100公顷的水生植物园。建设内容为分区种植各类湿地水生植物,标识其名称、作用、生长环境等,开展相关的科普展示,修建环保栈道等。项目资金预算为1500万元。

4.澧水河口省级自然保护区项目。为巩固澧水河口毛里湖湿地保护区湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复澧水河口湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统规划在澧水河道津市段(含七里湖芦苇地),建设面积11000公顷的自然保护区。建设内容为湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算为6000万元。其中:中央资金4800万元,地方配套1200万元。

5.森林资源保护与管理项目。为加强森林资源管理与保护项目的建设,使津市市国有林场在5年内建成较为完善的森林病虫害防治、森林火灾防控、森林资源监测体系。达到保护、发展、优化森林资源的目的。规划在津市市国有林场区域。新建5个瞭望哨,新添扑火设施(提灌机10台),新增防火专用通道10公里。新添置病虫害防治设施(包括车辆、器械、药物)。新立大型宣传标牌5处。新建防火、灌溉用蓄水池6个。新建宣传教育中心一个。项目资金预算为1430万元,其中自筹资金530万元,申请国家项目资金900万元。

6.澧水河口国际重要湿地申报项目。为巩固澧水河口毛里湖湿地保护区湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复澧水河口湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统,规划在澧水河道津市段(含七里湖芦苇地),面积约为11000公顷的湿地申报国际重要湿地。建设内容:湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算为2000万元。其中:中央财政1600万元,地方配套400万元。

7.洞庭湖生态补水工程项目。为巩固洞庭湖东、南、西湿地保护区湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复洞庭湖湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统;使洞庭湖的水体水质得到改善;完善湿地管理体系加强科研监测建设和宣教体系建设;确保洞庭湖的饮水、生态、粮食安全;促进本地社会经济和谐稳定发展。规划在长江干流湖北石首至澧水嘉山开展洞庭湖生态补水工程。建设内容为人工开渠、防洪大堤、交通桥、调节闸、征地拆迁、生态修复等。项目资金预算为2000000万元。

8.扩大生态公益林面积和提高补偿基金标准项目。为更好发挥生态公益林的生态效益规划在澧水河流两岸、嘉山国家森林公园、市区周围、高速公路两边、毛里湖国家湿地公园周围及其它生态区位重要的区域(包括现有所有列入补偿范围的国家级、省级公益林,全市共23620亩)。扩大省级以上公益林面积26380亩,总面积达到50000亩。补偿标准提高到100元/亩。建设内容:制定公益林扩大面积的年度计划,设立公益林监测点,组织开展生态效益与森林资源的监测活动,向当地政府、省公益林主管部门提监测数据和监测报告,向社会公众发布公益林年度生态效益公告。项目资金预算,全市省级以上公益林面积50000亩,共需资金500万元。

9.平湖区农田林网生态防护林建设。为促进国家森林公园建设,统筹城乡绿化,确保平湖区绿化率达12%以上,项目建设区绿树成荫,花木随处可见,人民生活环境改善,生活质量提高。项目规划在津市市保河堤镇、渡口镇、新洲镇和李家铺乡的有关平湖村及城区三边,涉及建设区面积20万亩。项目资金为4000万元。

10.绿色廊道建设工程。为加快津市市境内澧水流域、毛里湖和水库周边及公路沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内的造林绿化和绿化提质提效,规划在澧水流经津市市境内31公里沿线、毛里湖和津市市境内25座中小型水库周边、津市市境内311.5公里公路沿线两旁第一层山脊或平地100米范围开展绿色廊道建设。项目建设内容及实施计划:廊道沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内的宜林地、采伐迹地、火烧迹地进行造林绿化;廊道沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内现有森林提质提效;廊道沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内禁止皆伐,不出现新的采伐迹地。项目资金预算为4100万元。

11.毛里湖野生鲢鱼产卵场保护与恢复工程(国家级水产种质资源保护区)。为加快毛里湖野生鲢鱼产卵场逐步得到恢复与保护。项目规划在湖南毛里湖湿地公园内开展繁殖与栖息地保护与恢复;原种场建设;监测体系建设。项目资金预算为3000万元。

12.封山育林工程。为加强森林资源保护,改善生态环境,规划在澧水沿岸、毛里湖国家湿地周边及棠华乡、渡口镇生态脆弱区白云山适宜封山育林的低质低效有林地和适宜封山护林的有林地。建设内容为封山育林39000亩,封山护林50000亩。项目资金预算为6025万元。

