您的位置:首页 >信息公开>规划计划>详细内容
索引号: 039-20191230-00088681 发布机构:
发文日期: 2019-01-16 主题分类: 规划计划
关键词:

津市市林业局2018年工作总结 暨2019年工作思路

来源: 发布时间:2019-01-16 浏览次数: 【字体:


一、2018年工作完成情况

2018年,我市的林业工作在市委、市政府的坚强领导和上级林业主管部门的大力支持指导下,始终坚持“调结构、优生态、强产业、惠民生”的工作思路,以党建工作为引领、以生态绿化为中心、以资源保护为主线以产业发展为重点、以干部队伍建设为抓手,开拓创新、真抓实干,做到了业务工作与党建工作双轮驱动、齐头并进,实现了“国地绿化面积、森林覆盖率、森林蓄积量”三个同步增长,全市森林面积达到16.36万亩、森林覆盖率达到19.66%、森林蓄积量达到60.2万立方米。工作得到了上级主管部门充分的肯定,我市绿色走廊建设工作经验3月2日被《中国绿色时报》宣传推介,我局被评为全省林业站“一站式全程代理”服务优秀单位、常德市2017年度林业工作绩效评估先进单位,半岛农庄被省林业厅授与“湖南省林下经济示范基地”称号,白衣镇蒲山村获批省级秀美村庄示范建设单位。

(一)立足绿水青山,扎实推进生态绿化

1.造林绿化成效显著。今年来,我们以实施中央财政造林、森林抚育、巩固退耕还林等重点林业项目为抓手,突出抓好荒山造林、退化林修复、历年来损毁林地修复,在全市掀起了绿化造林高潮,造林绿化工作成效显著。全市共完成新造林11000多亩、农田林网改造450亩、封山育林3.51万亩、森林抚育2万亩、义务植树65.2万株、公路植树39.6公里(其中新植25.5公里、补植14.1公里)。对全市2014年度、2016年度新一轮退耕还林项目实施情况进行了全面核查和整改,完善了内业资料整理,夯实了迎检的基础。

2.绿色庭院建设扎实有效。今年来,我局按照省厅、常德市局要求大力开展了绿色庭院示范村、绿色庭院示范户创建活动。为确保工作顺利推进,全局所有技术员深入到示范村开展技术指导,按照“一村一户一案”的思路,协助毛里湖镇简楼村、白衣镇蒲山村、药山镇药山村3个绿色庭院示范点村、450多个绿色庭院示范户完成了创建任务,栽植各类绿化苗木5.13万株。

3.创森工作稳步开展。今年来,我市在巩固国家森林城市成果的基础上,全面启动省级森林城市相关指标达标创建工作,除完成全年绿化造林任务外,三湖公园提质改造全面完成,城区增绿16.9公顷,加强道路、河道绿网建设,道路林木率达82%以上、水岸绿化率达82%以上,湿地保护率71.5%以上,朝着省级森林城市创建的相关指标不断迈进。

(二)突出生态保护,资源管理依法加强

1.林政管理更加规范。一是完善林木采伐机制。在全市大力推行木材采伐指标公示制,切实加强林木采伐限额和年度木材生产计划执行情况的监督工作,有效控制了盗伐滥伐和超量采伐现象,林木采伐管理井然有序,截止10底,审批发放林木采伐许可证102份。二是全面开展林地资源清查。按照省厅要求,完成了全市2.35万亩公益林完善落界工作,并成功上交成果。完成了2017年度林地变更调查工作及图斑处理和属性因子录入。三是继续推进禁伐减伐行动。对全市国家级、省级公益林、高速公路、国(省)道及两旁及毛里湖周边第一层山脊以内的森林、3.4万亩天然林全面实行禁伐。通过采取健全管护责任制度、压实镇村责任、在禁伐区域重点部位设立禁伐标识牌、聘请名护林员等措施,进一步强化森林资源管护,保障森林资源有效增长。四是加强林地管理。坚持严把项目建设征占用林地审核关,实地踏查调绘,规范林地申报,依法依规按程序审核审批。截止2018年10月底,全市审批临时用地3宗,面积3.4公顷;省厅审批永久性占地项目1宗,面积0.8公顷。对全市征占用林地情况进行清理,将发现的5起非法侵占林地行为及时移交森林公安局依法处理。按照上级要求,开展了嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园、澧水河口县级自然保护区违法违规开发活动自清自查和“绿盾2018”自查整改活动,做实了迎接上级督查的基础性工作。

