您的位置:首页 >政务公开>规划计划>详细内容

2018年上半年工作总结暨下半年工作规划

来源: 发布时间:2018-07-09 浏览次数: 【字体:

一、上半年主要工作完成情况

今年来,我局紧紧围绕市委经济工作会议和省、常德市林业工作会议精神,紧扣“森林调优、湿地提质、产业增效、城镇添绿、管服做精”二十字方针,在突出重点抓国土绿化、突破难点抓生态保护、增强动能抓产业发展、创新机制抓干部管理上下功夫,各项工作成效初显。我市绿色走廊建设工作经验3月2日被《中国绿色时报》宣传推介,我局被评为全省林业站“一站式全程代理”服务优秀单位、常德市2017年度林业工作绩效评估先进单位,半岛农庄被省林业厅授与“湖南省林下经济示范基地”称号,我市造林绿化、资源管理等工作得到了上级主管部门充分的肯定。

(一)造林绿化成效明显。今年来,我们以实施中央财政造林、森林抚育、巩固退耕还林等重点林业项目为抓手,突出抓好荒山造林、退化林修复、历年来损毁林地修复,在全市掀起了绿化造林高潮。截至目前,全市共完成绿化造林10000多亩、森林抚育4000多亩、公路植树39.6公里(其中新造25.6公里),完成义务植树65.2万株。对全市2014年度、2016年度新一轮退耕还林项目进行了全面核查和整改,完善了内业资料整理,夯实了迎国检的基础。  

(二)资源管理依法加强。强化了林地和林木采伐管理。按照省厅要求,完成了全市2.35万亩公益林完善落界工作,并成功上交成果。启动了2017年度林地变更调查工作,正在进行图斑处理和属性因子录入。全面实施3.4万亩天然林保护工程,继续实施木材采伐指标的进村入户公示制,1-6月份,全市共办理林木采伐证46张;对全市林地征占用情况进行清理,将发现的5起非法侵占林地行为及时移交森林公安局依法处理。按照上级要求,开展了嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园、澧水河口县级自然保护区违法违规开发活动自清自查和“绿盾2018”自查整改活动,做实了迎接上级督查的基础性工作。聘请法律顾问,组建行政执法大队,加强了活立木市场的执法,打击了破坏林地和植被的违法犯罪行为,先后开展了保护候鸟“百日专项行动”、保护野生动物“天剑行动”“春雷行动”等专项行动,1—6月共开展执法检查18次、办理林业行政案件15起、处理群众纠纷2起、打击处理各类违法涉案嫌疑人11人,没收活立木292株,收缴死鸟25只,放生活鸟150余只,放生蛇类60余斤,有力的保护了我市森林资源安全。坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,上下联动、全民共防,加强野外火源管理,狠抓宣传预警,开展禁炮、焚烧纸钱、焚烧秸杆“三禁”工作,森林防火成效明显,全市春节、清明两节期间,我市没有发生一起较大以上的森林火灾。抓住“爱鸟周”、“野生动物保护月”的时机,加大野生动植物保护宣传力度,广大市民自发保护动植物的良好氛围正逐步形成。继续开展湿地名录核查的外业调查工作,全市363个面数据斑块和353个线数据斑块的内业整理全面完成,并及时上报省厅。加大了林业有害生物防控、苗木检疫力度,全市累计实施森林病虫害监测面积2.03万亩、活立木调运检疫0.95万株。