(二)基础设施类

1.森林防火项目。为加强森林防火基础设施建设,完善森林防火组织、扑救、监测体系。项目规划在全市15.72万亩林业用地面积区域内:一是开展森林防火宣传、培训;二是建立森林防火指挥、监测、防控体系;三是建立专业、业余扑火队伍;四是改善基础设施条件,添置部分森林防火设施设备及运输设备;五是充实森林防火的物资储备。项目资金预算为490万元。

2.嘉山国家森林公园御果园良种更新改造升级项目。

为加快全市果木林良种繁育基地建设。规划在嘉山家森林公园嘉山景区内建设“御果园”,项目计划将御果园原来低产劣质2000亩果园进行更新、改造、提质。品种为优质杨梅和樱桃。通过加大对改造后的果园进行高标准培管,集约经营,使其在5-8年内成为高产优质的果木林。同时培育成一定规模的良种采穗圃。项目资金预算为2000万元,其中自筹资金600万元,申请国家解决项目资金1400万元。

3.国有林场林区道路建设与养护项目。为加快津市市国有林场新建林区道路与林道维护项目建设,加强林区森林防火及生态安全的保护。项目规划在津市市国有林场区域内对现有林区道路的维护和新规划修林区道路的地方。新建林区道路50公里,全部进行硬化;现有10公里林道的改造升级和维护;所有林区道路两边的配套设施等。项目资金预算为2100万元,其中自筹及政府配套750万元,需申请国家林道建设项目资金1350万元。

4.林业有害生物防治和监测项目。为加强对毛里湖国家湿地公园内水生植物保护与恢复,同时完善湿地生物多样性体系建设,促进本地社会经济和谐稳定发展;推动湖南乃至全国湿地的保护与建设。规划在毛里湖国家湿地公园内建成面积100公顷的水生植物保护区。建设内容为分区种植各类湿地水生植物,标识其名称、作用、生长环境等,开展相关的科普展示,修建环保栈道等。项目资金预算:共需资金1500万元。

(三)特色产业类

1.名特优新稀良种壮苗推广建设项目。规划在渡口镇、金鱼岭办事处新建名特优新稀良种壮苗基地2个,育苗面积500亩。项目资金预算为400万元。

2.林下经济发展项目。为提高林地利用率和产出率,转变林业经济发展方式,拓宽农村林业发展空间促进林农持续增收,规划在全市大力加强林下经济产业建设,培育1000个林下经济产业大户。项目建设内容为修建大棚、围栏,购置种苗、培养基等补贴。项目资金预算为6000万元,其中:每个农户自筹5000万元,申请国家投资1000万元。

(四)社会民生类

1.“秀美村庄”(“美丽乡村”)建设工程。为加快推进绿色湖南建设,打造全省靓丽的生态秀美的乡村风景线,津市市林业局决定开展津市市“美丽乡村”建设行动。项目在全市9个乡(镇、办事处)的109个农村(社区)、3.5万个农户。建设内容为村庄绿化、道路绿化、庭院绿化、公共绿地建设和村容村貌整治。项目资金预算为9398万元。

2.退耕还林工程。为增加我市有林地面积,减少湖南省毛里湖国家湿地和嘉山国家森林公园周边水土流失,涵养水源,改善水质,保障饮水安全,改善周边生态环境。项目规划在湖南省毛里湖国家湿地和嘉山国家森林公园周边的金鱼岭街道、灵泉镇、新洲镇、李家铺乡、保河堤镇、白衣镇、棠华乡、渡口镇开展坡耕地还乔木林10000亩。项目资金预算为3000万元。

3.林业血防工程。通过营造林业血防工程抑螺防病林,加强对钉螺孳生环境进行综合治理,最大限度地降低人畜血吸虫病的感染率,使我市疫区群众生活水平有明显提高。项目规划在澧水沿岸及湖南省津市市毛里湖国家湿地周边的襄阳街街道、金鱼岭街道、新洲镇、灵泉镇、李家铺乡、保河堤镇、白衣镇、棠华乡、渡口镇、涔澹农场的钉螺孳生的荒滩荒山荒地。营造林业血防工程抑螺防病林20000亩。项目资金预算为5191万元。

六、保障措施

(一)深化林业体制改革,增强林业发展活力。一是进一步巩固集体林权制度改革成果,进一步完善林业产权制度;二是加速推进森林、林木和林地使用权的合理流转。鼓励各社会主体通过承包、租赁、转让、拍卖等形式参与森林、林木和林地使用权的流转,培育活立木市场,促进森林、林木的合理流转;三是放手发展非公有制林业。大力鼓励各种社会主体和个人投资发展林业,参与林业建设。