2.森林防火态势良好我市森林防火工作坚持“预防为主、积极消灭”的方针,层层签订责任状,压实镇村责任,上下联动、全民共防,加强野外火源管理,狠抓宣传预警、督导检查,开展禁炮、禁焚烧纸钱、禁焚烧秸杆“三禁”工作,召开了全市森林防火工作总结表彰大会,拨出资金20万元首次对15个森林防火先进村(社区)、场和森林公安局进行了奖励。截止目前,全市仅发生1起森林火灾,过火面积为16.5亩,实现了森林火险次数下降和人员零伤亡目标。

3.资源保护依法加强。一是加强了林业有害生物防控。在全市7个镇(街)设立了森林病虫害测报点,对全市常发病虫害进行全面监测;加大苗木检疫力度,今年全市累计实施森林病虫害监测面积14.33万亩;实施活立木调运检疫1.75万株,圃地苗木产地检疫0.01万亩;购白僵菌1吨,对部分松林集中镇村进行了无公害防治。10月份根据省林业厅、常德市林业局工作部署深入开展了松材线虫秋季普查,对全市5.6万亩松树林及全市所有木材加工厂的松木制品进行调查,全市没有发现松材线虫危害情况。二是加强“三山”保护。全方位开展我市白云山林区纳入“三山”保护范围的17290亩林地的保护宣传,积极开展“三山”保护专项行动,严格落实“五个禁止”,全力保障我市白云山保护区的资源安全。三是规范活立木市场管理。先后开展清理整顿活立木移植管理专项打击行动5次,没收活立木292株;在外出学习考察、吃透上级精神、反复调研讨论的基础上,10月中旬以市政府办的名义出台了《津市市树木移植管理办法》,使活立木采挖、移植有规可循。四是依法加大打击力度。聘请法律顾问,组建行政执法大队,加强了活立木市场的执法,打击了破坏林地和植被的违法犯罪行为,先后开展了保护候鸟“百日专项行动”、保护野生动物“天剑行动”“春雷行动”等专项行动,1—10月共开展执法检查21次、办理林业行政案件18起、刑事案件3起、处理群众纠纷3起,查处违法经营户5户,移送起诉6人,行政处罚22人,批评教育24人;收缴活立木431株,收缴枪支(气枪)3支,收缴并放生青蛙1600余只、蛇342条、鸟类103只,有力的保护了我市森林资源安全。

(三)夯实发展基础,公园建设取得突破。毛里湖国家湿地公园一期能力建设有序推进,公园生物多样性保护利用项目取得突破性进展,0.35亿欧元法开署项目正式获批。嘉山国家森林公园保护利用设施建设项目迎来新的曙光,有望纳入全国20家重点国家森林公园项目笼子,获得国家项目资金支持。报请省林业厅、省环保厅协调解决了嘉山国家森林公园总规批复下达之前,已在公园核心景观区建成运营的市垃圾填埋场、市殡仪馆、22千伏安变电站等三处区域15.37公顷面积不划入生态保护红线的难题,为全市生态红线区的划定扫清了障碍。