(三)中心工作来势喜人。多次向上对接汇报,积极争取中央财政造林补贴、长江重点防护林补贴、退耕还林、秀美林场建设、林下经济等各类林业项目,1—6月到位项目资金832万元,占全年任务的83.2%。主动出击、积极对接,先后与长沙红枫医养中心、云南天泉生物科技公司、深圳金米化工公司、海南省宁波商会、湖南省野丘陵农庄有限公司洽谈,其中有两个项目成功签约:一是湖南省野丘陵农庄有限公司投资2000万元的油茶种植与生产加工项目,二是由市水务局牵头,政府办、林业局积极跟进服务的湖南超安光伏发电有限公司投资5亿元的哑河“渔光互补”一体化光伏项目。目前,正在与云南天泉生物科技公司、深圳金米化工公司、海南省宁波商会在市国有林场投资建设中草药种植园、森林酒店项目进行新一轮洽谈。加强扶贫工作,全体党员干部下到结对的天鹅村、杨坝垱村开展“脱贫攻坚”、主题党日活动,深入到44户结对帮扶的贫困户家中摸底调查、了解情况,并制定了帮扶举措,5月24日,全体帮扶责任人深入结对贫困户家里,开展“送生产资料、送政策、送信息”的三送活动,为贫困户送去价值1.2万元生产资料,为全年脱贫攻坚打下了坚实基础。

(四)公园建设取得突破。毛里湖国家湿地公园一期能力建设有序推进,公园生物多样性保护利用项目取得突破性进展,0.35亿法开署欧元货款项目4月份获国家发改委、国家财政部批准。嘉山国家森林公园保护利用设施建设项目迎来新的曙光,有望纳入全国20家重点国家森林公园项目笼子,获得国家项目资金支持。攻坚克难,报请省林业厅、省环保厅协调解决了嘉山国家森林公园总规批复下达之前,已在公园核心景观区建成运营的市垃圾填埋场、市殡仪馆、22千伏安变电站等三处区域15.37公顷面积不划入生态保护红线的难题,为全市生态红线区的划定扫清了障碍。

(五)党的建设全面从严。举办林业系统党的十九大精神培训班,召开林业系统党风廉洁和作风建设大会,深入开展“两同时”谈心谈话,从思想上增强了干部从严治党、拒腐防变的意识。坚持民主集中制,“三重一大”问题都提交局党组(扩大)会议研究,并邀请市纪委派驻农业局纪检组长列席,由一把手末位表态发言。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、退职退休领导干部违规在政府投资平台(公司)、企事业单位兼职取酬专项整治,办公用房、公务接待、公车管理、干部作风等一批违规问题迅速得到了整改。党组书记带头上党课3次、走访慰问特困党员4名,持续开展主题党日活动,广泛倡导移风易俗,赴湖南农大加强人才引进,选派25人次参加行政案件分析、林地变更调查、森林防火等各类培训班学习,举办青年干部座谈会,继续实施师徒结对“青蓝工程”,干部的业务素质和综合能力进一步提升,讲学习、讲纪律、讲奉献的工作氛围正在形成。深入开展了“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,建立健全“一报告、三清单”台账,提出了针对性整改措施,为今后工作确立了发展方向。

二、下半年工作打算

根据年初工作规划,结合上半年工作完成情况,下半年,我局将进一步强化工作措施、狠抓工作落实,着力抓好以下五个方面工作。

(一)着力抓好迎检督查。主要是三项上级督查。三项迎检:一是2014年度退耕还林项目迎国检,从上一轮省厅预检和6月份我局组织的复检来看,我市2014年度2000亩退耕还林项目还存在森林抚育基本没动、退耕还林存活率不高亟需用容器苗补植补造等问题,8月份要督促各镇街大力整改到位,以迎接8—10月份国家局检查。二是2017年度中央财政10000亩补贴造林项目迎省检;三是2017年度中央财政5000亩森林抚育项目迎省检。三项督查:一是森林督查中发现的213个问题小斑的判定及整改;二是省委环保第四组的督查;三是长江经济带沿线自然保护地违法违规开发活动迎国检的自查整改督查。