(二)强化政策扶持,优化发展环境。一是加大政府对林业建设的投入。把公益林业建设、管理和重大林业基础建设的投资纳入各级政府的财政预算。加大对森林防火、森林病虫害防治、湿地保护保护区建设、野生动植物资源保护等林业基础事业的支持力度;二是加强对林业的金融支持。认真落实对林业的信贷政策,在期限、贴息等方面给予宽待扶持。扩大面向农户和林业职工的小额信贷和联保贷款;三是组建林业投融资公司。加快林业投融资公司组建,用好盘活林业资源,为林业发展筹集资金,推动林业资源开发、产业升级;四是加大招商引资力度。利用优势资源,筛选合适项目,制定优惠政策,开展行之有效的招商活动,向国内外市场寻找资金,寻求合作,促进林业外向型经济发展;五是加强资金管理。严格执行资金管理的各项规定,专款专用,确保资金安全有效运行。

(三)坚持科技兴林。积极推广应用先进适用林业技术,提高林业建设科技含量。大力实施湿地资源、森林资源监测系统等林业智慧工程。充分调动林业科技人员的积极性,重奖在林业科技工作中作出突出贡献的单位和个人。

(四)坚持依法治林。一是大力宣传贯彻执行保护森林资源的各项法律、法规、规章和政策,强化林业部门管理森林资源的职能,严格森林和野生动植物资源保护管理,积极探索实施林业综合执法;二是加强林业执法监管体系建设。完善执法监督制度,推行执法责任制、评议考核制和公示制,自觉接受各级党委、人大和社会舆论对林业执法工作的监督。进一步加强林业执法监管体系建设,充实执法监督力量;三是加强森林防火工作。森林防火实行行政首长负责制,按照“预防为主”和“谁所有、谁管理、谁负责”的原则,做好森林防火工作。加强森林防火机构和专业扑火队伍建设,加大基础设施建设投入力度。抓好林区火源管理和森林防火指挥中心、防火隔离通道、生物隔离带、防火通讯工程建设、实行综合防治。为了加快我市林业建设步伐,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加快林业发展的决定》精神,全面落实科学发展观,促进全市林业建设快速、协调、持续、健康发展,结合我市市情、林情,现编制《津市市林业发展“十三五”规划》,主要内容如下:

一、“十二五”期间林业事业现状
(一)林业建设成效显著

十二五”是津市市林业快速发展,进入历史性转变的战略机遇期,也是确立以生态建设为主的林业可持续发展道路,大力保护、培育和合理利用森林资源,全面推进津市市林业跨越式发展,建成比较完备的森林生态体系和比较发达的林业产业体系的重要时期。到2014年上半年,全市全面完成《津市市国民经济和社会发展“十二五”规划》中所确定的各项林业建设任务。

——绿化造林工作持续推进。全市已完成退耕还林工程0.25万亩,林业血防工程抑螺防病林造林项目5.28万亩。完成全民义务植树400多万株,新建义务植树基地5个。完成 公路植树318.9公里。

——积极推进种苗工程建设。着手建设230 多亩的苗木基地,为林业生态工程建设和城镇绿化提供各类优质合格苗木数量超过千万株,为全市生态建设和国土绿化做出了积极的贡献。

——林政资源管理进一步加强,森林采伐消耗实现“十二五”规定的调控目标。“十二五”期间,全市乱砍滥伐林木和乱挖滥占林地得到有效遏止。五年来,共查处林业行政案件173件,处罚241人。严格控制森林资源消耗,从严审批采伐限额。

——森林面积蓄积增长迅速,森林覆盖率进一步提高,生态状况得到有效改善。全市林业用地面积已达到15.83   万亩,其中有林地面积达到10.52万亩,呈强劲增长态势;全市森林覆盖率进一步得到提高,现已达到18.18%;全市活立木总蓄积达到37.18万立方米,水土流失得到有效遏止,生态状况得到有效改善。

——森林防火保障有力,杜绝了森林火灾发生。“十二五” 期间全市投入森林防火资金280多万元,用于购置防火设施设备100多万元,进一步提高了森林防火的快速反映能力。

——森林病虫害防治检疫成效明显。“十二五”期间,全市进一步加强森林病虫害的监测和预报工作,加大对森林病虫害的检疫和防治力度,坚持对调运的木材、苗木核发森林植物检疫证书,积极组织开展森林病虫害工程治理。2011年以来,全市实施森林病虫害防治面积1.51万亩,实施造林苗木检疫2.46万亩,产地检疫0.15万亩。有效地遏制了全市森林病虫害的大面积发生和蔓延。