(四)服务工作大局,中心工作落实有力。争资争项工作。1-9月先后有29个重点林业项目工程落户我市,到位资金1017.74万元,预计年底前还有近180万元资金到位,达到1200万元。招商引资工作。招商小组先后与长沙红枫医养中心、云南天泉生物科技公司、深圳金米化工公司、海南省宁波商会、湖南省野丘陵农庄有限公司洽谈,其中有两个项目成功签约:一是湖南省野丘陵农庄有限公司投资2000万元的油茶种植与生产加工项目;二是由市水务局牵头,政府办、林业局积极跟进服务的湖南超安光伏发电有限公司投资5亿元的哑河“渔光互补”一体化光伏项目。脱贫攻坚工作。全体党员干部下到结对的天鹅村、杨坝垱村开展“脱贫攻坚”、主题党日活动,深入到44户结对帮扶的贫困户家中摸底调查、了解情况,并制定了帮扶举措,5月24日,全体帮扶责任人深入结对贫困户家里,开展“送生产资料、送政策、送信息”的三送活动,为贫困户送去价值1.2万元生产资料。开展生态扶贫,采取实施退耕还林、长防林、公益林等林业项目扶持全市贫困户,截止目前,共补助贫困人口783人,补贴金额48.3万元。

(五)全面从严治党,加强林业队伍建设。举办林业系统党的十九大精神培训班,召开林业系统党风廉洁和作风建设大会,深入开展“两同时”谈心谈话,从思想上增强了干部从严治党、拒腐防变的意识。坚持民主集中制,“三重一大”问题都提交局党组(扩大)会议研究,并邀请市纪委派驻农业局纪检组长列席,由一把手末位表态发言。深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、退职退休领导干部违规在政府投资平台(公司)、企事业单位兼职取酬专项整治,办公用房、公务接待、公车管理、干部作风等一批违规问题迅速得到了整改。党组书记带头上党课3次、走访慰问特困党员4名,持续开展主题党日活动,广泛倡导移风易俗,赴湖南农大加强人才引进,选派35人次参加行政案件分析、林地变更调查、森林防火等各类培训班学习,举办青年干部座谈会,继续实施师徒结对“青蓝工程”,干部的业务素质和综合能力进一步提升,讲学习、讲纪律、讲奉献的工作氛围正在形成。深入开展了“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,建立健全“一报告、三清单”台账,提出了针对性整改措施,为今后工作确立了发展方向。

虽然今年来我们取得了一定的成绩,但和领导的要求,群众的期盼相比,还存在一定的差距。一是对森林作用认识还不够。尽管我们林业宣传不断,但还是存在一些死角,群众对森林作用认识还不够。非法采伐、滥捕乱猎、未批先占林地等破坏森林资源的行为时有发生。二是对资源开发利用还不够。主要表现在林业产业层次低,缺乏龙头产业支撑,没有特色品牌,森林旅游业进展缓慢,特别是嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园开发力度不大。三是资源管理的压力增大。受多种因素影响,林业执法难度大,尤其是活立木市场案件的查处难度更大,对依法保护全市森林资源提出了新的挑战。

二、2019年工作思路

2019年,我市的林业工作将紧紧围绕上级林业主管部门和市委市政府工作部署,在突出生态抓国土绿化、夯实基础抓公园建设、突破难点抓资源保护、调整结构抓产业发展、创新机制抓干部管理上下功夫,不断推进我市林业工作全面、协调、可持续发展,为加快建设澧水流域现代化中心城市提供强有力的生态屏障。

(一)生态绿化工程

2019年,我们将根据“十三五”规划要求,紧紧围绕打造“绿水青山、蓝天白云”目标,大力实施退耕还林、长江防护林、中央财政补贴造林、秀美村庄建设等生态绿化工程。力争完成新造林0.6万亩、森林抚育2万亩,到2019年底,确保全市森林覆盖率达19.71%,林地面积稳定在16.4万亩以上,公路绿化率增长5%,达到98%,重点抓好毛里湖镇樟树村绿色庭院省级示范村和药山镇天鹅村、白衣镇金坪村绿色庭院市级示范村创建,全市绿色庭院示范村、示范户建设覆盖率分别达50%,为省级森林城市创建奠定基础。

