您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

津市市林业局2016年上半年工作总结及下半年工作计划

来源:本站原创 发布时间:2016-10-24 浏览次数: 【字体:

今年是实施“十三五”规划开局之年,也是我市林业出成效、上台阶的关键之年,上半年,在市委、市政府和上级林业部门的正确领导和大力支持下,我局紧紧围绕“转方式、优生态、强产业、惠民生”工作思路,以生态建设为主线,以产业发展为重点,以助农增收为核心,以转变干部作风为突破口,推动我市林业各项工作顺利推进,现将有关情况汇报如下。

一、上半年工作成效

上半年,我们紧紧抓住国家重视林业工作的机遇,积极履行部门职能,大力实施造林绿化,严格林业执法,强化林业有害生物防治和森林防火,努力提高林业科技服务水平,大力实施生态津市发展战略,较好地完成了各项林业工作目标和任务。

(一)造林绿化成效显著

为助推国家森林城市创建,全面提高我市绿地、绿量,上半年,我局牵头组织开展造林绿化、绿色走廊建设、义务植树、森林抚育、湘北公路沿线绿化提质改造等造林绿化工程,造林绿化取得了显著成效。

1.荒山造林全面完成。今年全市完成新造林 10700亩,占新造林任务的100%。其中:林业血防项目已完成造林7000 亩,退耕还林工程已完成荒山造林 2000亩,巩退项目已完成造林 1700 亩,全面完成了全年工作任务。

2.义务植树活动深入开展。上半年,我局组织我市适龄公民以集中义务植树、“四旁”植树、城区空坪隙地等形式积极开展义务植树活动,全市共完成义务植树50万株,履责尽职率达到90%。

3.森林抚育工程进展顺利。去冬今春以来,我市大力开展了以卫生伐、透光伐、综合抚育工程,到目前为止,已完成抚育任务1.1万亩

4.公路绿化稳步推进。去冬今春以来,我局组织实施了湘北公路沿线绿化提质改造工程。规划工程总投资约1250万元,公路全长约45公里,涉及到药山镇、毛里湖、新洲三个镇21个村(居)。到5月底工程已经全部完工,共栽植各类大规格珍贵苗木约10.1万多株,完成投资1250多万元,当前进入后期养护阶段。同时开展了公路补植、补造工程,上半年全市共完成公路植树39.3公里。

5.绿色走廊建设扎实有效。上半年,全市各责任单位按照绿色走廊建设总体规划要求,扎实开展了走廊路基建设、公路硬化黑化、走廊绿化等系列工程截止目前,全市共完成资金投入13000多万元,一是完成古大同景区入口广场土地平整及绿化,启动了皇姑山景区和古大同景区基础设施建设;二是完成了成了桥下广场建设;三是完成了津市大道、丝绢路、大同路、大旗村路及关山路燕子窝标段两侧绿化;四是完成了大同路黑化工程;五是果园社区整体撤迁及境内道路扩宽工程正有序展开;六是关山明月生态园建设全面启动。

(二)资源保护全面加强

1.加强森林资源管理。一是强化机构建设为进一步理顺我局资源林政管理工作,今年2月,局党组把资源林政工作与林权管理中心工作分开后成立资源林政股,充实管理人员4人。二强化采伐管理。严格按“十三五”期间年森林采伐限额制定年木材生产计划,全面实施了“采伐计划进村入户工程”。 上半年来,我市共办理林木采伐证20份,采伐蓄积2300立方米。三是强化我市木材经营加工市场管理。今年5-6月全面开展对津市境内的34家木材经营加工企业进行逐户清理、登记,对无证经营加工木材的企业进行限期整改清运完,对收购无木材运输证的企业进行查扣并依法处罚。四是强化征占用林地管理。为依法保护好现有的林业用地,上半年,对全市林地进行摸底排查,对违法占用林地行为进行打击,对未采取得项目批复文件并需要征占用林地的项目,依法进行查处。今年上半年,我市共办理征占用林地上报审批2件,其中永久性征收林地2件,面积1.07亩。五是强化林权管理服务工作。今年上半年全市共办理林权转让19宗,面积1386.3亩,转让金额达160余万元。办理林权抵押注销登记1宗,注销登记贷款50万元。

2.严防森林火灾发生。去冬今春以来,在森林防火工作中,通过采取流动宣传车、新闻媒体、发放宣传单等方式加大宣传教育力度,提升广大市民防火意识。通过采取现场演练、培训、知识讲座等形式加强扑火队伍培训,提高了队员应急能力、实战经验。落实森林防火特护期、重大节假日24小时值班制度,重大节假日所有林业干部带头深入林区重要路段,引导群众文明祭祀,加强火源管理。并投入经费10多万元购置了风力灭火机、油锯、提灌机等防火器材。通过采取一系列措施我市森林防火工作取得了显著成效,上半年,全市森林火灾过火面积74.7亩,未发生重特大森林火灾。