——平台建设来势喜人。先后成功申报了毛里湖国家湿地公园、嘉山国家森林公园及毛里湖疫源疫病监测站等三个国家级平台。

(二)林业建设存在问题

十二五”期间,林业虽然得到了较快的恢复和发展,但制约着津市市林业发展的许多不利因素依然存在,其主要表现在以下几个方面:

1.森林资源虽有一定数量,但林分质量不高,生态压力大,林业经济发展的互补性差,严重制约着林业的跨越式发展步伐;

2.森林资源保护管理压力越来越大,非法侵占林地的现象时有发生,森林病虫害、林业有害生物威胁大;

3.林业科技投入严重不足,生产力发展水平低,制约着工程建设的顺利实施;

4.林业产业发展严重滞后,缺乏支撑林业产业发展的龙头企业。归纳起来,集中反映了津市市森林资源数量、质量、效益及林业发展的科技含量、经营水平、人才培养等在内的林业生产力水平较低。这是津市市未来林业建设和发展的主要课题和努力方向,同时,也是津市市林业建设的根本任务。

二、“十三五”发展环境和条件分析

在“十三五”期间,林业地位日益突出,任务日益繁重。林业改革发展既面临着大好机遇,也面临着严峻挑战。

1.有利条件。一是林业已成为国际关注的焦点之一,成为国际政治的重要内容。特别是随着气候变暖、能源危机、粮食安全等问题的日益突出,林业越来越受到世界各国的广泛关注和重视。二是各级党委政府对林业建设高度重视。推进林业建设不仅仅是改善生态的问题,也是改善投资环境的重要问题。三是林业成为广大农民特别是林区农民脱贫致富的重要途径。集体林权制度改革,极大地解放了农村生产力,促进了农民增收致富,受到广大农民的热烈拥护和欢迎,农民造林育林护林的积极性大大提高,投入林业发展林业的热情日益高涨。四是全社会对林业广泛关注,自觉参与生态建设,从观念上开始迎接“低碳经济”,从行动上开始积极参与“低碳生活”。

2.不利因素。一是森林覆盖率从现在的18.18%到2020年提高到25%,任务十分艰巨。二是森林资源保护管理的任务十分艰巨。近年来,我们通过各种措施不断加强森林资源和野生动植物及湿地的保护管理,虽然已经取得明显成效,但是面临的压力也越来越大。集体林权制度改革后,林业管理、服务的工作量明显加大。受极端气候的影响,森林火灾、林业有害生物灾害高发的态势没有根本改变。在国家严格保护耕地的形势下,林地、湿地流失严重。乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物的行为屡禁不止。这些新的情况,我们必须高度重视,认真对待。

三、发展阶段与历史使命

1.发展阶段。当前,我国经济社会发展正处在重要的战略机遇期,林业发展也处在一个十分难得的有利时期,林业的功能在不断拓展、效用在不断延伸、内涵在不断丰富,在经济社会发展全局中的地位越来越重要,作用越来越突出,任务越来越繁重。加快林业发展,增强森林碳汇功能,已成为应对气候变化的全球共识和行动。党的“十八大”第一次明确提出林业在应对气候变化中具有特殊地位,既显示林业在国际事务和外交战略中发挥着前所未有的重大作用。

2.历史使命。林业在促进社会经济发展,落实科学发展观中承担着四大历史任务。一是生态产品已成为社会最短缺、最急需发展的产品,提高生态产品的供给能力已成为林业部门最艰巨、最迫切的任务;二是林业在构建和谐社会、维护国家安全中地位十分重要,责任十分重大;三是林业承担着许多必须履行的重要国际责任,成为国际政治的重要内容;四是林业具有既是十分重要的公益事业,又是十分重要的基础产业两大属性,承担着推进社会主义新农村建设的重大任务。完成好这四大历史任务,既是现阶段党和政府赋予林业的重要职责,也是人民群众对林业的迫切要求。

四、“十三五”发展思路及目标任务

(一)发展思路

以中央林业工作会议精神和“十八”大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“生态提质、产业发展、文化繁荣”为目标,坚持以生态建设为主,生态、产业、文化体系协调发展的林业可持续发展战略,调整林业结构,转变发展方式,大力发展现代林业,全面建设生态文明,促进我市林业科学发展,提高林业碳汇能力,增强林业产业功能,充分发挥林业的生态、经济和社会三大效益,努力建设生态津市、绿色津市,为实现我市“工业强市、文化名城、和谐津市”发展目标积极做贡献。

