您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 039-20191230-00088680 发布机构:
发文日期: 2019-02-13 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市林业局2019年工作要点

来源: 发布时间:2019-02-13 浏览次数: 【字体:

2019年,我市的林业工作将紧紧围绕上级林业主管部门和市委市政府工作部署,在突出生态抓国土绿化、夯实基础抓公园建设、突破难点抓资源保护、调整结构抓产业发展、创新机制抓干部管理上下功夫,不断推进我市林业工作全面、协调、可持续发展,为加快建设澧水流域现代化中心城市提供强有力的生态屏障。

(一)生态绿化工程

2019年,我们将根据“十三五”规划要求,紧紧围绕打造“绿水青山、蓝天白云”目标,大力实施退耕还林、长江防护林、中央财政补贴造林、秀美村庄建设等生态绿化工程。力争完成新造林0.6万亩、森林抚育2万亩,到2019年底,确保全市森林覆盖率达19.71%,林地面积稳定在16.4万亩以上,公路绿化率增长5%,达到98%,重点抓好毛里湖镇樟树村绿色庭院省级示范村和药山镇天鹅村、白衣镇金坪村绿色庭院市级示范村创建,全市新建绿色庭院示范户4686户,为省级森林城市创建奠定基础。

(二)公园建设工程

2019年,我们将加大资金争取和投入力度,继续推进嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园建设。嘉山国家森林公园重点加强功能配套服务建设,抓住国家森林公园“十三五”规划中期调整的机遇,积极谋划古大同核心景区“一轴三环”8公里登山游步道建设,争取纳入全国20家重点国家森林公园保护利用设施建设项目笼子。规划启动提质和新建“一轴三环”8公里登山游步道,不断夯实城市郊野公园的建设基础。提质“一轴一环”:“一轴”,即从公园大门至白龙潭水厂1.5公里的观景游步道,“一环”,即环大同水库1.3公里的平湖游步道;新建 “两环”:一是环大同寺的3.5公里登山游步道,二是环中武当道观1.7公里登山游步道。积极引进林下经济、森林康养项目,加快建成秀美林场。毛里湖国家湿地公园重点抓好向上争资,推进法国开发署0.35亿欧元贷款项目的生物多样性保护、能力建设、旅游与宣教、社区共建共享等工程实施。继续推进毛里湖 “两退两拆”集中整治行动,着力建立健全毛里湖生态环境保护长效机制,稳步推进环湖林相提质改造。同时,探索赋予毛里湖国家湿地公园管理处独立的行政执法机关资格。在认真学习、深入调查研究、借鉴西洞庭湖自然保护区管理经验,广泛征求意见的基础上,相关文件精神,报请常德市政府、省政府批准,以市政府名义出台《湖南毛里湖国家湿地公园相对集中行政处罚权暂行办法》,赋予毛里湖国家湿地公园管理处作为津市市政府独立的行政执法机关资格,在湿地公园范围内集中行使环保、水务、林业、农业、土地管理、交通运输、旅游等原有行政机关行使的全部或者部分行政处罚权,加大毛里湖湿地保护尤其是水环境综合治理的力度。

(三)资源保护工程

加强林政资源管理。严格林木采伐管理,严把征占用林地审批关,严查非法征占用林地,实施3.4万亩天然林保护工程。主动配合做好果园垸1200亩沙石码头、安慈高速等重点工作征占用林地审批工作。加强森林防火工作。加大工作力度,严防森林防灾发生,力争将森林火灾发生率控制在2次/1万公顷、受害率控制在0.9‰以下。加大依法打击力度。严厉打击非法收购、出售、经营、运输野生动植物及非法征占用林地等严重破坏森林资源的违法专项行动,大力开展加强活立木市场管理和保护候鸟专项整治行动,保障我市森林资源安全。

(四)产业培育工程

我们将围绕我市林业资源特点,重点培育和扶持“四大林业产业”。一是大力培育、扶植以润农生态茶油有限公司为龙头的油茶生产加工产业,全市新造油茶林2500亩;二是大力培育以湘源弘农林牧发展有限公司为龙头的林下经济产业,力争全市林下经济收入在2000万元以上;三是大力培育以绿岛蓝湾休闲旅游度假村、半岛农庄为重点的森林旅游产业,力争森林旅游产业产值突破1000万元。四是大力培育以嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园为重点的森林康养生态旅游产业。

(五)人才培养工程

一是加强干部队伍管理。进一步修订完善《干部职工绩效考评细则》、《干部上下班考勤制度》等系列干部管理办法,加强干部管理。二是提升干部队伍素质。积极开展政治与业务学习,采取请进来、走出去培训方式加大干部教育培训,提升了干部综合素质。三是充实技术队伍。加大业务骨干培养力度,确保明年招聘2名专业技术人才,逐步配齐配强我局专业技术队伍。


终审:津市市林业局
【打印正文】