(二)着力抓好造林绿化。一是推进造林绿化。大力实施中央造林补贴、退耕还林、油茶新造林、森林抚育等重点工程,检查验收荒山造林1万亩,完成森林抚育2万亩、封山育林5000亩,建设毛里湖镇箭楼村、药山镇药山村常德市级秀美村庄示范村2个、白衣镇白衣庵社区省级秀美村庄示范村1个、国有林场近自然森林经营示范基地1个、项目示范林基地8个。二是加强天然林保护。全面贯彻国家、省关于实施天然林保护的精神,坚持“严管林、慎用钱、质为先”的建设方针认真抓好全市林地调查分类,建好林地档案,加强资金管理,把保护天然林资源、治理水土流失、改善生态环境作为促进我市经济发展的一项民生工程来抓。三是开展生态修复。加大嘉山国家森林公园药山景区生态修复力度,对全市历年被损毁林地小斑植被恢复情况开展督查。

(三)着力抓好资源保护。一是规范林政管理。继续抓好森林采伐限额管理和减伐禁伐三年行动;加强林地管理,保障虎爪山遗址公园、安慈高速、津市农产品加工园等重点建设项目使用林地需求,严格征占用林地审核审批。二是加强灾害防控。加强森林防火,认真落实“五包”责任制,开展“五清”活动,抓好森林防火演练和队伍建设,加大强宣传教育和火源管控力度,确保不发生大的森林火灾;加强林业有害生物防治。进一步完善林业有害生物防控责任制度,加强对松材线虫、马尾松毛虫、竹蝗、杨树舟蛾等有害生物监测防治,严格森林植物检疫执法工作,确保不发生大的生物灾害。三是严格执法打击。大力开展保护森林资源的专项执法行动,加大打击非法收购、出售、经营、运输野生动植物及其产品等严重破坏森林资源的违法专项行动,保障我市森林资源安全。四是加强保护地保护。加强对毛里湖国家湿地公园、嘉山国家森林公园、国有林场等保护地的保护,统筹推进3.4万亩天然林、2.35万亩生态公益林、1.73万亩白云山林地“三山”保护,落实各类补助资金,配合常德市林业局完成国际湿地城市创建的相关工作。通过努力,确保我市不发生严重非法侵占林地、湿地及破坏森林资源的案件,森林火灾受害率控制在1‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以下。

(四)着力加快产业发展。加强基地建设。大力发展油茶、森林康养、杨梅等基础好的优势产业,大力培育以润农生态油茶林基地、野丘陵农庄油茶林基地、五凤杨梅基地和嘉山国家森林公园康养基地等为重点的产业基地建设,逐步壮大产业支柱。积极扶持龙头企业。以润农公司、绿岛蓝湾为重点、加速培育一批林业产业龙头企业,协助企业争创常德市工程技术中心、省级品牌和国家驰名商标,配合完成常德市茶油品牌的申报工作。

(五)着力推进公园建设。一是加大毛里湖国家湿地公园建设力度。推进法国开发署0.35亿欧元贷款项目实施,继续推进毛里湖 “两退两拆”集中整治行动,着力建立健全毛里湖生态环境保护长效机制,稳步推进环湖林相提质改造,着力抓好湿地资源的生物多样性保护和合理利用,启动公园本底重新调查和退耕还湿工作,为毛里湖生态保护奠定基础。二是加大嘉山国家森林公园建设力度。抓住国家森林公园“十三五”规划中期调整的机遇,积极谋划古大同核心景区“一轴三环”8公里登山游步道规划,争取纳入全国20家重点国家森林公园保护利用设施建设项目笼子。积极引进林下经济、森林康养项目,加快建成秀美林场。

(六)着力加强党建引领。全面落实从严治党要求,始终坚持把基层党建工作作为一项打基础、利长远的工作来抓。认真落实基层党建工作责任制,严格规范党内政治生活,开展“主题党日”、“戴党徽、亮身份、树形象”等活动,认真落实责任清单和述职评议、“三会一课”、民主生活会等制度。加强干部作风建设、党员干部教育、管理、考核工作,打造一支忠诚可靠、业务精湛、作风优良的林业干部队伍。

            

 

 

         津市市林业局

         2018年7月2日

 


(终审 :津市市林业局)
【打印正文】