3.加强古树名木保护。根据省厅统一安排部署,今年要完成全市古树名木资源调查与挂牌保护工作,我局积极准备,先后组织技术人员参加了省、市组织的专业技术培训,所有技术人员分为四个小组深入镇村林区、林场对全市古树名木进行了清查,历时一个月全面完成我市古树名木清查工作,经调查全市共有古树名木种群13个,古树135棵。其中100—199年102棵,200—299年20棵,300—399年4棵,400年以上9棵。下一步将对所有古树名木进行挂牌保护。

4.狠抓森林病虫防治。一是做好了病虫害监测。分别在全市的4镇三个街道设立了森林病虫测报点,对全市常发病虫害进行全面监测。上半年,共发布林业有害生物短期趋势预报3期,印发森林病虫害简报1期,为林农搞好病虫害防治提供科学指导。二是加强了病虫害防治。为防止以松材线虫病为主的危险性林业有害生物的扩散蔓延,对全市的5.62万亩松林进行了全面普查,并对全市有天牛危害的杨树进行了毒签防治,组织施放白僵菌高孢粉1吨。三是抓好了林产品检疫。上半年完成产地检疫苗木0.42万亩,调运检疫苗木1.2万株,调运检疫木材920.8立方米。

5.突出野生动植物保护。一是加大宣传力度。以“爱鸟周”、“野生动物保护月”为平台,采取电视、宣传标语、倡议书等形式加大保护野生动植物宣传,通过宣传教育市民自发保护动植的良好氛围正逐步形成。二是健全保护体系。按照省厅的部署,结合我市的实际,重点在澧水河道湿地、毛里湖湿地公园及野生动物分布区,恢复和重建了野生动物的栖息地、停留地,同时构建了市、乡、村上下联动的野生动物保护网络,做到重点季节对野生动物保护不留盲区、不留死角。三是加大打击力度。在全市大力开展了打击非法运输、经营国家和省重点保护野生动植物及其制品的犯罪活动。半年来共张贴横幅标语100多条,印发“倡议书”10000份,开展执法检查12次,收缴死鸟107只,放生活鸟330余只,放生蛇类40余斤,打击非法猎捕、经营野生动物5人。

6.依法加强林政执法。为切实有效维护林区治安稳定,确保资源安全,打击破坏森林资源犯罪活动。一方面通过散发宣传单,宣传标语等手段,加大宣传力度,使林业法律法规基本做到了家喻户晓,深入人心,提高群众知法、守法意识。另一方面严厉打击破坏森林资源犯罪活动。上半年,我局共接到群众报警28起,办理林业刑事案件2起,林业行政案件13起,处理群众纠纷5起,打击处理各类违法涉案嫌疑人15人,其中取保候审3人。

(三)两个公园建设步伐加快

1.狠抓毛里湖湿地公园建设。毛里湖国家湿地公园内资源丰富,种类多样,养育了丰富野生物种,为加强毛里湖国家湿地公园建设,保护湿地资源,我们先后实施了湿地生物调查与监测、已退化湿地恢复、拆围还湖及湿地恢复与保护一、二期建设工程;完成了国家级野生动物疫源疫病监测站、沿湖周边视频监控系统及青龙嘴和唐家嘴管护站建设;大力开展鸟类栖息林及水源涵养林项目建设,在湿地公园周边新造生态林8000多亩,补种水生植物近7000亩。目前,公园接待中心、游船码头、宣传中心、植物园建设正稳步推进,初步形成以毛里湖湿公园为中心候鸟迁徙的“绿色通道”。目前,在专家指导下启动了澧水河口省级自然保护区和毛里湖国际重要湿地申报工作。

2.狠抓嘉山森林公园建设。上半年,我局狠抓嘉山森林公园建设,聘请长沙景程旅游景观设计有限公司完成了公园总体规划设计,规划投入资金430多万加强公园建设,目前,先后完成公园广场、大门重新整修,大门两侧场地平整和绿化提质改造;完成了公园进场道路黑化及两侧绿化,新建景区游道10多公里,拉通了连接景点之间盘山公路;新建了路标指示牌102个,完成了皇姑山景点体育设施配套工程,公园基础设施逐步完善。在做好基础建设的同时,我们加大对公园内景点资源保护,严防森林火灾发生;对公园内所有古树名木进行挂牌、建档保护;实施造林工程,加强园内造林绿化,为公园发展奠定了良好基础。

(四)中心工作积极开展

1.大力招商引资。一是积极招商引资。上半年,我局高度重视招商工作,多次召开招商引资工作专题会,传达招商引资精神,研究部署招商引资工作,成立了以局长任组长领导小组,组建招商小分队。多次赴广东、北京等地开展招商活动,与爱发电子产品有限公司进行了对接,就来津建设投资进行了洽谈。二是大力争资引项。今年我局项目建设和向上争资的重点是湿地生态保护建设、中幼林抚育、湿地公园建设、澧水河口省级自然保护区申报工作。截止目前,长江防护林工程、新一轮退耕还林、森林抚育、公益林等10多个林业重点工程落户我市,截止目前,已经到位项目资金765.9万元。湿地生态奖励资金、候鸟迁徙通道建设均已列入今年的投资计划,预计年底可到位。