(二)基本原则

“十二五”期间,围绕建设现代林业、建设生态文明和津市市林业发展,要切实坚持和把握好五个基本原则。

1.坚持生态优先、产业互动的的原则。坚守生态环境底线,加强生态建设,全面提升生态环境,发展低碳经济,为建设生态津市打下坚实基础。在保障生态全面提质的基础上,大力推进林业产业发展,实现生态建设与产业发展良性互动,构建环境友好、经济发展、文化繁荣的和谐发展氛围。

2.坚持深化改革的原则。强化林业分类经营管理体制改革、集体林权制度改革、国有林场改革等各项改革,充分发挥市场在林业资源配置中的基础作用。

3.坚持质量优先的原则。强化集约化经营管理,完善质量检查验收办法,切实提高造林成活率和保存率,提高林地生产力。

4.坚持可持续发展原则。促进人与自然和谐相处。加强自然生态系统、重要湿地和重点生态公益林资源的保护,巩固和提升“十二五”林业生态建设成果。在此基础上,统筹生态建设和产业发展的关系,协调国家、集体和个人的利益,推进林业的可持续发展。

5.坚持科技兴林和依法治林的原则。加快林业科技创新与成果推广,提高林业建设水平和质量效益,推进现代林业建设。大力宣传林业法律法规,规范林业行政执法行为,加大执法力度,实施依法治林。

(三)发展目标

总体目标:到2020年,通过大力发展现代林业,稳步推进生态建设,提升优化林业产业,全面建设生态文明,建设生态津市和林业强市;深化林业体制机制改革,激发林业活力,实现我市林业健康、快速、可持续发展,实现林业“生态优质、产业高效、文化繁荣”发展目标。

具体目标是:

1.有林地面积稳定在12万亩以上;

2.森林覆盖率达到并保持25%以上;

3.活立木蓄积量达到46.5万立方米以上,森林单位面积蓄积达到4.5立方米/亩以上;

4.生态公益林面积稳定在9万亩以上,占有林地面积的比例在75%以上;

5.加大对毛里湖国家湿地公园建设力度,确保国家级湿地公园试点建设顺利通过国家林业局验收,完成2.16亿元项目投资建设任务,成功申报国际重要湿地。全市湿地保护面积达到11324公顷;

6.加大对嘉山国家森林公园三大景区基础建设,完善公园功能,改善公园生态环境,力争“十三五”期间完成项目投资在2亿元以上;

7.城市林木绿化率达到38.47%以上,人均公共绿地达到11平方米以上;

8.交通道路(主要干道,不含乡村公路)绿化率达到98%以上;

9.每年向社会提供可采伐森林蓄积0.5 万立方米;

10.林业经济年增长率保持在12%以上,2020年林业产业总产值达到35440万元;

11.良种使用率达到90%以上;

12.林业有害生物成灾率控制在4‰以下,森林火灾受害率控制在1‰以下,每年森林火灾发生率低于每万公顷3次;

13.生态文化宣传普及率达到90%以上;

14.林业政策、法律、法规公众知晓率达到90%以上;

15.科技进步贡献率达到50%以上;

16.启动新一轮退耕还林项目,完成新造林面积3万亩,完成中幼林抚育5万亩;

17.完成新建公路绿化200公里,重点打造生态绿色走廊,提质升级道路达到420公里;

18.积极秀美村庄建设,“十三五”期间全市95%的村(社区),85%有农户达到“秀美村庄”建设标准。

(四)“十三五”林业发展发展战略及任务

1.实施林业生态工程,构建绿色屏障。继续争取实施林业生态工程,围绕毛里湖国家湿地公园、嘉山国家森林公园建设及生态恢复、澧水流域防护林体系建设、重点区域生物多样性保护等重点区域生态建设,结合“三边”造林绿化、血防造林、退耕还林、公路植树及秀美村庄建设等林业重点工程,全面提升森林和湿地的质量,增强整体生态防御能力,保护生物多样性,构建起持续稳定、功能完善、山水特色明显的绿色生态屏障。