(二)公园建设工程

2019年,我们将加大资金争取和投入力度,继续推进嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园建设。嘉山国家森林公园重点加强功能配套服务建设,抓住国家森林公园“十三五”规划中期调整的机遇,积极谋划古大同核心景区“一轴三环”8公里登山游步道建设,争取纳入全国20家重点国家森林公园保护利用设施建设项目笼子。规划启动提质和新建“一轴三环”8公里登山游步道,不断夯实城市郊野公园的建设基础。提质“一轴一环”:“一轴”,即从公园大门至白龙潭水厂1.5公里的观景游步道,“一环”,即环大同水库1.3公里的平湖游步道;新建 “两环”:一是环大同寺的3.5公里登山游步道,二是环中武当道观1.7公里登山游步道。积极引进林下经济、森林康养项目,加快建成秀美林场。毛里湖国家湿地公园重点抓好向上争资,推进法国开发署0.35亿欧元贷款项目的生物多样性保护、能力建设、旅游与宣教、社区共建共享等工程实施。继续推进毛里湖 “两退两拆”集中整治行动,着力建立健全毛里湖生态环境保护长效机制,稳步推进环湖林相提质改造。同时,探索赋予毛里湖国家湿地公园管理处独立的行政执法机关资格。在认真学习、深入调查研究、借鉴西洞庭湖自然保护区管理经验,广泛征求意见的基础上,相关文件精神,报请常德市政府、省政府批准,以市政府名义出台《湖南毛里湖国家湿地公园相对集中行政处罚权暂行办法》,赋予毛里湖国家湿地公园管理处作为津市市政府独立的行政执法机关资格,在湿地公园范围内集中行使环保、水务、林业、农业、土地管理、交通运输、旅游等原有行政机关行使的全部或者部分行政处罚权,加大毛里湖湿地保护尤其是水环境综合治理的力度。

(三)资源保护工程

加强林政资源管理。严格林木采伐管理,严把征占用林地审批关,严查非法征占用林地,实施3.4万亩天然林保护工程。主动配合做好果园垸1200亩沙石码头、安慈高速等重点工作征占用林地审批工作。加强森林防火工作。加大工作力度,严防森林防灾发生,力争将森林火灾发生率控制在2次/1万公顷、受害率控制在0.9‰以下。加大依法打击力度。严厉打击非法收购、出售、经营、运输野生动植物及非法征占用林地等严重破坏森林资源的违法专项行动,大力开展加强活立木市场管理和保护候鸟专项整治行动,保障我市森林资源安全。

(四)产业培育工程

我们将围绕我市林业资源特点,重点培育和扶持“四大林业产业”。一是大力培育、扶植以润农生态茶油有限公司为龙头的油茶生产加工产业,全市新造油茶林2500亩;二是大力培育以湘源弘农林牧发展有限公司为龙头的林下经济产业,力争全市林下经济收入在2000万元以上;三是大力培育以绿岛蓝湾休闲旅游度假村、半岛农庄为重点的森林旅游产业,力争森林旅游产业产值突破1000万元。四是大力培育以嘉山国家森林公园、毛里湖国家湿地公园为重点的森林康养生态旅游产业。

(五)人才培养工程

一是加强干部队伍管理。进一步修订完善《干部职工绩效考评细则》、《干部上下班考勤制度》等系列干部管理办法,加强干部管理。二是提升干部队伍素质。积极开展政治与业务学习,采取请进来、走出去培训方式加大干部教育培训,提升了干部综合素质。三是充实技术队伍。加大业务骨干培养力度,确保明年招聘2名专业技术人才,逐步配齐配强我局专业技术队伍。

 

 

 

                津市市林业局

                2018年10月31日


终审:津市市林业局
【打印正文】