2.积极支持新农村建设。一是加大资金扶持力度。我局积极筹措资金全力支持新农村建设,先后为三合村、大旗村、药山村等新农村点村建设投入现金达30多万元,并为三合等村送去了近万元化肥等物资,走访困难户8户。二是加大群众工作力度积极响应市委、市政府号召,切实把群众工作作为信访工作的重心,零距离与群众接触,为群众排忧解难,主动接访、约访、下访,把问题解决在基层、把矛盾化解在基层。三是加大技术指导力度。在农闲时以培训班的形势对林农进行集中培训,造林期间派出技术服务小组,深入造林现场进行技术指导,当好产业大户技术顾问,无偿他们提供技术服务,解决技术难题。

3.全面开展“森林城市”创建。“森林城市”创建工作是近年来市委市政府的工作重点,上半年,我市认真贯彻落实常德市创森办会议精神,对照创森工作部署,全方位、多层次加强了创森工作宣传,按照创森时间节点及技术要求,着力抓好未达标指标升级改造,荒山造林、公路植树、秀美村庄建设、绿色走廊建设和森林保护等工作。实施城区绿化提质升级,完成了津市大道西段、护市路东段等市区15条主次干道、空坪隙地、小街小巷的绿化补栽补种工作,实施了桥北、桥南、九澧等五个广场和城区澧水流域南岸的绿化升级改造工程,共完成大道、小巷路灯改造675处,启动了三湖公园绿化升级改造工程,完成了关桥苗圃新建

4. “两学一做”学习深入开展活动。上半年,我局按照市“两学一做”活动办的要求,深入开展了学习活动,通过组织学习党章、重温入党誓词、学习习近平总书记重要讲话精神,深入开展讨论,激发了党员干部参与学习、接受教育的积极性,增强了工作责任感,机关工作作风有了良好转变,工作积极性明显提高,进一步明确了发展思路、目标。

半年来,在全局干部职工的共同努力下,我市林业各项工作取得了一定的成绩。但也存在一些不容忽视的问题,主要体现在:一是林业产业化发展、林业实用新技术推广和林业有害生物防治的扶持政策少,不利于调动群众投资投劳、扩大产业规模的积极性。二是受多种因素影响,林业执法难度大,尤其是活立木市场案件的查处难度更大,对依法保护全市森林资源提出了新的挑战。

二、下半年工作计划

根据全年工作目标和结合上半年工作的进展情况,下半年着重抓好以下几个方面的工作:

1.继续深入开展“绿色津市”建设。下半年,我们将紧紧围绕“绿色津市”建设这个中心,继续深入开展“秀美村庄”、“绿色通道”建设活动,确保我市“秀美村庄”创建覆盖面在95%以上,“绿色通道”建设绿化达标率在98%以上,大力实施项目造林,全面加强资源保护,全面促进“绿色津市”建设工作顺利开展。

2.继续推进“两个公园”建设。全方位加大宣传力度,扩大社会影响,增强公众对“两个公园”的保护和建设参与意识。加强对公园建设与管理。一是在重点抓好毛里湖湿地公园进园公路、接待场所等基础设施建设,全面启动国际重要湿地申报工作,力争早日申报成功。同时加强对我市湿地资源保护与利用,确保湿地资源保护面积每年增加值在2%以上;二是聘请专业队伍编制完成嘉山森林公园实施详规及评审工作,抓好公园内硬件设施升级改造,完成界桩、界碑埋设,加强对外宣传,加强资源保护。

3.继续推进创森工作。下半年,我市创森工作紧跟常德市创森办步伐,以进一步做好造林绿化、秀美村庄建设、城区及周边绿色走廊的建设为重点,全面收集整理创森各类档案资料,规范建档。加大创森宣传力度,积极营造良好的工作氛围,确保我市创森工作全面通过验收。

4.继续加强森林资源保护。认真落实“严管林”措施,加强源头管理,规范林木采伐计划分配和使用管理,加强征占用林地管理,大力开展有害生物普查和有害生物的防治,加强进出口木竹检疫,构建完善的测报和检疫网络,及时掌握全市有害生物危害情况。确保我市森林覆盖率增长量控制省厅规定的指标范围以上,森林蓄积量增长率在3.75%以上。严查无证运输、非法收购等违法行为,严厉打击盗伐滥伐林木行为。大力开展保护候鸟为重点的野生动物的专项执法检查—“天剑行动”,严厉打击非法猎捕、收购、销售、加工野生动植物行为,全力保护好我市野生动植物安全。

5.继续加强森林防火工作。认真落实森林防火责任制,开展形式多样的防火宣传,增强群众防火意识。严控野外火源,严查野外违规用火。认真落实24小时防火值班制度,完善防火预备机制,补足、备足各种扑火物资、灭火器械,做好现有设备、器材的检查维护,确保发生火情,及时快速反应,严防森林火灾发生,确保森林火灾受害率控制在1‰以内。

6.继续抓好机关作风建设。继续深入开展“两学一做”学习教育,加强干部教育培训,全面提高全局林业干部队伍整体素质和服务水平。


【打印正文】