2.立足城乡一体,创建绿色家园。以争创国家森林城市为依托,大力开展“绿色津市”建设,统筹城乡生态一体化建设,结合全市规划修编,以津市城区为中心,辐射全市各乡(镇)、街道,以“近自然”理论为指导,以常绿阔叶林植被为主体,建设“林路相连、林水相依、城林相融、城乡一体”的现代城市森林生态系统。同时,以村为单位,继续实施“三边”造林绿化,结合乡村旅游和庭院经济建设,全面建设乡村生态环境,提升乡村生态环境质量,为构建和谐、稳定、富裕的社会主义新农村创造良好的生态环境。

3.加强森林经营,提升森林质量。将全市森林科学区划为生态公益林和商品林,并结合集体林权改革和配套制度改革,研究制定科学合理的经营机制和政策措施,全面实施分类经营。稳步放开商品林的森林经营活动,引导各种投资主体按市场规律自主经营商品林,以提高商品林的经营效益。严格保护生态公益林,加强生态公益林抚育管理,实施生态公益林优材更替,全面提升生态公益林的质量。

4.发展特色产业,促进林业增收。按照商品林培育基地化、森林旅游建设板块化的思路,大力调整和优化林业产业结构,促进林业产业提质升级。

五、“十三五”林业发展重点项目与投资估算

(一)生态环保类

1.毛里湖国家湿地公园湿地恢复与保护工程项目。为巩固毛里湖国家湿地公园湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复毛里湖国家湿地公园内湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统;完善湿地管理体系加强科研监测建设和宣教体系建设,规划在毛里湖国家湿地公园内完成湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备、宣教体系等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算,共需资金3000万元。其中:中央资金2400万元,地方配套600万元。

2.毛里湖国家湿地公园湿地生态补助资金建设项目。为巩固毛里湖国家湿地公园湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复毛里湖国家湿地公园内湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统;完善湿地管理体系加强科研监测建设和宣教体系建设;促进本地社会经济和谐稳定发展。规划在毛里湖国家湿地公园,完成湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备、社区共建、野生动物损坏补偿等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算约为2000万元。其中:中央资金1500万元,地方配套500万元。

3.洞庭湖区水生植物园建设项目。规划在毛里湖国家湿地公园内建成面积100公顷的水生植物园。建设内容为分区种植各类湿地水生植物,标识其名称、作用、生长环境等,开展相关的科普展示,修建环保栈道等。项目资金预算为1500万元。

4.澧水河口省级自然保护区项目。为巩固澧水河口毛里湖湿地保护区湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复澧水河口湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统规划在澧水河道津市段(含七里湖芦苇地),建设面积11000公顷的自然保护区。建设内容为湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算为6000万元。其中:中央资金4800万元,地方配套1200万元。

5.森林资源保护与管理项目。为加强森林资源管理与保护项目的建设,使津市市国有林场在5年内建成较为完善的森林病虫害防治、森林火灾防控、森林资源监测体系。达到保护、发展、优化森林资源的目的。规划在津市市国有林场区域。新建5个瞭望哨,新添扑火设施(提灌机10台),新增防火专用通道10公里。新添置病虫害防治设施(包括车辆、器械、药物)。新立大型宣传标牌5处。新建防火、灌溉用蓄水池6个。新建宣传教育中心一个。项目资金预算为1430万元,其中自筹资金530万元,申请国家项目资金900万元。

6.澧水河口国际重要湿地申报项目。为巩固澧水河口毛里湖湿地保护区湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复澧水河口湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统,规划在澧水河道津市段(含七里湖芦苇地),面积约为11000公顷的湿地申报国际重要湿地。建设内容:湿地保护工程(完善标示系统、新建管护站、新建码头、添置巡护设备等);湿地恢复工程(鸟类栖息地恢复、有害生物除治等);能力建设(监测样地,数字化监测设备等)。项目资金预算为2000万元。其中:中央财政1600万元,地方配套400万元。

7.洞庭湖生态补水工程项目。为巩固洞庭湖东、南、西湿地保护区湿地保护建设工程所取得的成果;进一步恢复洞庭湖湿地野生动植物栖息地和湿地生态系统;使洞庭湖的水体水质得到改善;完善湿地管理体系加强科研监测建设和宣教体系建设;确保洞庭湖的饮水、生态、粮食安全;促进本地社会经济和谐稳定发展。规划在长江干流湖北石首至澧水嘉山开展洞庭湖生态补水工程。建设内容为人工开渠、防洪大堤、交通桥、调节闸、征地拆迁、生态修复等。项目资金预算为2000000万元。

8.扩大生态公益林面积和提高补偿基金标准项目。为更好发挥生态公益林的生态效益规划在澧水河流两岸、嘉山国家森林公园、市区周围、高速公路两边、毛里湖国家湿地公园周围及其它生态区位重要的区域(包括现有所有列入补偿范围的国家级、省级公益林,全市共23620亩)。扩大省级以上公益林面积26380亩,总面积达到50000亩。补偿标准提高到100元/亩。建设内容:制定公益林扩大面积的年度计划,设立公益林监测点,组织开展生态效益与森林资源的监测活动,向当地政府、省公益林主管部门提监测数据和监测报告,向社会公众发布公益林年度生态效益公告。项目资金预算,全市省级以上公益林面积50000亩,共需资金500万元。

9.平湖区农田林网生态防护林建设。为促进国家森林公园建设,统筹城乡绿化,确保平湖区绿化率达12%以上,项目建设区绿树成荫,花木随处可见,人民生活环境改善,生活质量提高。项目规划在津市市保河堤镇、渡口镇、新洲镇和李家铺乡的有关平湖村及城区三边,涉及建设区面积20万亩。项目资金为4000万元。

10.绿色廊道建设工程。为加快津市市境内澧水流域、毛里湖和水库周边及公路沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内的造林绿化和绿化提质提效,规划在澧水流经津市市境内31公里沿线、毛里湖和津市市境内25座中小型水库周边、津市市境内311.5公里公路沿线两旁第一层山脊或平地100米范围开展绿色廊道建设。项目建设内容及实施计划:廊道沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内的宜林地、采伐迹地、火烧迹地进行造林绿化;廊道沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内现有森林提质提效;廊道沿线两旁第一层山脊或平地100米范围内禁止皆伐,不出现新的采伐迹地。项目资金预算为4100万元。

11.毛里湖野生鲢鱼产卵场保护与恢复工程(国家级水产种质资源保护区)。为加快毛里湖野生鲢鱼产卵场逐步得到恢复与保护。项目规划在湖南毛里湖湿地公园内开展繁殖与栖息地保护与恢复;原种场建设;监测体系建设。项目资金预算为3000万元。

12.封山育林工程。为加强森林资源保护,改善生态环境,规划在澧水沿岸、毛里湖国家湿地周边及棠华乡、渡口镇生态脆弱区白云山适宜封山育林的低质低效有林地和适宜封山护林的有林地。建设内容为封山育林39000亩,封山护林50000亩。项目资金预算为6025万元。

(二)基础设施类

1.森林防火项目。为加强森林防火基础设施建设,完善森林防火组织、扑救、监测体系。项目规划在全市15.72万亩林业用地面积区域内:一是开展森林防火宣传、培训;二是建立森林防火指挥、监测、防控体系;三是建立专业、业余扑火队伍;四是改善基础设施条件,添置部分森林防火设施设备及运输设备;五是充实森林防火的物资储备。项目资金预算为490万元。

2.嘉山国家森林公园御果园良种更新改造升级项目。

为加快全市果木林良种繁育基地建设。规划在嘉山家森林公园嘉山景区内建设“御果园”,项目计划将御果园原来低产劣质2000亩果园进行更新、改造、提质。品种为优质杨梅和樱桃。通过加大对改造后的果园进行高标准培管,集约经营,使其在5-8年内成为高产优质的果木林。同时培育成一定规模的良种采穗圃。项目资金预算为2000万元,其中自筹资金600万元,申请国家解决项目资金1400万元。

3.国有林场林区道路建设与养护项目。为加快津市市国有林场新建林区道路与林道维护项目建设,加强林区森林防火及生态安全的保护。项目规划在津市市国有林场区域内对现有林区道路的维护和新规划修林区道路的地方。新建林区道路50公里,全部进行硬化;现有10公里林道的改造升级和维护;所有林区道路两边的配套设施等。项目资金预算为2100万元,其中自筹及政府配套750万元,需申请国家林道建设项目资金1350万元。

4.林业有害生物防治和监测项目。为加强对毛里湖国家湿地公园内水生植物保护与恢复,同时完善湿地生物多样性体系建设,促进本地社会经济和谐稳定发展;推动湖南乃至全国湿地的保护与建设。规划在毛里湖国家湿地公园内建成面积100公顷的水生植物保护区。建设内容为分区种植各类湿地水生植物,标识其名称、作用、生长环境等,开展相关的科普展示,修建环保栈道等。项目资金预算:共需资金1500万元。

(三)特色产业类

1.名特优新稀良种壮苗推广建设项目。规划在渡口镇、金鱼岭办事处新建名特优新稀良种壮苗基地2个,育苗面积500亩。项目资金预算为400万元。

2.林下经济发展项目。为提高林地利用率和产出率,转变林业经济发展方式,拓宽农村林业发展空间促进林农持续增收,规划在全市大力加强林下经济产业建设,培育1000个林下经济产业大户。项目建设内容为修建大棚、围栏,购置种苗、培养基等补贴。项目资金预算为6000万元,其中:每个农户自筹5000万元,申请国家投资1000万元。

(四)社会民生类

1.“秀美村庄”(“美丽乡村”)建设工程。为加快推进绿色湖南建设,打造全省靓丽的生态秀美的乡村风景线,津市市林业局决定开展津市市“美丽乡村”建设行动。项目在全市9个乡(镇、办事处)的109个农村(社区)、3.5万个农户。建设内容为村庄绿化、道路绿化、庭院绿化、公共绿地建设和村容村貌整治。项目资金预算为9398万元。

2.退耕还林工程。为增加我市有林地面积,减少湖南省毛里湖国家湿地和嘉山国家森林公园周边水土流失,涵养水源,改善水质,保障饮水安全,改善周边生态环境。项目规划在湖南省毛里湖国家湿地和嘉山国家森林公园周边的金鱼岭街道、灵泉镇、新洲镇、李家铺乡、保河堤镇、白衣镇、棠华乡、渡口镇开展坡耕地还乔木林10000亩。项目资金预算为3000万元。

3.林业血防工程。通过营造林业血防工程抑螺防病林,加强对钉螺孳生环境进行综合治理,最大限度地降低人畜血吸虫病的感染率,使我市疫区群众生活水平有明显提高。项目规划在澧水沿岸及湖南省津市市毛里湖国家湿地周边的襄阳街街道、金鱼岭街道、新洲镇、灵泉镇、李家铺乡、保河堤镇、白衣镇、棠华乡、渡口镇、涔澹农场的钉螺孳生的荒滩荒山荒地。营造林业血防工程抑螺防病林20000亩。项目资金预算为5191万元。

六、保障措施

(一)深化林业体制改革,增强林业发展活力。一是进一步巩固集体林权制度改革成果,进一步完善林业产权制度;二是加速推进森林、林木和林地使用权的合理流转。鼓励各社会主体通过承包、租赁、转让、拍卖等形式参与森林、林木和林地使用权的流转,培育活立木市场,促进森林、林木的合理流转;三是放手发展非公有制林业。大力鼓励各种社会主体和个人投资发展林业,参与林业建设。

(二)强化政策扶持,优化发展环境。一是加大政府对林业建设的投入。把公益林业建设、管理和重大林业基础建设的投资纳入各级政府的财政预算。加大对森林防火、森林病虫害防治、湿地保护保护区建设、野生动植物资源保护等林业基础事业的支持力度;二是加强对林业的金融支持。认真落实对林业的信贷政策,在期限、贴息等方面给予宽待扶持。扩大面向农户和林业职工的小额信贷和联保贷款;三是组建林业投融资公司。加快林业投融资公司组建,用好盘活林业资源,为林业发展筹集资金,推动林业资源开发、产业升级;四是加大招商引资力度。利用优势资源,筛选合适项目,制定优惠政策,开展行之有效的招商活动,向国内外市场寻找资金,寻求合作,促进林业外向型经济发展;五是加强资金管理。严格执行资金管理的各项规定,专款专用,确保资金安全有效运行。

(三)坚持科技兴林。积极推广应用先进适用林业技术,提高林业建设科技含量。大力实施湿地资源、森林资源监测系统等林业智慧工程。充分调动林业科技人员的积极性,重奖在林业科技工作中作出突出贡献的单位和个人。

(四)坚持依法治林。一是大力宣传贯彻执行保护森林资源的各项法律、法规、规章和政策,强化林业部门管理森林资源的职能,严格森林和野生动植物资源保护管理,积极探索实施林业综合执法;二是加强林业执法监管体系建设。完善执法监督制度,推行执法责任制、评议考核制和公示制,自觉接受各级党委、人大和社会舆论对林业执法工作的监督。进一步加强林业执法监管体系建设,充实执法监督力量;三是加强森林防火工作。森林防火实行行政首长负责制,按照“预防为主”和“谁所有、谁管理、谁负责”的原则,做好森林防火工作。加强森林防火机构和专业扑火队伍建设,加大基础设施建设投入力度。抓好林区火源管理和森林防火指挥中心、防火隔离通道、生物隔离带、防火通讯工程建设、实行综合防治。


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】